ID работы: 1035023

Лучшее во мне - это ты!

Слэш
NC-17
Завершён
7687
автор
Размер:
187 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7687 Нравится 537 Отзывы 1973 В сборник Скачать

Половина от ничего.

Настройки текста
Прошло четырнадцать дней. Шерлок Холмс ехал на машине, взятой на прокат Audi Q5, в Кройдон, район, где за одной из зеленых изгородей идеально постриженных кустов находился новый дом Джона Уотсона, который наверняка во всех смыслах был такой же идеальный, как и растения, тот, о котором в душе мечтал каждый добропорядочный англичанин. Что может быть лучше приветливых соседей, каждый раз ненавязчиво и совершенно невинно интересующихся, как обстоят дела, или делающих замечания относительно переменчивости погоды? Местный паб, где ты можешь пропустить стаканчик другой, при этом не услышав говор на разных языках - всё это удивительно; дикое смешение акцентов, режущее слух произношение туристов, которые всегда мечтали побывать в настоящем пабе Лондона. Здесь же, в заведениях этого района, только «свои», где каждый обращался к бармену исключительно по имени и всегда мог рассчитывать на личный счет на тот случай, если вдруг в кошельке оказалось не так много наличных. Да и потом, кто мог отказаться от одного из этих бунгало*? Глядя только на один его фасад, невольно признаешь, что тут неплохо бы жилось твоей семье: жене, детям, ведь все кричит о комфорте и безопасности. Наверняка в местах, подобных этому уголку Лондона, неплохо встретить старость. Вся атмосфера пропитана спокойствием и благополучием, а местный парк оборудован пандусами на случай, если дожил до восьмидесяти и вдруг ощутил слабость и необходимость перебраться в супернавороченное инвалидное кресло. Идеальное место, само воплощение мечты благополучного среднего класса, что предпочитали носить Boden*. Джон Уотсон идеально вписывался в это место, в отличие от него. Шерлок всегда знал, что он слишком шумный и неугомонный, что маленький спокойный район – это не для него, что он подобен тискам, вот-вот готовым лишить последнего вздоха, и пока он не был готов покинуть лондонский Сити. Он смотрел по сторонам в поисках заветного дома - Шерлоку было необходимо самому убедиться в том, что все в порядке, а единственным предлогом, почему он мог появиться здесь – это корреспонденция, что продолжала поступать на имя Джона Уотсона в квартиру на Бейкер-Стрит 221Б. Только благодаря ей Шерлок мог решиться на эту поездку, тем более, что такого особенного в том, что он приехал в Кройдон и опустил все полученные письма в новый почтовый ящик Джона? Так получилось, что все эти четырнадцать дней они не виделись, не созванивались и вообще старались сделать вид, что никогда прежде не были знакомы. Шерлок поначалу пытался отвлечься, однако весь мир и круговорот его интересов вдруг в одночасье остановился на одном единственном человеке во вселенной, который не желал его больше видеть. Как бы это ни противоречило его собственным желаниям, Шерлок впервые в жизни уважал чужое решение, точнее, пытался. Он действительно любил Джона, и если тот посчитал правильным такой поступок, ему просто нужно было найти в себе силы, чтобы принять его или заставить самого себя поверить в его правильность, что было исключительно невозможным. Все в итоге еще больше перемешалось и запуталось. Шерлок не мог понять, в чем заключалась их проблема, ведь он перестал притворяться и отвергать свой интерес. Не смел даже рассуждать о своих чувствах, рассматривая при этом стандартную схему человеческих взаимоотношений – химические процессы, происходящие в головном мозге; не делал прогноза, какое количество дофамина, серотонина, эпинефрина, эндорфина, окситоцина и вазопрессина выделилось в его организме, чтобы он смог ощутить эту привязанность, именуемую любовью. Это был какой-то неведомый прежде рубеж, когда его сухая сущность ученого предпочла капитулировать и не вникать в первопричину испытываемых им чувств. Шерлок не был похож сам на себя, и он признавал то, что причина этой перемены кроется в уходе из его жизни Джона. Его телефон впервые перешел в беззвучный режим. Он не спешил приниматься за расследования нового дела и вообще отстранился от мира, который стал слишком пресным и скучным. Он даже ощутил потребность высказаться, написав о своих чувствах в письме. Если бы кто-нибудь предложил это Шерлоку еще месяц назад, он бы посоветовал подкрутить этому человеку шестерёнки и обозвал бы его сумасшедшим. Однако, человеческая природа такова, что все в одночасье может измениться, и осознание ценности приходит под самый конец, когда ничего невозможно изменить. То был воскресный вечер, спустя десять дней после расставания, и выдался он не самым лучшим. Меланхоличное состояние и желание вспомнить, прокрутить время назад, воскресить в памяти те вечера, которые еще недавно считались совершенно обыденными, одолело Шерлока, и везде чувствовалось присутствие Джона. На тот момент ничего лучше, чем заглянуть в блог, Шерлок не придумал. Лишь одна новая запись, сделанная в 18:43. В тот памятный четверг, когда, проснувшись тем же утром, искренне поверил в то, что вот оно – счастье. Он отчетливо помнил, как открыл глаза. Его рука собственнически прижимала Джона к себе ближе, и весь мир как будто сжался до этого маленького пространства спальни. Связь между ними казалась неразрывной. Шерлок чуть отстранился, Джон недовольно засопел и повернулся на другой бок, лицом к нему. Шерлок замер, пока дыхание его любовника не стало медленней и глубже, что свидетельствовало о том, что Джон пока не собирался просыпаться. Шерлок наклонился ближе к его лицу и осторожно поцеловал в губы. Джон выглядел во сне совершенно безмятежным. В тот момент Шерлоку казалось, что все будет хорошо, и отныне так будет начинаться каждый день. Однако, их любовная история, в отличие от сотен других, воспетых в песнях, книгах или фильмах, не закончилась на фразе «Жили они долго и счастливо». Уже через полчаса Шерлок понял, насколько опрометчиво было строить совместные планы и думать о будущем. Последняя запись в блоге Джона не могла похвастаться содержательностью и ограничивалась фразой: «Дело закончено». Больше ничего, ни одной малейшей подсказки относительно того, что на самом деле происходило с Джоном. Однако, прочитав комментарии, следовавшие после этой записи, Шерлок впервые обрадовался тому, что фанаты вмешиваются в частную жизнь и делятся друг с другом информацией.

3:31 [Crazy_bitch]

Я уже ранее высказывалась о том, что, наверное, это самый болезненный поступок, который оставит след на каждом из нас и, конечно, на Джоне и Шерлоке. Не знаю, что там будет дальше, кто придет на смену Джону, скажу лишь, как бы лицемерно не звучало, что счастлива за Джона. Он не пропадет, я уверена. :) Также добавлю и скажу по огромному секрету, что Джон появится в одном из выпусков Something for the Weekend на BBC TWO. На данном этапе идут активные переговоры. Наконец мы узнаем хоть что-нибудь о его жизни. Предположительная дата назначена на конец месяца, примерно через восемнадцать дней.

3:35 [maggie_umbra]

Благодарю, Crazy_bitch, за эти ценные сведенья *иногда я завидую людям, что работают на телевидении*, будем с нетерпением ждать. Твои слова как никогда воодушевляют, ведь атмосфера у нас теперь унылая и трагичная, а счастья вообще нигде не предвещается.

11:41 [sh2jw]

Я пришла не с пустыми руками, так сказать. Хочу поделиться со всеми тем, что теперь имею возможность видеть Джона чаще, он живет в Кройдоне, мы уже два раза пересекались с ним в дверях одного и того же кафе (предположительно, Джон снимает половину бунгало, который сразу за углом кафе, оно вроде как сдавалось). Когда я заметила его, во мне загорелось желание остановить его, попросить автограф и сделать совместное фото, однако, глядя на его уставший, измученный взгляд, что он поспешил скрыть за темными стеклами очков, я не решилась подойти к нему. Может, когда-нибудь потом, но… сейчас мне безумно жаль его :’-(

15:41 [lostconner]

А кто-нибудь из команды Шерлока знает, что происходит с их любимцем?

15:42 [sexy_sherlock]

Полная тишина (=_=) Хотя, я проходила позавчера мимо дома 221Б, на втором этаже горел свет.

15:43 [Dextral]

Шерлок ушел в подполье, тоже, видимо, переживает, засранец >:-(

19:31 [sh2jw]

Утром я не выдержала и поздоровалась с Джоном, он мне улыбнулся и придержал дверь в кафе, я не буду описывать насколько была счастлива, ограничусь лишь новостью, что Джон выглядел уже значительно лучше. *и я опять не смогла его заснять*. Этим же днем произошла наша вторая встреча, но на этот раз мы ехали вместе в одном автобусе до Лондона. Знаю, что подслушивать чужие телефонные разговоры нехорошо, но его, похоже, приглашают стать лицом какого-то нового продукта, и он, вроде бы, не против.

19:32 [deareje]

Ох, я надеюсь, наш Джон не зазвездится, а то потом вдруг окажется, что и Шерлок ему больше не нужен, и сам он у нас мега-мачо :-@ *я все равно верю в то, что они сойдутся!*

19:32 [Helga]

Дайте парню отдохнуть и расслабиться! И вообще, искренне полагаю, что этот человек не может испортиться ни от славы, ни от денег, вот такое мнение. Кстати sh2jw – второй человек, видевший Джона в Кройдоне. hattersuffa пересеклась с ним в тот самый четверг, когда был опубликован этот пост, и поразилась тому, насколько безликим может быть его лицо, она сказала, что по нему видно, насколько болезненным был переезд для него, и он очень переживает. А что про Шерлока, так он действительно стал затворником. Никто еще не видел его, что очень странно.
Поток оставленных за эти дни сообщений был большим, половину которых Шерлок просто пролистал. Мнения вновь разделились: одни искренне желали Джону новых сил и удачи в его начинаниях, другие же предпочитали мысль, что Джон не сможет без Шерлока и вернется. После чтения блога решение взять листок бумаги и ручку было совершенно спонтанным и, наверное, даже старомодным. Поддавшись этому необъяснимому порыву, Шерлок начал писать: Прошло слишком мало времени для того, чтобы попытаться вернуть тебя. Ты можешь сразу же отбросить это письмо в сторону, или, нахмурившись, продолжишь читать. Я отчетливо представляю, как участится твое дыхание, если ты решишь действительно сделать это. Джон, я не стану говорить тебе о своих чувствах, скажу лишь, что после твоего ухода в моей жизни осталось мало хорошего, точнее, совсем ничего. Предположу, что мои слова мгновенно вызовут возмущение. «Как он смеет после всего так говорить?». Ты действительно вправе так думать и задаваться таким вопросом. Я осознал, что наше знакомство обернулось для тебя новой порцией боли и разочарований. Возможно, однажды, в один из тихих и спокойных деньков, что наверняка будут в твоей новой жизни, злость на меня утихнет, и ты будешь готов поговорить со мной. Это произойдет не сразу, возможно, через много лет, когда мои кудрявые волосы покроет седина, а сам я утрачу былую активность и переберусь куда-нибудь в Суссекс – графство под стать моему преклонному возрасту, – и посвящу остаток жизни разведению пчел. Я в любом случае всегда буду ждать этого момента. Даже сейчас я жду тебя, когда раздадутся твои шаги на лестнице. Рациональная часть меня осознает, что это совершеннейшим образом лишено всякого смысла, но жизнь соткана из противоречий. Не представляю, когда вновь увижу тебя, и поэтому хочу пожелать, чтобы твоя жизнь была насыщенной. Перед моими глазами до сих пор стоит твое лицо, когда ты позировал для журнала. В тебе есть бесстрашие и тяга ко всему неизведанному. Ты улыбаешься на этих словах, я уверен, да сам не верю, что это пишу, но, Джон, я помню, какой это азарт для тебя - бегать за очередным преступником и помогать мне в расследованиях. Нет, в качестве альтернативы я не предлагаю тебе прыгать с тарзанки в горные реки, заниматься альпинизмом, бейсджампингом*, вейкбордингом*, виндсерфингом* или плавать с китами. Просто я знаю, что ты на подобное никогда не согласишься, хотя мне нравится представлять тебя за одним из этих занятий. Хочу лишь сказать: постарайся жить ярко, хотя бы ради самого себя. Ты ведь помнишь, что тебе необходимо испытывать ощущение опасности? Я знаю, что ты нуждаешься в деньгах. Твоя армейская пенсия не покроет и половину твоей нынешней ренты, и наверняка ты уже снял все свои сбережения. Я против таких действий с твоей стороны, поэтому считай, что мое согласие на выход в печать книги у тебя есть. Ты был прекрасным повествователем и самым лучшим блоггером, который мог бы у меня быть, поэтому прими все полученные гонорары, как благодарность за все, и не смей присылать мне чеки. Кажется, нужно подписаться, ведь лист уже заканчивается, но, думаю, ты и так знаешь имя отправителя, а если я напишу «целую» или «с любовью», ты изорвешь письмо или сожжёшь, на что я не обижусь. ХХХ Шерлок помнил, как положил послание в конверт и смешал его с теми письмами, что пришли на имя Джона и почувствовал, что должен обязательно съездить в Кройдон. Но прежде необходимо было кое-что сделать. За эти десять дней весь былой лоск Шерлока Холмса растворился. Дизайнерские костюмы пылились в своих чехлах, пальто одиноко висело на крючке, его модельные мужские туфли впервые так долго лежали в коробках, а бритва была забыта. В тот вечер Шерлок посмотрелся в зеркало. Отросшая щетина его вовсе не украшала. Губ не было видно. Закатав рукава и нанеся пену, Шерлок осторожно начал скрести кожу бритвой. Прежде на его лице никогда не успевала отрасти настолько внушительная растительность. После чего прошло три дня тщательного продумывания возможного сценария встречи. Шерлок считал идеальным вариантом просто положить письма в почтовый ящик и немного понаблюдать за Джоном, не приближаясь, ведь Джон мог опять разозлиться и обвинить Шерлока в неуважении. Сейчас его машина медленно двигалась по самой главной улице. В салоне тихо играло радио (ссылка на прослушивание с картинкой для лучшего восприятия - http://ahe-shoroh.tumblr.com/post/59381245171). Он внимательно смотрел на вывески и каждый поворот, пытаясь понять, в какой части Кройдона – южной или западной – могло располагаться бунгало Джона. Свернув с перекрестка, он решил проверить для начала западную часть. Шерлок перевел взгляд на соседнее сиденье, где лежали письма, одно из которых было написано им.

Che cosa stai aspettando, \ Чего ты ждешь,

Это послание делало его в собственных же глазах слабым.

Non vedi sono qui? \ Не видишь, я здесь?

Зависимым от Джона.

Basterebbe un solo passo, \ Хватило бы одного шага, Per raggiungermi... \ До меня.

И, возможно, это открытие бы произвело негативную реакцию раньше.

Non è così lontano, \ Не так далека

Но не сейчас…

Il punto tra di noi, \ Точка между нами,

Шерлок чувствовал, что ему необходимо хотя бы на секунду увидеть его.

Un'eternità, \ Вечность,

Это желание преследовало изо дня в день.

Non tocco la tua mano da, \ Не прикасаюсь к твоей руке E questa cosa non mi va... \ И это мне не нравится.

Становилось все невыносимей.

Come mai non hai parole per rispondere? \ Как же так, у тебя нет слов, чтобы ответить? Cosa fai? \ Что ты делаешь? Ti fermi... \ Остановись

Шерлок поправил зеркало заднего вида.

Se adesso manchi tu, \ Если сейчас не хватает тебя, Noi non saremo più, \ Мы больше не будем такими, Com'eravamo sempre, \ Какими были всегда.

Отвлечься от собственных мыслей все труднее и труднее.

L'amore si fa in due, \ Любовь должна быть на двоих,

Каждая мысль только о Джоне.

Non posso essere io questa metà di niente... \ Я не могу быть этой половиной от ничего...

Разделяющее их расстояние было губительным для него.

Non mi parli più, \ Ты больше не говоришь со мной, Non ti sento più, \ Я больше не слышу тебя, Non arrive, \ Ты не приходишь.

Тишина ему больше не нравилась,

Poi mi uccidi con la tua distanza, \ И убиваешь меня своим расстоянием, E mi lasci senza appartenenza, \ И оставляешь меня без принадлежности,

как и чувство одиночества.

La metà di niente... \ Половина от ничего...

Теперь без Джона он чувствовал себя неполноценным.

A cosa stai pensando? \ О чем ты думаешь?

Чувства взяли верх над его личностью.

Mi dici: come stai? \ Говоришь мне: как ты?

Макиавеллевский, опирающийся на логику разум сдался под их натиском.

Hai ragione sto correndo ma, \ Правда, я бегу, но,

Шерлока больше не так привлекала работа.

Io resto qui, \ Остаюсь здесь,

Он даже не вспоминал о ней.

E questa volta voglio illudermi... \ И в этот раз хочу обмануть себя...

Многое потеряло для него ценность.

Come mai non hai più voglia di combattere? \ Как же так, у тебя больше нет желания бороться?

Шерлок проехал кафе, сразу после которого замелькали крыши многочисленных бунгало. Это место больше всего походило на то, что упоминалось в блоге.

Cosa fai? \ Что ты делаешь? Ti spegni... \ Ты должна справиться

Шерлок резко затормозил, заметив знакомые лица.

Se adesso manchi tu, \ Если сейчас не хватает тебя, Noi non saremo più, \ Мы больше не будем такими, Com'eravamo sempre, \ Какими были всегда.

По тротуару, улыбаясь и держась за руки, ему навстречу шли Мэри и Джон.

L'amore si fa in due, \ Любовь должна быть на двоих, Non posso essere io questa metà di niente... \ Я не могу быть этой половиной от ничего...

Джон что-то ей рассказывал, она же прижималась к его плечу и что-то отвечала.

Non mi parli più, \ Ты больше не говоришь со мной, Non ti sento più, \ Я больше не слышу тебя, Non arrivi, \ Ты не приходишь.

Они выглядели непозволительно, до противного счастливо.

Poi mi uccidi con la tua distanza, \ И убиваешь меня своим расстоянием, E mi lasci senza appartenenza, \ И оставляешь меня без принадлежности, La metà di niente... \ Половина от ничего...

Шерлок не знал, что из этого всего ранит его сильнее: возвращение в жизнь Джона Мэри или то, насколько беззаботным он выглядел.

Non mi parli più, \ Ты больше не говоришь со мной, Non ti sento più, \ Я больше не слышу тебя, Non arrivi... \ Ты не приходишь.

Джон явно не думал больше о нем.

Non mi sfiori più, \ Больше не касаешься меня, Non sorridi più, \ Больше не улыбаешься, Ti nascondi... \ Прячешься,

В нем не было ни капли скованности или следа того, что он вообще переживал.

E non mi cerchi più, \ И больше не ищешь меня. Io non ti trovo più, \ Я больше не нахожу тебя, Quando torni avvertimi, \ Когда вернешься, дай мне знать,

Джон забыл, вычеркнул его из своей жизни.

Se mi uccidi con la tua distanza,/ и убиваешь меня своим расстоянием, E mi lasci senza appartenenza,/ И оставляешь меня без принадлежности, La metà di niente.../ Половина от ничего...

Шерлок почувствовал разочарование. В приступе решительной ярости он проехал мимо них, стараясь не смотреть на эту парочку, остановился рядом с дорожкой, ведущей в бунгало, вышел из машины с пачкой писем и сбросил их в один из почтовых ящиков. Если Джону удалось жить дальше, не оглядываясь назад, то и у него должно получиться. _____________________________________________________________________________________ Бунгало* - этот тип жилища считается более престижным у англичан, чем классический домик. Это обусловлено его низкой этажностью, что избавляет от частых походов по лестнице. Как правило, бунгало занимает большую площадь, чем обычный домик, он достаточно удаленно расположен от дороги и за счет этого большой двор, поэтому и стоит гораздо дороже. Не редкость, что подобные бунгало делят пополам и сдают половину дома. Boden* - британская марка одежды для состоятельного среднего класса. Бейсджампинг* - экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов (высотных зданий и сооружений). Вейкбординг* - экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и сёрфинга. Один из наиболее активно развивающихся видов спорта и отдыха. Виндсерфинг* - вид парусного спорта и водного развлечения, в основе которого лежит мастерство управления на водной поверхности лёгкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.