ID работы: 10361317

Паруса в тумане

Гет
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
292 страницы, 57 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

2.5. Путь на волю

Настройки текста

***

      Всё готово для организации побега родителей из темницы. Но как всегда в последний момент что-то идёт не так.

***

      -А чего без предупреждения?       -Губернатор волен посещать любой объект, в любое время по своему усмотрению!       -Чёрт побери. Обычно предупреждают за сутки. Мы тут успеваем навести марафет.       -У Вас час!       -Ну началось-Владыка темницы, недовольно бурча, пошёл по коридорам.-Даже собаку покормить не успел.-И пошёл он как назло, прямо в сторону Лолы. Лола скрылась за стойкой. И бубня себе что-то под нос, тюремщик двинулся дальше. Лола тихонечко прошмыгнула за дверь и прикрыла её за собой.-Ах чёрт! Чуть не забыл. -И он повернулся чтобы запереть за собой замок.-Закрыто? Совсем память подводить стала.-И перестав теребить ключи, держатель тюрьмы дальше двинулся по своим делам. Осторожно выглянув, Лола увидела спину противника.       -Если с ним не разобраться, то могут быть проблемы.-Осторожно, на цыпочках, Лола стала следовать за тюремщиком. По дороге она прихватила канделябр и бах!-Не так шумно!-И Лола подхватила падающее тело мужчины.-Ох! А ты тяжёлый!-Кряхтя, она оттащила его в один из уголков.-Надо бы тебя связать, и рот заткнуть. -Закончив с тюремщиком она достала из-за пазухи карту, составленную Броганом и направилась к необходимой камере.-Почти на месте.       -Всё в порядке?       -Я не услышала как ты подкрался.       -Ты в опасности. Том.       -Да, я уже знаю. Но я не отступлю.       -Другого и не ожидал от тебя.       -Мне понадобится время.       -Я обеспечу его тебе.       -Спасибо.-И капитан, достав клинок, двинулся по коридорам. Лола быстро побежала по коридору и вот украдкой, из тени, Лола увидела своих родных. В их глазах давно потух свет, и родители казались бледными тенями самих себя.-Мама. Папа.       -Что это за тень? Том подослал к нам убийцу?       -Да нет же. Это я, Лола.       -Не смей произносить её имя! Её уже давно нет с нами.-Девушка шагнула к свету, практически прижавшись к решётке.       -Посмотрите! Это же я! Неужели Вы меня не узнаёте? Посмотрите на моё лицо!       -Лола.       -Не, не может.-Отец прильнул к решётке и словно бешеный вцепился в прутья.-Это ты. Это ты!       -Тише. Нас могут услышать.       -Я знала. Я чувствовала, что ты жива.-Мать упала на колени, исходясь в рыданиях.       -Ты так изменилась. Где ты была? Что с тобой произошло?       -Я была во многих опасных местах. Мне пришлось стать пиратом. Стать частью команды. Овладеть мастерством фехтования. И провести много сражений.-Мать стала белее призрака. Казалось её сейчас хватит приступ.       -Я, я не знаю, что сказать. Верно, я сам виноват, что связался с пиратами. И привёл их на остров.       -Да! Это ты в этом виноват!       -Что ты! Я многое поняла. В этом моё призвание. Теперь, ощутив вкус моря, странствий, приключений и сражений, я едва ли могу помыслить без них свою жизнь.-Мать подскочила к решётке и протянула руки к дочери.       -Но главное, что ты жива и я снова могу прикоснуться к тебе. Прости нас. Этот Том. Мы и знать не могли.       -Мы хотели как лучше. Думать наперёд. О благополучии.       -Вы не виноваты. Том хитёр и напорист. И обладает большой силой. Никто не мог предугадать, что произойдёт.       -Но.       -Вы желали только добра.       -Я не знаю, как теперь исправить эту ошибку. Если это вообще ещё возможно.       -Конечно возможно! Для того я и проникла сюда. Скоро Вы окажетесь на свободе.-Послышались звуки шагов.-Кажется, наше время выходит.       -Срочное донесение! Кажется, в окрестностях тюрьмы был замечен Мавриг.       -Бросить все дела и найти его.       -Мой друг задержит их. У нас есть ещё пара минут.       -Мы любим тебя.       -Каждый из нас.       -Не важно вызволишь ты нас или нет.       -Но мы навсегда останемся с тобой. Помни-это твой остров. И это твои люди.       -Наше время возможно и вышло. Но пришло твоё время.-К горлу Лолы подступал ком. И Хотелось плакать.-И нет для родителей большей радости чем увидеть тебя вновь.       -Не трать свои силы. Не рискуй. Не думай о нас.       -Будущее колонии за тобой.       -Мне пора скрываться.-Лола отшагнула от камеры. И вот Том оказался в коридоре.       -Наконец дошли.       -А я говорил, что вся эта затея-большая ошибка.       -Ошибка или нет, я тем не менее являюсь законным наследником этих земель. Благодаря браку с Лолой. Который Вы, к слову сказать, благословили.       -Взвесив всю ситуацию, я уже понял, что это было ошибкой.       -Но тем не менее дело сделано. И вообще, не капай мне на нервы. И так этот проклятый Итан вернулся. И принялся за своё-взрывать и грабить.       -Вы уверены, что это именно он?       -Только он настолько борз.-Лола тенью мелькнула за угол и вжавшись в стену, почти перестала дышать. Вперёд прошли двое знакомых солдат, которые видимо за это время так и не поднялись в ранге.       -Сегодня господин мрачнее тучи.       -Да как-то хороших вестей маловато. Корона заинтересовалась островными делами. Того и гляди пришлют ревизора.-Служивые стояли на расстоянии вытянутой руки. И девушке пришлось и вовсе затаить дыхание. Но природная рассеянность этих двоих сыграла ей на руку.       -А я слышал, что готовится нечто большее. Нам вот даже гранаты выдали. Но зачем мне граната? Я что гренадёр? Я в жизни их не кидал.       -Тише. Послушаем о чём разговор.-Воспользовавшись отвлечением этих двоих, Лола тихонечко протянула руку и залезла в подсумок одного из них.       -"Может тебе граната и не нужна, а вот мне она может вполне пригодиться"       - Я смотрю Вы сегодня бодры как никогда. Что произошло?       -Сон хороший приснился.       -Погода хорошая. И на завтрак было прекрасное вино.       -Да, словно лучше чем обычно.       -Видимо взяли из нового урожая.       -Вы издеваетесь? Оставить шутки! У меня для Вас новости. И даже не знаю хорошие они для Вас или плохие. Начнём с того, что Вы больше не будете сидеть в одной камере.       -Зверь!       -Если бы. Один из Вас уедет. Корона прислала указ, и хочет сама разобраться в этом деле. Так что предупреждаю. Поскольку один из Вас останется у меня, то на допросах следует говорить только мою официальную версию произошедшего. Иначе...-Все всё поняли. Сердце Лолы чуть не остановилось. План летел в тартарары.       -"Придётся действовать быстро". Будь проклят Том. "И его амбиции". "Надо было ему именно сегодня переться в темницу". "Все планы наперекосяк."       -Где носит этого чёртового тюремщика с его ключами? Пойду-ка найду его. И отвешу ему пару тумаков.       -А я пожалуй уединюсь в часовне. Мне есть что сказать нашему отцу.       -Так. А теперь проследить за Томом. Проход был полон людей, так что напрямую проследить не получится. Но Броган меня опять выручит своей картой.-И петляя обходными путями, Лола сумела подловить Тома. Более того они чуть не столкнулись нос к носу. Девушке пришлось быстро прятаться за косяк. Том на самом деле никуда не шёл, а найдя пустой зал стоял, оперевшись на стену.       -Дьявол!-Он изо всех сил впечатал кулак в стену.-Опять всё сыпется из рук! А ведь всё так хорошо начиналось.

***

      -За разгром вражеской армады, за защиту торговых путей от пиратства. За личную отвагу и непоколебимость в бою. Я, уполномоченный короной, наделяю Вас высшим орденом Кореи!       -Я буду носить его с гордостью! Род Фитиль всегда были верными слугами родины.       -Ура! Ура!       -Ура! Поздравляем Вас!       -Господин?       -Куда улетучилась Ваша радость?       -Высший орден. Это предел. А что дальше? Продолжить гонять настырные суда соседей и врагов? До самой пенсии? Это мой потолок.       -Но и этого потолка достигали единицы.       -Мне нужно больше! Оставайтесь праздновать, а я спать.

***

      -Что это за место? Какой жуткий сон. Давненько у меня не было кошмаров. Настолько реалистичных кошмаров. Кто ты? И что ты делаешь у меня в голове? Друг? Что-то я тебе не верю. И что ты хочешь мне показать? Что это? Меч мёртвых? И что это значит? Безграничная власть? Повелевать жизнью и смертью? И где мне его найти? Остров? Эта дыра? И под каким предлогом мне туда попасть? Значит губернатор ищет хорошего супруга для своей дочери? Посмотрим, посмотрим. Надеюсь, это был вещий сон.

***

      -Рад видеть Вас в это утро. Вчера Вы рано ушли.       -Я отстранился, чтобы обдумать свою карьеру и планы.       -Вы хотите попросить себе новое назначение?       -Да. Я планирую отправиться в колонии Вест-Дейдо.       -Но.       -Я уже принял решение и флот в своём распоряжении имею. Осталось только решить кое-какие вопросы. Слышал губернатор острова ищет хорошую партию для своей дочери.

***

      Выдохнув, Том выпрямился, поправив мундир.-Я должен найти Меч Смерти, чего бы мне это не стоило.-И успокоившись, он отправился дальше искать тюремщика.       -Интересные дела. Так, а теперь подслушать исповедь Капеллана. -Часовня в темнице-не самое посещаемое место. И потому Лола, не особо боясь, что кто-то подкрадётся, заглянула в комнату. И спряталась за одной из лавок.       -Когда всё начиналось, я не мог заподозрить, что всё этим обернётся.

***

      -Скажите, капитан, что заставило Вас отправиться в новый свет? У Вас прекрасная карьера. Выдающийся пост. Уважение и почёт в обществе. В Вест-Дейдо Вам почти всё придётся начинать с чистого листа.       -Считайте это провидением.       -Объяснитесь.       -Мне приснился прекрасный сон. И я понял, что на острове меня ждёт судьба.       -Я, конечно, слышал, что Ваша будущая жена красавица, но не проще ли было её вызвать в Дейдо, а не наоборот?       -Свадьба-это только половина дела. Я предчувствую, что меня ждут куда большие свершения.       -Предчувствия-очень зыбкая почва для таких серьёзных поступков. Настоятельно рекомендую избавиться от предрассудков.

***

      -"Первая Ласточка" уходит! Начать преследование?       -Ни в коем случае! Всем в воду! Искать её!       -Кого?       -Мою невесту!       -Бедная девушка.       -Чего мямлишь?!       -Мы всё обыскали, но не нашли ничего кроме обломков.       -Это не конец. Уверен, рано или поздно она объявится. Главное, что мы успели пожениться.       -И я уже начинаю жалеть о своём поступке.

***

      -С тех пор я ежедневно молюсь за её душу.-Закончив речь, святой отец вышел из часовни.       -Кажется, я узнала всё, что можно. Пора отыскать ключи. На карте не обозначены ключи. Опять ты меня подводишь, Броган. Надо бы навестить нашего агента.       -Ты цела?       -Да. Где ты был?       -Прошёлся немного по окрестностям. Там кажется подвезли тюремный экипаж. Так что надо поторопиться.       -Ну наконец! Вас только за смертью посылать. В смысле я так рад видеть Вас, капитан Лола. Ну и тебе здравствуй, Мавриг.       -Ты поганец нам всю миссию под удар ставишь! Где на твоей кривой писульке ключи? Может тебя и вовсе оставить тут гнить навсегда?       -Ну что же так сразу грубо? У меня в запасе был всего один день. Но если Вы не успели выяснить сами, то тюремщик держит их в подвале у своего пса.       -Скорее. Одна нога тут-другая там.       -Только не забудьте и меня высвободить.       -Я подумаю.       -Но Вы же обещали!       -Кажется, на месте.-Пёс крепко зажимал в зубах увесистую связку ключей.       -Это почти волк.-Пёс шумно реагировал на все попытки приблизиться к нему.       -Пёсобот! Да, да, ты. Иди сюда, Пёсобот.-Немного недоверчиво пёс двинулся с места.-Хороший мальчик! Хороший Пёсобот!-Виляя хвостом, пёс подходил всё ближе и ближе.-А вот и ключи! -Лола трепала пса за ухом, а тот довольно бил хвостом.-Пришло время закончить наш побег.-Капитан вдруг замер и дал знак Лоле стоять на месте.       -Да жизни уже с этим сатрапом нет!       -Тише. Как так можно говорить о господине Томе?       -Как как? А вот так! Теперь ещё эти хлопоты с отъездом.       -Ну просто развели по разным камерам и что?       -Сначала по разным камерам разводить. Потом в экипаж тащить. А потом опять что-то в голову взбредёт и опять придётся куда-нибудь водить. А у меня между прочим сердце не железное смотреть на эти слёзы.       -Значит они теперь в разных камерах. Придётся сделать выбор. Но выбрав кого вызволить в первую очередь, я могу не успеть за..."Решайся уже". Я пойду за матерью.       -Я прикрою.       -Они, они увели его!       -Мама, не плачь. А то я сама расплачусь. И не смогу открыть решётку дрожащими руками.       -Сказали, что корабль уже прибыл. И вот-вот его увезут. Мы же больше никогда его не увидим!       -Да прекрати уже. Вот ты свободна. Теперь держись за нами. У нас есть карта, и мы тебя выведем.       -Рад Вас видеть.       -А как же отец.-Издалека донёсся голос.       -Заключённый готов к отправке. Можете забирать.       -Мы прорвёмся!-Что есть силы Лола рванула по уже знакомым коридорам.-Держись!-Вцепившись в руку немолодой матери, она волокла её как катер.       -Я так больше не могу!       -Должна суметь!-Это был бег словно наперегонки со смертью. И вот заветная камера.       -Дорогая? Дочь? Я уже попрощался с Вами.       -Нет времени на пессимизм.       -Скорее бегите. Не возитесь со мной. Стража будет с минуты на минуту.       -А я уже. А теперь бежим.-И вот когда выход был уже близок.       -Так так так.-Ванг словно бы всё это время стоял у выхода, подпирая собой косяк.-Я уже думал не дождусь Вас. А Том так и знал, что бывший губернатор с супругой станут первоклассной наживкой. Которую ты конечно не могла не заглотить. Помимо того, что ты ведьма, так ты ещё и воровка. Ну плохой человек-плох во всём.-Ванг вынул клинок и угрожающе двинулся на беглецов.       -Вообще-то я кое-что припасла.-Из сумки девушка извлекла гранату.-Да-да-да.-Лола поднесла фитиль к фонарю.       -А!-Мерзавец кинулся наутёк, а Лола притушила фитиль.       -К другому выходу.-Воспользовавшись суматохой, группа двинулась к другим воротам, но...       -Спешите куда-то? Вижу мой план удался. И мышеловка захлопнулась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.