Я не галлюцинация

NC-17
Завершён
1079
Blueberry._._ бета
Размер:
122 страницы, 49 432 слова, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1079 Нравится 112 Отзывы 493 В сборник

Часть 16 Без права на себя

Настройки
      Нил с трудом поднял дрожащую руку, в которой покачивалась маленькая белая таблетка — холодная и твердая, как призрак, который теперь поселился в его теле. Он смотрел на нее так, будто мог излучать ярость — на эту капсулу, что обещала облегчение, но приносила только боль и распад. Вкус горечи еще не коснулся языка, а тело уже предательски дрожало. Пальцы едва удерживали чашку с кофе, который он оставил на столе; жидкость внутри слегка колыхалась, и он невольно ронял ложку на пол, ударяясь о холодный кафель, словно напоминая: ты — не хозяин здесь.       Весь день тянулся вязко, как засохшая смола. Веки налегали тяжелыми пластинами, а мышцы под кожей то и дело подергивались в непроизвольном треморе — словно невидимые струны натягивались, чтобы в любой момент оборваться. Нил яростно вырывался из этих оков, проклинал свою слабость, злость на лекарства, на болезнь, на самого себя — безжалостного пленника своего собственного тела и разума.              «Что со мной происходит?» — шептал он в пустоту комнаты. Мысли были как рассыпавшиеся осколки зеркала, которые отражали только бессмысленность и страх. Ощущение, что внутри него вместо человека — овощ, марионетка с запутанными нитями. Тот, кто раньше мог бежать сквозь бурю, теперь медленно тонул в собственной апатии. Он боялся потерять себя полностью, раствориться в этой бескрайней пустоте.       Нил ворочался в кровати, пытаясь поймать хотя бы искру прежнего «я». Но надежда казалась далекой и разбитой. Сердце его билось медленно и тяжело, словно устав от бесконечной борьбы. Внутри гнездился страх — страх, что лекарства не спасут, а лишь превратят его в тень, навсегда потерянную между взлетами и падениями.       Он сжал кулаки, ощущая, как дрожь пробегает по всему телу, и впервые позволил слезам скатиться по щекам — тихим молчаливым признанием своего поражения, но и одновременно началом борьбы, которая, возможно, только начинается.       Эндрю сидел рядом на краю кровати, не произнося ни слова, его взгляд был спокойным и выдержанным, как гладь глубокой воды. Он не пытался подбодрить или навязать пустые обещания, потому что понимал — сейчас слова — лишь ветер, разгоняющий пыль отчаяния. Вместо этого он просто держал руку Нила в своей, позволял теплу проникать туда, где холод охватывал сердце.       Нил ощущал эту поддержку, но не мог подавить ворох мыслей, словно шторм бушевал внутри него, разбивая все попытки найти хоть малейший покой. Каждая таблетка казалась ударом по живому, а в ответ — сползание вниз по крутой склоне без видимого конца.       «Это не я, — думал он с горечью, — это не тот, кто бегал, смеялся, любил… Это какой-то овощ, который даже желания не имеет, даже чтобы дышать.»       Дни сливались в одно серое пятно апатии. Он перестал отвечать на звонки, игнорировал сообщения друзей и, что хуже всего, отвернулся от тех, кто пытался помочь. Его тело становилось все тяжелее, словно гравитация усиливалась внутри него, тянула вниз, оплетала цепями.       Однажды, когда Эндрю осторожно пробовал вновь разогреть застывшие мышцы Нила, неуклюже гладя плечи и спину, парень вздрогнул и вырвал руку из теплого объятия, отстранился.              — Не трогай меня, — почти прошептал он, голос хриплый и ломкий. — Я не хочу… не могу…       Это было словно крик без звука, и Эндрю понял: борьба только начинается, и сейчас Нил словно заблудился в лабиринте своего разума, где нет выхода, лишь тупики и пустоты.       Окна были застелены плотными шторами, но даже если бы свет улицы проникал, он бы ничего не изменил — всё вокруг погружалось в тяжелую тьму, словно ночь застыла в ожидании приговора. Воздух стоял холодным, с оттенком сырости, пахло затхлостью и несбывшимися надеждами. Каждый вдох давался с усилием — он казался сквозь зубы выцарапанным из груди, как будто легкие были наполнены свинцом.       Нил сидел, поджав колени, спина скручена, плечи горбились, тело словно сдавала тяжесть мира. Его руки сжимались в кулаки до белых костяшек, ногти впивались в кожу — тонкий признак того, что он пытается сохранить остатки контроля, не дать себе уйти в бездну окончательно. Взгляд потускнел, глаза — яркие прежде, искрящиеся — теперь превратились в мутные озера, в которых утонула вся энергия. Дыхание сбивалось, появлялись рывки, хрип и долгие паузы, когда казалось, что и вовсе не хватает воздуха. Внутри бушевала буря мыслей — разрозненные фразы, обрывки воспоминаний, страхи и беспомощность. Он чувствовал себя пленником собственного тела, овощем, которым управляет чуждая сила, оставляющей лишь пустоту. Его разум пытался найти опору, но вместо неё — только зыбкое отражение «я», растекающееся в темноте, поглощённое безразличием и страхом потери себя. Он боролся, но силы истекали, будто тонул в зыбучих песках, каждый шаг которых затягивал всё глубже.       — Я не могу так жить… — шептал он себе, повторяя, как мантру, словно слова могли остановить надвигающуюся тьму. — Это не я — этот овощ, который даже секса не хочет… этот… пустой, холодный ящик…       С каждым произнесённым словом голос ломался всё сильнее, наполняясь болью, отчаянием и неприкрытой безысходностью. Казалось, вся сила покинула его, и он тонул в бездне, в которой не было ни спасения, ни надежды.       Эндрю сидел не двигаясь, наблюдал за этим падением, ощущая холод в груди. Его сердце разрывалось от бессилия — он не мог вытащить Нила силой, не мог смыть этот мрак одним словом. Но он мог быть рядом — молчаливым якорем, светом, пусть и слабым, который не даст утонуть окончательно. Медленно он опустился рядом на пол, осторожно протянул руку, но не стал наседать.       Его голос, тихий и уверенный, прорезал тишину:       — Я никуда не уйду. Я здесь, рядом, даже когда всё кажется безнадежным.       Нил не отвечал, лишь дрожал, словно ветка под штормом. В этом молчании, в этом разрыве между словами и чувствами, они оба понимали — битва только началась. Лабиринт без выхода, где стены покрыты тенями и шорохами страхов, был готов поглотить его полностью. Но Эндрю был здесь, и это было обещание — молчаливое, но прочное, как скала в буре.       Ночь тянулась бесконечно. Легкий сквозняк играл с краем одеяла, но не мог согреть ледяное пространство. Время перестало существовать — были лишь два человека, один из которых боролся с тьмой внутри себя, а другой — с отчаянием от невозможности помочь иначе, кроме как быть рядом. Этот мрак казался вечностью, но за ним, где-то далеко, был свет. И даже если сейчас он был только мечтой, надежда жила в этом молчании. И где-то глубоко, в самом сердце этого хаоса, зарождалась маленькая искра — тихая, едва слышная, но готовая вырасти в пламя, способное озарить путь.

***

      На следующий день мир для Нила словно полностью растворился в тусклом свете, который едва проникал сквозь занавешенные шторы. Он остался лежать на кровати, неподвижный, словно статуя, погружённый в собственный холодный омут апатии. Его тело — когда-то мощное и полное энергии, — теперь казалось ему чужим, непокорным и непослушным, словно кандалы сковали каждое движение.       Глаза, которые вчера блестели болью и страхом, сейчас были пусты и безжизненны, спрятанные под опущенными веками. Он не хотел открывать их, не желал смотреть в мир, где так много разочарований и предательств — даже со стороны самого себя. Тонкие пальцы едва касались покрывала, как будто боясь нарушить хрупкую границу между сном и реальностью.       Еда перестала быть нуждой — она стала непосильной задачей. Нил не мог заставить себя подняться с кровати, не мог проглотить ни глотка воды, ни кусочка хлеба. Всё казалось бессмысленным. Ему казалось, что даже дыхание — это слишком тяжёлое усилие. Он прятался за стенами собственного тела, окружённый тишиной, которая давила сильнее любого крика.       Время растекалось бесконечной лентой — часы и минуты сливались, и он больше не различал день и ночь. Сообщения на телефоне оставались без ответа, звонки — без ответа. Мир продолжал идти своим чередом, но Нил не мог больше быть его частью. В такие моменты его разум затуманивался, мысли разбегались в разные стороны, и страх — древний и неизменный — охватывал его с новой силой. Он боялся остаться один навсегда в этом мёртвом пространстве, боялся, что никогда больше не вернётся к жизни, что эти стены его души окончательно обрушатся.       Эндрю был рядом. Не с упрёками, не с требованиями — просто рядом. Он сидел в углу комнаты, наблюдая, как Нил медленно исчезает из реальности, и одновременно пытаясь удержать его, быть якорем в этом шторме. Его присутствие было тихим, но крепким — словно тихий ветерок, что едва колышет листья в бурю.       Каждый раз, когда Нил пытался сдвинуться, Эндрю мягко подносил к губам чашку с водой, помогал поднять ложку, не заставляя, а направляя — с терпением и заботой, которых Нил так боялся и нуждался одновременно. Иногда он просто брал руку Нила в свою, держал, чтобы тот почувствовал, что не один, что кто-то всё ещё верит в него.       В эти дни Нил не говорил, не спорил, не боролся — он существовал, словно тень самого себя, и эта тень медленно рассеивалась в мраке депрессии. Но даже в самые тёмные часы Эндрю не отступал, оставаясь рядом, мягко напоминая, что свет всё ещё может прорваться сквозь тьму.       И в глубине этого молчания, в этой бесконечной тишине, зарождалась та самая крохотная искра надежды — хрупкая, но живая, словно дыхание перед рассветом.       Эндрю наблюдал за Нилом с тяжестью в сердце, как будто сам тянулся вниз в ту пропасть апатии, в которую медленно погружался его парень. Каждый день казался для него битвой не меньше, чем для самого Нила. Он видел, как тот теряет блеск в глазах, как ломается его тело — дрожь в руках, слабость в ногах, и эту невыносимую усталость, которая делала любые движения пыткой.       Эндрю знал, что лекарства — это суровая необходимость, но он понимал и то, какую цену за них платит Нил. Порой казалось, что каждое новое утро — это испытание на прочность: «Пей таблетки», — говорил он мягко, но настойчиво, — «пойми, это важно». И даже когда Нил отказывался, бросал в ответ раздражённые слова или просто молчал, не глядя в глаза, Эндрю не сдавался. Он подходил, садился рядом, бережно брал руки Нила в свои, и с тихой решимостью говорил:       — Я знаю, сейчас плохо. Это нормально. Но если ты не будешь пить, будет только хуже. Я здесь. Ты не один.       Он понимал, как тяжело Нил переживает эти изменения — мозг будто прячется от реальности за плотной завесой тумана, и только его голос, его прикосновения могли стать мостом обратно к жизни. Иногда Эндрю даже принимал на себя роль ангела-хранителя, принося таблетки и воду, ласково подталкивая к ним, будто это было самое важное, что может сделать для Нила.       Пальцы Эндрю трепетно касались ладоней Нила, когда тот едва сжимал таблетки — руки дрожали, и в каждом дрожании читалась тоска, страх и ярость одновременно. «Почему я?», — казалось, вопил Нил через каждое движение, но Эндрю молчал, не предлагая легких ответов, лишь уверенно держал рядом, не позволяя опустить руки окончательно.       В те минуты, когда тремор становился невыносимым и Нил ронял таблетки на пол, отчаянно сжимая зубы, Эндрю наклонялся и подбирал их, не теряя ни секунды, и нежно говорил:       — Давай вместе. Мы пройдём через это.       Он делал всё, чтобы Нил не чувствовал себя брошенным — даже если тот закрывался в себе, замыкался в молчании и холоде, Эндрю оставался той опорой, которая не ломалась под грузом боли. Его терпение было безграничным, голос — тихим и полным любви, даже когда вокруг царила темнота.       Эндрю знал, что лекарство — не панацея, что это лишь первый шаг на долгом пути, полном неуверенности и боли. Но именно он был готов нести этот груз вместе с Нилом, держа его за руку, даже когда тот хотел отпустить и раствориться в бесконечной пустоте. Каждый глоток таблеток, каждое сопротивление, каждый вздох и слезинка — всё это было частью их борьбы. И Эндрю верил, что именно благодаря этому — не благодаря чуду, а благодаря совместному упорству — однажды за плотной тьмой наступит рассвет. Но эти дни, что следовали за той ночью, были долгими и изнурительными. Нил почти не вставал с кровати. Комната, в которой он лежал, превратилась в его мир — холодный, беззвучный, застылый. Шторы, когда-то пропускавшие солнечный свет, теперь плотно закрыты, словно за ними скрывалась целая вселенная, в которую он не желал входить. Эндрю каждый день заходил, осторожно переступая порог, словно боясь потревожить невидимый хрупкий покой.       Он видел, как тело Нила становится всё более бледным, как глаза теряют блеск и взгляд становится пустым — будто внутри погасла вся жизнь. Нил лежал, сжимая в руках края простыни, то и дело вздрагивая от тремора, который уже почти не отпускал его. Эндрю понимал — этот тремор не просто физический, это дрожь души, разрываемой между желанием жить и бездонной безысходностью.              Он подходил к кровати и тихо садился рядом, не пытаясь навязываться, но держа свою руку близко, чтобы Нил мог её найти, если захочет. Иногда просто сидел молча, позволяя тишине говорить за них обоих. А иногда, когда Нил находил в себе силы, смотрел ему в глаза и мягко говорил:       — Попробуй выпить воды. Немного. Я помогу. Часто это была вся их победа за день — несколько глотков, которые Нил принимал с такой же тяжестью, с какой солдат принимает очередной бой. Эндрю даже учил Нила, как держать кружку так, чтобы не выронить её, как медленно делать глоток, не спеша и без страха. Он повторял эти действия с бесконечным терпением, будто маленькие шаги — это гигантские победы над тьмой.       В один из таких дней, когда солнечный свет пробился сквозь занавески, падая на плечи Нила, он наконец поднял голову и прошептал:       — Эндрю... я боюсь, что навсегда останусь здесь.       Эндрю сжал его руку сильнее, чтобы передать хоть часть своей уверенности:       — Нет. Мы вместе. И ты не останешься. Я с тобой. Всегда.       В эти минуты казалось, что даже воздух в комнате тяжелый и густой от слов, которые не произносились вслух, от страхов, которые не имели имени, от надежд, едва пробивавшихся сквозь туман.       Иногда, когда Нил уходил в полное молчание, Эндрю приносил ему старую гитару, которую парень когда-то любил, и осторожно начинал играть мелодии — тихо, почти беззвучно, чтобы не тревожить, но чтобы подарить звуки, которые могли пробиться даже через самую плотную тьму. И иногда, к его удивлению, Нил слушал, закрыв глаза, позволяя музыке заполнить пустоту внутри.       Эндрю не просто заботился о теле Нила, он берег его душу — старался быть тем якорем, который не даст утонуть в этом океане депрессии. Он пел тихие песни, читал отрывки из книг, рассказывал о том, что когда-то было и что может быть снова. Иногда он просто сидел рядом, держа за руку и позволяя себе тихо плакать вместе с Нилом, разделяя с ним всю эту боль и одиночество.       Нил же, в эти тяжёлые дни, пытался найти в себе хоть маленький свет — будь то улыбка от случайного прикосновения Эндрю, тепло от его взгляда или надежда, пробивающаяся сквозь тёмные мысли. И хотя эти минуты были редки и хрупки, именно они становились теми нитями, что связывали его с жизнью, с любовью, с возможностью двигаться вперёд.       Так прошли дни — медленные, тягучие, полные боли и страха, но одновременно и полные тихого мужества, терпения и любви, которая, как маяк в бескрайней ночи, не давала Нилу окончательно потеряться.
1079 Нравится 112 Отзывы 493 В сборник
Отзывы (4)