Первое сентября в Петербурге было на удивление солнечным. Не смотря на репутацию города как самого хмурого и серого места России, сегодня он радовал людей тёплыми лучами и лёгким, ещё пока летним, ветерком. Ребята, вдоволь отдохнувшие после летних каникул, весело разговаривали по пути в школу, делясь своими впечатлениями и яркими воспоминаниями. Кажется, у всех было прекрасное настроение. Кроме выпускников, которых все лето пугали предстоящими экзаменами и выходом во взрослую жизнь. Будто они сами не знали, что скоро их безмятежному деству настанет конец.
Не самое лучшее впечатление от нового учебного года, согласитесь. Не успел ступить на порог школы, а уже хочется сбежать, поджав хвост. Однако деваться было некуда. И школа обманчиво привлекала к себе разноцветными шарами и вывесками,зазывая к новых учеников. Бедных маленьким деток, которые ещё не представляют, сколько нервов и слез оставят в этом месте.
Эмиль, подтягивая спадающие от быстрого бега лямки рюкзака, мчал к воротам школы, где его уже ждал его лучший друг. Завидев Иманова, Даня развёл руками и недовольно впился в него взглядом, жестами показыая, что ему не жить. И помрёт он от руки ближнего своего, если сейчас же не пошевелит булками в его сторону.
— Ну ты охренел конечно. Я тебя уже полчаса тут жду. — Даник смотрел на запыхавшегося друга, который пытался выровнять свое дыхание. Он согнулся пополам и выставил вперёд руку, моля дать ему секунду, пока перед глазами перестанут плыть радужные круги.
— Прости, я проспал. — наконец сказал парень, когда перестал задыхаться. — Чуть не сдох пока бежал.
Парни, болтая о прошедших каникулах и подначивая друг друга по поводу и без, зашли в школу, самое страшное место в их жизнях. В холле было людно и громко, в основном из-за голдящих первоклашек. Пожалуй ни в один день здесь не было столько людей, ведь после половина учеников благополучно забьют на учёбу. Только в этом году Эмиль не сможет присоединиться к их числу. Первое сентября, выпускной класс, какой ужас…
На линейке друзья постоянно хихикали, обсуждая новую причёску директора и заигрывающую с ним завуча, которая все ещё пыталась привлечь внимания мужчины. Эмиль гордо поднял голову, когда их представили как старших в этом году и наказали быть лучшим примером для первоклассников, которые с открытыми ртами смотрели на них, словно те были величайшим людьми в их жизнях. Лучше бы им не видеть их кумиров за воротами школы, где они собирались на перекур и громкие обсуждения учителей.
Линейка закончилась, настало время классного часа. Самого нудного и бесполезного времени на празднике первого сентября, которое высасывало из учеников последние соки и показывало, что год начался. И теперь вам уж точно никуда не сбежать, смеритесь с неминуемой смертью. Хотя Эмиль считал, что смерть была бы куда более приятным делом, чем обучение в выпускном классе.
— И потом она повернулась, а я… Ты меня вообще слушаешь? — Даник пощелкал пальцами перед лицом друга, привлеклая к себе внимание.
— Слушаю, слушаю. Не интересны мне просто твои курортные романы, Дань.
Даня недолго смотрел в глаза другу, словно пытаясь что-то там найти или понять для самого себя. Иманов совсем не проявлял интереса к его рассказам о девушках или не смотрел с пацанами фотографии из порно журналов на складе спорт инфентаря. Так что в голову Дани закрались логичные, как ему самому показалось, мысли.
— Может ты гей? — неожиданно выпалил парень, от чего Эмиль подавился воздухом и чуть не упал со стула.
— Ебнулся что-ли?!
— А ты гомофоб? — Даник неодобрительно поцокал и помотал головой, осуждая друга.- Я был о тебе лучшего мнения.
— Да нет же! Просто мне не нравятся мужики.
— Ага, — усмехнулся брюнет. — И девушки тоже.
Эмиль не ответил. Ему просто нечем было возразить на слова друга. Покопавшись в голове, он понял, что и правда никогда не интересовался девчонками. Но и парни не вызывали у Иманова особого интереса. Конечно однажды он по пьяни целовался со своим одноклассником, но эту ситуацию они решили более никогда не вспоминать. В остальном, Эмиль не мог сказать, что его кто-то привлекает.
— А давай так, — наблюдая за тем, как крутятся шестиренки в голове друга сказал Даник. — заключим пари. Совместим приятное с полезным, как говорится.
Парни часто устраивали пари, где призами выступали новые игры, алкоголь или выполнение домашнего задания за другого на месяц вперёд. Ну или, в более весёлых случаях, играли на желание. Эмиль заинтересованно повернулся, всем своим видом показывая, что весь во внимании. Пожалуй подобные споры были единственным, что хоть как-то отвлекало парня от семейных проблем и переживаний, которые давили на него большим камнем.
— Первого парня, что войдёт в класс, ты должен охомутать.
— Так, все, я пересаживаюсь.
Эмиль закинул на плечо рюкзак и встал, собираясь ретироваться подальше от своего полоумного друга. Тот закатил глаза и дёрнул его за плечо, заставляя сесть на место, как бы намекая, что тому стоит дослушать.
— Если выйграешь, куплю тебе тот скейт. Да и бонусом узнаешь свою ориентацию. Как по мне, весьма выгодно.
— Вот с призов и надо было начинать. Я в деле.
Друзья пожали руки и устремили свой взгляд на дверь, ожидая увидеть свою «жертву». Первой вошедшей в класс оказалась их классная руководительница. Пухленькая, старая женщина с кучерявыми волосами. Быстрыми маленькими шагами она добралась до парты и, постучав по ней своим миниатюрным кулачком, попросила внимания.
— Дети, минуточку внимания. — класс затих, переводя свое внимания на женщину. — Замечательно. Константин Владимирович ушёл на пенсию, так что историю у вас будет вести новый преподаватель. Дальше он сам все расскажет, а я побежала.
Несколькими секундами позже в класс вошёл высокий мужчина лет 25-и на вид. Его бледная кожа контрастировала с тёмными волосами и лёгкой щетиной. Серые глаза быстро бегали по классу, словно тот мог запомнить всех учеников разом. Преподаватель встал перед доской и лучезарно улыбнулся, заводя руки за спину.
— Доброе утро, 11Б. Меня зовут Масленников Дмитрий Андреевич. Вместе с вами мне работать всего год, так что давайте подружимся, чтобы не омрачать ваш последний школьный год ещё больше.
По классу волной пробежались смешки. Учитель выглядел добрым, однако судить по внешности было опасно. Это ребята знали по своей классной руководительнице. С виду божий одуванчик, а внутри монстр во плоти. Даник пихнул друга локтем под ребра и заиграл бровями. Эмиль, на эти пару минут забывший про спор, глухим ударом плюхнулся головой о стол.
— Блять… — негромко произнёс он, заставив друга смеяться в кулак.
Дима вздрогнул от громкого звука и обратил внимание на третью парту, где, лёжа лицом на парте, распластался один из его учеников.
— У тебя все хорошо, эээ…
— Эмиль. — подсказал кто-то из класса.
— Спасибо. У тебя все хорошо, Эмиль? — подходя к парте, спросил Масленников.
— Ох, лучше всех, Дмитрий Андреевич.
Даник, уже не сдерживаясь, смеялся в голос, чем заставил Диму усомниться в адекватности этой парочки. Уроки подошли к концу, и ребята активно обсуждали новых учителей и предстоящий год. Даник не упускал возможности вставлять шуточки про Диму, чем только сильнее заставлял Эмиля нервничать.
— Ну вот надо было на препода попасть. Лучше бы Вадик вошёл. С ним я хотя бы уже целовался. — сетуая на ситуацию, бубнил под нос брюнет.
— Ты целовался с Ангарским, а я и не знаю? Вот это тебе лучший друг, приплыли.
— Ой, заткнись. И так тошно. Как я должен препода закадрить? Вот попадос. Может переиграем, а?
— Ну уже нет. — активно помотал головой Даник. — А то пропишу тебе штрафной. Давай, принцесса, завоевывай своего принца.
— Обычно так-то наоборот бывает. Пизда тебе, Дань. Готовь денюжки на скейт.
***
Последующие два дня друзья записались в шпионы. Они следили за Димой в коридорах, ловили каждое слово на уроках и даже ели за соседним столом в столовой. Но это мало чем помогло. Он совсем не отличался от других молодых преподавателей, разве что постоянно таскался с учителем физ-ры, что-то активно обсуждая.
— Чего уши так навострили? — садясь за стол, спросил Артём.
— О, Темыч! Вернулся, родненький. — Даник похлопал друга по плечу, улыбаясь во все тридцать три. — Как в Сочи отдохнули?
— Никак. Мать постоянно по магазинам заставляла с ней шататься. Лучше бы с вами здесь остался. — парень кивнул на Эмиля, не отводящего взгляда от историка. — Чего это он?
— Да мы тут пари заключили. Эмилька должен закадрить Дмитрия Андреевича. Только наш ненаглядный никак не знает, как подступиться.
Артём, опустил занесенную ложку с рисом и посмотрел сначала на преподавателя, а после на Эмиля.
— Я от параллели слышал, что он гей.
— Серьёзно? — резко повернувшись к другу, спросил Эмиль.
— Ага. Да он и не скрывает вроде как. Только вряд-ли одинок. Вон как с физруком улюлюкают.
— Артём, посоветуй что делать. Ты же у нам этот, как его там, беее…
— Бисексуал. — со вздохом опустил ложку парень. — Ну и что с того? Не могу же я насквозь людей видеть.
— Ну Темочка, ну помоги.
Эмиль повис на плече друга, выкатывая нижнюю губу и быстро моргая неприлично длинными ресницами.
— Фу прекрати, тошно. Ладно, я подумаю что можно с этим сделать.
— Темочка, ты лучший! Так бы и расцеловал.
— Давай лучше без этого…
***
Эмиль, на свою бедную голову и без того плотный график, записался на факультатив по истории, который вёл Дима.
— Чем больше времени проводишь с человеком, тем больше его интересуешь. Так что вперёд и с песней. — вспомнил слова Артема Иманов.
Он выглядывал из-за двери, не решаясь войти в кабинет истории. Всё же, ещё не поздно сбежать и сдаться, приняв наказание и штрафное желание от Дани.
— Чего стоим? Опять меня выглядываешь?
Раздался знакомый голос над самым ухом. Эмиль отскочил, спиной вперёд влетая в кабинет. Ухмыляющийся историк зашёл следом, усаживаясь за стол и расстегивая бежевое пальто.
— Никого я не выглядываю. — возмущение в голосе Эмиля смешалось с дрожью от испуга, что звучало весьма комично. Он также сел за свою парту и сложил руки на груди.
— Я не слепой, Эмиль. Заметил, как вы свой шайкой хвостиком ко мне прицепились. А ещё меня не привлекают отношения со своими же учениками.
Эмиль подавился воздухом от возмущения и поразительной проницательностью учителя.
— Я-я не гей! — слишком громко крикнул парень, заставляя Диму усмехнулся.
— Шучу. Успокойся, ты не в моём вкусе.
Эмиль хотел вставить свои пять копеек, но в класс вошли другие ученики, перенимая на себя внимание Димы. Факультатив прошёл спокойно. Все же это был вводный урок, где объяснялось, что ребята будут здесь делать. Экскурсии, обсуждения, просмотр исторических фильмов и статей. В репертуаре исторических наркоманов, к коим Эмиль причастен не был.
— Директор вроде как дал добро на первую экскурсию. Так что выберите куда хотите поехать и сообщите мне. А, и ещё, надо выбрать ответственного за информацию и сбор остальных. — Дима обвел ребят взглядом, останавливаясь на одном единственном ученике, никак не учавствующем в разговоре. — Эмиль?
— Почему сразу я?!
— Захотелось. К тому же, ты отлично умеешь следить за ситуацией и не только за ней, не так ли? — Дима усмехнулся, намекая парню на их недавний разговор и направился к двери. — На сегодня все. Не забудьте выбрать место для экскурсии.
Исчезнув за дверью, Дима оставил после себя запах кофе и сердитого Эмиля. Иманов сжал зубы и мысленно проклял учителя всеми известными заклятиями из Гарри Поттера. Ну погоди, ещё попляшешь под мою дудку.