ID работы: 10361317

Паруса в тумане

Гет
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
292 страницы, 57 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

3.9. Незавершённые дела

Настройки текста

***

      Пока Лола спала-время не стояло на месте, и теперь ей следует разобраться с накопившимися делами и узнать, что произошло в её отсутствие.

***

      Несколькими днями ранее.-Как она?       -Я не знаю. Отнёс её знахарке.       -И что она говорит?       -Да ничего конкретного.       -Как ничего конкретного?       -Прекратите меня перебивать!       -Да не сердись ты. У всех сердце не на месте.       -Беспокоимся как-никак.       -Шаманка говорит, что она спит, а душа её в мире духов.       -И что это значит?       -Что ей нужно поспать возможно несколько дней.-Тяжёлое молчание накрыло комнату.       -У нас нет времени на это. В любом случае она бы не хотела, чтобы мы сидели сложа руки. А теперь. Словно бы и ничего не произошло мы расходимся по своим обязанностям.       -Так точно!-Лола спускалась в город от парка.       -Магия меня словно щекочет изнутри.-Озорно обернувшись по сторонам она приметила уличные фонари.-Не думаю, что кто-то заметит днём.-И ловко сплетая пальцы в жесты она начала загорать и тушить фитили на столбах.-Работает. Работает!-Чувство радости переполняло её. Что-то мелкое, но очень резвое неслось к ней по улице со скоростью молнии.-Кембу!-Зверёк врезался в неё как комета, чуть не сбив её с ног несмотря на свой весьма скромный вес. Он взбирался по ней кругами словно по пальме, не находя себе места.-Да успокойся. Жива я, жива.-Добравшись до её плеч он стал лизать лицо своим малюсеньким шершавым язычком.-Настоящая я, можешь не проверять. -Он тут же устроился у неё на плече, крепко обхватив шею своим хвостиком. И кажется стал дремать закопавшись мордочкой в волосы.-Так, пока я недалеко от форта. Надо бы вновь взглянуть на кодекс.-Она без труда проникла в эту крепость. И после недолгих переговоров о подтверждении своего статуса добилась возможности лично прочесть гросс-бух.-Ну содержимое меня мало интересует. А вот корешок.-Но что-то кольнуло в её сердце. Лола недоверчиво покосилась на своё запястье.-Чёрная метка вроде пропала и последнее чего мне хочется, так это вновь оказаться в этой темноте.-Она осторожно поднесла пальчик к книге.       -Да не бойся ты.       -Я почти отвыкла от вашего присутствия.       -Это священная книга морей. Четверо что написали её и оставили свои подписи, совершили величайшую сделку с этими землями. Сделку взаимного уважения и почтения. То, что с тобой произошло было из-за чёрной метки. Следа, оставленного Тауэрсом, пытавшегося разрушить эту гармонию. Но теперь мы с тобой и тебе ничего не грозит.       -Хорошо.-И она стала внимательно изучать корешок.-Обложка и корешок сделаны из холста! Как так получилось? Не важно. Тут какие-то формулы. И по всей видимости их только половина. Ну да, символа-то только два из четырёх. Но где ещё кусок карты?       -Мы узнаем у старых друзей этого острова.-На некоторое время духи покинули её, вернувшись с новостями.-Мы поспрашивали местных, они отводят глаза. Они хоть и духи конечно, но откуда им знать?       -Значит тупик?       -Нет, конечно, мы пошутили. Мы знаем этот клочок ткани. Только мы помним его гораздо большим. И нужно было узнать, что стало с остальной частью.       -Расскажите всё подробно.

***

      Двести лет назад.-Я потерял всех своих друзей. Но я не виню их в этом. Они были слабы. Слишком слабы. Шейд-то понятно, он всегда испытывал слабость к местным. Но Но, я всегда считал его сильным. Мне кажется сила медальона испортила его.(смахивает пот со лба) Ничего. Я принесу мир в эти земли. Больше никаких богов и духов. Только я один. Этот меч, никто не знает какая прячется в нём сила. Даже эти дикари не знали об этом. Я сокрушу этим сокровищем языческие мерзости. И может я займу их место. Возьму всю их силу и власть. И тогда. Я смогу изменить этот мир и для этого любые средства хороши. Хорошо. Хорошо. Надо только чтобы не забыть. Принесите мне холст. Надо освежить память.

***

      -И оказавшись под рукой ткань стала средством начертания пути на край света. Он сделал это перед тем как отправится в своё последнее путешествие.

***

      Некоторое время спустя-И тут нет Бёрни. Не успел. А это что за каракули? Я узнаю его почерк. Но не могу понять, что он имел в виду. Кажется он уже не контролирует свой рассудок. Что же ты наделал? А я и не сумел предупредить тебя. И что нам остаётся? Только надеяться на милость небес. У меня плохое предчувствие в отношении этих формул. Не стоит оставлять людям эти следы безумия. Но и уничтожать их нельзя. Я ещё слишком плохо разбираюсь в магии, чтобы предположить к чему может привести уничтожение этих мистических знаков. Однако моему капеллану как раз приспичило отправиться миссионером к дикарям. Думаю четверть этой тряпки как раз сойдёт ему за стяг. Заодно и скрою эту чертовщину с людских глаз. Надеюсь святой отец знает, что делает. Как-никак об этом острове и его обитателях почти ничего не известно.

***

      -Так четверть карты покинула Тортугу вместе с миссионером сгинувшим в своём путешествии.

***

      Немного позднее и в других водах.-Один из пиратов в темнице просится на службу к нам.       -Вот это дерзость.       -Он утверждает, что в прошлом был художником.       -Да? Ну посмотрим. Давай-ка он для начала нарисует мне что-нибудь о родине. Скучаю по большой земле. И боюсь больше никогда её не увижу.-Через пару недель.-Неплохо.       -Так значит выглядит твоя страна?       -Примерно.       -Было бы по чему скучать.

***

      -Так оказалось, что тот пират как раз перед отплытием отрезал себе четверть той карты, чтобы было на чём рисовать в дороге. И он не прогадал.-Сто с лишним лет спустя.

***

      -Итак. Мы проделали огромную работу. Это надо отметить. Но для начала, пока кодекс походит больше на пачку листов. Это не порядок. Прикажу своему человеку превратить его в полноценную книгу. Только вот на переплёт приличной ткани нет. Хотя поговаривают, что этот стяг висит здесь со времён открытия острова. Думаю это будет символично. Скрепить наш договор полотном старым как сама Тортуга.

***

      -Кажется я знаю, о какой картине идёт речь. Значит четверть карты висит в моём доме на острове. В спальне. А вторая четверть на каком-то непонятном острове.       -А мы подскажем, где он. Давненько мы не виделись с тамошними братьями. Они довольно неординарные. Тебе должны понравиться.       -Ну и остальная часть сейчас у меня в руках. Только собрав всё вместе, мы сумеем найти дорогу на край света. Куда отправился обезумевший Бёрни. Так мы и сумеем найти ответ откуда взялся туман и как его остановить.-И Лола потратила немало времени, чтобы перенести эти запутанные формулы на целый ворох листов.-А я ещё ругалась с родителями, что черчение мне в жизни не пригодится.-И взяв в охапку свои каракули, она кинулась наконец повидаться с друзьями.-И как я тут оказалась? Видимо мне надо лучше разучить улицы Тортуги. И ты тут?-Услышала хныканье.       -Да.       -И как ты тут обустроилась?       -Как Вы и говорили. Моих денег едва хватило оплатить переезд в комнату. А дальше я не хотела возвращаться к старой жизни, но Вы сами знаете. Я не пират и не капитан. У меня нет корабля, и единственный мой талант, это то, что я женщина. Так я и оказалась здесь.-Сердце Лолы кольнул холод. Она подозревала, что именно этим всё закончится. Но старалась гнать прочь от себя эти мысли.       -И как? Как ты это пережила?-Слёзы прыснули из глаз. Девушка пыталась сдерживаться, но не могла унять эмоции.       -Я не смогла. Он был пьян. И груб. Я не хотела бить его.-Девушку аж передёрнуло.-И я впервые в жизни подняла голос. Злость переполняла меня изнутри. В жизни я не испытывала такого гнева и ненависти. Его выпроводили, но мадам мне всё объяснила. Я поняла, что не смогу. И теперь я не знаю на какие средства я буду есть и жить. Но даже если я не умру с голоду, через год меня вышлют с острова.-Девушка стала излишне быстро тасовать колоду в руках.-Хорошо, что не вышла замуж.-из колоды мелькнула карта "Дьявол".-Всех прокляну и ещё надо бы купить зонтик. Загар мне не к лицу. Я жалею, что не похожа на Вас. Тогда бы мне хватило сил со всем справиться.       -Тебе тут не место. Пошли со мной. Да-да. Если тебя оставить наедине с городом, то ты просто пропадёшь. Ты же совершенно не способна самостоятельно жить.       -Простите. Это всё моё образование.       -Не смей причитать. В команде не место слабакам. Насколько ты ловка с картами?       -Это мои единственные друзья. Каждую из карт я знаю лучше, чем своих родных.       -Возможно нам потребуется твоё волшебство. Всё же нам приходиться иметь дело с нечистью. И я так понимаю, дальше будет только больше. Подожди благодарить. Сперва тебе придётся доказать свою полезность.       -Хорошо.       -Ну что наша худшая работница? Всё нюни тут распускаешь? Посетитель был очень тобой не доволен! Тебе пора раскрепощаться, раз собираешься жить среди нас.-И тут взгляд хозяйки упал на Лолу.-Ого, кого опять к нам занесло. А знаешь, при свете дня ты выглядишь сильно лучше. Я тут подумала, а давай к нам. Никаких рисков. А денег столько, что ни один моряк мечтать не смеет.       -Ты забыла кто я такая?!       -Да помню-помню. Но не женское это дело. Тут ты будешь куда как к месту.       -Меня это не интересует.       -Да ты брось.-Лола без лишних слов поднялась по крыльцу в упор к женщине. Сильнейшая пощёчина чуть не сбила её с ног.-Да как ты?!-И только она вновь открыла рот, Лола вновь занесла ладонь.       -Просто скажи ещё одно слово. И я это повторю. И я буду повторять это из раза в раз. Пока с моей ладонью в твою голову не войдут манеры. Пираты, рискующие жизнью и несущие тебе золото, не достойны останавливаться у такой пошлой грубиянки как ты.       (Потирает горящую щёку)       -Мне жаль девушек, работающих на тебя. Уверена они достойны большего. И я до сих пор не понимаю, зачем ты нужна им. Думаю в следующий раз я поговорю и с ними об этом.-И грациозно развернувшись Лола двинулась прочь. Но едва Лола свернула за угол, как услышала звуки раздающиеся с чёрного хода отеля. Женские голоса на перебой просили зайти ещё и ни в коем случае не забывать о них. И заглянув за угол она увидела...       -Я ещё вернусь. Обязательно. Вот Вам крест и клянусь на библии.-Голоса затихли.-Это была тяжёлая ночь.       -Падре! Я конечно знала, что Вы человек-кремень, но такому даже Пакстон позавидует.       -Вы всё неправильно поняли.       -Да чего тут не понять-то?       -Всё не то чем кажется.       -Я готова послушать удивительную историю.       -Сердце мне подсказало, что Вы в беде, и эти земли пытаются ввергнуть Вас в пучину порока. Но я закономерно заблудился в этих грязных переулках. И случайно набрёл на этот дом терпимости. Я просто попросил меня сориентировать. Они затащили меня внутрь. Оказалось, что местные девушки весьма крепки в своей вере. Но на острове ни одного священника нет. И они сильно изголодались по исповеди.       -Конечно святой отец, я никому не расскажу. Все имеют право на маленькие слабости.       -Да что Вы такое говорите?!       -Не беспокойтесь. Всё хорошо.       -Как команда отнесётся к тому, что я теперь с ними?       -О чём ты?       -Когда я плавала с Вами, я не ощутила сильно доброжелательного отношения к себе. Мне кажется, что я для них была не больше чем попутчицей.       -Видела бы ты как меня в команду принимали.       -Было тяжело?       -Ещё бы. Но я думаю тебя они не заставят драить палубу.-Выбив с ноги дверь..-Ну что соскучились по мне лежебоки? Наверное, думали, что я уже в мир иной откинулась? Не дождётесь!       -И я рад тебя видеть!       -А где все? Где Мавриг?       -Ну как сказать? Все за работой. Уже как пять дней. Готовимся же дать бой Тому как-никак. А что касается Маврига, то он сказал что-то вроде: "Не знаю, сколько она будет спать, но я дождусь её". "И когда она откроет глаза, я хочу быть уверенным, что всё чего она хотела-исполнено".-Свои слова он подытожил типичным для Маврига тяжёлым выражением лица.       -Не могу не заметить, что я первый кто встретил госпожу Лолу. Ну как и полагается её духовнику. И могу с уверенностью сказать, что из цепких когтей проклятия её вытащили мои молитвы.       -Но Вы даже не знали, что я проклята.       -Как я и сказал, у меня было дурное предчувствие. И видимо не просто так я провёл всю ночь в молитвах.       -Да, в молитвах.       -Попрошу!       -Кстати помнишь Анджелу? Я приняла решение и теперь она член экипажа.       -Приятно вновь видеть Вас.       -Странно, что я раньше об этом не подумала. Но карты это ведь тоже магия. И нам думаю это очень пригодится.       -Это всё вздор и развлечение для скучающих жён! церковь и я отрицаем силу этих карт!       -Ладно. А как идут дела?-Тем временем по пиратскому обычаю совет капитанов подчинился и каждый направил все усилия на подрыв силы Тома. Диверсии только начались, но уже были первые результаты.       -Помню как мы бедокурили. Уж думал, что с потери "Ласточки" эти деньки прошли.       -Мы поклялись не давать ему покоя и сдержим обещание. Каковы результаты?       -Говорят о бунте рабов в колонии.       -Хорошо, но этого мало. Это лишь немного задержит его.       -В колониях люди слишком устали от гнёта. Я подговорил пассионеров. И теперь горяд склада с парусиной и досками.       -Молодец. И не сомневался в твоих талантах.       -У нас есть карты маршрутов оснащения. Мы быстрее их, так что сумеем лишить фронт поставок провианта. И самим его пополнить с удовольствием.       -Чувствую пиратскую закалку.       -Я поговорил со своими людьми. Они готовы работать в ночную смену.       -Это хорошо. Ночные рейды нам будут очень кстати.       -Но кто же будет у штурвала?       -Об этом не беспокойся. Мне не впервой не спать.       -И это всьё?       -А ты чем похвастаешься?       -Я продал им контрабандной рома на двье тысячи вон.       -Это странное достижение.       -Думайте головой "льюбимец волны", спирт-то был отравлен. Думаю теперь у них прильичная очередь на гальюн во всём флоте.       -Хитро.       -Вот Вы всё хвалитесь по мелочам. А я совершил рейд на один остров, где стоял на приколе два корабля.       -Не поверю, чтобы твой бриг смог одолеть два военных судна.       -Я не дурак. Я взял штурм их кабаки. И теперь у меня в трюм два их капитан.       -Дерзко.       -А вот и я.       -Ты опоздал.       -И у меня на это были причины.       -И какие?       -Соседние колонии согласились присоединиться к бойкоту на торговлю с островом. И если Том захочет вернуть свою власть. Ему придётся распылить либо силы, либо время. И то и другое сыграет нам строго на руку.       -Я не могу похвастать подвигами. Я просто делал свою работу. Налетал как ветер, палил из всех орудий по мачтам. И уносился прочь. Теперь их флот рассеян по всему морю в поисках меня.       -Это был огромный вклад.       -Я.-Девушку переполняло чувство долга. Ей было обидно, что её друзья и союзники проделали такую работу, а она всё это время просто провалялась. Лола кинулась на выход, но ноги подкосились.-Я должна помочь.-Дилук едва успел её подхватить.       -Не думаю, что у тебя есть силы чем-то таким заниматься. Давай-ка я помогу тебе доковылять до комнаты.       -Пожалуй ты прав.-И перекинув ему за плечо руку Лола побрела вверх по лестнице. Обычно Лола не привыкла спать днём, но видимо это проклятье и путешествие в мир духов совсем сбили ей ритм.-Я не могу. Мне нужно.-Она ворочалась не в силах уснуть. Чувство долга всё подгоняло её, но любые попытки встать с постели заканчивались фиаско.       -Даже не пытайся. Твоё тело слишком слабо.       -Но я...       -Какой будет толк с тебя, если ты заснёшь на полпути? У тебя хорошие друзья и они обо всём позаботятся. А теперь расслабься.-И Лола провалилась в сон. Она почти не запомнила, что ей снилось. И даже не понимала, сколько именно она пролежала в постели. За окнами была глухая ночь, но Лола чувствовала себя полной сил.

***

      -А вот наконец и долгожданный последний голубь. И какой мне следует спланировать последний шаг? Гадость для Тома. ВАНГ!       -Да, мой губернатор?       -Собрать! Все! Корабли! Командуй отплытие.       -Так точно.       -В любом случае у меня есть теперь пара козырей в рукаве.-Он с удовольствием провернул кольцо на пальце.-И у парочки моих новых друзей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.