ID работы: 10348920

Сказка о сбежавшем богатыре

Джен
NC-21
Завершён
5
автор
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Прокатилась горючая слеза по щеке, пробудился от тяжёлого сна богатырь. Вспомнил где он и зачем тут едет. Пробирался он уже три месяца вслед Орде, дабы вернуться в земли русские. Там, где дыма столбы подымалися над степями, над лесами — туда не сворачивал. А сворачивал всё в чащи лесные, подальше от больших дорог. Духу не было на разруху смотреть. Совестью мучился бесславный воин. Он рассудил про себя, что погибель Руси пришла. А значит спрятаться надобно и кое-как доживать бренную свою жизнь охотником али рыболовом. Но как ни правил коня богатырь в самую чащу лесную, даже здесь его война нашла. Захотелось богатырю воды напиться, фляги наполнить. Заезжает он на хутор лесной. А там семья мёртвая на дворе валяется: отец, мать, старшие родители, детки малые, сыновья юные, да сёстры красные. Спалили налётчики ордынские хутор дотла, а в колодец пса заколотого бросили. Не испить водицы теперь! Захотелось богатырю хлебушка пожевать, голод утолить. Увидел он дальше по дороге лесной повозку. Обрадовался — купец едет или крестьянин. Подъехал поближе, глядит — пусто в возке, нет хозяина, только кровью всё вокруг залито. Обошёл богатырь телегу, а там волк застреленную лошадку доедает, последние косточки обгладывает. Увидал волк богатыря, зарычал злобно. Попятился богатырь, да и прочь пошёл. Солнце на закат клонится, спать богатырю пора. Хоть голодному так силы восполнить. Увидал он шалаш лесной, чьё-то прибежище. Обрадовался, что не под открытым небом лечь доведётся. Сквозь кусты подошёл, коня подвёл. Скаточку раскладывает, коня рассёдлывает, стреноживает. Повалился на одеяло богатырь, глаза поднимает... А в кроне дерева прямо над ним девушка мёртвая, на косах своих повешенная! Платье на ней изодрано. Вскочил молодец, осмотрелся — за соседним деревом другой шалаш виден, и в нём мертвец сидит. И ещё, и ещё. Прятались здесь люди добрые от лиха монгольского, но и тут их лихо нашло! Вскочил богатырь в ужасе, снарядил коня и поскакал куда глаза глядят от этого страшного места.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.