***
— Я так больше не могу, — Вова ударил ладонью по парте, едва закончился третий урок. — Я устал, я мухожук! В классе, как и в коридоре, стоял шум и гам. Учителя не было в кабинете — Хочешь прогулять? — спросил его Валера, не отрываясь от тетради по химии. — Удачи. — А что, со мной никто не идёт? — Вова округлил глаза. — Вы останетесь на самостоятельную? Валера? — Не, Крокус, я пас. Сам знаешь. Не хочу потом с мамой ругаться. — Ясно. Мэйк, ты? — Вова перевёл взгляд на «парня в шашку». — Я тоже остаюсь, — он покачал головой. — И так опоздал. Я не хочу попадаться на глаза директору. Ещё ж родителей вызовут, наверняка. Потом — отсутствие карманных и дальше, по накатанной… — Я понял, — прервал его Галат. — Не нуди. Ты, Вик, я так понял, тоже на уроке сидеть будешь. — Ага, — кивнула девушка, всё ещё немного зевая, потому прикрывая ладошкой личико. — Ясно всё с вами, — Кроки махнул рукой. — Ну, адьёс. — Пока, — в один голос сказали Валера, Глеб и Вика, продолжая вчитываться в конспекты и учебники.***
— Ебал я вашу химию! — едва ребята втроём вышли из здания школы, Валера начал материть всё. — Она мне тройку влепила ни за что! Эти её ОВР!.. — Валер, да не парься ты так, — пытался поддержать друга Глеб, но сам был не в лучшем настроении. Вика шла рядом и молча наблюдала. — Тебе легко говорить. Тебя и с тройкой в аттестате возьмут в эту школу. А мне четвёрка нужна, не меньше. Я ж в другой город поеду учиться! Там с поступлением ад! Ещё и ОГЭ это грёбанное… Кто ж знал, что тем, кто сдаёт её предмет она другие задания давать будет! — М-да, Валер… Попал ты… — протянул Глеб. — Я даж не знаю, что тебе посоветовать — Да, — Валера махнул рукой, — подойду завтра к ней. Решим. Маме так и объясню… Ладно, Мэйк, я погнал. Мне бежать надо. Давай, до завтра. — Да. Пока. — Пока, Валера! — Вика помахала однокласснику рукой. Тот молча кивнул и ушёл. — Ну, а ты куда? — спросила девушка у Глеба, сложив руки за спиной в замок. Тот пожал плечами. — Не хочешь тогда со мной до дома прогуляться? — в глазах Вики читалась надежда. — Почему нет? Пошли. Девушка смущённо улыбнулась. Пара пошла её дому. Они шли молча, каждый в своих мыслях. Вика, скрестив руки за спиной, смотрела то на Глеба, то на серый потрескавшийся асфальт, то и дело зевая. Глеб смотрел прямо, изредка боковым зрением наблюдая за Викой, но видя, что та рассматривает асфальт, отводил взгляд. Большая клетчатая маска закрывала почти половину его лица, с другой половиной успешно справлялась частично отросшая чёлка. Никаких эмоций парень не показывал. Вика долго не решалась начать разговор. Не знала, как. Молчание стало сначала неловким, потом тяжёлым… — Бойчик, ты чего такой скромный? — наконец спросила она и Глеб аж остановился. Он вопросительно посмотрел, убирая с глаз чёлку. — Так и будешь молчать всю дорогу? — девушка насупилась. — А что ты хочешь от меня услышать? — спокойно спросил Глеб. — Ну, не знаю… — Вика задумалась, приложив к губам указательный палец. — Например какую-то историю из жизни. Или… какие-то вопросы… — Вопросы? — прервал её Глеб. — Хорошо. Любишь кофе? — Да, — Вика сразу перестала хмуриться. — Какой? — Ванильный раф. А что? — Пошли за мной. Без лишних слов он свернул в сторону небольшого парка. Вика хотела спросить, куда они идут, но впереди показалась вывеска «Кофейня». За барной стойкой стояла молодая девушка. Больше в помещении никого не было, поэтому, увидев посетителей, она улыбнулась. — Добрый день. — Добрый, — кивнул ей Глеб, не снимая маску. — Нам большой ванильный раф. Ошеломлённая Вика стояла за спиной парня. — Ещё что-то? — спросила бариста, вбивая в терминал заказ. — Нет, спасибо, — Глеб отрицательно покачал головой и кинул быстрый, едва заметный взгляд на Вику. Та уже разглядывала маленькое, но очень уютное помещение. — Оплата наличными или картой? Вика хотела протянуть парню свою карту, но тот ответил короткое «наличными» и протянул девушке за баром две купюры. Потом забрал стаканчик с рафом и протянул его девушке. — Спасибо, — смущённо проговорил она, посмотрев сначала удивлённо на раф, потом восторженно на Глеба. На её губах застыла застенчивая улыбка. — Не за что, — пожал плечами тот. — Идём? — Ага, — живо откликнулась его одноклассница, делая глоток, и они вдвоём вышли из кофейни. Первое время они шли молча. Вика пила раф, Глеб погрузился в свои мысли. — О чём ты думаешь? — спросила вдруг девушка. — Думаю, как вовремя и неожиданно мне Кроки отдал долг, — запросто ответил Глеб. — Обычно он не возвращает деньги месяцами. — А-а-а… — протянула Вика. — Кстати ещё раз спасибо. Хочешь попробовать? — Не за что, — по глазам было видно, что парень улыбнулся. — Пей сама. Ты засыпала на ходу. Они достаточно быстро дошли до дома. Около подъезда они остановились попрощаться. Вика щенячьими глазами смотрела на Глеба. — Ну, пока, — он протянул девушке кулак. Та, поджав губы, улыбнулась и легко сделала жест «кулак об кулак». — Пока, — в голосе убавилось радости. Глеб развернулся и пошёл обратно. Вика несколько секунд смотрела ему вслед и, вздохнув, выбросила пустой стаканчик из-под кофе и зашла в здание. Когда Глеб обернулся, дверь в подъезд уже закрылась.