ID работы: 10365723

Северный ветер

Джен
R
В процессе
12
Размер:
планируется Миди, написано 14 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Лондон — место для людей, которые живут размеренно и никогда не меняют свой стиль жизни. Это Джон заметил как только попал сюда много лет назад, только поступая в Лондонский университет и планируя стать хирургом. У него вообще с самой юности была какая-то невероятная тяга к чему-то новому и увлекательному. Медицина вошла в эти "интересности". После окончания университета двадцатисемилетний Джон становится солдатом, а точнее молодым военным хирургом. За несколько лет ему удалось попробовать себя в роли как полевого хирурга, так и работника военного госпиталя. Вот только скоро пришедшая война имела ряд нехороших последствий, которые удалось ощутить на себе парню. С одной стороны, он набрался бесценного опыта. Он мог работать в самых экстренных ситуациях, что делало его врачом с практически стальными нервами. А с другой...В Афганистане уже тридцатилетний доктор Джон Ватсон получил осколок шрапнели прямо в плечо. Кость была раздроблена в мясо, как и сосуды, и это настоящее чудо, что спустя два года чувствительность и подвижность практически полностью восстановились.       И вот, Джон Хемиш Ватсон вновь в этой мрачной дыре, которую зовут столицей великой Англии. Не сказать, что Лондон был так уж плох, но атмосфера его не говорила ни о чем, кроме печали и какой-то скорби. Да и постоянные изменения погоды вызывали адские боли в заживший руке.       И вот сейчас, утром понедельника, Джон шёл из центральной больницы Лондона к себе в скромную квартиру на Бэйкер стрит. Её доктор снял у одной милой женщины совсем недавно, около трёх недель назад, когда только переехал.       Работу было найти несложно. Врачи нынче нужны везде. Однако, не каждая больница согласна взять под крыло военного, который возможно имеет посттравматическое стрессовое расстройство.       Ватсон в норме. Он был в этом уверен. Ночные кошмары и нервный тик — такие проблемы, которые есть у каждого. Просто у кого-то их больше. Поэтому последнюю неделю Джон проходил психологические освидетельствования. Успешно. Теперь он официально работает хирургом в крупной и известной больнице «любимого» города.       — Чёрт…— Джон посмотрел под ноги и поморщился. Только лужи его туфлям не хватало. Наверное, если бы везде можно было бы носить военные видавшие виды берцы, он бы их не снимал.       Вдруг плечо Джона что-то грубо задело. Какой-то темноволосый кудрявый парень пронёсся вперёд, даже не оглянувшись и, тем более, не проронив не единого слова сожаления. Джон выругался и помассировал рукой ушиб. Он не успел толком разглядеть невежду, заметил лишь чёрные джинсы, облегающие довольно стройные ноги, и яркую, но слегка пыльную, зелёную толстовку.       «Наверное, куда-то торопится.»— пронеслось в мыслях Джона.       Спустя десять минут он уже стоял на пороге дома на Бейкер стрит. Дом был разделён на две квартиры, и хозяйка — Миссис Хадсон — не часто заходила к доктору, она жила практически через стенку, и случись что неладное — сразу бы услышала. И всё же иногда она заходила к Джону поговорить о погоде за чашечкой чая. Естественно разговорами о дожде и смоге дело не ограничивалось. Как и сейчас.       Стоило Джону зайти в квартиру, миссис Хадсон уже наливала чай и приглашала его за стол. Джон отказаться не мог.       — Как вы? Вы смогли получить работу сегодня, Джон? — мягкий голос женщины вывел Джона из задумчивости. Он кивнул, поднося чашку с чёрным бергамотовым чаем к губам и делая глоток. Горячая жидкость на секунду обожгла язык.       — О, да. Через пару дней выхожу на работу. Иногда, думаю, придётся задерживаться до ночи. Надеюсь, я не буду слишком беспокоить вас.       Женщина приподняла брови и положила ладонь на грудь.       — Что вы, Джон. По ночам я сплю как убитая. — Губы Хадсон тронула улыбка. Джон вновь кивнул.       Вдруг хозяйка замахала руками, как будто прогоняя наваждение.       — Как я могла забыть! Джон, не могли бы вы оказать мне услугу?       — Я слушаю. — мужчина отставил чашку.       — Муж моей, точнее нашей, соседки миссис Кэмпбелл пропал три дня назад. Его зовут Тэд. — миссис Хадсон качнулась в сторону Джона и начала говорить тише, —Видите ли, Тэд раньше, ну…— Женщина не смогла подобрать деликатных слов.— Принимал наркотики. И миссис Кэмпбелл волнуется, что Тэд снова ступил на эту скользкую дорожку. — Хадсон вздохнула. — Не могли бы вы проверить притон поблизости. Он находится всего в нескольких кварталах в сторону центрального парка.       Джон свёл брови к переносице, из-за чего морщинки у него на лбу стали целыми расщелинами. Возможно, Тэд просто перепил вечером после работы и отсыпается где-то у друзей. Или влип в какие-то другие неприятности. Но Джон только закрыл глаза и на выдохе сказал короткое «Ладно».       Миссис Хадсон хлопнула в ладоши и сердечно поблагодарила Джона, несмотря на то, что он ещё ничего не сделал.       Может быть, это решение и было опрометчиво, но Джон решил пойти осмотреть ближайший притон через несколько часов. На улице вечерело рано, несмотря на то, что за окном была середина апреля. На всякий случай мужчина запихнул в карман штанов небольшой газовый баллончик и перочинный нож. Ну и конечно же закинул на плечо экстренную аптечку на ремне. В ней находилось всё самое необходимое.       Дорога действительно заняла от силы минут 15. Притон было найти несложно. Заброшенный одноэтажный дом с выбитыми и заколоченными деревянными досками окнами, граффити на кирпичных стенах и множество использованных шприцев, лежавших аккурат вдоль импровизированного забора из металлической сетки.       Джон нахмурился и направился прямиком в здание. Единственным освещением были вечерние сумерки, слегка проникавшие в не до конца заколоченные окна.       Джон зашёл в помещение и прикрыл нос и рот ладонью. В нос ударил запах гнили, рвоты и экскрементов.       Он прошёл по коридору вглубь дома. Видимо, комната, открывшаяся его взору, была кухней, ибо в углу стоял измятый холодильник, а вдоль стены была установлена небольшая столешница, на которой стояли свечи и были разбросаны ампулы и пакетики с белым порошком.       Джон осмотрелся. На стуле и на полу лежало пару человек, но ни один из них не подходил под описание Тэда.       Врач прошёл в соседнюю комнату, которая скорее всего должна была быть гостиной. На небольшом диване и креслах расположились люди. У девушки, что находилась на диване был закатан рукав, а в вене торчал пустой инсулиновый шприц. Мужчина вновь осмотрелся и опять не увидел никого, похожего на соседа. Джон поморщился. Он мог бы помочь, он хотел помочь, но не чувствовал в этом смысла. Даже если он позвонит в службу спасения или полицию, это не даст результата. Все эти люди взрослые и им наверняка уже пытались оказать помощь.       Не успел Джон продумать свою мысль, из за дивана донёсся влажный кашель и стон. Удивительно, но это первые громкие звуки, которые Джон услышал здесь. В основном все молча ловили кайф и просто тяжело дышали, не обращая внимание на присутствие трезвого мужчины.       Кто-то снова закашлялся. Джон обошёл мебель и увидел человека, свернувшегося около задней стенки дивана в позу, напоминающую эмбриона. Только колени были более расслаблены.       Джон начал рассматривать фигуру и замер. Его осенило, стоило только заметить уже знакомую зелёную толстовку и чёрные, слипшиеся от пота волосы. Джон присел на корточки рядом с лежащей на досчатом полу довольно хрупкой фигуркой и легонько потряс её за плечо, разворачивая к себе.       Взору открылось бледное худое лицо с хорошо видными скулами и немного острым носом. На вид парню было не больше восемнадцати, что откровенно повергло Джона в шок. Глаза незнакомца были слегка приоткрыты, он тяжело дышал.       Джон осторожно приподнял веко парня, рассматривая зрачок и яркие голубые глаза. Даже при плохом освещении было видно, насколько зрачки сужены.       — Эй, парень, — Джон щёлкнул пару раз около глаз мальчишки, вынуждая его хотя бы немного сфокусироваться на враче. — Что конкретно ты принял?       Парень полминуты думал, казалось, не в силах вспомнить название наркотика.       — Слушай, я бы сейчас с радостью ушёл отсюда, но мне кажется, что тебе тяжело дышать. Чтобы удостовериться, что у тебя нет передозировки, скажи, какая именно дурь? — Джон снова потряс парня за плечо. Он не хотел оставлять его ещё и из-за того, что парень казался не таким обдолбанным, как остальные. Да и ко всему прочему, он был наверняка ещё ребёнком.       Темноволосый прикрыл глаза и тихо, немного заплетающимся языком пробормотал: — Окси…— Джон заметил, что парень дрожит. Взял тонкое запястье в руку, прощупывая пульс. Тихий, медленный. Джон ущипнул «пациента» за щёку, не давая отключаться.       — Так, давай ты будешь говорить со мной, хорошо? Я не хочу, чтобы ты засыпал. Понял? — Парень слабо кивнул и попытался глубоко вдохнуть живительный кислород. — Отлично, как я могу тебя называть? — Сам он начал рыться в своей сумке, выуживая оттуда инсулиновый шприц с одной дозой налоксона.       Не обращая внимания на действия мужчины, парень отозвался.       — Шерлок. Меня зовут Шерлок. — Он довольно резко для своего состояния стал отмахиваться руками, почувствовав, что незнакомец аккуратно приподнимает его толстовку, оголяя впалый живот. Мальчишка пытался ударить Джона. — Э-эй, что вы делаете? Я не какой-то там мальчик для утех! Отпустите! — Джона удивило, что у него были силы так истошно дергаться, несмотря на дрожь и тщетность попыток. Военный все равно оказался сильнее.       Ватсон отвлёкся и обхватил широкими ладонями холодные запястья парня. У него явно понижалась температура, и врач недоумевал от активности темноволосого. — Тч, успокойся…Шерлок, да? Я вижу, что тебе нехорошо. Просто хочу сделать так, чтобы ты не окочурился в эти тридцать минут, ладно? — Шерлок недоверчиво посмотрел на мужчину, но руки опустил.       Джон, предварительно обработав, зажал в пальцах складку кожи парня и быстрым движением проткнул тонкий кожный покров иглой, вводя препарат. Со стороны Шерлока послышался звук, напоминающий всхлип. Он все ещё дрожал.       Джон закончил вводить налоксон и помог Шерлоку опереться на спинку дивана. Теперь парень находился в сидячем положении.       — Ничего, сейчас будет легче. — Ватсон снова потрогал пульс темноволосого, хотя тому было явно некомфортно. Через пару минут сердцебиение стало заметно сильнее. Шерлок сидел, обхватив ноги руками, и часто поглядывал на Джона, осматривающего комнату в поисках кого-то.       — Кхм, кого вы ищите? — Задал вопрос парень. Джон выругался, видимо недовольный безуспешностью сего мероприятия, и вернулся к Шерлоку.       — Соседа. Его зовут Тэд. Смуглая кожа, рост, наверное, метр семьдесят, иногда заикается. Встречал такого? — Джон вопросительно посмотрел на парня. Шерлок, в этот момент теребивший край толстовки, покачал головой.       — Мне-то откуда знать?       — М-м-м, ну, ты принимаешь наркотики. Вы, возможно, пересекались. Кстати, думаю, что у тебя была передозировка и стоит сходить в больницу. — Шерлок на эти слова лишь хмыкнул, – Что смешного? Если бы меня тут не оказалось, ты бы мог уже валяться без пульса. А может быть тебя спасло то, что принял ты лишь таблетки. Если зайдёшь дальше, то всё - конец.       Шерлок проигнорировал высказывания Джона и твёрдо сказал. — Сам как-то разберусь. — Шерлок стал подниматься на ноги, потому что чувствовал себя неловко, пока незнакомый мужчина возвышался над ним. Так они были хотя бы одного роста. Правда мужчина более мускулистый, а Шерлок худой или, как ему нравилось себя характеризовать, стройный.       Джон хлопнул в ладоши, но никто из присутствующих кроме темноволосого парня не заметил.       — Вы только посмотрите! Сам разберётся! Тебе лет-то сколько, мальчик? Не рановато по притонам шататься? — Шерлок презрительно зыркнул и наклонился, доставая из под дивана небольшой чёрный рюкзак.       — Лет столько, сколько надо. И нет, не рановато. И вообще, вы своего этого Тэда не нашли? — Он развернулся к Джону и посмотрел ему прямо в глаза. На секунду что-то укололо его в сердце, ведь глаза у незнакомого мужчины казались добрыми. Но он все равно прошипел,— Можете убираться.       Шерлок оглядел комнату и направился к выходу из дома. Либо ему было настолько неприятно общество Джона, либо он уже собирался раздобыть ещё таблеток.       Ещё одна головная боль в виде борзоватого подростка Джона не радовала, но, во-первых, он давал клятву Гиппократа, а во-вторых, считал себя хорошим человеком, так что…       — Постой, — Джон подхватил свою сумку и быстро зашагал за парнем.       — Ну, чего еще? — Шерлок даже не повернул головы в сторону врача.       — Куда ты? — Шерлок не отреагировал. Тогда Джон, сам того не замечая, довольно резко схватил темноволосого за плечо, отчего мальчик вздрогнул и развернулся. В глазах его гнев перемещался со словами «Пожалуйста, не прикасайся».       Джон одёрнул руку.       Парень же сжал губы, превращая их в тонкую линию, тряхнул головой, и толика страха в серо-голубых глазах растворилась, оставив после себя лишь раздражение. Шерлок быстрыми шагами удалялся от Джона, а врач только стоял и смотрел ему вслед, сжимая в здоровой руке ремешок от сумки с медикаментами.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.