автор
RavenTores бета
Размер:
29 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1117 Нравится 62 Отзывы 304 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
— А-Сан! Ты… — Вэй Ин не находил слов. Ему уже случалось проигрывать Хуайсану в споре, и всякий раз тот придумывал нечто каверзное, но такой подставы Вэй Ин от друга не ожидал. Он даже чуть не уронил бумажный стаканчик с кофе, из которого как раз собирался отпить — к счастью, не успел. — Даже не пытайся, — прищурился Хуайсан, — я всё сказал. — Но… — попробовал Вэй Ин снова. — Без «но», — Хуайсан театральным жестом сложил веер, который не выпускал из рук уже второй месяц — с тех пор как посмотрел какую-то историческую дораму, и добавил: — Даю тебе времени до конца этого месяца — и ни днём больше. Я и так безмерно великодушен, радуйся. — Ну и как ты себе это вообще представляешь?! — не унимался Вэй Ин. Конечно, сам он представлял немало вариантов — на самом деле, гораздо больше, чем немало, — но все они казались совершенно нереализуемыми. Хуайсан приподнял брови: — Как я представляю? Это уже твоя задача, Вэй-сюн. Или, может, хочешь, чтобы я и поцеловал его за тебя? — Ну нет! — Вэй Ин даже воскликнул, так что к их укромному столику тут же обернулось чуть не полкафетерия. — Нет, конечно, — заговорил Вэй Ин уже тише, — но в самом деле, не могу же я просто подойти и… и поцеловать его? Не Хуайсан посмотрел на него, будто оценивая, и горестно вздохнул: — Ты и в самом деле не можешь. — Не успел Вэй Ин разобраться, откуда вместо радости, что Не-сюн изменит задание, взялись разочарование и раздражение, как тот продолжил: — Так и быть, подсоблю тебе. Пусть он придёт на твою вечеринку по случаю дня рождения, а остальное я устрою, — и он несколько раз похлопал сложенным веером о полураскрытую ладонь. — Что — устроишь? — Вэй Ин снова напрягся. — И вообще — он в жизни ни на какую вечеринку не придёт. — Хуайсан бросил на него такой взгляд, что у Вэй Ина холодок пробежал по спине. Он даже удивился мимолётно — Хуайсан всегда был булочкой из булочек, где он только научился смотреть так? Возражения пропали. — Ладно-ладно, он придёт. — Кто придёт? — Цзян Чэн сощурился, шумно поставив на стол поднос с едой сразу на всех. Он тоже умудрился проспорить Хуайсану, а потому один отстоял очередь — сегодня особенно большую, потому что они задержались на открытой конференции, посвящённой готической архитектуре, и пока добрались до кафетерия, сюда стеклись уже все, кто только думал обедать, за исключением кучки пришедших вместе с ними. — А, — Хуайсан очаровательно улыбнулся, и Вэй Ин едва не закатил глаза — всё так очевидно, почему они ещё не объяснились? — Обсуждаем список гостей на вечеринку Вэй-сюна. — М-м, и кого приглашаешь? — Цзян Чэн мимолётно взглянул на него, но сразу увлёкся свиными рёбрышками. — Да ты всех знаешь, — отмахнулся Вэй Ин — стоило бы упомянуть Лань Чжаня, как Цзян Чэн начал бы ворчать, что он совсем помешался и давно пора либо признаться, либо переключиться, а выслушивать это не хотелось совсем. — Соображаем, сколько выпивки нужно. — Тебе лишь бы выпивка, — фыркнул Цзян Чэн, но расспрашивать больше не стал. Хуайсан тут же втянул его в беседу о каком-то фильме — Вэй Ин ушёл в размышления и не вникал, о каком именно. Как уговорить Лань Чжаня, который даже не здоровается с ним по-человечески, прийти на вечеринку?..

***

День икс приближался, и Вэй Ин сломал голову, перебирая варианты. Зазвать обманом, придумав благовидный предлог вроде жизненно необходимой помощи с учёбой? Но как объясняться потом? Развернётся и уйдёт же, с него станется. Поспорить, взяв пример с Не Хуайсана? Как будто Лань Чжань станет с ним спорить! Успех, если просто заговорит. Всё казалось безнадёжным, и к пятнице, предшествующей вечеринке, Вэй Ин извёлся, но так и не придумал ничего, что счёл бы толковым. Он не питал особых надежд, но, чтобы с чистой совестью сказать Хуайсану, что пытался, решил пригласить Лань Чжаня прямо — просто и без изысков. Когда общая с Лань Чжанем пара, на которой он, как всегда, сидел рядом, закончилась, Вэй Ин долго копался с конспектами, бессмысленно перебирая и пролистывая тетради, и едва не уронил очередную — с пушистыми белыми кроликами, услышав неожиданно мягкий и будто бы встревоженный голос: — Ты… в порядке? — Лань Чжань смотрел прямо на него, и в первый миг Вэй Ину даже показалось, что и во взгляде его читается беспокойство. — Я? В полном, конечно, в полном, — Вэй Ин поспешно сунул тетрадь в рюкзак, а когда Лань Чжань кивнул и собрался идти, всё же продолжил: — Только… хотел пригласить тебя в эту субботу… ко мне, — Лань Чжань нахмурился, и Вэй Ин едва не прикусил язык — «Ну просто гений формулировок!», а вслух пояснил: — В субботу мой день рождения, — а ещё через мгновение решился и добавил: — Я бы очень хотел, чтобы ты пришёл, Лань Чжань. Лань Чжань пристально смотрел на него, раздумывая, и Вэй Ин невольно повёл плечом и, прежде чем осознал, что делает, повторил: — Очень хотел бы. — Хорошо, — ответил Лань Чжань после небольшой паузы, а Вэй Ин, внезапно ощутив прилив решительности, уже набрал полные лёгкие воздуха, чтобы продолжить уговоры, и лишь затем осознал, что услышал. — Хо… хорошо? — Мгм, — Лань Чжань кивнул и… не ушёл сразу, как будто ждал чего-то. Вэй Ину потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, чего именно, настолько он был ошарашен, что Лань Чжань согласился — да ещё так просто! Он торопливо достал многострадальную тетрадь с кроликами, со второй попытки выудил из глубин рюкзака ручку, на первой попавшейся чистой странице записал адрес — точнее, номер общежития и комнаты — и время и, ловким движением оторвав листок — хоть что-то получилось как надо! — передал его Лань Чжаню. — Я приду, — снова кивнул тот и ушёл. Вэй Ин опомнился, лишь когда прозвучал звонок к следующему занятию — оказалось, их беседа заняла весь короткий перерыв.

***

Вэй Ин закрыл дверь за Цзян Чэном, и его накрыло ощущением неотвратимой катастрофы. В ванной, где они никому не мешали, уже стояло несколько упаковок пива, Хуайсан — а он явился первым, ещё за несколько часов до назначенного времени, и притащил огромный торт, о судьбе которого Вэй Ин предпочитал не думать, — ходил с подозрительно довольным видом, а Цзян Чэн едва вошёл — уже создал шума за пятерых. Это однозначно будет катастрофа. Вчера Лань Чжань едва ли не впервые удостоил его хоть парой слов вместо обычного мычания, но после этого и смотреть в его сторону не станет. Уж наверняка. И зачем только он пошёл на поводу у Хуайсана? Вэй Ин готов был позвонить Лань Чжаню и сказать, что всё отменяется, но как позвонить тому, чьего номера не знаешь?! — Вэй-сюн, — Хуайсан толкнул его плечом, и Вэй Ин, с головой ушедший в мрачные размышления, чуть не подпрыгнул от неожиданности. — Что-то ты слишком нервный. Попробуй-ка это, — и он протянул ему стакан с чем-то тёмным и явно алкогольным. Вэй Ин взглянул подозрительно, но принял напиток и выпил залпом. Не смакуя, он не смог разобрать, что именно намешал Хуайсан, но там точно была водка и сливовый ликёр. Вероятно, несколько видов ликёра. И, вероятно, много водки — потому что Вэй Ин практически сразу ощутил, как дало в голову, и даже тревога немного отступила. Хуайсан любил экспериментировать с коктейлями, когда выдавалась возможность, и обычно у него получалось отлично — этот раз не стал исключением. Но вслух Вэй Ин не собирался говорить ничего подобного — пусть он немного успокоился, всё ещё злился на друга, что тот втянул его в такую авантюру. Если Лань Чжань в самом деле после сегодняшнего станет ещё холоднее — Вэй Ина прошила дрожь от попытки просто представить, как это — Лань Чжань и ещё холоднее, — он… Вэй Ин не успел додумать, что он сделает с Хуайсаном, потому что в дверь постучали и пришлось открывать. — Мой А-Сянь совсем взрослый! — Яньли обняла его с порога, и, окутанный сладковатым, но свежим ароматом лотосов, в её руках Вэй Ин на миг почувствовал себя совсем спокойно. — Поздравляю! — шицзе взъерошила ему волосы, чмокнула в щёку, а после все прошли внутрь. Поприветствовав Цзысюаня и Цзысюня, Вэй Ин принял подарки и понёс их в дальнюю часть комнаты, к узкой постели, на которой уже лежали те, что вручили Цзян Чэн и Хуайсан, но задержался у кухонной зоны, где на тумбочке стоял до неприличия большой торт, от одного взгляда на который тревога вернулась. Как именинник он мог бы попытаться запретить традиционное развлечение — но только и того, что попытаться. Это была едва ли не самая весёлая часть, кто стал бы его слушать? А Цзян Чэн уж наверняка не упустил бы возможность поступить ему назло. Да и сам Вэй Ин, по правде, уже предвкушал, как измажет Хуайсана с головы до ног — эдакая маленькая месть. А до чего интересно было бы посмотреть, как вытянется лицо Лань Чжаня, если мазнуть по идеальной, чуть пухлой щеке пальцами в креме, провести к подбородку, по полным губам, раскрывая их, ощутить, как подушечек касается горячий язык… Вэй Ин тряхнул головой. Ну да, конечно, так и будет, как же иначе-то. Что, чёрт возьми, Хуайсан намешал там?

***

Когда в дверь постучали за две минуты до назначенного времени, Вэй Ин пошёл открывать на ватных ногах — наверняка это был Лань Чжань. И в самом деле: в прихожей замер — с большой корзинкой фруктов, среди которых Вэй Ин заметил какую-то продолговатую коробочку, — Лань Чжань. Вот только не один — рядом, улыбаясь, стояла Мяньмянь, и вместе они представляли такой контраст, что Вэй Ин с трудом подавил нервный смешок. Мяньмянь, вручив яркий пакетик, коротко обняла его, поздравляя, и шепнула на ухо: «Пусть у тебя всё получится!». Лань Чжань стоял на расстоянии вытянутой руки, так что Вэй Ин сразу сообразил, что она имеет в виду. Жар прилил к щекам. Сдавленно кашлянув, он поблагодарил подругу и нервно улыбнулся. Лань Чжань был мрачнее тучи и, казалось, уже жалел, что принял приглашение. Всё ещё смущённый, Вэй Ин сглотнул и затараторил: — Лань Чжань! Как хорошо, что ты пришёл! Я рад, правда, очень рад, проходи-проходи. Пальто… — он собирался указать на вешалку, но увидел теперь, что на ней решительно не осталось места, и после короткой паузы сообразил: — Пальто можешь отдать мне, я уберу в шкаф. Или… — Вэй Ин, — прервал поток слов Лань Чжань и протянул ему корзинку: — Тебе. — Ох, Лань Чжань, ну что ты, не стоило, правда, — бормоча традиционный отказ, Вэй Ин, впрочем, сразу же взял подарок и принялся рассматривать — что же это за любопытная коробочка в синем бархате… — Ты говорил, пальто… — отвлёк его Лань Чжань, и Вэй Ин едва не вздрогнул. Он с удивлением заметил, что в дверях они остались одни. — Да, пальто, конечно, давай, — он перехватил одежду и поспешил скрыться в комнате. Однозначно — это будет катастрофа. Если вдруг прежде Лань Чжань и не ненавидел его, то уж теперь возненавидит наверняка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.