Это нормально
1 февраля 2021 г., 10:39
Примечания:
Мне будет очень приятно, если вы поддержите меня лайком и комментарием.
Эта глава нравится мне куда больше первой, все же стиль эмоциональных переживаний мне ближе. Приятного чтения ~
Сигарета потихоньку тлела в худых длинных пальцах, пеплом падая на мокрый асфальт. Смуглый парень не отрываясь смотрел в телефон, раз за разом перечитывая сообщение от матери, пока сигарета не стала обжигать его пальцы. Громко выругавшись, Эмиль бросил окурок на землю. Тот тихо зашипел и потух в холодной луже.
18:53 — Не приходи сегодня домой, папа пьян. Останься у друзей, пожалуйста.
Эмиль знал, что мог вытворить его отец под влиянием алкоголя. Подтверждением тому служили многочисленные синяки и шрамы на теле парня. Но он привык. Привык к резким словам отца, колким фразам в адрес его друзей и частым побоям. Но ему было страшно видеть маму, которую било мелкой дрожью от страха к мужу, когда тот орал на неё благим матом. Которая любила его любым.
Эмиль не понимал этого, но и не осуждал. Он слишком любил мать, чтобы разбить ей сердце. Набрав короткое сообщение с привычным текстом Дане, Иманов закурил новую сигарету, с головой уходя в собственные мысли. Выпускной год, экзамены, глупый спор, мама… Все это давило на шаткую психику парня, унося его в серое проживание одинаково скучных дней.
Телефон завибрировал, оповещая о пришедшем сообщении. Но не было нужды доставать его и читать ответ от друга. Эмиль и так знал, что там. Даня всегда с распростертыми объятиями встречал его в своей квартире. Он привык к подобным ситуациям, а его мама уже считала Эмиля вторым сыном. Он любил эту семью. Любил их радостную атмосферу в доме, тёплые разговоры и запах свежей пятничной выпечки.
Дождь глухими ударами падал на карниз круглосуточного магазина, где Иманову продавал сигареты и алкоголь старый знакомый его отца. Он часто отчитывал парня за подобные покупки, но никогда не рассказывал его родителям об этом. Наверное понимал, что Эмилю это просто необходимо.
Докурив сигарету, парень сунул руки в карманы и ступил под дождь, подставляя лицо под холодные капли. Хорошо… Звук дождя отвлекает от проблем, перенося в то время, когда ещё будучи маленьким мальчиком, Эмиль ел бабушкину клубнику и слушал дождь.
Куда ушло то беззаботное время? Когда этот жизнерадостный мальчик стал выкуривать по десять сигарет за день и пить алкоголь, только бы забыться и уйти от проблем. Его нет, ровно как и желания продолжать идти к некогда желанным мечтам.
До дома Дани пешком было идти минут 20. Самое то, чтобы успеть обдумать ситуацию, повторяющуюся уже не в первый раз. Только бы найти работу, которую можно совмещать с учёбой. И тогда он снимет квартиру или комнату, что было более реально, и забудет и о пьяном отце, и о недосыпании из-за его вечных криков. Не хотелось оставлять маму, но Эмиль прекрасно знал, что она не бросит мужа, каким бы козлом он не был.
Даник встретил друга с понимающей улыбкой и тёплыми словами поддержки. Он похлопал Эмиля по плечу, закрывая за ним дверь и пытаясь подступиться с нужными словами.
— Мама приготовила твой любимый пирог. Она ушла по работе, но сказала обязательно выпить чаю и ложиться спать во время. — Даник неуверенно улыбнулся другу, ожидая его реакции. Эмиль, подавляя в себе желание заплакать от этой прекрасной семьи, лишь тепло улыбнулся в ответ.
— Спасибо. Что бы я без вас делал? Наверное ночевал с бомжами и дрался с ними же за бутылку водки.
— Да ну тебя! Вечно ты утрируешь. А тут тебя всегда ждут, приходи в любое время. Ты мне уже почти как брат. — Даник приобнял друга за плечи, ведя к кухни. Оттуда пахло черничным пирогом и куриным супом. Тёплым, приятным запахом, которого никогда не было у Эмиля дома.
Друзья до отвала набили животы и, проигнорировав слова женщины, легли далеко за полночь. В эту ночь сны были беспокойными. Эмиль видел мать, что уходила с отцом все дальше и дальше, словно и не слыша безумных криков сына. А потом появился Дима, который сквозь пелену пытался что-то сказать, но так и не смог достучаться до ученика.
Противный звук будильника ударил в уши, отгоняя сон, который сразу же забылся. Даник недовольно замычал, переворачиваясь на другой бок и закрываясь подушкой от громкой трели.
Иманов кое-как дотянулся до выключателя и прекратил мучения друзей.
— Вставай. — Эмиль пару раз пахлопал вновь задремавшего парня и встал с кровати, сладко потяшигиваясь. С кухни доносился приятный аромат свежих блинчиков, кажется, с малиновым вареньем. Не долго думая, Иманов умылся и направился на приятный запах.
На кухне колдовала Наталья Евгеньевна, напевая под нос какую-то весёлую мелодию.
— Доброе утро.- Эмиль привык начинать утро в гостях у Таулановых с тёплых разговоров с матерью Даника. Она всегда, возвращаясь с ночных смен, сначала готовила им завтрак и только после ложилась отдыхать.
Хотя каждый раз парни уверяли, что и сами могут приготовить себе перекусить, Наталья лишь тепло улыбалась и говорила, что ей не сложно. Поистине прекрасный человек.
— Доброе утро, Эмиль. Надеюсь, спалось хорошо. — Улыбка женщины грела душу. Казалось, это место было единственным, где Эмилю были рады, где его ждали и были готовы всегда оказать необходимую поддержку. На сердце неприятно кольнуло. Хотелось бы ему, чтобы его семья была такой же. Но отец нередко забывал о существовании сына, а когда вспоминал, оставлял на нем множество синяков. Мама, его любимая мама, которая кроме мужа не видела больше ничего и никого. Даже Эмиля…
Сонный Даник, что ещё видел свой сон, выполз из комнаты на приятный запах и чужие голоса. Он улыбнулся вкусной еде и звонко поцеловал мать в щеку, гоня её скорее отдыхать. Эмилю было завидно. Он очень хотел так же чувствовать себя любимым.
— Ух, какой я голодный! Приятного аппетита. — Перед сном парни съели весь холодильник, но на утро Даня словно никогда не видел еды. Парни плотно позавтракали и, наспех собравшись в школу, выбежал из дома.
Автобус они благополучно пропустили, так что до школы пришлось уже бежать, благо, она была недалеко. Однако успеть к первому уроку не вышло. Звонок прозвенел десятью минутами ранее и мертвая тишина коридоров нарушалось только топотом опоздавших.
— Простите за опаздание, мы проспали! — протораторил Даня, распахивая дверь в кабинет истории. Дима, оторвавшись от учебника, приподнял бровь.
— Оба?
— Ну да, мы вместе спали. — Словно это было чем-то обыденным, выдал парень, доставая учебники. По классу прокатился смешок, а Эмиль звонко ударил рукой по лбу. Дима усмехнулся и пометил что-то в журнале.
— Только без подробностей, пожалуйста. Страница 16, конспект проверю в конце урока. Задание на доске.
Эмиль, почувствовав на себе чужой взгляд, поднял голову. Он поднял голову и заметил учителя, который рассматривал его руки, усыпанные синяками, и во взгляде того читалось волнение. Иманов резко натянул рукава до самых пальцев и нырнул носом в учебник. Только жалости от учителя ему не хватало.
Прозвенел звонок, а Эмиль все так же смотрел в учебник, не написав ни слова. Черт. Дима прошелся по рядам, собирая тетради в стопку, но увидев пустые листы в тетради ученика, недовольно нахмурился.
— Эмиль, останься ненадолго. — Парень открыл рот и посмотрел на Даника, собираясь что-то возразить историку.- Твой ненаглядный переживёт твоё отсутствие несколько минут.
Упомянутый парень закивал, подтверждая слова учителя и, похлопав друга по плечу, вышел из класса следом за остальными. Дима вогрузил тетради на стол и облокотился на него же, складывал руки на груди. Эмиль был готов выслушать нотации о том, какой он бездельник или расспросы о синяках.
— Куда едем?
— Чего? — не понял вопроса Эмиль.
— К тебе, ко мне? — увидев ошарашенный взгляд ученика, Дима вздохнул и закатил глаза. — Я про экскурсию, Эмиль, не тупи.
— А, Вы об этом… Я не знаю. Мы ещё не решили. — Иманов отвёл взгляд. Он совершенно забыл о своих обязанностях и факультативе. Дима вздохнул и потёр переносицу, явно недовольный ситуацией.
— Я же вижу, что тебе не интересно. Зачем заставлять себя?
— Нет! — выкрикнув парень, пугая учителя внезапной переменой в голосе. — Мне интересно, просто я не люблю общаться с кем-то помимо своих друзей. Пожалуйста, поменяйте ответственного.
Дима хмыкнул, услышав молящий голос своего ученика. Его действительно удивляло то, что Эмиль записался к нему на факультатив. Он не проявлял интереса к предмету, а его оценки и активность на уроках была ниже плинтуса. Так что для учителя оставалось загадкой желание парня посещать его факультатив. Он кивнул головой и обошел стол, садясь за бумаги.
— Хорошо, я тебя услышал. Разберитесь с экскурсией до конца недели. Можешь идти. — Эмиль кивнул и, выдохнув, направился к выходу их класса. — И да, мы ещё поговорим о твоих руках. Хорошего дня.
Рано обрадовался, Эмиль, слишком рано…