3.
15 июля 2022 г., 12:47
-Удивительно, раньше никогда не получалось, -вскинув бровь вверх, я со странным предчувствием смотрела на оставшуюся сердцевину цветочка, покрутила в руках.
Тут подошла охранница и проводила меня до сотрудницы ЦЗН, которую я уже могу считать своей подругой.
-Что ж, ничего нового у нас не появилось, все то же. Мне очень жа.-начала говорить она и медленно повернула голову к экрану, но тут что-то ее настолько сильно удивило, что она сняла очки, чтобы проверить. — Не может быть, смотри! — развернула ко мне экран компьютера и показала вакансию менеджера в банке недалеко от моего бывшего университета. — Зарплата хорошая, образование не требуется, а у тебя даже оно подходит. Будешь звонить?
-А?.. Да… Да, конечно! — я была очень растеряна, уверена, мое лицо было нелепым.
-Вот номер, скорее.
Я не верила своим ушам, глазам и прочему. Взгляд тупо переходил с листика с номером на экран телефона и обратно.
-Чего медлишь! Звони, пока удача не закончилась, — она искренне улыбнулась и потрепала меня по плечу.
-Собеседование через три дня, — сказала я не верящим голосом.
-Поздравляю, надеюсь в этот раз судьба тебя порадует.
-Спасибо большое, — среди пустоты в душе появился маленький огонек надежды и легкое волнение. Как же давно его не было со мной.
…
Следующие несколько недель прошли как в тумане: я прошла собеседование, пришла на первый рабочий день, все было хорошо. Слишком хорошо. Я просто не верила всему этому. Не обошлось и без трудностей, так как по специальности я не работала с третьего курса, но я только рада.
Дома атмосфера все еще оставляла желать лучшего, но видя хорошую еду за столом даже свин стал вести себя тише. Теперь он просто ходит с недовольным видом, но хотя бы не бьет меня.
Я стояла на балконе и курила. На смене перерыв. Легкий ветер обдувал лицо, пахло улицами большого города, шум машин. Все то же, но сейчас жить хотелось. Наверно, потому, что появилась возможность. Должность мне досталась в небольшом банке, куда приходили такие же, как я — люди, которые не могут порой позволить себе самого необходимого и поэтому вынуждены брать кредиты или микрозаймы. Тяжелая ноша — смотреть на них и видеть себя. Страшно даже подумать, что с ними станется, если не смогут закрыть задолженность… На часах 17:53. Надо возвращаться к работе.
После очередной смены, уставшая и сонная, я шла домой. Мои мысли были заняты готовкой и предстоящими праздниками. Снова нужно отложить деньги на день рождения матери. Как бы туго не было, не хочу, чтобы она знала. Думаю, нет ничего тяжелее, чем видеть, что твой ребенок страдает и не иметь возможности никак помочь. Она уже немолодая и попала на фабрике под сокращение. Сейчас подрабатывает уборщицей в кафе, но зарплата… Сами понимаете.
Поэтому я никогда ей не жаловалась, а то и последние копейки единственной дочери отдаст.
Я набрала пин-код на парадной двери, она гулко затрещала и впустила меня в душный, пахнущий сыростью и сигаретным дымом подъезд. Когда я уже почти поднялась на свой этаж, за спиной послышались возня и пьяные крики. «Надо побыстрее заходить, а то еще доебутся, свиньи…» — понуро подумала я и прибавила шаг.
-Тварь, отдай мои деньги, они мои! — рявкнул какой-то заросший, бомжеватого вида мужик в бешенстве и метнул «Талку» в мою голову. Бутыль летела аккурат в висок, я кое-как успела увернуться. Удивительно, но за эти пару секунд он умудрился подняться до меня. Жестко сгреб мои волосы в охапку.
-Тыыыыы… мразь. Нравится наживаться деньгами нищих? — рычал он мне в лицо, обдавая омерзительной вонью из пасти. — Знаааю я таких блядей, как ты…
Он высокомерно оглядел меня и оскалился, я отчаянно, но безрезультатно пыталась вырваться. Свин резко стал невозмутимым и с силой ударил меня о стену головой.
В голове помутнело. Охереть как больно. Я закричала так сильно, как хватало сил.
-Не ори, — второй стук о стену. Руки падают, сопротивляться уже не могу. Третий и я теряюсь.
***
-Доброе утро, дорогая.
Такой ласковый голос, теплый свет из окна, его рука у меня на волосах.
-Доброе, — довольно промычала я, прижимаясь щекой к его красивым пальцам.
-Что будешь на завтрак? — он поцеловал меня в лоб и пошел к кухне.
-Тосты с джемом сделаешь?
-Малиновым?
-Ты же и сам знаешь, — я зарылась лицом в простыни. Было так лениво и хорошо. Совершенно не хотелось вставать.
Он улыбнулся. Та теплая и нежная улыбка, которая появляется при взгляде на любимого.
На кухне меня ждал ромашковый чай, пироги от Тетушки и тосты с джемом.
-Если я умерла, то сейчас я определенно в раю, — сказала я, стоя посередине коридора, ужасно растрепанная и в нелепой позе.
Он залился хохотом.
-Как скажешь, — какая у него красивая ухмылка. — Сходим сегодня за краской? Нужно перекрасить стены в гостиной. Как думаешь, лавандовый подойдет?
-Да, определенно. Это будет очень уютная комната.
Казалось бы, наши разговоры не были особенными. Это не дискуссии о политическом строе нашей страны или том, как работает наш сложноорганизованный мозг. Хотя и такое бывает. Ох, как мы яро спорили о Ленине, вы бы знали.
То, что я чувствовала при общении с ним — это единство. Доверие, любовь, интерес и прочие приятные термины. Самое важное — это отсутствие насилия и то, что мы все обговариваем.
Это касается не только бытовых вещей, но и личной жизни. Ко мне не притронутся, если я не соглашусь, обсуждают вопросы в форме диалога, а не ссор и истерик. Но главное, что нет побоев.
Погода выдалась чудесная. Мы пошли к одной знакомой, которая делает натуральную краску. Качество было на высоте, а оттенок! Первые цветы сирени и чистейшая лаванда. Запах тоже поражал. Мне было ужасно интересно, как она создается, но продавщица сказала, что рецепт — семейная тайна. Что ж, это только подогрело мой интерес, но я не стала допытываться дальше.
Взяли 2 банки, на нашу небольшую стену как раз.
-Давай прогуляемся, думаю, нам есть о чем поговорить.
-Давай, — странное беспокойство прошлось по коже и пропало. «Ничего, мы часто что-то обсуждаем. Надеюсь, я только придумала, что это что-то серьезное»
Мы взялись за руки и пошли по левую сторону деревни. Там быстро заканчивался жилой район и начинались территории рыбаков. В одну из прошлых прогулок мы прошли их полностью и нашли очаровательное место — выход к речке, окруженный ивами и камышом. Там было очень тихо и умиротворенно.
Дорога заняла полчаса, и все это время я не могла перестать восхищаться местной природой. Она не кричала, а успокаивала, как колыбель жизни.
-Тут невероятной красоты закаты. Особенно если подняться на Молчаливую гору.
-Молчаливую гору?
-Да. Все охотники, которые там бывали, возвращались шокированные. Там нет вообще звуков животных. Не всегда можно и сам лес услышать. Подходишь к подножию и постепенно все затихает. Ходит молва, что там живет горбатый, худой дух. Это не упокоившийся немой старец, над которым издевались при жизни. Он не смог отправиться в загробный мир из-за переполнявшей его печали и обиды. Теперь забирает голоса всех, с кем встречается. Кажется, было пару местных, которые потеряли речь после похода туда. Но как бы страшно не звучало, все это только легенды. Я же все еще говорю, хотя бывал там.
-Умеют твои сожители жути навести, — ухмыльнулась я. — Грустная и страшная история.
Он отодвинул длинные колючие кусты, и мы подошли к самой речке.
-Как же чудесно… Тут так легко дышится.
-…Дорогая.
-Да, — меня передернуло, и я беспокойно обернулась. Что-то серьезное.
-Я был невероятно рад встретить тебя. Твоя чистая душа, которая видит прекрасное во всем, сделала это «все» прекрасным и для меня. Появился смысл готовить завтраки и ходить на прогулки… Я очень тебе благодарен.
Он ненадолго замолчал и погрустнел.
-Это абсолютно взаимно. Ты моя радость, мое успокоение и мой дом. Ты мое солнце. Такой всегда серьезный, задумчивый, чуткий и по-настоящему красивый. Я люблю тебя.
-Тебе нужно выбрать, — он опустил голову и прочесал волосы ладонью. — Либо ты остаёшься тут, в мире без смены сезонов, без плохой погоды, без возможности развиваться. В этой идеальной обложке без наполнения. Либо возвращаешься. Мы оба понимаем, что это только мираж идеальной жизни. Он сладок, но, если не есть соленого и перченого, сколько ты ещё будешь рада ему?
Я не знала, как реагировать, и отвернулась. Задумчиво сверлила взглядом горизонт, будто если распилю его, разломаю, то найду за ним ответы на все свои вопросы.
-Сколько я могу ещё подумать? — тихий и слишком серьезный голос.
-Три дня максимум. Потом ты уже не сможешь прийти в сознание.
-Поняла.
Тишину разрезали звуки сверчков. Уже подступали сумерки. У наших ног стояла корзинка с краской. Я рванула к его лицу и поцеловала. Нежно, с горечью. Он ответил и аккуратно провёл мне по волосам.
-Я так люблю тебя, солнце, — уперлась лбом в его.
-И я тебя, звездочка, — он гладил меня по щекам. Глубочайшая печаль сквозила в одной маленькой фразе.
Волны тошнотворного бессилия и безнадежности заливали мое сознание.
«Я не хочу уходить от него. От целой жизни в одном человеке, от мира, который рад мне. Но я… умру, если останусь… Буду ли тогда «эта» я настоящей?»
«Была ли «эта» я вообще настоящей?»
Чайки кричали вдалеке, камыш стучал стеблями друг о друга. Мелкая рябь шла по поверхности воды. Теплый ветер обдувал двух людей, отчаянно жавшихся друг к другу на берегу одной тихой, неглубокой реки.