Пролог
27 января 2021 г. в 23:45
"Сколько нужно времени человеку, чтобы влюбиться?"
"0.12 секунд, верно?"
Чушь.
Мне понадобилось трёх.
Я помню, как я увидел его впервые: весёлый и уверенный в себе парень.
Да, именно уверенный. Ойкава всегда казался таким, и эта уверенность привлекала.
Вокруг него всегда были люди; его все обожали, особенно девушки.
"Но что в нем такого особенного? Он ведь обычный парень." - я часто так думал.
Позже я узнал ответ на этот вопрос.
Он был как....не знаю.
Как солнце. Да, именно! как солнце.
Яркий, весёлый, теплый и приятный.
Неудивительно, что он был нашим капитаном.
Но ведь даже у самых ярких звёзд есть темные пятна. И у него были.
Скелеты в шкафу.
Я помню день перед каникулами, когда я забыл свой телефон в школе. Я вернулся за ним вечером - было уже темно. Пробегая мимо спортивного зала, я услышал звук мяча - кто-то тренировался.
"В такой поздний час?" - подумал я.
Подумал я и решил посмотреть, кто там был. Я ожидал увидеть кого угодно, только не его.
Там был он. Ойкава.
Я просто встал, как вкопанный, и стал смотреть; я забыл зачем пришел.
Он просто тренировался. Кидал мяч.
Ничего особого, если бы не его вид.
Это была не просто поздняя тренировка, после основной. Нет, это было словно сражение.
Сражение, в котором он не мог выиграть, ибо сражался с самим собой.
Позже я стал часто замечать такие поздние тренировки и пытался с ним поговорить об этом, но он не слушал.
Или делала вид, что не слушает.
Но он знал, что рискует.
Я помню момент, когда он упал. Это было тоже на тренировке. Он сидел на скамейке - пил. Потом встал и своим уверенным, быстрым и твердым шагом пошел на поле. Но не успел он и ступить на него, как упал, споткнулся.
Позже выяснилось, что у него травма ноги. Вывих, связки или что-то с сухожилиями - я уже не помню, только эта травма была получена из-за перегрузки, это точно.
Но он все равно не перестал. Только стал осторожнее.
"Мне некогда сидеть и жалеть себя."
Эти слова. Они иногда раздаются в моих ушах, как раскат грома, даже сейчас, даже спустя столько времени.
У него и правда не было в времени, все время чем-то занят. Учеба, уроки, задания, тренировки, матчи, семья - все это и даже больше было в его днях. Он как-то умудрялся засунуть все это в один день, каждый свой день.
А, когда у него появлялось свободное время, он не тратил его на телефон или развлечения.
Он тратил все на волейбол.
В свободное время он тренировал детей на площадках.
Ойкава был одержим волейболом.
И он был удивителен.
Тоору был солнцем для нас, а волейбол был для него самой яркой звездой.
Солнце, которое не может прожить без своего солнца.
Но он был прекрасным игроком.
Его подачи.
Прыжок. Рука. Мяч. Хлопок.
Он был прекрасен в полете. Всегда сосредоточен во время игры.
В нем было что-то, что привлекало всех.
Его уверенность.
Которой не было.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю столько простых истин - все как на ладони.
И это убивает.
Мы были такими хорошими друзьями, а теперь мы даже почти и не общаемся.
Но больше всего убивает сожаление. Сожаление того, что я не сказал ему так много.
Ведь....
Он не был мне другом, нет.
Я не был влюблен в него.
Я любил Ойкаву.