ID работы: 10351252

Рудимент

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Первый и последний

Настройки текста
                   За окном тихонько покапывал дождь. Почти неслышно плакало небо. В прошлое уходила целая эпоха. Эпоха сильных, несгибаемых людей. Тех, кому казалось бы было подвластно всё, они могли вытерпеть и пережить любую напасть, стойко и мужественно выдержать все испытания. Таким же был и вождь этой эпохи. Но сам он уже так не считал.       Сбылись его мечты о сильном и могущественном государстве. Он смог выполнить свою миссию. Однако на душе было пусто. Совсем-совсем ничего. Противная, будто бы изнутри давящая пустота. Только дождь и темное небо за окном. Начало его конца. Он был бессилен. Хоть и имел власть, стальную волю. Сталин. Сталь. Размягченная, ни на что негодная сталь. Рудимент, от которого предстоит избавиться, чтобы шагнуть в неизвестность, новую реальность. Где, конечно же, будет много лучше.       На губах его расцвела едва заметная улыбка. Он и не думал, что когда-то окажется этим самым рудиментом. Что его уход будет только вопросом времени. Казалось, что ему подвластно всё. И он ещё столько успеет сделать для своей любимой страны. Но это было лишь иллюзией болезненно воспалённого мозга. Разве испорченная сталь годна в производство? Нет. А нужен ли он был стране? Ответить сам не мог, рассудил, что потомки решат. Его удел в одиночестве смотреть в окно и вспоминать о прошедших днях. Вспоминал жену, детей, партийных друзей, долгие дни в ссылке. Время своей славы и взлетов. А теперь пора вниз. Не зря говорят, что падать свысока больно. Да, это было больно. До самых костей пробирало, нещадно болела голова.       Никогда раньше не чувствовал он такого мрачно ощущения отчужденности. Один на один с дождем, что тихо-тихо плачет за окном. Плачет по нему. Человеку, сделанному из самого прочного металла, но имеющему свойство покрываться коррозией. Мерзкого цвета ржавчиной. Как сталь употребили в производство, так и он выполнил свое назначение, а теперь пришла пора уходить. Беззвучно. Под реквием дождя.       Каково чувствовать себя беспомощным, не имеющим возможности даже сделать доклад на съезде? Только теперь он кажется стал понимать Ленина в последние его дни. Что-то без сомнения роднило их. Таких разных, но внутри очень схожих. Славные лидеры своего времени, которое обязательно должно закончиться. А они безвозвратно выброшены на задворки истории. Книги обманут, а люди не вспомнят. Тех, кто стал бесполезным рудиментом. Лишними.       Не исправляется. Дорога только одна — в утиль. Вместе с тишиной и одиночеством, его последними проводниками.      
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.