ID работы: 1034878

Шляпа Годрика Гриффиндора

Гет
R
Завершён
1069
автор
Размер:
70 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1069 Нравится 68 Отзывы 374 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
В жизни Гермионы Грейнджер были две проблемы, решения которым она никак не находила. Первой было то, что она называла своего любовника на “вы” и профессором. Это было уместно в школьных аудиториях, но в постели выглядело странно. Нельзя сказать, что она не пыталась. “Север...” – начинала она и терялась под насмешливым взглядом Снейпа. “Северный ветер сегодня”, – заканчивала она. Снейп только блестел глазами и не спрашивал, каким таким волшебным образом Гермиона определила направление ветра в холодном подземелье. Второй проблемой было отсутствие факультетского призрака у Гриффиндора. Почти Безголовый Ник бесследно сгинул в ночь на 2 мая, и теперь МакГонагалл пребывала в тяжелейшей депрессии. – Ищите, мисс Грейнджер, – не уставала повторять она. – Мне стыдно смотреть в лицо деканам других факультетов. Такой позор в моём-то возрасте. Гермиона искала: давала объявления в газеты, рассылала сов по всем старинным замкам Британии и даже пыталась переманить Мунго, который уже более пяти веков обитал в больнице своего имени. Колдомедики были очень возмущены таким вероломством со стороны Хогвартса и подали жалобу в международную комиссию по незаконному обращению с призраками. Беда была в том, что очень, очень мало выпускников Гриффиндора оставались на этой земле после смерти. Как правило, мертвецы отважно шагали дальше, за занавес. – Делайте, что хотите, мисс Грейнджер, – угрожала МакГонагалл, – хоть сами становитесь призраком, но обеспечьте факультет к первому сентября всем необходимым. Май и июнь прошли в суматохе. Пятикурсники сдавали СОВ, семикурсники – ТРИТОНов, малышня путалась под ногами. Но, наконец, учебный год закончился, и у педагогов, а также их воспитанников, наступили каникулы. Гермиона стояла в холле, наблюдая за тем, как ученики, пыхтя под тяжестью чемоданов и клеток с совами, покидают школу, и строила планы на лето. Мимо с самым отстранённым видом, на который только был способен, пролетел Снейп, бросив на ходу: – До свидания, Гермиона. Увидимся в сентябре. Голубоватая морская рябь, которая парила перед мысленным взглядом Гермионы, моментально рассыпалась в прах. – Что? – быстро спросила она. – Куда? Снейп с явным нетерпением остановился. – Лето, – пояснил он высокомерно. – Каникулы. Возможность на два месяца забыть об этой чёртовой школе. Удачного отдыха. И ушёл, мерзавец такой. Гермиона села на ступеньки и начала про себя считать гиппогрифов. Чёрный котёнок по имени Трофей ткнулся мокрым носом ей в руку. Всего на четверть книзл, он обещал вырасти в огромного котяру. – Ну что, – спросила его Гермиона, – похоже, остались мы с тобой вдвоём? – Правда? – радостно спросил проходящий мимо Невилл. Под левым глазом у него мерцал синяк, правая рука была перебинтована. Никогда раньше Гермиона не думала, что гербология – такое опасное занятие. Между тем Невилл быстро бухнулся на колени и простёр к бывшей однокласснице руки. – Гермиона, – начал он задушевно. – Я не смею надеяться на твоё согласие, но не могла бы ты... – Выйти за тебя замуж? – с горьким сарказмом публично брошенной женщины спросила Гермиона. – Чтобы Снейп меня отравил? Спасибо, не нужно, – испугался Лонгботтом. – Я прошу тебя поехать на каникулы со мной. – Зачем? Неоднократный участник сражений с Волдемортом, убийца Нагайны, глава Хогвартского сопротивления шмыгнул носом. – Я боюсь бабушку, – застенчиво признался он. Гермиона сочувственно погладила его по голове. – Её все боятся, – утешила она его. Про себя же подумала, что у Августы Лонгботтом наверняка полным-полно умерших одноклассников. И, если сильно повезёт, может, кто-то из них ищет работу. Чего не ожидала Гермиона, так это реакции пожилой леди на вопрос о подходящем призраке для Гриффиндора. – Отличное предложение, Гермиона, – высокомерно заявила она. – Я его принимаю. После чего деятельно легла на диван и умерла. Гермиона и Невилл застыли с открытыми ртами. От лежащего на диване тела поднялась полупрозрачная фигура. – И мальчик будет под присмотром, – заключил новый призрак факультета Гриффиндор. Невилл заплакал. Лето прошло на удивление быстро. Они похоронили бабушку Невилла со всеми почестями, навестили родителей Гермионы. Грейнджеры решили, что Невилл – жених их дочери, и пригорюнились. Они ничего не знали о его героическом характере и решили, что мальчик хорошо воспитан, но тюфяк. И даже помянули несколькими хорошими словами Рона Уизли, который им показался более целеустремленным, а значит, более перспективным в области появления на свет их внуков. Гермиона мрачно размышляла о том, что, доведись ей познакомить маму со Снейпом, бедная женщина предпочтет трех Невиллов одному мрачному и не слишком молодому брюзге. Шагая первого сентября к платформе 9 и ¾, Гермиона чувствовала некий холодок в груди. Где пробыл этот самый брюзга все лето, оставалось неизвестным, Снейп не дал о себе знать ни разу. Дом в Паучьем переулке стоял пустым, авроры время от времени наведывались туда, и Гермиона ощущала лёгкое чувство стыда за то, что использует свои личные связи в Министерстве. А ещё она надеялась, что получит ответ уже через несколько часов. Очередной учебный год в Хогвартсе начинался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.