1
30 января 2021 г., 18:33
Барнс сидел на земле, около собранной в кучу одежды Стива, и едва не ревел белугой.
Они уже возвращались на временную базу Мстителей, успешно завершив миссию, как вдруг Стив отстал и, захрипев, повалился на траву. Баки мгновенно вскинул винтовку, выцеливая возможного противника, но его не было, да и на Стиве не оказалось заметных ран. Тем не менее, друг корчился на земле, словно в приступе эпилепсии, выгнулся, съёживаясь, и его крик перешёл сначала в визг, а потом в озадаченное похрюкивание и посвистывание.
Следующие несколько минут после того как Баки бросился к нему, он сам запомнил на уровне кошмарного сна. Вот только сном это не было, подтверждением тому стала груда одежды, щит, пистолет с обвеской и сапоги со шлемом. Ну и трусы. А вот рядом со всем этим непринуждённо что-то вынюхивала и чем-то похрустывала в траве... капибара.
Баки никогда не забудет это зрелище. Вот когда точно даже не побоялся бы снова сесть в чертово кресло…
— И… что мне с тобой теперь делать? — Барнс пялился на невозмутимое животное в полной растерянности. Первой мыслью было позвать на помощь, но что он скажет в наушник? «Хелп, тут Роджерс в местное животное превратился!» Помощь, конечно, вышлют, но скорее за самим Барнсом — после комментариев и шуточек Старка.
Баки попытался взять себя в руки, отставить панику и воспользоваться остатками мозгов. Торопиться, похоже, некуда.
Он мысленно вернулся на несколько часов назад.
Они разносили виллу какого-то венесуэльского наркобарона. Стив не запоминал имён таких людей, потому что считал их мусором, место которому на свалке, то есть в тюрьме. А помнить имя каждого гада… Нет, у него была хорошая память, очень хорошая, но и она могла переполниться, если запоминать каждого злодея.
Уходили они пешком. До точки сбора было далековато, но пробежка никогда не была Стиву в тягость, даже и по пересечённой местности. Впереди маячила спина Баки, вокруг шуршала трава, ветки каких-то деревьев, и вообще было всё хорошо, пока он не влетел во что-то. Стив даже не знал, что это такое было, чуть не подвернул ногу и вообще готов был распластаться по земле, но нечто заставило его не только устоять, а ещё и подпрыгнуть, поскольку вцепилось ему в верхнюю, не закрытую сапогом, часть икры, да так сильно, что прокусило кевларовый костюм. Это было неслыханно, но факт оставался фактом.
Но на рану обращать внимания было просто некогда, и Стив решил, что само рассосётся, и не такие твари кусали. А потом что-то пошло не так.
Баки обернулся на хруст, думал, ветка позади, но Стив кивком показал, что всё в порядке, и они взяли прежний темп.
Стив не сразу почувствовал неладное. Укушенная нога болела и кровоточила, но он решил оставить выяснения на потом. До базы было рукой подать. Но что было потом, он уже не узнал.
Ничего необычного Баки не вспомнил. Хотя что могло бы произойти? Что-то он упустил, это точно.
Постепенно придя в себя настолько, чтобы ноги не дрожали предательски, норовя уткнуть его носом в траву, Баки собрал одежду и амуницию Стива, связав всё вместе, и примотал узел к щиту, тот повесил на спину, мысленно извиняясь перед Стивом за «святотатство» — не извиняться же вслух перед капибарой. Название животного он запомнил, когда от нечего делать изучал в планшете флору и фауну местности. Больно уж морда у животинки забавная, покерфейс для любой внештатной ситуации. Касл, летевший с ними в составе Страйка, ещё позубоскалил, мол, на Стива похож. За что получил щелчок по вомбатьему носу. Но что-то схожее в них и правда было. Стив с таким выражением лица обычно лез в драку. Впрочем, сейчас он с тем же выражением морды хрустел какой-то зеленью.
Баки закусил губу, не зная, то ли заржать, то ли зарыдать. В конце концов, мысленно дав себе по шее за несвоевременное проявление эмоций, поднял на руки недовольно заворчавшую животину и на максимальной скорости, на которую был способен, помчался в сторону точки сбора.
«Главное, чтобы никто не решил, что я несу добычу», — мелькнула непрошеная мысль, когда он пытался отдышаться у самых ворот. В том, что заметили их издалека, Барнс не сомневался. В наушнике, едва он увидел постройки базы, выйдя на берег, раздался вопрос о Стиве. Баки промолчал, не желая тратить дыхание, и прибавил скорость.
— Вот… Стив…— опуская на землю вырывающееся животное и падая на колени, выдохнул он, едва только ворота базы за ним закрылись.
...Сочетание звуков было знакомо, так к нему, кажется, обращались. Значит, он — Стив.
Капибара потыкалась большим носом в человека, от которого знакомо пахло, чтобы теперь пахло лучше, и засвистела, благодаря. Человек нёс его на руках, а мог бы оставить там, и Стив бы не успел. Куда и зачем ему надо успеть, он не знал, но человек, который пах правильно, помог ему. Вот Стив и высвистывал благодарность, а потом пошёл нюхать всех остальных людей.
Барнс проводил Стива взглядом. Животное определённо было наделено интеллектом выше природного уровня. И или ему показалось, или его только что поблагодарили… впрочем, сейчас Барнс не был уверен, что может себе доверять.
— Это что? — настороженно спросил Роллинз, когда рыжеватая капибара ткнулась широким носом ему в колени.
— Это, Джек, прикол, — радостно объяснил Рамлоу, наклонившись и почёсывая зверюге загривок. — Оно типа морской свинки, но правда плавает. А иезуиты его назначили рыбой, чтобы трескать мясо в пост. Барнс, а Кэп-то где?
Капибара на слова Рамлоу гневно защёлкала и пронзительно засвистела.
Барнс поднял глаза на Рамлоу и поднялся на всё-таки дрожащие ноги. Нервы ни к черту.
— Это и есть Стив, — глухо ответил он, глядя на любовника и командира взглядом облажавшегося Зимнего Солдата.
— Упс, — сказал Брок, не прекращая почёсывать возмущённого зверя. — Стив, где ж тебя так приложило?
Капибара засвистела, защёлкала уже на других нотах, показывая мордой и даже лапой куда-то туда, откуда все они пришли. А потом пошла дальше исследовать людей, тыкая носом в каждого.
— А со мной, значит, скотиной бессловесной прикидывался?! — возмутился Барнс, тут же приходя в себя. — Упс! Я чуть копыта от ужаса не откинул… упс, — передразнил он Рамлоу. — Бежим — и вдруг он падает как подкошенный, корчится и… — Барнс запнулся, готовясь произнести это вслух, — превратился в капибару. В КАПИБАРУ, БРОК! — Баки пихнул ногой свёрток с формой Кэпа, не находя слов и только злобно сопя. — И что делать, я не знаю… — добавил тихо и совершенно убито.
Капибара подошла к Баки, ткнулась в колени мокрым огромным носом, словно извиняясь, и стала тихо посвистывать.
— Убоище любимое… — всхлипнул Баки, понимая, что потом придётся ликвидировать свидетелей своей слабости, но обнял посвистывающий мохнатый шар с лапками, зарываясь мокрым лицом в жёсткий мех. Поднял на руки, вновь взглянув на Брока, вопросительно на сей раз. — Идём?
— Ну идём, — кивнул Брок. — Парни, разойдись! Пасть на замок, ясно?
— Так точно, командир, — вытянулся Роллинз.
Таузиг подавил разочарованный вздох: он тоже хотел погладить капибару.
Капибара на руках у Барнса попыталась заглянуть ему в глаза и свистнула с вопросительной интонацией.
— На кухню, — всё ещё не справляясь с эмоциями, буркнул Барнс. — Свежевать тебя будем, вдруг ты под шкурой прежний.
Зимний пошутить любил, многие верили. Нередко ему за это потом некисло влетало и от Рамлоу, и от Роджерса.
Капибара шутку не поняла. Она засвистела громко-громко, защёлкала и даже завыла, попытавшись вырваться из железной хватки.
— Я пошутил! Ай! Перестань лягаться!!! — Баки охнул, когда острое копытце приложило его по щеке, оставляя порез. — Перестань орать, не буду я тебя есть! И свежевать не буду! Успокойся, я сам в панике!
Баки направился следом за Броком, плечи которого предательски подрагивали от беззвучного смеха, на кухню.
— Покормим тебя, глистов выведем… Самочку не обещаю, но выгуливать буду.
Капибара перестала верещать и лягаться, но вот разговор про глистов и самочку ей явно не понравился, хотя сказать это точно по свисту было сложно.
— Да отпусти ты его, — велел Брок. — Не таскай на руках. Наобнимаешься ещё.
— А вдруг убежит, или… — понимая, что нападать тут на Стива некому, и аргументы на «убежит» закончились, Баки со вздохом поставил Стива на почти родную тому сейчас землю.
Капибара потыкалась носом в Барнса, в Брока; громко цокая по кафельному полу, пошла осматриваться, во всё суя нос. Всё это было капибаре знакомо, но смутно, странно. Запахи не были новыми, словно она тут уже когда-то бывала, и бывала частенько, запах не забылся. Тут были запахи и людей, тех, что она видела раньше, но всё это было иначе. Словно раньше капибара знала и видела гораздо больше, чем сейчас, но нос в прошлом улавливал гораздо меньше запахов, сейчас нёсших основную информацию.
Задрав голову, капибара приподнялась на задние лапы, передними уперевшись в грудь лохматого мужика, и это лицо тоже было знакомо. И странное сочетание звуков «Стив» было знакомо. Но дальше маленький мозг здоровенного грызуна обработать информацию не смог, и зверёк только коротко посвистел, признавая в патлатом мужике родную душу.
— На ручки хочешь? — Барнс, потирая щёку, не сводил взгляда с капибары и на всякий случай с периметра, потому больше походил на нервно оглядывающуюся по сторонам самку очень злого зверя.
— Да знакомится он с тобой заново, — хмыкнул Брок. — У них вроде зрение так себе. Или у бобров? Не помню. Стив, ты жрать хочешь? — Брок принялся копаться в холодильнике. — О, салат есть. Будешь салат?
Почуяв запах еды, капибара — или всё же Стив? — повела носом и отстала от Барнса, поцокав за едой.
Барнс рухнул на стул, наблюдая, как Брок кормит Стива. Найдя более-менее большую тарелку, Рамлоу просто вывалил на неё всю зелень, что нашел в холодильнике, предлагая выбрать подходящую.
— Если что, можно же его… выпускать пастись, да? Ну, под присмотром, конечно. — Слыша себя со стороны и понимая, какую хрень несёт, Баки заткнулся. Утром им предстояло возвращаться обратно. Видимо, вернутся они не в полном составе. Потому что таким Стив не полетит, в этом Баки был уверен, а он сам своё любимое «убоище» не оставит. — Я без него не полечу, в смысле, без Стива, — буркнул он под нос, мрачно глядя на хрустящего листьями салата капибара Америка.
— Барнс, ты вообще о чём? — уставился на него Брок. — Настрижём травы, веток и спокойно довезём Стива до дома. У нас же не квартирка в Бруклине, а нормальный дом. Капибар, если что, запросто как домашних питомцев держат. А там уж пусть эти грёбаные маги ломают мозги, как всё обратно провернуть. Потому что я тебе глаз дам — дело в магии.
— Не надо мне глаз. Не в этом дело… Брок, я не знаю... Такое ощущение, что... — Барнс замолчал, потирая ноющие виски пальцами. — Бред какой-то, да? А вдруг мы его увезём или время потеряем, и это станет необратимым, ну, как гангрена… — Барнс старался не впадать в панику, получалось так себе; пусть внешне он не метался и не рвал на себе волосы, но Брока обмануть было сложно. Мысли скакали, как… как капибары.
Стив, решив, что его устраивает это имя, хрустел овощами, прислушиваясь к разговору. Слова… Слова были образами, которые приходили, но понять их Стив не мог. Он чувствовал, что он неправильная капибара, что должно быть как-то иначе, что люди рядом беспокоятся, и это беспокойство направлено на него.
Брок почесал в затылке.
— Так, Барнс, — скомандовал он, — ты чешешь в душ, переодеваться и жрать. Я кормлю Стива. Потом мы запрашиваем в Центре отложенный вылет и возвращаемся по вашим следам в ту точку, где Стива ёбнуло. Понял меня?
— Понял, — мгновенно, чётко и собранно отозвался Барнс, подорвавшись со стула, словно это не он тут только что сопли распускал. Секунда — и его на кухне уже не было.
Десять минут ушло на душ и переодевание, и, вернувшись, он уже больше напоминал боевую единицу. Только глаз нервно дернулся, когда он взглянул на Стива, заканчивающего ужин.
— Жрать, — приказал Брок, успевший разогреть четыре пайка — один себе и три Барнсу.
— Жрать, — покорно согласился Баки. — Voina voinoj, a obed po raspisaniyu, — процитировал он кого-то по-русски, усевшись за стол и открыв паёк.
— Что тебя так пробило? — спросил Брок, когда они утолили голод. — Скажи спасибо, что это не скрулл. И почапали смотреть, где чего. Стив, — он посмотрел на продолжившую обнюхивать все углы капибару, — ты не наелся, что ли? Точно не наелся. Барнс, метнись по базе, салаты и овощи в стандартном наборе, принеси ему ещё.
Стив пошарился, пришёл на голос, потому что его позвали, и вопросительно уставился на двоих людей, сев на пушистую задницу.
— Спасибо, — едко отозвался Барнс и торопливо вышел, отводя взгляд от приближавшейся к столу капибары.
Через минут пятнадцать он вернулся с немаленьким ящиком из-под каких-то деталей, доверху наполненным всем, что он изъял из пайков. Особенно хорошо удалось изъять у Таузига, известного любителя похомячить.
— Не уверен, что Стив наестся, но если он будет останавливаться на пожрать по дороге, то вместо трёх часов мы на природе пробудем все десять. Придется тащить.
— Так и я про что, — согласился Брок, глядя, как капибара зарывается в овощное изобилие.
Стив хрустел и посвистывал, пытаясь таким образом выказать благодарность своим людям. Почему он решил, что это его люди, он не знал, но думать, что они его, было приятно.
— Не ящик тащить, Стива, — уточнил Барнс на всякий случай, старательно занимаясь шнуровкой берца, полировкой ножа, проверкой винтовки и обоймы, в общем, чем угодно, только бы не смотреть на капибару, при одном взгляде на которую у него начинали дрожать руки и дёргаться глаз.
С эмоциями у него была очень большая проблема. Особенно с сильными. Зимний, не испытывавший их вообще, теперь словно компенсировал ударную дозу, и Баки порой швыряло не хуже Марии во время ПМС. Логика тоже становилась своеобразной.
Стив же хрумкал дарами людей, радуясь, что вот она, еда и не надо никуда ходить. Но оставался один момент — тут было слишком сухо. Категорически. И он пошёл искать место, где есть вода. Начиная обшаривать все помещения, попутно обнюхивая и помечая их, чтобы другие члены семьи знали, что это его территория. Он тут главный самец.
За перемещениями Стива вне кухни Барнс следил пристально, с неумолимостью танка следуя по пятам за капибарой.
— Стив, хоть намекни, что ты ищешь? Туалет? — вздохнул, когда они во второй раз обходили базу. — И чего ты всё время углы обссыкаешь?
Стив всё ещё шарился по территории, недовольно фыркая, когда вернулся Брок.
— Ну как вы тут? — спросил он. — Ты его поил?
— Я его… Дебил… — сознался Баки, понимая, что поставить элементарно миску с водой животному не догадался. Усвистав в направлении кухни, он вернулся через несколько минут с пластиковой плошкой и большой пятилитровой бутылью воды. — Прости идиота, — повинился, ставя перед капибарой плошку и наливая в неё воду.
Стив засвистел и принялся лезть лапами в струю, разбрыгивая её и радуясь. А потом жадно припал к миске, выпив почти всю воду. В благодарность, что его напоили, он ткнулся мордой в колени Барнса, а потом и Брока.
— Ещё? — поняв, что Стив не против поплескаться, Баки снова наполнил миску, на этот раз не спеша, чтобы капибара попала под струйку воды. — Когда выходим? — спросил он Брока, не поднимая головы.
— Да щас и выходим, чего тянуть? — сказал тот. — Фонари возьми и репеллент.
Стив играл с водой, понимая, что в миску весь он не влезет, а ему было просто необходимо забраться в воду по самые ноздри и наблюдать мир вокруг.
Барнс поднялся, забирая опустевшую бутыль с собой. Вернувшись через несколько минут с рюкзаком, в котором явно было больше вещей, чем два фонаря и репеллент от москитов, он кивнул: готов. Потом, невзирая на возмущенный свист капибары, поднял Стива на руки, собираясь нести.
— Дорогу я помню.
Брок потрепал Барнса по плечу.
— Всё бы тебе тискаться, — сказал он.
К тактильности своего любовника он давно привык. Словно компенсируя годы без прикосновений — манипуляции врачей и техников в счёт не шли, — Барнс обожал обниматься, спать, устроив голову на чьих-нибудь коленях, спать, переплетясь руками и ногами, а от манипуляций с волосами вообще уплывал в транс. И то, что, вернувшись со Стивом-капибарой, Барнс не полез к Броку с обнимашками, лучше всего прочего говорило, насколько он не в порядке.
Барнс на упрёк только фыркнул, чуть виновато поджав губы.
— А ты и не рад, — чувствуя, что нервная пиздливость не за горами, он пошёл вперед, неся рюкзак и Стива, показывая дорогу. И так вел себя как истеричка, позорище. Только еще обнимашек с Рамлоу на виду подглядывающих за ними из всех щелей базы страйковцев не хватало. Хотя они не делали тайну из своего трио, и да, обычно он не стеснялся «портить реноме» командиру и Стиву на людях, за что ему регулярно и безрезультатно влетало.
— Эй, командир, — позвал Роллинз, — тут тебя вызывают. Координатор миссии.
Барнс замер как вкопанный, мгновенно обернувшись, и по лицу было видно: сейчас Зимний будет убивать.
— Какого хуя Машке надо? — проворчал Брок. — Барнс, Роджерс, я быстро, — пообещал он и ушёл.
— Вы закончили? — поинтересовалась рация очень строгим голосом.
— Нет, — отчитался Брок. — Цель уничтожена, но возникли непредвиденные обстоятельства. Запрашиваю трёхсуточную задержку.
— Никаких трёхсуточных задержек, — рявкнула рация. — У нас опасность теракта, так что все группы должны прибыть в Нью-Йорк как можно быстрее.
— Не говори, что я не предупреждал, — сказал Рамлоу. И отключился. — Так, все сюда! — гаркнул он. — Срочно возвращаемся. Спим и жрём в джете. В Яблоке опять пиздец.
Барнс, оставшийся один, смотрел то в сторону выхода, то в сторону, куда ушел Брок, чувствуя, что ещё немного, и он просто выйдет в самоволку. Останавливало только то, что Брок был им со Стивом не чужим человеком: и Зимний, и Барнс доверяли ему безоговорочно, больше, чем себе, если быть честным.
На командирский рявк сбежались все, даже те, кто отлучался по своим делам. В сорок минут лагерь был собран и погружен в джет, взявший курс на Нью-Йорк.
Стива Барнс посадил в здоровенный пластиковый контейнер, который зажал коленями.
Стив оставаться в контейнере совершенно не хотел, но, чувствуя недоброе состояние окружающих, решил посидеть смирно, а потом прикрыл глаза и уснул.
В какой-то момент колени Барнса что-то сильно толкнуло в разные стороны, а по ряду сидящих в креслах сослуживцев пробежали сдавленные смешки. Баки, оторвавшись от планшета с данными, опустил взгляд, коротко выматерился и потянулся за курткой или чем-нибудь, чем можно было бы прикрыть скорчившегося в ставшем тесном контейнере Стива, сонно и непонимающе вертящего головой. От обнимашек его спасло только то, что Барнс был пристёгнут, и в целом контейнер обнять было, конечно, проще, чем выколупать из него застрявшего Кэпа.
Путаясь в ремнях и ругаясь на всех известных языках, Баки всё же дотянулся до Роджерса, помогая тому «вылупиться». Одежду тому тоже принесли, так что какое-то время Барнс терпеливо ждал, и только когда Стив застегнул последнюю молнию на костюме, сгрёб его, нимало не стесняясь окружающих, и поцеловал. В губы. Долго. Пока Рамлоу не оторвал, впрочем, тут же занимая его место.
— КАК, TVOJU MAT СHEREZ KOLENO, это понимать?! — едва только рот оказался свободен, выдал Барнс.
— Тш-ш, — попросил Стив, одевшись и облобызав обоих своих любовников, но при этом совершенно ничего не понимая. — Я вас тоже люблю, но что происходит?
— Ты был капибарой, — честно сообщил ему Барнс под фейспалм Рамлоу и сдавленный кашель сидевших рядом страйковцев.
Они почти долетели, когда рация сообщила, что код «красный» отменён, расписание дежурств штатное и вообще всё уже уладили без тех, кто не успел долететь.
— Ну блядский нахуй, — устало сказал Брок. — Двинули домой. Отчёты с утра напишем. Что-то я заебался.