ID работы: 10348920

Сказка о сбежавшем богатыре

Джен
NC-21
Завершён
5
автор
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Всю ночь гнался богатырь за монголами. Только пару часов себе и коню отдохнуть позволил. Прекрасный рассвет его встретил. Небо ясное, безоблачное. Солнце лучиками рощу берёзовую насквозь пронизывает. Проснулся витязь, росой холодной умылся, коню пшеницы задал. Сам котомочку открыл, от крестьян полученную, а там голова хлебушка доброго, с маслицем и лучком. Не пожалели люди своему спасителю от себя кусок оторвать, хоть пора сейчас лютая, голодная. Слёзы выступили на глазах богатыря. Вспомнился ему отчий дом, матушкины заботливые руки, что тесто с вечера замешивали и в печь ставили. Поблагодарил про себя он этих случайных путников. — Я, дурак, от людей бегал, глаза прятал. А они меня... труса последнего... вот так щедро наградили. От сердца, как у нас принято. Эх! — воскликнул богатырь, — велика ты душа народная, сердобольная! Ради вас, людей русских, биться и голову сложить не жалко! Пусть я всю землю нашу сейчас очистить от ворогов не в силах, но уж сколько мне суждено спасти — всех вытащу! Конь богатырский тоже поправился. Как витязь на него сел, как хлестнул плёточкой семихвосткой — скакнул конь, только его на горизонте увидели! Прыгнул второй — а и пропал из виду. В полдень настиг богатырь монголов с полоном. Издалека глянул соколиным взором, обдумал, как поступить лучше. Пленников десятков пять, но на них полтора десятка стражей. Взял витязь с убитого ночью его кафтан, да шапку с кольчугой. Принарядился наш воин — издалека ни дать, ни взять, как ордынец смотрится. Стегнул коня своего, тот его через врагов на версту перенёс. Спереди поехал витязь к ворогам, будто гонец какой-нибудь. Смотрит, а монголы как раз на привал расположились. Пленников у дороги рассадили, четверых при них оставили, а сами в тенёк отошли. Наш богатырь голову пониже наклонил, медленно едет. Окликнул его часовой из той пары, что ближе к нему стояла. Не дождались ответа, заволновались, на лес оглядываются. Тут пришпорил коня русич, в миг возле стражников очутился — одного мечом зарубил, второго конём затоптал. Ещё раз подстегнул коня и у второй пары очутился. И этим стражникам конец пришёл. — Бегите, славяне, сейчас здесь битва будет! — крикнул богатырь, доставая лук со стрелами. Бросились пленники наутёк, в ком сколько сил было. Меж тем наш витязь стрелу за стрелой под кроны деревьев шлёт. Что ни стрела, то ворог наземь падает. Только крик стоит, свист перьев, да звон тетивы. Всех, кого увидел, богатырь застрелил. Последняя стрела на тетиве лежит, всадник наш вдоль опушки туда-сюда ездит, высматривает вдруг остался кто. Тут слышит, как в ладоши захлопали. И из-за дерева выступает огромного роста монгольский воин. — Хитёр ты, урус. Застал нас врасплох. По-монгольски это, ловко! — Кто таков будешь? — бросил русич. — Я — Ганбаатар *, первый десятник в первой тысяче Субэдэя, соратника Чингизхана! Раз уж я один остался, так давай по-честному биться, на копьях. — Что ж, окажу тебе последнюю милость. Не желаешь узнать моего имени? — спросил богатырь. — Нет. Роду ты незнатного, сразу видно. И на копьях мне нет равных. Я через тебя перешагну и дальше полон погоню! — захохотал монгол, свистом призывая коня. Добрый конь оказался у монгола, чёрный, злобный. Броня хорошая, пластинчатая, щит при нём, да копьё длинное. А у русского богатыря щита нет, доспех попроще — кольчуга монгольская, с мертвеца снятая. Зато гневом праведным наш витязь наполнился, битвы возжаждал. Разошлись всадники для разгона по дороге. Подстегнули коней, понеслись навстречу друг другу. Хоть и плохонько одет был русич, а копьё у него хорошее, лёгкое. Он его ровно держит, в грудь ордынскую метит. А вот у монгола жало копья мотается, хоть хвастал он, что ему равных нет. И заметно, что не понимает монгол, как такое возможно. Силится удержаться ровно, да сил нет — наконечник будто пуд весить стал. Такая ярость нашла на русича лютая, так он вжался в седло, так выиграть захотел! За мгновение до стычки копьё его взяло и на добрую сажень вперёд как выросло! Раньше времени пронзил он ордынца, тот только кровью изо рта плюнул и хрипнуть успел. Грянулся оземь травяным мешком, вся спесь его на том и кончилась. Подивился богатырь наш этому случаю. Но тут с ветки донеслось до него: — Выполнил ты свою службу, получай в награду копьё волшебное. С ним ты ни одну сшибку не проиграешь, — прокаркала ворона с белым черепом вместо головы. Знакомые ледяные глаза оттуда блеснули. Взмахнула птица крыльями и скрылась в лесу. Легче стало на душе у богатыря. Осмотрел он мертвецов монгольских, добра много с них снял, лошадей целый табун за собой увёл и стал пленников догонять. А те и недалеко ушли. Обнимали богатыря люди русские. Кого тут только ни было — и крестьяне, и мастеровые, и из княжей стражи кое-кто, и пара купцов, жёны ихние. Взрослые, старые, детишки малые. Совет держать стали. — Освободил я вас, козельских горожан, чтобы по Руси молва пошла о том, как можно в эту трудную годину друг за друга стоять. Друг за друга и за Русь-Матушку! Но спасти — это полдела. Надобно нам место безопасное себе найти, люди добрые. — Спасибо тебе, богатырь! — молвил кое-кто из крестьян, — слышали мы от монголов, что только за лесами, на севере, новгородские земли ещё держатся. Не дошёл туда басурман, повернул коней на юг. Вот там и места себе попросим. — Что ж, тогда собирайтесь в путь. Я коней привёл, на них самых слабых посадим. Кто умеет сражаться, тому оружие добыл. И снеди всякой в дорогу, что у вас отобрали, — сказал богатырь. — Благодарствуем, — отвечали люди, — а как тебя звать-величать, добрый молодец? Замялся тут витязь. Вмиг пережил заново он весь позор свой, бегство от Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича. Вспомнил страдную пору голодного блуждания. Вспомнил пепелища, вспомнил всех мертвецов до единого. Жителей Козельска тени. И саму Смерть. — Тимофеем меня звать... Тимофей Ильич, из земли Муромской, — молвил богатырь и голову склонил. — Неужели... Неужели ты самого Ильи Муромца... сын? — спросил кто-то с почтением. — Он самый, — вздохнул Тимофей Ильич, — ладно, что попусту болтать, время тратить. Выезжаем на Новгородчину!

* * *

На том сказочке конец, а кто слушал — молодец :- ) _____________________________ Ганбаатар * с монгольского означает «Стальной богатырь»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.