ID работы: 10348920

Сказка о сбежавшем богатыре

Джен
NC-21
Завершён
5
автор
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

1

Настройки текста
По лесной дороге ехал богатырь. Конь у того богатыря бурый, плетётся еле-еле. На богатыре ни шлема, ни кольчуги, кафтан изодран, лапти на ногах заместо сапог. Саадак разве что вышит, да лук в нём хорош. Но на лук всего полколчана стрел. Окромя этого копьё и меч. Позади седла скатка, худые перемётные сумы. Клюёт носом всадник, вымотался. Видится ему сон. — Добрыня Никитич, на тебе полк правой руки монгольский. Алеша Леонтьевич, сын поповский, ты по левому полку бьёшь. На себя передовой возьму, да большой полк. — Не так они дерутся, Илья Иванович, — глухо молвил Алёша Попович, — Вольга Всеславьевич едва жив был после Калки, поведал, что по бокам идут, из луков тьмой стрел обсыпают. После в бегство ударятся. Ты за ними — они прочь. И всё стрелу за стрелой пускают, коней норовят выбить. — Надо тогда ещё подумать, как нам с вами втроём такую силу ордынскую забороть, — покачал головой Илья Муромец. Вдруг кони взволновались, захрапели. Вскинули русские богатыри головы, услышали звон тетив монгольских. Прям в их шатёр туча стрел пришлась. Тихо ночью басурманы подошли. — Проворонил молодой! — крякнул с досады Добрыня, — к оружию! А молодой тот воин ни жив, ни мёртв в овраге степном спрятался, пока мимо войско монгольское ползло. Наблюдал он вслед ворогам, как те шатёр старших товарищей окружили, стрелы пустили. Как Илья, Добрыня и Алёша Попович израненные выскочили. Стали драться богатыри. День дрались, ночь продержались. Там, где Илья Муромец палицей махнёт — там улица монголов ляжет. Отмахнётся — переулочек. Добрынюшка мечом подсобляет, а Алёша из лука за раз по десятку одной стрелой на тот свет отправляет. Да только на месте павших две улицы встаёт, да по два десятка сверху. Все в крови богатыри, коней потеряли. К вечеру третьего дня по очереди кончились. Последним Илья Муромец на сыру землю повалился. Что есть силы страшно крикнул: — Где же ты, товарищ наш?! По что продал последнюю надежду Руси-Матушки? Не видно его стало под ордынцами — навалились они богатыря ногами топтать. Плевались монголы, резали бездыханных, веселились, что без защиты осталась Земля Русская. А и некому больше заступиться за детушек малых, жён прекрасных, отцов-стариков. — Теперь богатый полон возьмём и добычу на Руси, — так сказал хан Батый, приняв головы трёх величайших богатырей в дар после битвы. Ушла Орда на Русь. Остались тела павших в чистом поле. И среди них иссушённый, потерянный бродил богатырь-беглец. Товарищей оплакивал...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.