ID работы: 1035814

Возвращение в Лабиринт

Гет
PG-13
В процессе
52
автор
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 59 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 5. Сара

Настройки текста
PS: Автор горячо извиняется за задержку и за описание битвы, так как имеет мало опыта. Всем приятного чтения. - Мы почти пришли – словно сквозь вату, услышала Сара ворчливый голос Хогла. Вот уже продолжительное время друзья скитались по коридорам Лабиринта, и Саре оставалось только удивляться тому, как легко и, казалось бы, играючи сказочные существа ориентируются в этом месте. Особенно сейчас, когда все так изменилось, и пошатнулась сама основа волшебного мира. Еще когда Сара впервые блуждала по этим коридорам, она поняла, что Лабиринт нечто большее, чем может показаться в начале. Он отражал в себе внутренний мир Короля гоблинов, являясь воплощением его стремлений и тайных помыслов… Лабиринт Джареда хранил в себе много секретов и недосказаностей. В его стенах никогда нельзя было говорить наверняка и судить по первому взгляду. Вспомнить только тайный проход, который подсказал Саре один из обитателей Лабиринта. Или то мудрое лицо сделанное из осколков камней, увидеть которое можно было лишь под определенным углом. Лабиринт Короля гоблинов был наполнен хитростями и коварством, тайными тропами и загадками. Шебутной мальчишка, обожающий шалости и розыгрыши – вот настоящая сущность Короля, которую открыл Саре Лабиринт. Но все это в прошлом… Чужая магия, пропитанная яростью и безумием, ледяным пламенем прошлась по Лабиринту, уничтожая любое напоминание о Короле, уничтожая все, что он любил, все, что когда-либо делало Лабиринт особенным для Сары. И теперь даже один взгляд на этот ледяной склеп ее детских грез и фантазий граничил у девушки с невыносимой мукой. Сара остановилась, нечитаемым взглядом смотря в холодную пустоту впереди. Она больше не узнавала Лабиринта, все в нем теперь казалось ей чужим и незнакомым. А все, что было так дорого сердцу, невозвратимо утерянным. Сара попыталась абстрагироваться от гнетущих ее мыслей, но болезненное чувство обреченности и уныния было столь велико, что с ним почти не хотелось бороться. - Все вокруг мертво, осталось ли хоть что ни будь ради чего стоит сражаться? – незаметно для себя прошептала девушка, и волшебные существа замерли, точно их поразило чье-то заклинание. Но затем неверие сменилось пониманием, и мохнатые головы волшебных существ тоскливо клонились к земле, не в силах вынести боли в глазах девушки, которая словно потерянный ребенок стояла посреди ледяного коридора. В тишине раздался приглушенный всхлип, заставивший всех вздрогнуть. Но тут ладонь девушки зажали в замок две пухленькие мозолистые ладони гнома. - Не время унывать – проворчал он строгим, но мягким голосом. Сара сморгнула, будто очнувшись от дурмана, и опустила взгляд на Хогла, чье лицо было одновременно обеспокоенным и сердитым. - Но посмотри вокруг – словно оправдываясь, дрожащим голосом проговорила Сара – здесь же больше ничего нет! – гном удрученно вздохнул, отводя взгляд. - Чары этой ведьмы сильно все изменили здесь Сара – кивнул на обледеневшие стены Хогл. – Но ты не должна поддаваться иллюзиям. Никогда и ни у кого не найдется столько сил, чтобы уничтожить Лабиринт, даже у этой так называемой Джадис. - Думаешь?… - с надеждой в голосе спросила Сара, заставив гнома улыбнутся. Хогл ясно видел терзающие девушку страхи, они беспокоили и его самого, и всех остальных тоже. Но магических существ поддерживала нерушимая связь с Лабиринтом, каждый из них был частичкой этого волшебного мира, его сущностью и воплощением. И порою Хоглу казалось, что его вера поддерживает не столько его, сколько сам Лабиринт. Именно поэтому гном не мог допустить, чтобы его лучший друг сейчас сдался. - Конечно! Наш Лабиринт все еще здесь, Сара, невидимый для глаз, но не для сердца – Хогл поудобнее перехватил руку девушки, осторожно приложив ее к ледяной стене – и если ты будешь внимательнее, то Лабиринт откроет тебе свои тайны даже сейчас. Попробуй! Подбадриваемая гномом, девушка осторожно провела рукой вперед, смахивая прилипший снег с ледяной глади. Неожиданно ее рука, провалилась вперед, попав в небольшое углубление в стене. Сара нахмурилась, внимательно осмотрев нишу, которая была ей почему-то смутно знакома. Девушка перевела вопросительный взгляд на гнома, чьи глаза таинственно мерцали в полумраке. Поймав ее взгляд, Хогл лишь развел руками, неумело пряча лукавую улыбку, это окончательно убедило девушку в том, что она уже была здесь. И точно, оглядевшись вокруг, Сара заприметила еле видимые из сугроба веточки небольшого кустарника, а вон там два валуна и… - Это место, я знаю его! – воскликнула девушка. Когда-то на этом самом месте она так же отчаялась найти выход и думала, что проиграла. Но, Сара не сдалась и смогла преодолеть свои страхи, смогла спасти брата и найти верных друзей. Это место было одним из бесконечных коридоров Лабиринта, но для Сары оно было особенным и, не смотря на все старания Джадис, оно таким и осталось. - Теперь я понимаю, о чем ты Хогл – улыбнулась Сара, отталкиваясь от стены и пройдя вперед замерла у противоположной. – Дело не в том, как теперь выглядит Лабиринт, а в том каким мы его помним и видим. Истинный Лабиринт живет в наших сердцах и Джадис никогда не сможет до него добраться – рука в варежке потянулась вперед, не натыкаясь на преграды. - Ты нашла тайный проход, Сара…сама! - Спасибо Хогл! – обернувшись к гному, улыбнулась девушка, ее глаза счастливо сияли - Теперь я тоже вижу дорогу! «Теперь я верю» - добавила про себя девушка, переходя в следующий коридор. - Ты вернул ей надежду – поравнявшись с гномом, без привычной насмешки проговорила Хельга. - Она мой лучший друг – просто ответил Хогл, и вдруг встрепенулся, увидев, что Сара, как и прошлый раз, свернула налево. - Стой! – догнав девушку, гном повел ее в противоположном направлении – не туда идешь. Неужели ты и вправду хочешь еще пол дня наворачивать круги по всему Лабиринту? И это при том, что можно вмиг дойти до нужного места. - Но эту дорогу мне показала фиолетовая гусеница… - Гусеница? Ах, Сара, о чем ты только думала, доверяя этой проныре – ворчливо запричитал Хогл, и девушке оставалось только пожать плечами. С таким гномом лучше не спорить. Стоило друзьям скрыться за поворотом, как за ними тут же поспешили остальные, и только Хельга на секунду замешкалась, пребывая в раздумьях. - Похоже, что я и впрямь его недооценила Повелитель – тихо прошептала гномиха сама себе, а затем бесшумно юркнула в проход за остальными.

~ * ~ * ~

Как и обещал Хогл пару мгновений спустя друзья уже стояли на центральной площади, в окружении кособоких домиков гоблинов. В обычный день в такое время тут во всю кипела жизнь. Туда сюда по своим делам сновали жители Города Гоблинов. Купцы суетились у своих прилавков и, разложив по полочкам сочные ягоды и белый мох, привлекали потенциальных клиентов. Маленькие гоблинята собравшись в разношерстную братию, устраивали охоту на соседских кошек, пока вездесущая стража уже основательно налакавшись яблочного сидра во всю горлопанила хмельные песни. Но сегодня в это время на центральной площади Города Гоблинов была унылая тишина, нарушаемая лишь протяжным воем, гуляющего по чердакам ветра - Мы почти у замка. Здесь нужно быть очень осторожными, прежде чем уйти в твой мир Сара, я слышала, как объявили о комендантском часе. Теперь по улицам города наверняка ходят военные патрули, нельзя чтобы нас заметили – обеспокоено проговорила Хельга, переглянувшись с Сарой. - Ты права, поэтому, чем быстрее мы разделимся, тем лучше – оглядела собравшихся возле нее друзей, девушка – ну что? Все помнят, что нужно делать? Еще, будучи у Сары дома, друзья придумали основной план действий, который состоял, если опустить все детали в том, что друзья, попав в город разделяться на три группы, каждая из которых будет стараться подорвать власть Джадис на своем уровне. Людо и банда рыжих отправятся в лес, в котором, по словам Хельги засели повстанцы в лице местных магических зверей и обитателей болот. Гоблинам же предстояло осесть в городе, чтобы узнать позицию местных жителей. А так же как можно больше о случившихся бедах. В нужный же час они должны были возглавить мятеж в городе, чтобы подоспеть на помощь Людо и повстанцам. Оставшаяся небольшая группа: Сара, Хогл, сэр Дидимус и Хельга должны были найти кого-нибудь, кто мог бы рассказать им о том, как вырастить новое Золотое дерево. - Людо – обратилась к великану Сара – будет лучше, если вы проберетесь к границе через окраины города, тем наверняка меньше постовых. Поспешите, у нас слишком мало людей, чтобы атаковать замок. И если вдруг что случится, вы наш единственный шанс! Согласно зарычав, великан встал на колено, позволяя банде рыжих взобраться себе на плечи. Не удержавшись, девушка порывисто обняла Людо, зарываясь лицом в мягкий мех. - Пожалуйста, будьте осторожны! Осторожно приобняв Сару в ответ, великан поспешил скрыться в темноте переулков, направляясь в сторону леса. Дальше была очередь гоблинов, но те не спешили уходить. Они тоскливо смотрели на Сару и их красные глазки светились в полумраке, как тлеющие угольки. - Ну что же вы – присела возле гоблинов девушка – мы же расстаемся не навсегда – заметив недоверие в округлых чертах их лиц, она улыбнулась – честно! Мы скоро встретимся, я обещаю. К тому же в городе вас наверняка ждут родные… Приободренные этими словами, гоблины наскоро распрощались с друзьями и засеменили короткими ножками по улице, вскоре разбежавшись, каждый к своему дому. - Ну, вот нас осталось всего пятеро – как-то удрученно заметил Хогл. - Это хорошо! У маленькой группы меньше всего шансов быть замеченными. Именно благодаря этому мне удалось сбежать, пока эти мерзкие ледяные монстры ловили остальных – вставила свои пять копеек Хелга, наблюдая за тем, как сер Дидимус настороженно к чему-то прислушивается. – Итак, что будем делать мы, Сара? Теперь, когда основные наброски плана были выполнены, в движения Сары вплелась неуверенность. Закусив губу, девушка задумалась, ответив далеко не сразу. - Нам нужно найти кого-нибудь кто сможет рассказать о Золотом дереве. Но мы не можем просто начать стучаться в первую попавшуюся дверь – проговорила Сара, обращаясь к внимательно слушавшей ее гномихе - Хельга у тебя есть идеи? Хельга задумчиво подергала себя за косичку, а затем кивнула. - На самом деле есть одна! – привлекая внимание друзей, Хельга указала пальчиком в сторону западных окраин города – где-то там живет господин Гарзугл, он главный советник Короля, а так же казначей и хранитель королевской библиотеки. Сэр Гарзугл самый умный гоблин во всем королевстве, если кто и сможет помочь нам, так это он! - Ого – не стала скрывать удивления Сара – как много у него обязанностей?! - Ничего не поделаешь, Король передал почти все важные дела замка Гарзуглу, потому как расторопные гоблины большая редкость – криво ухмыльнулась Хельга – меня больше беспокоит, сможем ли мы найти советника. Я плохо помню, где он живет – тревожилась гномиха - …а вдруг он вообще сейчас в плену и заперт с остальными в подвалах замка? Сара не успела ничего ответить, Хельге. - Тысяча черных кошек! – вдруг вскричал сер Дидимус, пришпорив своего оруженосца и напугав друзей громогласным криком – клянусь, я слышу звуки битвы! Издав победоносный клич и перехватив в руке свое маленькое копье, сер Дидимус ринулся вперед, совершенно игнорируя крики друзей. - И что же мы теперь будем делать? – привычно забрюзжал Хогл – его глупые выходки погубят нас всех! - Нечего и думать мы пойдем за Дидимусом, он наверняка уже попал в беду! – выдохнула Сара на бегу, успев заметить, за каким из поворотов скрылся пушистый хвост оруженосца, гномы поспешили следом. Отбрасывая огромные тени, точно живые снежные горы, ледяные стражи тяжелой поступью приблизились к тому месту, где всего пару минут назад стояли друзья…

~ * ~ * ~

Они услышали звуки битвы почти сразу, как минули несколько домов. Они исходили из внутреннего двора трех смежных домов. Прокравшись вдоль стены одного из домов, Сара осторожно выглянула из-за угла. Внутренний двор на проверку оказался садом-огородом, который там разбили трудолюбивые жильцы. По углам двора стояли тонкие, высокие яблоньки листва с которых теперь совсем опала и заменилась снежными шапками. По деревянным колонам и вдоль водостоков на черепичной крыше, тянулся заиндевевший плющ и вьюнок. Почти все маленькое пространство двора занимали всевозможные ягодные кустарники, разнообразные декоративные цветы и огородные посадки, еле заметные под накрывшим их слоем снега. Центральную же часть двора, занимал маленький каменный водоем, возле которого и происходило в эту минуту все самое интересное. Свирепо раскручивая огромную шипастую булаву, возле водоема стоял ледяной великан, он был не меньше трех метров ростом, частично защищенный стальными доспехами и многослойным льдом. На квадратном, отупелом лице, поблескивали маленькие огоньки красных глазок, а на голове точно иголки на елке топорщились ледяные глыбы. В двух шагах от первого находился еще один великан, но помимо оружия, его руки были заняты большим холщевым мешком, в котором явно кто-то брыкался. Этого кого-то и пытался выручить наш храбрый рыцарь. Пришпорив своего верного коня, сер Дидимус весело оскалился, устремляясь на великанов. Но такого врага едва ли можно было взять с наскока. - Где же ваши манеры сер, перед дуэлью нам в начале следует скрестить клинки! - прорычал рыцарь, в очередной раз лишь чудом минуя болезненную встречу с булавой, оруженосец тихо скулил под седоком, готовый в любую минуту взбрыкнуть и скинуть незадачливого дуэлянта. - Нужно ему помочь – шепотом обратилась к друзьям Сара, с тревогой наблюдая за битвой – один, Дидимус ни за что с ними не справится. - Пропащее дело – покачал головой Хогл. - Как ты можешь Хогл – возмущенно пристыдила друга девушка. - Он прав Сара, ты же сама видела этих громадин – вдруг вступилась за гнома Хельга – они наверно даже и не заметят наших попыток им помешать – девушка досадливо вздохнула соглашаясь. А обстановка возле водоема тем временем накалялась. Отвлекшись, сэр Дидимус пропустил таки удар великана, к счастью булава прошлась по рыцарю лишь вскользь, но и этого хватило, чтобы сбросить его с седла. Оставшись без хозяина, оруженосец тут же отбежал на приличное расстояние, разразившись громким лаем, сбивающим великанов с толку. В то время как сам Дидимус стал проворно бегать возле ног неповоротливого стража, то и дело, тыкая его в ледяные икры, а бывало даже, что и в толстые пятки. Вот поднырнув под очередным ударом огромной булавы, сер Дидимус изловчился и, что есть силы, вонзил свое копье в опорную ногу великана. Взревев от боли, тот взмахнул своей булавой, кренясь в сторону и случайно задел своего собрата, выбив из его руки оружие. Неразборчиво что-то зарычав, тот отшвырнул мешок в сторону, пытаясь отыскать откатившееся в сторону оружие. - Похоже, стражи Джадис подслеповаты и неповоротливы – поделилась своими наблюдениями с друзьями Сара – это может здорово сыграть нам на руки! – заговорщицки подмигнув гномам, девушка стала проворно лепить снежки, попутно делясь с друзьями планом. Все так же скалясь и продолжая наносить жалящие удары своим копьем, сер Дидимус начал понемногу терять рыцарский запал, чувствуя, как его лапы сковывает предательская усталость. Но это досадное недоразумение нисколько бы не смутило храброго война, если бы не то обстоятельство, что к первому великану присоединился второй, что подвергало порядком уставшего сера Дидимуса большой опасности. Так и случилось. Блошкой, скача между двух «ледяных наковален», запыхавшийся рыцарь в какую-то минуту не справился с собственными лапами и, поскользнувшись на льду, упал под огненные очи ледяных великанов. Один из них уже заносил над головой свою булаву, когда неожиданно ему в лицо врезался снежок, заставляя стража удивленно отступить. - Сер Дидимус, скорее сюда! – крикнула Сара, взобравшись на самый верх одного из сугробов. И подала руку рыцарю, когда он с досадным рычанием начал подниматься на горку, до нельзя довольный оруженосец не отставал от него ни на шаг. - Это бесчестно, вот так убегать с поля боя – почти пожаловался Дидимус Саре, когда она аккуратно спихнула его за горку. - Вовсе нет сер Дидимус, это не бегство, это военная стратегия – улыбнулась девушка, протягивая рыцарю снежок. - Приготовьтесь! Стоило великанам, только приблизится к сугробу, как в них словно из снежного пулемета один за другим полетели снежки. После первого залпа друзья быстро выскочили из своего укрытия, разбегаясь, кто, куда и не прекращая осыпать неприятелей заранее заготовленными снарядами. Явно не ожидавшие такого поворота, великаны лишь рассеянно крутились на месте, не решаясь бежать за кем-то конкретным. Но удивление быстро сменилось горячей для таких существ яростью. Дружно взревев, ледяные стражи раскрутили свои громоздкие булавы подобно китайским веерам, начав без разбору махать ими во все стороны – эта слепая злоба и сыграла с ними злую шутку. Ленивые, неповоротливые, ледяные стражи быстро устали, вскоре совсем отказываясь двигаться, именно этого момента ожидала девушка. Тонко манипулируя передвижениями великанов с помощью снежков и других отвлекающих маневров, друзья незаметно для стражей, поставили их точно напротив друг друга, для последнего удара. - Приготовьтесь – крикнула девушка остальным и, оказавшись между стражей, выжидательно замерла. Увидев, что жертва не двигается, совсем вымотанные, ледяные великаны довольно заурчали, замахиваясь булавами почти одновременно. - Давайте! – вдруг крикнула Сара, отпрыгивая в сторону. В этот самый момент в великанов полетели сразу несколько снежков, точно угодив каждому в лицо. Великаны взревели, дергаясь в сторону и их оружие, пойдя по дуге, сразило напротив стоящего товарища. От их одновременного падения задрожала земля, и тихий гул разнесся по округе. - Ура! – закричали одновременно волшебные существа, потрясая маленькими ручками. Сара кричала вместе с ними, подставив горячее, пылающее лицо морозному ветру. Но тут, словно укол в спину, девушка интуитивно почувствовала чей-то внимательный взгляд. Резко обернувшись, Сара успела заметить лишь маленький силуэт филина, быстро улетающего прочь, точно ночной воришка. В голову закралась какая-то странная мысль – было в этой птице что-то необычное, что-то… - Сара? – послышались обеспокоенные голоса, и девушка поспешила к друзьям, тут же забыв обо всем. - Ты в порядке, не ранена? - У меня чуть сердце не остановилось, я боялся, что ты не успеешь отскочить. - Все в порядке – откликнулась девушка, успокаивая друзей – все уже закончилось… Но волшебные существа от этих слов ничуть не успокоились, при первой же возможности окружив девушку, каждый желал лично убедиться, что с ней все в порядке. - Ты самый храбрый воин, каких я, когда-либо встречал Сара! Для меня истинная честь иметь такого товарища! – пылко воскликнул сер Дидимус, вновь взбираясь на свое седло. - Дидимус – сердито вздохнула Сара, вспомнив его недавнею выходку, тем не менее, очень растроганная его признанием – зачем ты так безрассудно ринулся в бой? - На кону стояла моя честь Сара, ни один уважающий себя рыцарь не имеет права пройти мимо, если кто-то в беде – с достоинством ответил сер Дидимус, не чуть не раскаиваясь, и отправился на поиски пленника великанов, с которого все и началось. Они нашли мешок довольно быстро – он застрял в одном из сугробов. Осторожно вытащив его, волшебные существа любопытно склонились над холщевой тюрьмой, пока Сара распутывала узелок. Когда пленник, наконец, оказался на свободе все пораженно замерли. Тот, кого друзья из-за размеров мешка приняли вначале за гоблина или гнома, на проверку оказался ледяным великаном…или вернее сказать карликом?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.