Последняя игра. Выбор без сожалений

G
В процессе
3
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 34 963 слова, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник

Глава 1. Мэри

Настройки

«Я падаю в бесконечный мрак теней. Затаив дыхание, своей последней ночи жду. Не бойся, ведьма тыкву без труда превратит в карету, чтоб Явить пустым глазам мир волшебства. Увидимся с тобой во сне. Пусть станет он твоим кошмаром.»

1220 год. 30 июля. Околостоличный городок Нерва. Тэрра.       Запах масел и цветов. Мэри вдохнула поглубже, осмотрелась. Темно-красные стены, увитые шиповником. Большие витражные окна преломляли солнечный свет, отчего на белом полу прыгали разноцветные зайки. Под самым куполом храма были изображены ромбики, в темноте они еле поблескивали, словно миллионы звезд. Впереди стояла огромная статуя Дэуса, перед которой лежали две чаши и цветы: розы, незабудки, гвоздики, ландыши – в зависимости от прошения людей. Мэри посмотрела на эту фигуру: закутанный в белый плащ старец, лицо которого даже невозможно увидеть. Да, если честно, никто и не пытался глянуть под каменный капюшон.       Вот и сейчас какая-то женщина трусит к фигуре. Берет принесенный ею нож, режет ладошку и наливает пару капелек в одну чашу. В другую она льет цветочное масло. Что-то тихо тараторит, смотря в ноги статуи. Прикасается лбом к холодным каменным ступням и, не сгибая спины, не поворачиваясь задом, удаляется.       -Что я здесь делаю? – вздохнула Мэри, качая головой.       -Действительно, - раздался рядом голос.       Мэри слегка подняла голову, натянув капюшон. Перед ней стоял старик в тёмном плаще с красным ромбом и вороном на лбу. Священник улыбнулся, сел рядом.       -Не хочешь попросить что-нибудь у Дэуса? – спросил он.       -Вряд ли он может дать то, что я прошу, - буркнула Мэри.       -Правильно, - кивнул он, - Дэус не способен дать многое из того, что от Него хотят. Он не дарует бессмертную любовь, не воскрешает родных, не исцеляет заболевших.       -Так что он делает? Для чего все это? – спросила Мэри, решаясь наконец взглянуть на священника.       -А для чего пришла ты? – улыбнулся он.       Мэри пожимала плечами.       -Сама не знаю, - призналась она. – Наверное, хочу найти ответы.       -Именно, - кивнул старик, склонившись над ней и поцеловав ее затылок.       Девушка проводила его взглядом, откинулась на спинку деревянной скамейки. Смотря на ромбике в потолке, она считала сколько времени прошло с ее последнего визита сюда. Год? Два? Вновь вдохнула запах цветов и масла. Успокаивает. Закрыла глаза, вспоминая последний разговор с Себастьяном.       -Как дела, леди? – говорил он.       -Себастьян, как мне найти хоть что-то о том человеке? - жаловалась она, садясь на предложенное красное кресло.       Мужчина курил сигару.       -Ты до сих пор бегаешь за ним? – спросил он жалостливо.       -Конечно! Этот человек убил отца.       -Эх, - горько вздохнул Себастьян. - Ладно, так и быть я тебе помогу. Есть зацепки?       -Есть, - кивнула она. – Я много раз прокручивала тот разговор на кухне. И хоть убей, но я точно уже слышала голос человека, который был с отцом! И вот недавно до меня все-таки дошло! Сэм Родол!       Себастьян медленно выдыхал сладкий дым.       -Простите, леди, но я давно не был на поверхности, поэтому понятия не имею кто это, - признался он.       -Это простой купец, однако в его роду есть высокородные, поэтому он был на испытании. Тогда он говорил о своей поездке в Эстеру.       Себастьян пожал плечами.       -Я ходила к нему, но этот козел избегает меня! – злилась девушка, всплескивая руками. – Днем он шатается по дому, а вечером, часов в шесть, сбегает куда-то!       -Куда? – задумчиво спрашивал он, наклонив голову вправо.       -Я за его каретой не успеваю, - огрызнулась она.       -Хм, - задумался Себастьян. - Поищи в кабаках и пабах.       -Что?! - возмутилась Мэри.       -А ты думала где сделки заключаются? В Каскаде? – хохотнул тот.       -Девушкам в такие места ходить стыдно. А если кто-нибудь увидит? – она округлила глаза.       -И что? - удивился Себастьян. – У тебя есть варианты?       -Пф, - фыркнула девушка. – Уговорил, - она весело прищурила глаза. – Меня настораживает твоя осведомлённость в подобных вещах.       -Издержки бурной молодости.       Себастьян улыбался, весело подмигнул. Мэри заулыбалась в ответ – с ним было очень легко.       -Ладно, дорогая, - щелкнул он её по носу. - Я хотел с тобой поговорить о другом.       -О чем же?       -О твоих глазах, - мужчина кинул сигарету подальше, и та исчезла, присел на корточки перед ней, положив свою руку на её. Синие глаза смотрели настороженно, слегка блестели.       Вдруг все пошатнулось. Себастьян обеспокоено что-то говорил, но Мэри уже не слышала его, как бы он не кричал.       Она вновь открыла глаза, посмотрела в блокнот. Сегодня на повестке дня кабак «Сладкая уточка».       -Что за дурацкое название? - скривилась Мэри.       Перед тем как уйти, она все же решилась подойти к Дэусу. Совершила ритуал и посмотрела прямо в каменные глаза.       -Просто скажи, кто убил его, - прошептала она.       Подул ветерок, погладив затылок девушки. Она развернулась прямо перед лицом Дэуса и покинула храм.

***

      «Сладкая уточка» встретила Мэри обилием запахов. Правда не самых приятных. Тут и там висели потертые фотографии известных людей, якобы посетивших сию обитель греха. Весь пол был в плевках, осколках, алкоголе и других вещах, о которых Мэри предпочитала не задумываться. Протиснувшись сквозь громко разговаривающих и обильно жестикулирующих людей, она села за стойку.       -Водки, пожалуйста, - сказала она, осматриваясь.       Как и в двадцати пяти предыдущих заведениях тут было полно народу. Люди пили, ели, снова пили, а потом еще раз пили «для закрепления», как выражался один из них. Ничего нового. Мэри взяла рюмку, начала медленно пить, растягивая на несколько часов. «Опять мимо?» - мысленно простонала она, но в следующую секунду в кабак зашел мужчина в темном костюме, сел в угол, заказал выпивку. Сэм Родол.       -Эй, девочка, - раздалось над ухом. – Не желаете ли присоединиться к нам?       Мэри перевела взгляд на пьяного мужчину и его не менее градусную компанию. Сморщилась. «Нужно не привлекать внимание и подождать». Она глубоко вздохнула и все же приняла приглашение.       -Что такой цветочек делает здесь? – спросил один, пытаясь заглянуть под капюшон.       -Отдыхаю, - ответила Мэри.       -Плохо отдыхаете, - продолжал мужчина, - рюмку водки уже полтора часа лакаете.       -Не переживайте. Мне этого отдыха вполне хватает.       -Уверены? Может мы вам поможем … отдохнуть, - он прикоснулся рукой к ее спине.       -Да я как-то сама справляюсь, - она отстранилась.       Но мужчина не слушал, гладил ее по плечу. Компания смотрела на это заинтересованно.       -Уверены? – продолжал мужчина, приближаясь к ее уху.       -Не сомневайтесь, - Мэри дернула рукой, нечаянно разбивая рюмку и стряхивая капюшон.       Взгляды всей «Уточки» были прикованы к их столику. Мэри скосила глаза в угол - Сэм быстро надевал шляпу и убегал. Девушка вылетела с не меньшей скоростью. Слава Дэуса, Сэм бежал, чуть прихрамывая.       -Стой! – крикнула она, накидываясь ему на спину.       Не ожидав подобной атаки, он упал на землю.       -Мэри, какими судьбами? – самым невинным тоном спросил Сэм, будто он не в пыли барахтался, а минимум на королевском троне сидел.       -Твоими судьбами, - вздохнула она, - Выслушай меня.       -Зачем? – удивился тот. – Мне очень жаль Леонарда и… и вас с Заком. Но что я могу сделать? Я ничего не знаю!       -Не собираюсь я сдавать тебя полиции! Клянусь, отцом, - шепнула Мэри.       Сэм недоверчиво покосился на нее через плечо, кивнул. Девушка спрыгнула с него, помогая подняться.       -Ну, что? – недовольно спросил он.       -Есть сведения, что отца убили, - отчеканила девушка.       Сэм кивнул, мол, догадался уже.       -Я не знаю кто это, - признался он, оборачиваясь по сторонам, словно воришка.       -Кого должен был убить отец?       Сэм поднял брови.       -Ты и это знаешь? – вздохнул он. – Слышала о культе Белых?       -Нет, - призналась она, наклонив голову вправо, задумалась.       -Это секта, помешанных фанатиков. Леонард должен был убить одного из вожаков Белых с помощью Огнь-яда. Это было наказание за то, что ты пошла на испытание.       -Могло ли быть такое, что его убил кто-то из вашего клана? – сердце Мэри пропустило удар.       -Если бы он не взялся за эту работу, то возможно нам пришлось бы сделать это, - медленно говорил Сэм, тщательно обдумывая слова. - Мы плохо относимся к предателям. Но могу поклясться своей жизнью и жизнью каждого красного брата, что мы не убивали твоего отца, - его глаза были очень серьезные. - Пока Леонард был одним из нас – он находился под нашей защитой.       -Может ли быть, что его убила та секта? – судорожно выдохнула Мэри.       -Если честно, то могло быть всякое, - Сэм пожал плечами. – Хотя я думаю, кровь и сердце красного, они посчитали бы недостойным их Великого Дэуса, - он скривился, словно от зубной боли. - Но, девочка, люди не умирают просто так, поэтому Красные считают, что виноваты Белые.       -Ясно, - кивнула Мэри. – Кого он должен был убить?       -Генри Гордон.       -Спасибо за это, Сэм. Удачи.       -Не стоит. Если ты действительно собираешься пойти на это, то это я должен говорить «удачи», - неожиданно он добавил: - Леонард был хорошим другом.       Мужчина слегка сжал ее ладошку и поспешно удалился. Девушка вновь надела капюшон и пошла в свою гостиницу. Хотя словом «гостиница» — это место назвать было трудно. Захолустный мотель - вот идеальное название. Шла Мэри малоприметными, безлюдными улочками. В который раз проходя в подобных местах, ее глаза начинали слезиться, а у губ появилась жёсткая морщинка: дети в лохмотьях просят милостыню, женщины со стонами падают на колени перед каждым прохожим, прося о помощи, любой мужчина грязный, потный. Дома здесь низенькие, квадратные, будто коробки или будки для собак иных высокородных, в копоти, побелке.       Проходя мимо очередного «дома», кто-то грубо схватил Мэри за руку:       -Так ты отказываешься от отдыха?       Она подняла испуганные глаза, узнавая в грубых, бородатых лицах пьяниц из «Уточки». Сейчас они выглядели абсолютно трезвыми. Более страшными. Мэри глубоко вздохнула и ровно спросила:       -В чем дело, господа?       Мужчины засмеялись.       -Какие мы тебе господа? Ха-ха.       -Может, пока вы веселитесь, я пойду.       Второй прижал её к стенке:       -Лицо нам твое знакомо, девочка. Представляешь наше удивление, когда добыча, дочь еретика, вдруг сама подплыла к нам в руки!       -О чем вы? – заговорила Мэри, пытаясь найти пути отступления.       -Дэус не терпит таких, как ты! – прошипел он с фанатичным блеском в выцветших глазах.       -Вы угрожаете мне? – несмотря на огромные усилия, ее голос сорвался.       -Пока нет, но, если ты настаиваешь, - он достал кинжал и приставил к ее шее.       -Эй, мужик, - засуетился первый, воровато озираясь по сторонам, - может не надо? У нас не было такого указа.       -Да, ты прав, - тот медленно кивнул, облизывая пересохшие губы. - Но кто узнает об этом?       Мэри стояла, вжавшись в стену. Перед глазами прыгали темные пятна. Она почувствовала, как что-то течет по шее, догадываясь, что отнюдь не апельсиновый сок появляется от надреза холодным лезвием.       Вдруг мужчина попятился, беспокойно смотря по сторонам.       -Эй ты, здоровяк! - крикнула девочка с двумя короткими торчащими в разные стороны темно-рыжими хвостиками.       Она бесстрашно кидала в них камни.       -Беги! - крикнула девочка, и Мэри послушно побежала прочь.       -Ах, ты, мелкая! - проревел один, но второй осадил его:       -Нам велено не за этой козявкой охотиться, а за девчонкой!       Мэри никогда в жизни так быстро не бегала. Она пыталась просить о помощи, но встречала лишь хмурые безразличные лица, которым самим бы не помешала помощь. Мэри бросила эту глупую затею и более не отвлекалась на людей, лавируя между ними. Она чувствовала погоню и порой до ее слуха доносились грубые окрики. Но это заставляло ее усилить скорость. Бежала улочками, надеясь запутать преследователей. Постоянно поворачивала, уже не представляя, где она. Дыхание сбивалось. Ноги запинались на каждом камушке, на каждой трещинке.       Надеясь, что убежала достаточно далеко, она прислонилась лбом к холодному кирпичу какого-то дома, пыталась восстановить дыхание. Ноги дрожали то ли от бега, то ли от страха, то ли от всего сразу. В груди все горело, отчего каждый вздох был подобен удару меча.       -Как ты удобно выбрала место, - из-за угла хмыкнул мужчина, хватая девушку за волосы и поднимая на несколько миллиметров.       Мэри взвыла от боли, сжала зубы. Пересилив себя, она приоткрыла слезящиеся глаза и посмотрела на врагов. Сильные, с оружием. Они хищно смотрели на свою добычу, а она тихонько скулила, как побитая собака. Никогда она не чувствовала себя более беспомощной, более жалкой.       Кажется, именно эта мысль заставила ее сжать зубы, собрать крошечные остатки своего мужества. Резким движением она выхватила кинжал врага, отрезала волосы, поранив при этом руку соперника, отпрыгнула назад, уперлась спиной к стене дома. Держа кинжал в дрожащих руках, Мэри переводила взгляд то на одного, то на другого, скалилась. Но, увы, ее попытки выглядеть «грозно» ничего кроме скептической улыбки и тихого злого смеха не вызвали.       -Ты действительно думаешь, что нас напугает девочка, которая первый раз держит острый предмет в руках? - сказал первый.       “Неужели все?” - подумала Мэри. Крупные слезы катились из глаз, дрожь усилилась. Единственной ее опорой была холодная стена заброшенного серого дома. Вот такая будет ее смерть? Ее? Блистательной красотки Мэри Луверье? Здесь? В этом забытом Дэусом месте? Было бы очень смешно, если бы не осознание того, что кроме этой стены и двух обезьяноподобных существ, она больше ничего не увидит.       Враги продолжали играть с ней, будто коты с мышкой, давали шанс, чтобы их победа была слаще. Они давно бы уже вывернули ей руки, отобрали оружие, ударили в конце концов. Но вместо этого, они играли с ней в игру, конец которой уже был известен не только им, но и самой Мэри. Но она продолжала крепко сжимать кинжал, давясь обидой и слезами. Мысли путались, не находя какого-либо решения. В висках стучало сердце. Но вдруг на одного из мужчин прыгнула девушка, ударив его ногой по голове.       -Тогда может, сразишься с тем, кто держал этот предмет в руках, - хмыкнула незнакомка, ударив лежащего тупой стороной оружия.       Второй достал саблю. Начался бой. Звон лезвий и злые ругательства. Девушка двигалась быстро, азартно улыбаясь. Её враг был уже красный, тяжело дышал, но не сдавался. Послышался громкий хлопок со стороны леса, девушка потеряла бдительность, чем воспользовался враг. Он ударил её по руке, и меч улетел на несколько метров. Схватил за шею, поднял вверх.       -Ах, ты, гадина! - прорычал он.       -Как грубо! –хрипела незнакомка, дрыгая ногами.       “Может сбежать?” – подумала Мэри, поняв, что враг уже забыл о ней. Но ноги продолжали стоять на месте. Так хотелось убежать прямиком в их старый дом, обнять папу, почувствовать его теплой дыхание и успокаивающие поглаживания, закутаться в одеяло и выпить горячего чая, слушая веселую болтовню Зака или прижаться к груди мамы и просто вдыхать ее солнечный запах.       “Я не сильная. Трусливая маленькая девочка! Мне страшно”, - думала Мэри, находясь далеко от своего дома, от родных, от чудесного прошлого, стоя здесь и наблюдая за тем, как душат ее случайную помощницу и понимая, что если не сделает хоть что-то, то следующей жертвой будет она.       Незнакомка сопротивлялась как могла: била ногами, карябала ногтями руки соперника, шипела. Почему-то вспомнилась рыжая девочка, которая кидала камни. Мэри поняла, что прожила до этого момента лишь благодаря стараниям абсолютно чужих людей, в которых было мужество. У самой же Мэри не было сил помочь даже себе!        Глубоко вздохнула, перестала дрожать, крепче схватив кинжал….       Кровь покрыла ее ладошки, и она подняла испуганные непонимающие глаза на мужчину. Тот дернулся, почувствовав удар. Только сейчас Мэри поняла, что стоит за спиной врага, продолжая продавливать оружие вглубь его тела. Мужчина отпустил незнакомку и упал на рыхлую землю.       -Думала уж, что ты не сдвинешься с места, - кряхтела девушка, потирая шею. - Наверное, этот, - со всей силы пнула мужчину, - тоже так думал.       Мэри молчала. «Кровь! Кровь», - лихорадочно думала она, тщательно вытирая руки о юбку. В горле стоял комок противной желчи.        - Вот чёрт, он нужен был мне живым! – прошипела рядом незнакомка, прощупывая пульс другого мужчины. – Когда успел-то?! Не сильно вроде я его ударила. Кровь не желала сходить с рук Мэри. Она глубоко вздохнула, пытаясь унять дрожь. Пусть ее все еще лихорадило, но она пыталась думать, каких бы усилий это ей не стоило. «Я не одна и вроде в относительной безопасности, - говорила Мэри себе. - Мне надо узнать, кем были эти мужики и зачем я им нужна». Еще раз вздохнула, пытаясь придать своему голосу уверенности:       -Кто ты, и зачем они тебе? – она скосила глаза на своих преследователей.       Девушка холодно посмотрела на Мэри и буркнула:       -Не твое дело.       -Между прочим, я из-за тебя человека убила!       -Между прочим, я тоже, - фыркнула девушка, тыкая второй труп пальцем.       Мэри растерялась, не зная, что сказать.       -Мое имя Мэри Луверье, - выпрямилась она, слегка подняв подбородок.       -Мне что-то это должно дать? - сощурилась незнакомка.       -Я заплачу тебе, если ты скажешь, зачем тебе этот человек, - продолжала Мэри.       -Ах, значит богатенькая, - прошипела девушка, начиная злиться. - Но вот знай, деньги мне твои не нужны. Да и ты тоже.       Она медленно словно кошка встала с корточек, подошла и ударила Мэри в живот. Та покачнулась, упала на землю. На какое-то время забыла, как дышать.       -Шерри! - крикнул кто-то. - На корабль! Быстро. Ты сигналку не слышала?       -Слышала, - буркнула девушка, снова коснувшись шеи. – Кажется, я убила цель, - виновато закончила она.       -Я кое-кого другого нашёл.       Из леса вышел мужчина.       -А это кто? - спросил он, покосившись на Мэри.       -Представилась как Мэри Луверье.       Мужчина подошел к ней и присел на одно колено.       -Можешь идти? - обратился он к Мэри.       -Что? - не поняла она сразу. – Да.       -Какого…?! – Шерри открыла рот, хлопая глазами. - Ты хочешь ее взять?! Зачем? Гил! – громки зашипела она, понимая, что ее не слушают.       -Все потом, Шерри, - сказал он, и в голосе послышались стальные нотки. - Здесь нельзя больше оставаться и так хорошо наследили. Уходим.
Примечания:
3 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (1)