Пять шагов (Скай/Блум)
19 марта 2021 г., 22:48
Примечания:
В тексте описывается техника «Граундинг», используемая при панической атаке, чтобы переключить внимание. Нужно назвать и описать пять вещей, которые ты можешь увидеть, четыре – потрогать, три – услышать, две – понюхать, и одну – попробовать на вкус.
По периметру каменного круга горит огонь. Он полыхает в чаше, на факелах и в глазах Блум. А Блум трясёт от холода, от леденящего кровь страха и животного ужаса. Ей так страшно, что кажется, что сердце сейчас выскочит из груди, пробив грудную клетку. В ушах стоит мамин крик, запах гари не даëт вдохнуть, копоть оседает в лëгких. Блум кашляет и задыхается от дыма. Умирает от страха, рассыпаясь пеплом.
— Блум! — кто-то хватает её за плечи, встряхивает, чтобы привести в чувство.
Она вздрагивает и пытается оттолкнуть. Хватка перемещается с плеч на её запястья. Сильная, чтобы не позволить вырваться, но аккуратная, чтобы не причинить боль.
— Блум, посмотри на меня, — Скай перехватывает её запястья одной рукой, второй убирает спутанную прядь волос от её лица, заглядывая ей в глаза. — Всё хорошо, это просто паническая атака. Мы с этим справимся.
Она смотрит на него расфокусированным взглядом, жадно ловит ртом воздух, словно и впрямь нечем дышать.
Скай прикладывает её ладони к своей груди, дышит глубоко и размеренно, и вскоре она подсознательно копирует его ритм, перестав задыхаться. Он улыбается их первой маленькой победе и осторожно спрашивает:
— Что ты видишь вокруг?
— О-огонь, — её дыхание вновь сбивается, а тело пробивает крупная дрожь.
— Хорошо. Ещё.
Её взгляд мечется по поляне, не в состоянии выцепить что-то конкретное.
— Что это? — Скай оттягивает рукав своей кожанки, демонстрируя ей.
— Куртка? — её голос всё ещё дрожит, как и она сама, но во взгляде появляется осознанность.
По его наводящим вопросам она описывает цвет куртки, форму камней и количество значков на её рюкзаке.
— Последнее назови сама, — он ободряюще улыбается, поглаживая тыльную сторону её ладоней, которые она так и не убрала с его груди.
Она скользит взглядом по его лицу, задержавшись на глазах.
— Глаза. Голубые, как океан. Или небо.
Он улыбается уголками губ, кивает.
— Молодец, теперь назови четыре вещи, которые можешь потрогать.
Бусины на её браслете гладкие, кора дерева шершавая, молния на его куртке металлическая и холодная.
Блум больше не задыхается и не дрожит, послушно перечисляя предметы вокруг по его просьбе. Только глаза всё ещё горят огнëм, свидетельствуя о не обретëнном до конца самообладании. И сердце бьëтся в бешеном ритме. Скай слышит это, когда она придвигается к нему вплотную, осторожно запуская тонкие пальцы в его волосы.
— Волосы. Мягкие, — шепчет она, почти касаясь губами его уха, запуская волну мурашек по спине.
Он непроизвольно вздрагивает, и Блум испуганно отшатывается. Смотрит настороженно, нервно кусая губу. Скай успокаивающим жестом касается её плеча.
— Всё нормально. Теперь расскажи мне о трёх вещах, которые ты можешь услышать.
Она замирает, прислушиваясь. Скай сходу мог бы назвать с десяток звуков, доносящихся со всех сторон, но ей всё ещё сложно сконцентрироваться на том, что происходит вокруг.
— Птицы? Поют? — неуверенно предполагает Блум.
Скай кивает, утягивая её к краю круга, нарочно пиная листву под ногами. С его подсказкой она определяет, что листва шуршит, тихо и успокаивающе. А то, что его сердце стучит громко и отчаянно, Блум замечает сама, когда вновь кладëт ладонь ему на грудь. Скай усмехается — неизвестно теперь, чьë сердцебиение громче.
— Теперь две вещи, которые можно понюхать, — тихо говорит Скай, сам вдыхая запах её волос — что-то сладкое или фруктовое, но определëнно пьянящее.
Блум утыкается носом в его куртку. Куртка пахнет кожей и костром. Она приподнимается на носочки, ведёт носом по его шее. Закрывает глаза, делая глубокий вдох. Скай пахнет морским бризом и спокойствием, океанскими волнами и уверенностью, он пахнет тем, с кем так отчаянно хочется быть ближе.
Она отстраняется, не открывая глаз, стараясь запечатать его аромат в памяти.
— Последнее — вещь, которую можешь попробовать на вкус, — его внезапно охрипший голос вырывает её из мыслей.
Блум не успевает отреагировать, как чувствует мятный вкус его губ. И все чувства обостряются — она слышит свой пульс, бьющийся в висках, чувствует тëплые ладони Ская, сжимающие её талию, вдыхает аромат океана и видит собственное отражение в его глазах, когда отстраняется.
— Мята? — она облизывает свои губы, опухшие от поцелуя.
— Мне показалось, что клубника, — Скай задумчиво повторяет её жест и вдруг вновь притягивает её к себе, — нужно ещё раз попробовать.