ID работы: 10367019

Нелюбовь

Гет
NC-17
Завершён
79
Пэйринг и персонажи:
Размер:
40 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 20 Отзывы 24 В сборник Скачать

Останься или не возвращайся

Настройки текста
      Селвин Тарт любил свою дочь. Что бы кто ни говорил, он любил её больше всех на свете, ведь она – его единственный ребенок, а он – единственный её родитель.       Да, с ней никогда не было легко. Она была удивительно прилежна в учебе, но упряма и строптива в вопросах этикета, светских бесед, вышивании и других девичьих уроков, которые ей давала септа. Фехтование, мечты о рыцарстве и подвигах, кони, шпоры, турниры – вот, что стало для неё всем; вот, что зажигало в глазах пламя и заставляло его спокойную и порой угрюмую дочь улыбаться от всего сердца.       Селвин Тарт всегда наблюдал за своей дочерью, украдкой, чтобы не потревожить её и не отвлечь, просто чтобы понять. И он понял. Понял, что единственная наследница ненавидит саму мысль о свадьбе и у неё есть на то весомые аргументы. Мужчины – звери, ему ли не знать? Он и сам с трудом сдерживался, сватая её за всех, кто только был согласен, в слепой надежде на то, что семейная жизнь всё изменит. Ведь её будущий муж просто не сможет не заметить того, насколько Бриенна решительна, справедлива, умна и честна – её было за что любить. Семеро были слишком жестоки, даровав ей все те качества, за которые бы любой мужчина отдал всё – широкие плечи, могучая шея, большие ладони и рост, превосходящий большинство знаменитых воинов. И как ей было им не стать?       Нет, он боролся. Старые и Новые Боги будут ему свидетелями, он старался, как никто, до последнего рассылая предложения о помолвке, но конец всем этим бесплотным попыткам положила сама Бриенна. Точнее, уложила… сира Хамфри… на лопатки…       Одолев не молодого, опытного рыцаря, молодая наследница окончательно расставила всё по своим местам, приняв клятву, с которой согласился отец. Она выйдет замуж за человека, способного одолеть её в бою. На горизонте такого не предвиделось.       Лорду Вечерней Звезды пришлось отпустить свою дочь за единственным мужчиной, сумевшим покорить её – Ренли Баратеоном. И вроде бы любовь должна была заставить её выйти на путь леди, но Бриенна избрала путь меча.       С этого дня лорд Селвин Тарт не знал покоя. Сколько всего пережила его маленькая, милая, честная дочь ему было неведомо, но он, будучи мужчиной, конечно же знал, сколько грязи увидит Бриенна. Он смел надеяться, что она вернется домой – испуганная, разочаровавшаяся, потухшая, но живая…       Конечно же, она не вернулась.       Ни когда умер её возлюбленный Ренли, а её обвинили в предательстве. Ни когда попала на службу к Старкам, ни когда провожала Цареубийцу, сотни раз рискуя быть убитой. Ни когда отправилась на поиски дочерей леди Кейтилин, ни когда доставила их домой. Даже угроза конца света, нашествие мертвых не заставило её отступить.       Седины в волосах Селвина Тарта значительно прибавилось. Теперь вся его голова серебрила, подобно месяцам и звездам на фамильном гербе.       Но Бриенна всё-таки вернулась.       Её возвращение домой не было торжественным, как того хотелось бы отцу. Она прибыла на остров тихо, без церемоний и без сопровождения, если не считать молодого Пейна и пугающего темноволосого наемника, который, передав Бриенну отцу, тут же отбыл обратно. Но не это так сильно встревожило лорда Вечерней Звезды, а состояние прибывшей к нему дочери, узнать которую было затруднительно.       Бриенна была бледна, бледна настолько, что круги под глазами чернели пугающе, была истощена так, что ярко виднелись скулы, а синие омуты сейчас были пусты, словно смысл жизни улетучился. Что произошло? Что она потеряла? В его голове уже складывались сотни различных сценариев один ужаснее другого, но Бриенна не сказала ничего. Она только припала к плечу отца, обессиленно и мягко, а после удалилась в свои покои, оставив его недоуменно глядеть ей в след. - Простите, лорд Тарт, - робко начинает юнец Пейн. – Миледи-сир сейчас не в состоянии ответить на ваши вопросы. Если вас что-то интересует, можете спрашивать меня. - Сир? – только и уточняет лорд Вечерней Звезды. - Да. Сир Джейме Ланнистер посвятил миледи в рыцари, - с легкой, но какой-то печальной улыбкой ответствует Подрик. - Ланнистер? – ещё шире распахиваются глаза лорда. – Цареубийца? - Это очень длинная история, милорд, - выдыхает молодой человек, и Селвин Тарт, наконец, приходит в себя. - Тогда, пожалуй, для начала нам следует перекусить. Проходите.

***

      Стол накрыли быстро, а служанка Бриенны успела шепнуть, что наследница сидит в своих покоях, на своем излюбленном подоконнике. Какое-то время лорд молчит, позволяя гостю спокойно выдохнуть и наполнить желудок, а когда кубки наполняются в третий раз, Селвин Тарт начинает беседу. Он планировал вываливать миллион вопросов на голову несчастного, но Подрик Пейн сам начал повествование, отчего-то именно с того момента, как Бриенна впервые столкнулась с Цареубийцей.       Спустя долгие часы и три кувшина вина рассказ подошел к концу, и Селвин уже точно знал, почему именно с Цареубийцы началась история его дочери.       Всё это не укладывалось в его голове. Его дочь больше не Тарт, она – леди Ланнистер, по своей воле вышедшая замуж за Цареубийцу. И это при том, что Бриенна была осведомлена обо всех нелицеприятных аспектах его жизни и всё равно влюбилась, а что самое странное – взаимно (если, конечно, верить словам её оруженосца). Теперь его дочь – вдова, убитая горем влюбленная женщина.       Селвин Тарт сокрушенно опустил голову, невольно напрягая плечи. - Я переживаю за миледи, - печально вздыхает мальчишка напротив. – Она удивительная, я ей восхищаюсь, вы бы видели, как она ведет бой! – горячо продолжает он, вызывая легкую улыбку гордого за своё дитя отца. – Но сир Джейме… - Она справится, - твердо ответствует Вечерняя Звезда, хотя в душе его нет ни толики уверенности в сказанном.       Неуверенность лорда, увы, себя оправдала. Дочь таяла на глазах. Она почти ничего не ела, постоянно лежала в кровати и упрямо молчала. Как ни старался отец, как ни причитали служанки, как ни выкладывался и не хитрил Подрик Пейн, ставший неотъемлемой частью замка и постоянным спутником Вечерней Звезды. Они разговаривали много и часто, в основном о Бриенне.       Замок и без того не был полон жизни, а теперь и вовсе стал похож на грот. Даже молодые служанки сновали кругом бесшумно, почти не улыбаясь и не поднимая глаз. Было тихо, смертельно тихо. И вот уже полтора месяца Селвин Тарт живет в этом медленно затихающем замке, будто дожидаясь, когда последние крохи жизни покинут эти холодные стены.       Они сидели в трапезной. Подрик потчевал лорда очередной батальной сценой великой войны со смертью, когда двери распахиваются, и в проходе возникает человек в темном плаще с капюшоном, низко опущенным, закрывая лицо вошедшего. Он слегка хромает, а его походка в целом выдает усталость, однако выправка и уверенный шаг абсолютно точно относят незнакомца к знатному роду. С ним рядом торопливо семенит молодой стражник и неловко рапортует о прибытии гостя, не назвавшего свое имя, но настаивающего на том, чтобы увидеться с лордом Вечерней Звезды лично. Селвин Тарт только кивает стражнику, позволяя идти и с интересом оглядывает вошедшего. - С какой же целью вы хотели со мной увидеться? И кто вы такой? – без церемоний вопрошает хранитель острова, и гость скидывает с головы капюшон.       Подрик Пейн вскакивает и удивленно вздыхает…

***

      Он ушёл. Ушёл сразу после первой брачной ночи, но Бриенна не хотела сдаваться, она бежала за ним босиком по снегу, умоляла остаться, умоляла выбрать жизнь с ней, рыдала как жеманная девица, но всё было без толку. Джейме выбрал смерть рядом со своей возлюбленной сестрой, оставив Бриенну одну, в холодной постели, вдовой…       Теперь она, конечно, поняла, что эта церемония была ещё одним подарком для неё, чтобы спасти её запятнанную честь, отданную ему с такой горячностью. Бриенна не знала, что делать и куда идти. Винтерфелл, где ей всегда были рады, стал для неё невыносимой раной, постоянным напоминанием о том мимолетном счастье, которое у неё было.       Королевская Гавань и пост Командующей при короле Бране тоже был отвратительным вариантом. Это место забрало у неё всё, а пост Командующего… Нет, белые плащи – двойной удар по больному сознанию.       Тарт… Подрик настаивал именно на возвращении на остров, а у неё не было сил противиться. Ни на что не было сил. Бронн вызвался провожать её до самого замка, ибо безопасность «леди Ланнистер» превыше всего для десницы и самого короля. Только передав её из рук в руки, наемник направился в обратный путь.       Отец смотрел на неё с невероятной болью в глазах, сочувственно останавливаясь на шрамах и пытаясь что-то спросить, но Бриенна только невесомо и беспомощно прислонилась к мощному плечу родителя, восстанавливая скудную энергию к существованию, мягко отстранилась и побрела в свои покои, не проронив ни слова. Подрик сможет всё рассказать сам.       Ей было неведомо, сколько времени прошло с момента прибытия. Всё померкло, она только бесконечно долго молчала, лежала на кровати или смотрела в окно. Изредка заставляла себя поесть, чтобы не растерять последние крохи жизни, но её форма точно была потеряна, мышечная масса таяла на глазах.       В отражении стояла женщина едва живая, будто голодавшая в плену, со впалыми щеками, темными следами бессонницы под глазами и отросшими до плеч светлыми вьющимися локонами. Джейме нравились её волосы. Она и сейчас слышит его голос, постоянно, будто сущность Джейме срослась с ней, и ей заведомо было известно, что бы он сказал, увидев её в таком состоянии. - Решила примкнуть к армии мертвых, женщина? Выглядишь ужасно, - как наяву раздается знакомый голос, но отчего-то усталый и хриплый, с примесью горечи и печали. В её голове он должен был звучать насмешливо и ехидно. - Ты же убеждала меня в том, что ты не дура. Сейчас я убежден в обратном.       Бриенна удивленно вглядывается в свое отражение, стараясь выискать признаки безумия в своем лице. Кто, если не сумасшедший, может слышать голоса мертвых? Если её рассудок помутился, то пусть – лишь бы в её ушах всё ещё звучал этот голос. - Бриенна, - зовёт родной голос, но уже значительно ближе и будто из-за плеча, и она медленно отводит взгляд от своего лица в отражении и замечает темную фигуру за своей спиной.       Эта поза, эти волосы, это дыхание и запах… Даже в полутьме она была уверенна, что зеленые глаза неодобрительно прищурены, осматривая её исхудавшую фигуру. - Джейме, - срывается с её губ шёпот, и тело слабеет, свет в глазах меркнет, и она оседает, подхваченная сильными руками.

***

      Ему прекрасно было известно, с самого начала, что счастливая жизнь – не для него. Он её просто не заслужил. После всего того, что совершил, разве мог он вести мирную семейную жизнь в окружении своих детей и внуков, в объятиях любимой женщины встречая старость? Нет, его преступная связь с сестрой – всё, что может получить лев. Она не хочет мирной жизни, желает лишь безграничной власти. Не было ни одного варианта развития событий, при котором Ланнистер стал бы счастливым семьянином.       Однако, гребанная встреча со Старками стала роковой. Ведь именно Старкам служила женщина, когда они впервые встретились. Бриенна, мать её, Тарт!       Несносная, угрюмая, неразговорчивая, раздражающая, упрямая, как сто ослов и честная, как тысячи септ. Сильная и волевая, могучая, но по-женски слабая, решительная и, против всякой логики, сексуальная. Милосердная и сострадательная, желанная и по-своему красивая, очаровательная, восхитительная, чувственная…       Сколько всего он узнал о ней, с момента первой встречи до Богорощи?       Конечно же, он не смог себя сдержать, когда восторг от победы и её улыбка слились воедино, разжигая в груди невероятную жажду жизни. Он её обесчестил, чего еще ждать от Клятвопреступника? И всё бы хорошо, если бы опороченной женщиной не была она – женщина, подарившая ему смысл жизни. Разве проблема для него нарушить ещё одну клятву, женившись на той, которую так возлюбило его искалеченное сердце? Она не станет опороченной, она – вдова лорда Утёса Кастерли, никто не посмеет причинить ей вред.       Льву было прекрасно известно, что это их последняя совместная ночь, ему не под силу отдаться своим, пусть и заветным, желаниям. Он должен исправить то, что уже натворил, спасти сестру или хотя бы попытаться. Насколько же сильно Джейме хотел уйти тихо, но не вышло. Бриенна, конечно же, обо всем догадывалась, пусть и молчала. Она умоляет, со слезами в прекрасных синих глазах и со жгучим румянцем на фарфоровой коже, но, милая, только эту просьбу Ланнистер никак не сможет выполнить. Бросая в любимое лицо десятки жестоких слов, он вскакивает в седло и покидает замок поспешно, не оглядываясь.       Джейме был готов умереть, готов на все сто, но он выжил, а Тирион не дал этому чуду пропасть зря, вовремя подкупив мейстера и спрятав брата ото всех, предусмотрительно похоронив его. Бес настолько правдоподобно оплакивал брата, что никто не смел усомниться в том, что изуродованный труп Грейджоя – бесславно павший Цареубийца.       Тирион не навещал брата, чтобы ненароком не вызвать подозрений, но когда Джейме пришёл в себя, то обнаружил несколько записок, кратко описывающих ключевые события, произошедшие в Семи Королевствах. Пока девчонка Таргариен властвовала, Цареубийце было суждено оставаться мертвым, но, как ни удивительно, правление оной не было долгим. Когда на престол взошел Бран Старк, в «покои» Ланнистера-старшего постучали, и в дверях появился Бронн. - Чтоб меня! И правда живой! – выразительно жестикулируя, восклицает Черноводный, пересекая комнату. - Разделяю твоё удивление, - с полуулыбкой замечает лев, радуясь знакомому лицу и долгожданному собеседнику. – Значит, всевидящий Брандон Старк всё знал? - А ты как думал? Мало чему можно удивляться после пережитого, - фыркает Бронн и по-дружески хлопает Джейме по плечу. – Ну вы Ланнистеры и актеры! Видел бы ты, как драматично Тирион рыдал над вашими могилами! - Сестры у нас всё же больше нет, - резонно подмечает лев, уже не ощущая в груди прежней всепоглощающей пустоты и печали. Там ещё живет видение, но это не призрак Серсеи, это памятная фигура другой женщины… - Зато у вас обоих есть жены! – весело подмигнув приятелю, отзывается наемник.       Жена… Леди Ланнистер… Бриенна Ланнистер… Она его не простит, и ей плевать на клятву, Тартская Дева сама лично захочет казнить его, хотя… - Подожди, - прерывается лев. – У обоих? - Рыжеволосая Старк оказалась отнюдь не против возобновить брак, - усмехается Бронн. - Ох, Семеро. Мы породнились со Старками, - невольно улыбается Джейме. Вот уж ирония судьбы! Золотой Лев стал калекой и по уши влюбился в Бриенну Красотку, сделав её первой женщиной-рыцарем, а Бес охомутал самую желанную сейчас Волчицу, унаследовавшую Север. Ха-ха! - Она не простит меня, - невольно выдает свои сокровенные страхи Джейме. - По крайней мере, тот факт, что ты жив, вернет её саму к жизни, - непривычно серьезно отвечает Черноводный, а лев обеспокоенно вглядывается в его лицо. - Что это значит? Что с ней? Где она? – неосознанно он хватает собеседника за плечи и встряхивает, побуждая отвечать быстрее, пока его оборвавшееся сердце не остановилось совсем. - Успокойся, Ланнистер! Она на Тарте, со своим отцом и Подриком. Просто после вестей о твоей смерти она… сама не своя, - старается подбирать слова наемник, что в общем-то для него не свойственно, и это заставляет Джейме только сильнее нервничать. - Я… мне… мне нужно к ней. - Для начала тебе нужно явиться к Королю. А после я лично спроважу тебя к твоей леди, пинками, если потребуется, а то вы уже изрядно успели мне надоесть. - Хорошо, - неохотно соглашается лев, прекрасно сознавая разумность его доводов. К тому же, было бы неплохо увидеть брата.       Королевская Гавань была неузнаваема, всё ещё в руинах, но отчего-то с воодушевленной атмосферой. Замок восстановили, но треклятого Железного Трона уже не было. Король Бран восседал в центре зала, отсутствующим, но проницательным взором встречая вошедших. - Вы снова здесь, - потусторонним голосом констатирует Его Величество. - Приветствую вас, Ваше Величество, - легко кланяется лев, не торопясь преклонять колено. Больное бедро не позволит такой роскоши. - Вы направитесь на Тарт? – вопрос явно риторический, или Король просто хочет узнать его намерения? - Там моя супруга, - просто отвечает лев. - Хорошо. Утёс Кастерли ждёт своих правителей. Селвин Тарт ещё полон сил, а на смену ему вырастет замечательный рыцарь, кандидатуру которого уже одобрили – Подрик Пейн. – Джейме удивленно вглядывается в беспристрастное лицо монарха. Как так? Как может он возвращать ему его имение и имя, возвращать титул, а главное – отдать ему всё, о чем лев мог только мечтать – Бриенну… - Вы… Возвращаете мне мои имя и титул? – на всякий случай переспрашивает Ланнистер. - А ты думал, мы тебя в Дорн отправим? – раздается знакомый ехидный голос, и Тирион хлопает его по здоровой ноге. – Кого тогда оставить лордом? Я теперь десница Короля, а моя любезная жена ни на что не променяет Север. - Бриенна… - начинает лев, но младший брат только заходится громким хохотом, а Брандон невесомо улыбается. - Да без тебя она теперь и из покоев не выходит! Тебе следует поскорее вернуть её расположение, и тогда вы оба, наконец, обретете то, чего всегда хотели, - одобряюще улыбается десница, а Джейме невольно усмехается в ответ. Расположение? Ну, главное, чтобы его любимая не растерзала его, со своим знаменитым воинственным кличем. - Спасибо. Я не знаю, как вас благодарить за то, что вы для меня сделали и за ваше прощение, - несвойственно для себя, прямо заявляет лев. - Вас уже ждет корабль. Бронн вас проводит, - спокойно добавляет Старк, и Джейме покидает тронный зал. Подождав пару минут, он обнимает брата и беседует с ним всю дорогу в порт, пока Бронн бросается едкими замечаниями и неприличными шутками. Лев скучал по такой жизни, по общению, по свежему воздуху, по морю, по доспехам и мечу… - Мы ещё увидимся, как только вы обоснуетесь в нашем фамильном поместье, - обещает на прощанье брат, и они снова крепко обнимаются. - Спасибо, - бросает напоследок хромой лев, и поднимается на корабль.       Дорога показалось на удивление быстрой, так как страхи наступали на Ланнистера беспощадно, оставляя в груди жгучий холод. Как она сейчас? Что с ней? И как она его встретит… Сможет ли эта женщина простить то, что он натворил? Бриенна…       Нет, сначала нужно увидеться с её отцом, который уж точно не будет рад прибытию зятя, который даже не спросив благословения женился на его единственной дочери, а после оставил её вдовой. Стоит ли добавлять к этому списку все грехи Цареубийцы, Клятвопреступника, Кровосмесителя, известные всем Семи Королевствам?       Селвин Тарт не был рад, в отличие от Подрика, который трапезничал вместе с лордом острова, травя самые знаменитые байки о сражениях с вихтами. Однако, на беседу Вечерняя Звезда согласился охотно, внимательно оглядывая гостя, задавая вопросы по знакомой ему (из уст Подрика) истории. Что мог добавить Джейме? Разве что горячие заверения в том, что его чувства к Бриенне искренни, и без неё он не отбудет из замка даже под угрозой смерти. - Значит, вы планируете вернуть расположение моей дочери. И что дальше? – с удивительным спокойствием интересуется Селвин Тарт. - Я заберу её домой, на Утес Кастерли, - на удивленно вскинутую бровь лорда Джейме поясняет, - Его Величество вернул мне титул и имя. - И вы считаете, что моя дочь согласится оставить Тарт без наследника? - Она согласилась выйти за меня, прекрасно сознавая, что это для неё значит. А, кроме того, следующим наследником острова Король видит нашего общего знакомого, - лев выразительно взглянул на Подрика, а тот испуганно вздрагивает, удивленно переводя взгляд с Джейме на Вечернюю Звезду. - Ясно, - коротко ответствует лорд Тарт. – Я не даю вам своего благословения, сир Джейме, потому что поклялся своей дочери, что сватать больше её не буду. Так что всё зависит лишь от самой Бриенны. Когда-то она зареклась, что выйдет замуж лишь за того, кто сможет одолеть её в бою. - Ох, поверьте, я уже выучил все её клятвы, - невольно фыркает лев и поднимается с места, кратко поклонившись хозяину замка. - Я вас провожу до покоев миледи! – вскакивает Подрик, беспокойно оглянувшись на Селвина Тарта. - Удачи, - спокойно отзывается отец Бриенны, провожая их задумчивым взглядом.       И Джейме широкими шагами направляется к покоям своей супруги, сопровождаемый молчаливым Подриком. Помедлив пару секунд, лев дрожащей рукой распахивает дверь, даже не потрудившись постучаться, и замирает.       Бриенна стояла перед зеркалом, безжизненным взглядом глядя на свое отражение, и там было на что смотреть. Ночная туника стала ей велика, она похудела так, что скулы на щеках заострились – даже в военное время она не была такой обессилевшей. Её и без того белая кожа стала почти прозрачной, а прекрасные глаза сейчас были подчеркнуты черными кругами – следами долгой бессонницы. - Решила примкнуть к армии мертвых, женщина? Выглядишь ужасно, - в привычной манере начинает Джейме, но в голосе нет издевки, нет усмешки, только безумная усталость и печаль. Ничто в её лице не выражает удивления, нет никакой реакции, будто его голос в её голове – неотъемлемая часть её жизни сейчас. - Ты же убеждала меня в том, что ты не дура. Сейчас я убежден в обратном, - не сдерживается лев, разозленный её легкомысленностью. Как она могла так запустить себя? Как могла отказаться от своей жизни, узнав о том, что он погиб? Ведь он нарочно наговорил ей целую тучу жестоких слов, ведь он оставил её - где же твоя прославленная сила, женщина?! Только после этих слов в пустых глазах возникает искра удивления, но не более. Она заинтересованно вглядывается в свое лицо, будто выискивая признаки безумства, и Джейме не может больше сдерживать это нечеловеческое желание позвать её по имени, в слепой надежде, что этот зов вернет её к нему. - Бриенна, - делает он еще один шаг вперед, и она всё же отводит взгляд, обращая, наконец, внимание на него.       Несколько бесконечно долгих секунд её глаза изучающе скользят по его отражению, недоверчиво вглядываясь в фигуру, окруженную тьмой. Даже при отсутствии должного освещения, даже не видя его лица, Бриенна узнала его – в синих глазах загорается понимание, вспыхивает жизнь, и она шепчет тихо, как когда-то в бреду: - Джейме, - а после также стремительно блеск покидает сапфировые омуты, а плечи едва заметно расслабляются. Его тело реагирует мгновенно, подхватывая её за талию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.