ID работы: 10349941

Дети войны.

Гет
NC-17
В процессе
293
автор
Размер:
планируется Макси, написано 156 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
293 Нравится 157 Отзывы 142 В сборник Скачать

Глава десятая: Трудный понедельник.

Настройки текста

Лучший способ вызвать раздражение людей — изменить то, к чему они привыкли

Регулус Блэк. Сонное, усталое утро играло на контрасте вчерашнему, весёлому пиру. Растрёпанные студенты, те, что не проспали первый завтрак, тихо переговаривались, поглощая яичницу. К столам подходили деканы, раздавали расписание. Регулус сделал глоток кофе. Трансфигурация первой парой. МакГонагалл, как обычно, устроит проверочную. Чёртова кошка. Несмотря на «превосходно» за все годы обучения, Блэк искренне ненавидел трансфигурацию. Ему приходилось коротать долгие часы в библиотеке, чтобы быть лучшим на курсе, и все равно, Сириус обогнал его даже тут. Профессор вечно приводила его, и этого придурка, Поттера, в пример, выставляя на показ трансфигурированных ими животных. Ещё бы слезу от умиления пустила. — Мистер Блэк, — Регулус подавил вздох отвращения, когда руки профессора Слизнорта опустились на его плечи. Юноша ненавидел расписание Хогвартса, из-за которого ему приходилось вставать чуть свет, и все, чего он желал по утрам — это крепкого кофе, и чтобы его не трогали. — Доброе утро, профессор. — Как провели каникулы? — декан завел свою извечную беседу. Сейчас точно спросит, как дела у матери. — Как поживает ваша матушка? — Отлично, просила передать вам привет. — «Нет, не просила.» Слизнорт улыбнулся, Регулус не сомневался, что декан что-то попросит, и даже догадывался, в чем будет его просьба. Вчера вечером, когда Блэк вошёл в свою спальню, он застал Барти и Амикуса, распрашивающих сидящего на новой, четвёртой, кровати Тайпана. Регулусу он не понравился с того момента, как вошёл в зал. Слишком много улыбается, слишком громко разговаривает, слишком активно жестикулирует. Вообще-то парень был уверен, что такое счастье, в виде странного новичка, достанется Мальсиберу и его шайке, но судьба решила довести Рега до окончательного сумасшествия. — Мистер Блэк, я бы хотел попросить вас приглядывать за мистером Чаховым. Вы же понимаете, вся эта ситуация с… нападениями. И эта вражда между факультетами. Боюсь, наш гость может попасть под чью-то горячую руку. — Слизнорт важно кивнул сам себе. Будто решая за студента заранее. — И вы, безусловно, имеете достаточный авторитет среди учеников. К тому же, думаю вы сможете поладить, профессор Андреев рассказал мне, что ваш новый сокурсник превосходный дуэлянт и отлично разбирается в зельях. Я распорядился, чтобы ваше расписание совпадало. Очень повезло, что он выбрал те же предметы что и вы. Декан Слизерина всегда тепло относился к Блэку. А как по-другому? Талантливый студент из знаменитого рода, ловец и староста. И, к огромному сожалению, однокурсник Тайпана. — Конечно, профессор. Я постараюсь, чтобы Тайпан влился в коллектив как можно быстрее. — Чудно. — Наконец, старик убрал руки. — Мне необходимо раздать расписание остальным. Жду вас на своей паре, мистер Блэк. — Шутливо пригрозил он пальцем. Регулус выдохнул, прикрывая глаза. Прибавилась ещё одна проблема. Он не знал, как сообщить матери, что ее распрекрасная невестка, о которой только и шли разговоры на площади Гриммо, поступила на Гриффиндор. Вальбурга смогла бы смириться с каким-нибудь Когтевраном, или даже факультетом дружелюбных тупиц, Пуффендуем. Но как она отреагирует на то, что Рихана Дашкова попала туда же, куда и ее первый, сбежавший сын? Вряд-ли, конечно, мать разорвет помолвку. Все таки происхождение было важнее школьного факультета. Но все же. Блэк бегло осмотрел стол Гриффиндора, не находя там девчонку. Даже на завтрак не явилась. Недисциплинированная? Наверняка, как-то же она попала под красное знамя. — Привет, — Барти, в компании новенького, наконец присоединились к трапезе. — Доброе утро, Блэк. — Новенький тоже обернулся к гриффиндорцам. Регулус с нарастающим раздражением вспомнил, как он потрепал Рихану по голове, перед распределением. Сириус делал также. Раньше. Когда-то давно. — Ты уже получил расписание? — Спросил Крауч, закидывая сумку на стол. Староста Слизерина кивнул, и отдал его Барти, чтобы тот сверился. — Почти все совпадает. Кроме третьей пары, у меня в это время «уход» — Не знал, что ты любишь животных. — Не люблю, — Усмехнулся Крауч, отдавая ему пергамент. — Но профессор Маус рисует оценки просто так, и у меня есть лишнее время чтобы отдохнуть. Блэк закатил глаза. Приятель вечно искал способ меньше работать. В зале становилось все более и более людно. Как вовремя, когда до конца завтрака осталось каких-то двадцать минут. Парень потёр переносицу. Необходимо выполнить поручение Слизнорта. — Тайпан… — Тай. — Тут же поправил шатен. — Просто Тай. — Хорошо, Тай, — Блэк коснулся спрятанной во внутреннем кармане палочки. По крайней мере, если он его совсем достанет, он сможет наложить на его какое-нибудь проклятие. — наш декан, профессор Слизнорт, попросил меня присматривать за тобой. — Мне не нужна нянька, Блэк. Он вздернул подбородок, с вызовом глядя на сокурсника. — Может ты прекратишь меня перебивать? Если кто-то будет к тебе приставать, или гриффиндорцы будут что-то предлагать, отказывайся, а лучше сразу скажи мне, чтобы мы оба избежали неприятностей. — Что же такого могут мне предложить Гриффиндорцы? — Тайпан широко улыбнулся. — Навозные бомбы в баночках из-под чернил, заколдованный на оскорбления пергамент, икающие конфеты… — протянул Барти, загибая пальцы. Новенький, однако, не впечатлился. Но, все также улыбаясь, ответил что может быть, расскажет Регулусу, если кто-то из плохих гриффиндорцев его обидит. — Ты слишком беспечен. — сказал Блэк, раздумывая, не пальнуть ли в него ступефаем. — Я просто считаю глупой эту вражду. — Тай издал смешок. — Сейчас бы грызться, как псы, из-за цвета галстука. — Дело не в цвете галстука, — попытался объяснить Барти. — Там же половина грязнокровки! — Какая жалость. Зазвонил колокол, завтрак кончился. — Пошли, — Регулус отобрал у Тая чашку, и грубо поставил того на ноги. Парень не возмущался, а Блэк не хотел опаздывать на трансфигурацию из-за придурка, который не смог проснуться на полчаса раньше.

***

Голова трещала. Как всегда, после долгого выведения формул и, конечно, блестяще проведенного превращения хрустального графина, в красивого, серого кота. Блэк заработал десять очков для Слизерина, и мигрень до конца дня для себя. После были зелья, на которых Слизнорт расспрашивал волшебников из загадочной России, урок был сдвоенным, с гриффиндорцами, среди которых был и огромный, но не слишком разговорчивый брат его невесты. А потом у них двоих была нумерология. Захотелось покурить. Маленькая слабость, которую он себе позволял ещё с тех пор, как Сириус сбежал из дома, оставив на своем столе полупустую пачку слишком крепких, для пятнадцатилетнего младшего брата, сигарет. Тайпан шел рядом, и что-то неустанно трещал. Он, казалось, вообще не затыкался, постоянно задавая вопросы, рассказывая истории, о которых его никто не просил, и здоровался со всеми, буквально со всеми встречными. Когда он пожелал хорошего дня пятнадцатой картине подряд, Блэк мысленно выкопал ему могилу. Они с Барти договорились встретиться в библиотеке. Регулус планировал взять несколько книг идущих дальше по программе, а ещё надеялся что хоть там, этот гремлин закроет свой рот. У двери в храм знаний нервно топталась на месте Клэр Роули. Покусывая ярко накрашенные губы и сминая в руках ткань мантии. Блэк вспомнил, что в конце прошлой года Роули уронила какую-то из драгоценных книг Мадам Пинс в тарелку с кашей. Кажется, библиотекарь это запомнила. — Здравствуй, Регулус! Привет Тай! — Просияла Клэр. В прошлом году, на день святого Валентина, она отправила Регулусу тринадцать валентинок подряд. Он использовал их разжигая камин в гостиной. — Как ваши дела? — Замечательно, Клэр. — Парень сложил руки за спиной, и попытался проявить любезность. — Как твои? — Ох, ты знаешь, Мадам Пинс на меня взъелась! Как будто я сделала что-то ужасное! — Возмутилась девушка, встряхивая волосами. Регулус начал мысленно считать до тридцати. Именно столько секунд занимала единственная увлекательная история, которую он слышал от Роули. — Какой кошмар, — в голосе Тайпана было столько неприкрытого сарказма, что любой другой обиделся бы. Клэр же утвердительно закивала. — Прости, нам с Таем нужно идти. — его всегда раздражала девичья навязчивость. — До встречи. Только в уютной тишине библиотеки Блэк наконец почувствовал спокойствие. Он шёпотом поздоровался с Пинс, и двинулся среди полок с ровными рядами книг, ища глазами Барти. Его он нашел за одним из стеллажей. Обвалившийся книгами, он что-то усиленно строчил на длинном листе пергамента. Приглядевшись, Регулус понял что это эссе по трансфигурации. — Кошка совсем с катушек съехала, давать такое огромное задание в первый же день! — Шёпотом пожаловался приятель. Тайпан, слава Мерлину, молча вытащил письменные принадлежности, и подтянул к себе одну из книг Барти. Заскрипели перья. В солнечных лучах, что падали на стол, из раскрытого окна, летала вековая пыль. Когда Блэк третий раз подряд вывел одно и тоже слово, он понял, что пора заканчивать. — Я пойду в гостиную, закончу там. — Шепнул он товарищам, поднимаясь. По пути он прихватил пару книг, названия которых Пинс долго выводила на своих карточках, и размашисто зашагал по коридорам, направляясь прямиком во дворик. Сейчас шли занятия, и Блэк хотел посидеть скрывшись от преподавательских окон за вековым дубом, и вдыхая никотиновый дым. Регулусу всегда нравились тихие коридоры Хогвартса, за это он полюбил ночные дежурства. В пустых кабинетах была родная, мистическая атмосфера. Завернув за очередной поворот парень резко остановился. На подоконнике, поджав под себя левую ногу, сидела Рихана. Она, повернувшись к окну, пыталась завязать свой красный галстук неловкими пальцами. Почувствовав его пристальный взгляд, она обернулась, и вопросительно вскинула бровь. — Ты не умеешь завязывать галстук? — Он посчитал это забавным. Рихана тяжело вздохнула, опустив плечи и перевернувшись к нему всем телом, свесив ноги. — Не умею. У нас никогда не было галстуков. Я пыталась найти какое-нибудь заклинание в справочнике бытовых чар, но, как видишь, не преуспела. — Просто признала она. — Извини, я не представилась. Я Рихана. Она протянула руку. — Регулус Блэк, — Парень приблизился, и вместо рукопожатия коснулся тыльной стороны ее ладони губами. — Вы родственники с… — она прикрыла глаза, вспоминая. — Сириус мой брат. — Упоминание брата не вызывало привычного раздражения. Только серую тоску. — Он не говорил о тебе. Ну конечно, подумал юноша, он бы поступил также. — Мы редко видимся. Давай помогу. Блэк поднял руки, чтобы завязать злосчастный кусок ткани. Девушка наклонила голову в сторону, с интересом его разглядывая. Регулус заметил, что глаза у нее отчаянно зелёные, с мелкими, янтарными крапинками. Она подводила их чёрным, отчего они казались ещё ярче. — Ты же слизеринец, да? — Я староста Слизерина, — Кивнул он, затягивая узел. Он убрал руки, и девушка коснулась тонкими пальцами галстука, а потом отвернулась, глядя на свое отражение в оконном стекле. — Спасибо. — Она снова повернулась к Регулусу. — Мне говорили, что слизеринцы будут пытаться меня отравить. — Она фыркнула. — Можешь не беспокоиться об этом. — Парень подумал, как бы намекнуть однокурсникам, что девчонку трогать нельзя. Уголки ее губ дернулись вверх. — Ну что же, ещё раз спасибо, Регулус Блэк. — Она соскользнула с подоконника, и сразу оказалась ростом ему по плечо. — Мне надо идти, а то Андреев с меня шкуру спустит. До встречи! — Пока, — отозвался он, рассеянно глядя ей вслед.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.