Глава 2.
29 января 2021 г., 21:35
— Что-то не так?
Прошла уже неделя после того случая, в кафе, после чего я туда больше не возвращался. Вспоминая это, стыд пожирал меня живьём, а щеки начинали гореть алым огнём.
— Женя? Ты вообще тут? — подняв глаза на своего друга, я понял, что так и не ответил.
— Да, да всё нормально.
— Ты в последнее время сам не свой, — Артём отвёл взгляд в сторону, туда, где проходили наши общие коллеги по работе.
— У меня работы много накопилось. Вот думаю, как разгребать буду, — работы в последнее время и правда было навалом, а мысли, которые не давали мне сосредоточиться, ничем не помогали. — Я хотел спросить тебя. Не подумай ничего такого, но… у тебя когда-нибудь было чувство будто ты знаешь человека, которого видишь первый раз в жизни?
— В смысле? Дежавю типа? — Артём всё ещё был сосредоточен на своём обеде.- Ну вроде было, но не припомню конкретных случаев. А зачем тебе?
— Да так. Просто спросил.
Отчитавшись перед начальством по поводу проделанной работы, я направлялся домой, на ходу представляя сцены мультфильма, которые ещё нужно было зарисовать сегодня. Крутя педали, я пытался представить очертания лиц героев, цвета, которые больше всего подходили их лицам и чувства, которые они должны были передать. Последнее, мне всегда давалось сложнее всего.
— Евгений! — незнакомый голос заставил меня перестать крутить педали и остановится. Обернувшись, я понял, что проехал то самое кафе, а возле входа стоял тот самый бариста. Кивнув ему в знак приветствия, я вновь поставил правую ногу на педаль, собираясь побыстрее уматывать отсюда.- Зайдите на чашку кофе, я угощаю.
Мужчина средних лет был достаточно низкого роста, из-за чего его усы и небольшой живот, выглядели немного комично. Ком застрял в горле и я не мог проронить и слова.
— Не бойтесь, Жени здесь нет, — добавил он и в ответ я кивнул, после чего поставил велосипед у входа и последовал за ним.
Мужчина встал за стойку и принялся за готовку кофе, не отводя взгляд от своих рук. В воздухе парила атмосфера неловкости, ибо ни я, ни бариста не решались сказать хоть слово.
— На самом деле, — неожиданно начал он, не поднимая взгляда.- Я хотел извиниться перед тобой за то, что не сказал правды. В первый раз, когда ты решил заплатить за её заказ, я подумал, что вы дружите и поэтому ничего не сказал, а потом уже стало как-то неудобно, — он поднял свои глаза и положил маленькую чашку эспрессо передо мной.
— Не стоит извиняться, на самом деле, это я тот, кому должно быть неудобно перед вами. Я правда ни какой-то там ненормальный, который преследует людей, просто…- я запнулся, не зная, как объяснить свои действия.- Просто так вышло.
В воздухе вновь повисла неловкая тишина и я сделал глоток своего напитка. Он был крепким, но впервые за время, что я пробую эспрессо, он не горчил.
— Очень вкусно. Вы кажетесь очень сосредоточеным, когда готовите кофе, я и раньше это замечал, — мне нравилось хвалить людей, которые были этого достойны, а он, был именно таким.
— Большое спасибо, мне приятно, — с широкой улыбкой поблогодорил он.- Я итальянец, и порой кажется, что это в моей крови.
Не хотя этого, я приподнял брови. Он говорил чисто, без какого-либо акцента.
— Да, я живу тут уже больше 30 лет, — он вновь улыбнулся, будто знал о чём я думал. Не хотя, в голове я подметил, что он сильно отличается от своей дочери, в плане поведения. Да и в плане внешности тоже. Вероятно свои тёмные волосы и зелёные глаза она унаследовала у матери, также, как и характер.- Знаешь, я уже пару раз хотел подменить, что у тебя зачетная стрижка.
Слово «зачетная» из уст мужчины звучало забавно и нехотя, я коснулся пучка сзади, с которым проходил весь день. Мне никогда особо не нравились эти коричневые волосы, но сейчас, на пару секунд, я обрадовался комплименту.
— Спасибо, и за кофе тоже, но мне уже пора идти, — я встал со стула.- Ещё много работы, меня ожидает длинная и бессонная ночь.
— А чем ты зарабатываешь на жизнь? — по тому, как он это спросил, я понял, что ему действительно интересно.
— А делаю зарисовки для анимирования мультиков для детей, — я никогда не стыдился, своей профессии, ибо делал то, что доставляло мне удовольствие, но не редко встречались люди, которые с усмешкой отзывались о ней.
— Вероятно, это очень интересная профессия. Если хочешь, можешь остаться тут, — он слегка коснулся своего подбородка.- Мы всё равно будем открыты до 5 часов. Ты ведь всё равно работаешь на ноутбуке, а у нас есть вкусный кофе.
Я встал в ступор и не знал, что ответить.
— Мне, на самом деле, не очень удобно…
— Я не хочу чтобы у тебя оставались неприятные ощущения от этого кафе из-за того случая, поэтому и предложил. Но если не хочешь, конечно можешь отказаться, — казалось, что в его голосе нет никакого напряжения или неловкости. Он вновь мило улыбнулся, смотря мне в глаза.
— Да, знаете…я приму ваше предложение. У меня глаза закрываются, а домой кофе я не покупал уже хороших три недели, — я вновь улыбнулся, почувствовав, какая добрая и тёплая энергия исходила от этого человека.- Простите, я не спросил, как вас зовут?
— Зови меня просто Лукас, и можно на «ты», я ещё не так стар, чтобы ко мне обращались на вы, — он протянул мне руку.
— Взаимно, — улыбка не сползала с моего лица.
Взяв двойное американо и устроившись в укромном уголке, на втором этаже, я достал из портфеля свою тетрадь для рисования. Сразу же рисовать в ноутбук у меня никогда не получалось, из-за чего, работа занимала вдвойне больше времени, но также и доставляла вдвойне больше удовольствия. Таким художникам, как я, предоставляли лишь описание мультфильма и предпочтения по поводу внешности героев. Всё остальное разрешали выдумывать самим, что не могло не радовать.
Из-за того, что это был новый проект, моей задачей для начала, было выдумать внешность главных персонажей, чтобы в дальнейшом было легче всё представлять.
Вырисовывая очертания фигур, я пытался подчеркнуть детали, которые были указаны в предпочтениях. В то же время, вкладывал все силы чтобы не уснуть. 2 пустые чашки стояли рядом, что наталкивало на мысль заказать ещё.
— Женя! — я услышал голос Лукаса с первого этажа и подошёл к перилам, откуда открывался вид на бар этого кафе и сразу же понял свою ошибку. У входа стояла та самая девушка, но в этот раз что-то выделялось в её внешности. На её лице не было обычной серьёзности, да и сама она казалась более расслабленной. На лице даже была видна тень улыбки.
Отступив за колонну, чтобы не сильно перед ней светится, я пытался подслушать их разговор, но всё было напрасно — ничего кроме пары слов услышать я не смог. Бросив последний взгляд в их сторону, я увидел, как она хмурит нос и оглядывается по сторонам.
Сон, как рукой сняло и я дальше принялся рисовать в тетради. Завтра утром я должен представить свою работу начальству и получить одобрение для продолжения работы.
…во-первых, мы не переходили с вами на ты, и даже если вы немного старше, не означает, что можете так обращаться ко мне…
Стыд. Чёртов стыд. Я опустил голову и смотря на пол стал думать, почему за всю жизнь так и не научился банальным правилам этикета. Возможно, я бы не разозлил её так сильно, если хотя бы вёл себя прилично. Хотя… а каком приличии можно говорить в такой ситуации?
— Чёрт, — выругнулся себе под нос, и опустил голову на стол, после чего твёрдая поверхность показалось более мягкой, чем любая кровать. Сколько я спал? Наверное часов 5, а вчера 4, а позавчера… да кому это важно… и вообще…
— У отца закончилась смена. Он попросил передать вам десерт за счёт заведения, — голос где-то вдали пытался меня разбудить. Уйди…- Вы что, спите? — приоткрыв край глаза, я увидел очертания длинных и тёмных волос. Красивые. Похожие на те, что я рисовал для нового персонажа.
Подскочив с стула, я краем бока ударился об стол, на котором всё ещё лежали мои вещи. Немного, согнувшись и скорчившись от мимолетной боли, я опустил голову.
— Нет, не стоит…спасибо…ваш отец уже угостил меня своим замечательным кофе, я не могу принять ещё и это, — я не поднимал взгляд на владелицу серьёзного голоса, но и добавить мне было нечего.
— Мы закрываемя только через 2 часа, может ещё успеете проголодатся, — краем глаза, я увидел, как Женя поставила маленькую тарелку рядом с ноутбуком.- У вас отлично получается.
Я наконец-то поднял взгляд и увидел, что она смотрит на наброски в тетради. Не проронив больше ни слова, она спустилась на первый этаж и села за столик, который находился ближе всего к бару. Небрежно связав волосы в пучок, она достала какие-то бумаги из своего рюкзака и стала читать.
Её милый образ не соответствовал её поведению.
Почему у меня такое чувство, будто я знал тебя?