ID работы: 10343527

За тобой до конца

Фемслэш
R
Завершён
333
автор
yumisadman бета
Размер:
150 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
333 Нравится 90 Отзывы 92 В сборник Скачать

Глава 1. Беда не приходит одна

Настройки текста
Примечания:

Seems to matter what I do, So I'm saving this 4 U Cos it seems to be the last piece there is. And you haven't had a chance yet to taste this Fragments of a life you shouldn't miss.*

— Слушай, ты прости, что так нехорошо с моим переездом получается… Я понимаю, что тебе нужно искать теперь либо новую соседку, либо другую квартиру подешевле и на тебя одну, но… — Я понимаю, все хорошо. Не каждый день молодой человек предлагает съехаться. — Согласна. Но все же, если хочешь, я могу остаться, пока ты что-то не придумаешь. — Не нужно. До конца месяца у меня еще есть время, так что что-то решу. Даня и Саша сидели на кухне за столом и неторопливо пили чай. Неловкость между девушками стала за последние несколько минут едва ли не осязаемой, и никто из них не знал, как стоит продолжить разговор так, чтобы от этой неловкости избавиться. В конце концов, ни одна из них еще не сталкивалась с ситуацией, когда пришлось бы бросать сожительницу по квартире, которую они снимали на двоих и платили пополам. Вдвоем они жили уже с тех пор, как вместе закончили университет и съехали из общежития. Благо совместная работа в кафе вот уже больше трех лет позволяла вполне комфортно жить в двухкомнатной съемной квартире и мало о чем беспокоиться. Однако теперь в их размеренной жизни появилась проблема. Хотя, конечно, проблемой это сложно назвать, да и не то чтобы нужно: Саша почти сразу после начала работы в кафе сошлась с местным баристой Максом. По мнению Даниэлы, их сожительство было лишь вопросом времени, и теперь это время наступило. Конечно же, как всегда — тогда, когда не ждали: почти в конце месяца, когда до оплаты квартиры остается чуть больше недели. И ведь с трудом скажешь, что ситуация приятная, потому что Даниэле теперь самой выкручиваться и в срочном порядке либо искать сожительницу, либо квартиру на себя одну — при условии, если она не хочет платить хозяйке как за двоих. Такого желания у девушки, само собой, не возникало. — Ну, извини! — простонала Саша, когда молчание, по ее мнению, слишком затянулось. — Прости! Что мне сделать, чтобы ты не обижалась, ну?! — Да ничего, Вострикова, успокойся уже, — Даня улыбнулась, покосившись на их руки, и качнула головой. — Я не собираюсь обижаться на то, что Макс предложил тебе переехать. В конце концов, не могу я вас за отношения осуждать, не глупи. Я разберусь. — Ну… Давай я хотя бы следующий месяц с тобой пополам оплачу, как обычно, — стушевалась Саша. Несмотря на то что Даня спокойно и даже с радостью восприняла переход отношений подруги на новый уровень, она чувствовала себя виноватой, что бросает сожительницу вот так перед сроком оплаты. Даня только головой покачала. — Давай оставим этот вариант на случай, если я совсем ничего не придумаю, ладно? Саша, помедлив, кивнула. Затем больно прикусила губу и протянула руку, чтобы накрыть ей ладонь Дани, которой та держала чашку. Девушка усмехнулась и кивнула, принимая молчаливую поддержку и попытку извиниться в очередной раз. Вечерело. По кухне скакали последние за день солнечные лучи, окрашивая помещение в красно-оранжевые тона, из-под окон доносился шум ветра в начинающих желтеть кронах деревьев, какая-то попсовая мелодия и крики подростков, что пытались подпевать, но, кажется, были уже слишком пьяны. В остальном оставалось тихо: квартиру подруги снимали в тихом районе, дом стоял достаточно далеко от дороги, чтобы не слышать шума ездящих круглые сутки машин. — Что-то знакомое, — помедлив, поделилась Саша. Она пыталась разобрать слова песни, но из-за ора ребят у нее ничего не получалось. — А, сейчас почти все из этой оперы знакомое, — отмахнулась Даня. Принялась без особого интереса ковыряться в притащенном Сашкой торте. Проглотив пару кусочков, уточнила: — Ты завтра с утра шмотки собирать будешь? — Да, по возможности, — девушка кивнула. Затем развела руками. — С тобой было бы быстрее, но… — Но мне нужно с самого утра быть в кафе. Да, прости. Завтра же у Макса и останешься? — Ну, я и так уже почти каждый день у него остаюсь. Саша вновь смутилась, а Даня только поморщилась. В последние пару месяцев подобное действительно происходило довольно часто, и девушка очень сомневалась, что через пару месяцев сожительства с Максом Саша сбежит от него. — Ладно, этого стоило ожидать. Успокойся уже, — Даниэла отмахнулась и, допив чай, отставила чашку на кухонный стол. Потянулась. — Как скажешь… Так ты нашла, кстати, кто сможет меня подменить завтра? — Рита с Катей сказали, что разделят твои столы завтра до обеда, так что считай, что нашла. — О… Что, так не хочется другую смену просить? — даже удивилась Саша и тут же стушевалась, услышав ответ. — Завтра в смене Лера, о чем ты? Мне и с ней одной головной боли хватает, — Даня скривилась. — И надо было ее Виктору притащить на подработку… Как знала же, что работать она нормально не будет! — Мне кажется, ты с ней несколько… строга, — Саша слабо улыбнулась. Даня только презрительно фыркнула. — Я не буду с ней строга, как только она хотя бы убирать свои длиннющие волосы начнет и снимет с рук эти идиотские яркие нитки. Не, самовыражайся ты, как хочешь, но не в убыток кафе собственного отца! — она всплеснула руками. — Ты знаешь, сколько мне жалуются на волосы и нитки в еде с ее столиков? — Догадываюсь, — Саша хохотнула и покачала головой. Даня всегда заводилась, как только речь заходила о том, что дочь директора кафе подрабатывает у них летом. — Успокойся, пожалуйста. Немного терпеть осталось, всего пару недель. Даниэла лишь скривилась. — Очень надеюсь. Саша тихо насмешливо фыркнула, но больше ничего не сказала. Ведь спорить с тем, что Лера не то чтобы ответственно относится к работе и положительно отзывается о таком решении отца, — глупо. Так же глупо надеяться, что Лера и Даня когда-нибудь найдут общий язык: из-за того, что менеджер кафе — кем Даня и является, — относится к Лере, как ко всем остальным официантам, не дает послаблений и то и дело напоминает о необходимости следить за внешним видом и убирать во время работы все лишнее с рук, Лера, кажется, очень обиделась и до сих пор вполне охотно портит Даниэле жизнь. Конечно, это выводит из себя, но Дане остается лишь надеяться, что с наступлением осени, когда Лера уже пойдет учиться и закончит подработку, дышать в кафе станет легче. Допоздна Даня с Сашей сидеть не стали, пускай и потратили еще пару часов на треп за чаем с тортом вместо ужина. В конце концов, с утра Даниэле на работу, а ее соседке — собирать вещи, чтобы вечером перевезти хотя бы их часть в квартиру к Максиму, а потому ложиться после одиннадцати — идея не слишком хорошая. Тем более что следующий день и без того обещал быть нелегким.

***

Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит, что-то неладно. Так, кажется, писал Джон Уиндем, да? Даниэла не помнила конкретно, но, какая бы формулировка там ни оказалась точной, девушка полностью с ней согласна. Потому что за последние три месяца уже привыкла: если утро начинается со смены с Лерой в составе — это не спокойное утро. Ни разу за все лето не было. А сегодня — Даня точно знала, — смена именно Леры. И тишина и покой в зале кафе аж до начала двенадцатого — когда кафе открывается уже в девять, — ох как настораживали и беспокоили, ведь Даня точно видела, что несносная девчонка с утра приехала вместе с отцом, директором кафе. Даня с самого начала с большим сомнением отнеслась к идее Виктора взять его дочь официанткой на летнюю подработку. Особенно учитывая, что сама дочь не горела желанием все три месяца работать в кафе отца, даже несмотря на вполне заманчивое предложение о почти полной зарплате за ее смену. И Даня девушку понимала в ее нежелании подрабатывать все лето: в конце концов, Лера только-только закончила десятый класс, у нее и без того не так много времени на отдых, а ведь за ним обязательно последует плотная подготовка, выпуск из школы, экзамены и поступление в институт. Но как же поспорить с отцом, который не горит желанием искать замену не так давно уволившейся официантке и грузить этим менеджера? Так что в тот момент Даня была полностью на стороне Леры, хотя и не стала свою позицию как-то высказывать Виктору напрямую. Лишь в рекомендательной форме заметила, что идея не самая светлая. И, очевидно, Лере в первую очередь не слишком понравилось, что менеджер не больно ее поддержала, после чего девушка… решила мстить. А как иначе назвать такое поведение? Даня не понимала, откровенно говоря, но старалась держать себя в руках, когда Лера раз за разом стала выкидывать пакости — и делает это до сих пор. В последний раз, например, пару дней назад в заказ одного из столиков, в суп кинула игрушечную маленькую мышь, до безумия похожую если не на живое создание, то на труп точно. Естественно, посетитель вызвал менеджера — Даню, которая, краснея, обещала, что подобного больше не повторится, хотя сама пребывала в полной уверености, что повторится, и далеко не раз. Во всяком случае, до тех пор, пока Лера не закончит подработку в кафе и не отправится учиться. Однако до этого, к огромному сожалению Дани, еще довольно далеко. Но пока что в зале действительно стояла тишь да гладь: середина недели, утро рабочего дня. В такое время мало кто заглядывает в кафе большого торгового центра, а потому работы пока что у официантов было совсем немного. В основном проверить скатерти и солонки на столах, доложить салфетки в подставки — по мелочи, то, что не успела или забыла сделать смена прошлым вечером. Впрочем, редкие посетители все же нашлись — совсем редкие, от силы человека три на весь зал, так что, наверное, на это и можно списать, что Лера до сих пор ничего не учудила. И Даня очень надеялась, что и дальше пойдет именно так. Однако, как сказал кто-то из великих, надежда умирает последней. У Дани — она забилась в предсмертных конвульсиях, когда в ее кабинет влетела слегка взъерошенная официантка Катя, чем отвлекла девушку от документов. — Что у вас стряслось? — уточнила менеджер, поднимая внимательный взгляд на гостью. — Дань, — выдохнула она, нервно сминая край форменной рубашки. Пришла Катя позже Леры, на постоянную работу, и немного Даню побаивалась за ее строгость. — Там… Несколько Леркиных столиков заняли. — Ну так пусть она примет заказы. Нашла проблему, — Даня тихо фыркнула себе под нос. Снова взяла в руку карандаш, чтобы продолжить сверять цены продуктов в прайсах новых поставщиков. — Так ее в зале нет, — растерянно развела руками Катя. Даниэла в ответ смогла только недоуменно моргнуть, вновь поднимая голову. — В смысле — в зале нет? Она ведь приходила. — Приходила, — Катя согласно кивнула. — Но в зале ее нет. Ее вообще нигде нет. — А в кабинете Виктора смотрела? — Даня нахмурилась. Ну вот и что эта девчонка опять решила устроить? Катя активно закивала. — Смотрела. Виктор Алексеевич сказал, что не знает, где она. И звонила тоже, трубку не берет. Даня тяжело вздохнула и устало потерла лоб. Ну, этого ей еще не хватало! Неужели так сложно хотя бы день на работе провести спокойно, а? Нет, Лере нужно выкинуть что-нибудь эдакое… Интересно, так мягкость отца и отсутствие матери в ее жизни влияет или все эти извращенности только ради одной Дани, а в целом — она нормальный человек? Хотя, не сказать, что Даниэле причины интересны, честно говоря… — Может, с ее отцом поговорить? — помедлив, несмело предложила Катя, помявшись у двери и пронаблюдав, как Даня поднимается из кресла и поправляет юбку. Та только отмахнулась. — Говорила уже. Как видишь, результата это никакого не дало. Если Виктор с ней говорил, конечно. — А сама ты с Лерой не общалась? — официантка прикусила губу. — Общалась, конечно, — Даня кивнула, поморщившись. — В основном когда в сотый раз просила ее убрать хотя бы волосы пару дней назад. Кроме этого мы и не общаемся почти. — Сбегает? — Посылает прямым текстом. Ладно, идем в зал. Несколько столиков в секции Леры действительно оказались заняты, и посетители уже в явном нетерпении оглядывались, ожидая официанта. Даня с Катей замерли у самого входа в зал, внимательно глядя на них и словно ожидая чуда. Официантка нервно перебирала рукав рубашки, менеджер — задумчиво кусала губу, размазывая таким образом слой яркой помады и пытаясь придумать, что сделать. Потом сдалась. — Так, ладно, — проговорила она, поворачиваясь к Кате. — Возьмешь у них заказы, чаевые оставишь себе. Их счета пересчитаем на тебя. Иди, а я попробую найти Лерку. Катя закивала, подчиняясь, и, подхватив несколько меню, поспешила к столикам. Даня проследила за этим без особого интереса, после чего, выругавшись сквозь зубы, отправилась в кабинет директора кафе. Виктор, конечно же, оказался на месте, и когда Даня вошла без стука, лениво оторвался от монитора компьютера. Внимательно окинул как всегда офисно одетую девушку и вопросительно вскинул бровь. — Даниэла? — Доброе утро, — кивнула она, закрывая за собой дверь. Подошла ближе к столу и сложила руки на груди. — Я по поводу вашей дочери. Она ведь приехала в кафе вместе с вами, но на смене ее нет. Ее вообще нигде нет, Катя сейчас вынуждена метаться между своими столами и ее. — Катя… — протянул директор задумчиво, откидываясь на спинку кресла. — Да, она заходила ко мне. Но, прости, тебе, как и ей, ничем помочь не могу. Я не знаю, где Лера. — Так позвоните ей! — Даня всплеснула руками. — Кате она не отвечает, меня с самого начала занесла в черный список… Может, хоть вам она ответит. Стоит отметить, Даню очень бесило, качество работы Леры беспокоило ее, но никак не отца, который привел ее на подработку. Пожалуй, это даже логично в какой-то степени: Виктор все же привел ее для получения денег и накопления на что-то, но, Даниэла подозревала, о должной работе речи у них дома не шло. К сожалению, насколько Дане известно, так часто бывает в состоятельных семьях. Впрочем, к достаточному удивлению девушки, Виктор устало прикрыл глаза и проговорил: — Слушай, мне очень жаль, что она приносит тебе столько проблем все лето, — с этими словами мужчина взял со стола телефон и, разблокировав его, стал что-то искать. — Пожалуй, не стоило мне так насильно тащить ее официанткой в начале лета, но мне нужно было, чтобы вы познакомились. — Это еще зачем? — Даня даже растерялась от такого заявления. Виктор только головой покачал, уже прикладывая телефон к уху. — Я объясню, как раз хотел с вами поговорить о складывающейся ситуации. Сейчас только Леру найдем и обсудим. Даня от такого заявления опешила еще больше, но ничего не сказала. Только тяжело вздохнула, мысленно гадая, зачем Виктору могло понадобиться так нелепо знакомить его со своей дочерью, и опустилась на диван. По привычке закинула ногу на ногу и, вздохнув, подперла голову рукой, откинувшись на спинку. Виктор проследил за уже знакомыми движениями девушки, слушая длинные гудки в трубке. Какое-то время ничего не происходило, на звонок никто не отвечал, а в кабинете стояла тишина, так что мужчина уже хотел сбросить вызов и набрать дочь еще раз, как вдруг раздалась мелодия звонка, по мнению Дани, слегка раздражающая. А еще — напрягающая. Ведь Даня в принципе не взяла с собой телефон из кабинета, а у Виктора он один, и телефон этот он держит в руке, пытаясь дозвониться Лере. Но был еще один нюанс: мелодия приглушенная, как будто телефон звонил за дверью. Даня и Виктор, переглянувшись недоуменно, замерли, прислушиваясь. Следом за звонком послышалась возня, шипение и удары, словно кто-то бил кулаком по дереву. А небольшой шкаф, стоявший у двери кабинета, слегка затрясся, и, конечно, догадаться, что происходит, труда не составило. Виктор тяжело вздохнул, медленно отнял телефон от уха и, зло глянув на шкаф, сбросил звонок. Одновременно с этим Даня неслышно, несмотря на каблуки на ногах, поднялась и подошла к шкафу. А уже в следующее мгновение, взявшись за ручку, распахнула дверцу. В шкафу, на его днище, сидела Лера. Устроившись там с некоторым неудобством, девушка зло тыкала пальцами в экран телефона. Впрочем, тут же отвлеклась, услышав ехидное Данино: — Тебе тут удобно? Вздрогнув, девушка поджала губы и подняла голову. Свела брови в недовольном выражении, после чего выключила экран телефона и расстроенно сложила руки на груди, явно не горя желанием оправдываться перед менеджером кафе. — Лера? — впрочем, рядом с Даней уже появился Виктор, строго глядя на дочь и недовольно хмурясь. Потом заметил: — Кажется, самое время сказать, что это не то, что я подумал… — Это не то, что ты подумал, — послушно повторила Лера, испуганно вжимая голову в плечи. — Но тогда встречный вопрос: а что ты подумал, пап?.. — Очевидно, то, что тут прячешься, — вставила Даня и сделала пару шагов в сторону. Качнула головой. — Вылезай давай, явно не время в прятки играть. Лера тяжело вздохнула и, недовольно кряхтя и морщась, стала вылезать из шкафа. Даня и Виктор расступились, чтобы ей было удобнее, но, как только девушка потянулась, размявшись, директор тут же грубовато схватил ее за плечо и встряхнул. — Ну и что ты творишь? — спросил он строго, а Лера только поморщилась, пытаясь избавиться от хватки, и поджала губы. — Чего ты позоришься?! — Ну, пап, я ведь уже сказала тебе, что не хочу я жить с этой… — она окинула Даню презрительным взглядом. — Даниэлой. Тем более несколько месяцев. — А никто и не говорил пока, что ты точно будешь с ней жить, — строго заметил Виктор и все же отпустил дочь. Та тут же недовольно потерла плечо. — Так, погодите минуту, в каком смысле — жить?! — перебила Даниэла, пораженно вглядываясь в лицо директора. — Что происходит?! — Пока ничего не происходит, — Виктор вздохнул и потер глаза. Помедлив, пояснил: — Мне в начале сентября на несколько месяцев нужно будет уехать в Казань. Я хочу попробовать открыть сеть наших кафе там, но делать это придется на месте с нуля. И я просто ищу, кто мог бы присмотреть за Лерой, пока меня не будет, потому что на дистанционное обучение в школе она переходить не хочет. — Да не маленькая я, чтобы за мной кто-то присматривал! — тут же запротестовала Лера, обиженно складывая руки на груди. — Я и одна пару месяцев пожить могу. — Нет, не можешь, мала еще, — приструнил дочь Виктор, строго глянув на нее. — И прекрати истерику, вы ведь уже знакомы. Значит, ничего плохого не будет. Лера хотела что-то возразить, но, видимо, решив, что ее аргументы слишком слабы для того, чтобы не оставлять ее наедине с Даней на несколько месяцев, промолчала. Даня же молчать не смогла. — Нет, погодите, минуту, — мотнула головой она, пытаясь осознать происходящее. — А кто сказал, что я сама согласна?! — Никто не сказал. Пожалуйста, успокойтесь обе! — Виктор вскинул руки в примирительном жесте. — Это просто предположение. Даниэла, пойми, мне просто больше не с кем будет оставить Леру из тех, кому я мог бы довериться. В конце концов, я знаю твоего отца и твое воспитание, так что… Он развел руками, а Даня только запнулась, не зная, что ответить. В конце концов, Виктор прав: он знаком с отцом Дани, и именно благодаря этому знакомству она и Саша работают в кафе вот уже несколько лет. Отказывать в такой ситуации… не слишком хорошо. Тем более ей все равно нужна сожительница хотя бы на ближайшие пару месяцев, и Лера — лучше, чем ничего. С другой стороны, а стоит ли оно того? — Ладно, — помедлив, все же сдалась Даня. — Я подумаю. Но стоит обсудить это более подробно. — Конечно… — Я против! — тут же вклинилась в разговор Лера, хватая отца за руку. — Ты что, правда хочешь оставить меня на всю осень? Ей?! А меня что, спрашивать никто не будет? — Будет, само собой, — не стал спорить Виктор, беря дочь за плечи и подталкивая ее к выходу. — Но — позже. А сейчас, пока мы все обсудим, ты идешь работать, поняла меня? Только нормально работать, Лера, чтобы Даниэла мне потом не жаловалась. Иначе всю зарплату за прошедший месяц втрое урежу. Лера шумно втянула носом воздух, но спорить не стала, а потому, схватив с полки в шкафу форму, обиженно и гордо покинула кабинет отца. Очевидно, направилась в сторону раздевалки. — Извини за это, — пробормотал Виктор, потирая лоб и возвращаясь за стол. — Я понятия не имею, в кого она такая вредная. — Ничего, бывает, — коротко взмахнула рукой Даня и слабо улыбнулась. — Так… Что там по поводу вашего отъезда?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.