ID работы: 10368495

Дворецкий в Белом

Meitantei Conan, Magic Kaito (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
520 страниц, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 232 Отзывы 28 В сборник Скачать

61. Это конец?

Настройки текста
Примечания:
— Вы слышали новости?! Вы слышали новости?! — за несколько минут эта фраза разбрелась по всему полицейскому штабу, а потом и по целому району, медленно пробираясь в голову к каждому его жителю. Шокирующая новость поглощала абсолютно всех — для кого–то она была такой же, как и миллион других криминальных новостей, а кто–то реагировал на неё удивительно остро. Не каждый человек в Токио и его маленьком районе знал Кайто в лицо. Те, кто знал его, ещё переваривали услышанное. Первым узнал Накамори — это случилось в тот же миг, когда слухи разбежались по полицейскому штабу. Шиничи позвонил Мегурэ и связал того с Аоко, после чего инспектор поднял на уши весь отдел, и рядовые забегали по корпусу, словно начался пожар. Двое задержались у Накамори, призывая все силы на поиски: — Инспектор Накамори! — закричал один, влетая в комнату инспектора. — Полиция нашла подозреваемого в убийствах, но он сбежал, нам нужно разыскать его! — Что?! — инспектор выронил кружку на стол. Тёплый кофе разлился по пустому бумажному листу, а край твёрдой кружки сильно треснул. — Кто?! — Ваш… дворецкий. Накамори посмотрел на рядового. Понять эмоции, которые застыли в его глазах, было бы сложно даже для гениального психолога. Сначала эта новость просто прошла мимо его ушей, а потом вернулась, и все слова вновь повторились в голове, словно заведённая шарманка. Инспектор пытался понять, как это возможно, одновременно отрицая это всеми своими силами и сражаясь сам с собой. — А это точно? — с недоверием уточнил он. — Доказательства есть? — Слишком много совпадений, а ещё Шиничи обнаружил дневник вашего дворецкого, там есть очень странные записи. А ещё Аоко–тян звонила ему и… он не отрицал ничего… — Не отрицал? — переспросил отец Аоко. — Да, я расскажу по дороге, если Вы идёте. Инспектор задержал короткий взгляд на своей кружке, поставил её на стол и тут же вскочил. — Иду. Конечно иду! Всем собраться! — Есть! Весь второй отдел тоже всполошился.

***

— В убийствах подозревается дворецкий, который работает в семье инспектора Накамори, — эта фраза появилась в новостях всего через полчаса после звонка Шиничи. И, пока полиция уже разъезжалась по местам, где мог быть Кайто, обычные жители могли лишь качать головами под телевизор или читая статьи в интернете. Сэтсуки узнала об новости по своему старому радио, пока сидела в своём магазине. Услышав эту фразу, она не сразу осознала, о ком речь, пока в её голове не всплыла фамилия Аоко. Женщина ясно вспомнила, как молчаливый парень мерил вещи в её скромном магазине, иногда надевая не те размеры под смех своей хозяйки. Он казался продавщице странным парнем с необычным характером, но теперь женщина никак не могла перестать качать головой и вспоминать прошлое. Она едва верила в его причастность. Даичи взял отгул на работе и сидел дома с сыном, когда внезапно остановил телевизор на новостях. Ребёнок уже ушёл из комнаты, и психиатр не смог оторваться от экрана. К тому времени полиция уже разделилась на тех, кто поехал к Накамори, кто поехал к Муку и кто отправился на место последнего убийства — ни одна группа пока не прибыла к пункту назначения. Все ведущие повторяли одно и то же, даже Мику появилась на одном из каналов и с профессиональной уверенностью доносила ход расследования до масс. Даичи читал в её глазах неверие и был уверен, что чувствовал тоже самое. Он замечал у Кайто некоторые признаки, которые пытался подавить, но многое людям не подвластно. «Кайто думал в своих рамках и в его рамках мир был другим», — врач осознавал это лучше других, но всё равно одного понять не мог: «Чёрт возьми… зачем?». Вопрос «зачем» будто эхом отдавался по каждой улице, забегал в каждую дверь, где есть те, кому знакомо имя «Кайто», и пробирался в головы людей. Бывший одноклассник Аоко, ныне официант Аки в тот день работал в полную смену, обслуживая столик старых одноклассниц, когда телевизор снова заговорил о преследовании неожиданного подозреваемого. Первой визгнула Рен, а за ней Джун обронила своё пирожное на чистую салфетку. — Что? — визгнула одна из них. — Да ну, Аки ты слышал? — Что, новости? — Аки еле оторвался от экрана и быстро раздал напитки клиенткам. — Сам удивлён… Он выглядел странным, но… — Ужас, — шепнула под нос Джун. — Как же Аоко–тян? — Нагиса написала, что Аоко пошла на поиски, — ответила Рен. — Я надеюсь, всё будет нормально? — Раз это Аоко, — внезапно усмехнулся Аки, — я не сомневаюсь ни в чём. Одноклассники Аоко старались улыбаться, но это не получалось ни у них, ни у Гаку и Минами на их домашнем свидании. Девушка крепко сжимала свою мягкую диванную подушку, парень пытался её успокоить, но сам не мог поверить в одну мысль, что Кайто может подозреваться в этих убийствах. Студент, который обычно не стеснялся слов, в этот раз нервно молчал, когда в новостях появились новые факты, вместе с переговорами полицейских: — Мы дома у Накамори, сопровождаем Кудо–куна, Аоко–сан бежит вперёд. — Следуйте за ней, мы у Муку, тут его нет. — Мы на месте последнего убийства, тут тоже… А, ОН ЗА ЗДАНИЕМ, УХОДИТ КУДА–ТО! — ЧТО?! ЗА НИМ! Когда информация о начале полноценной погони появилась в новостях, Саю уже хотела их выключить. Она смотрела в экран, замирая и иногда поглядывая на Рюдзи, который ничего не говорил. Хотелось узнать, что он думает, но он молчал, и девушка его не прерывала. — Как? — внезапно произнёс он. Студентка уставилась на него, а потом просто кивнула. — «Как?» Да, согласна… Ута читал новости в интернете с тысячей комментариев под каждой. Все жаловались, что Накамори слепой, раз ничего не понял, кто–то наоборот хвалил «Санта–Барбару», другие просто предполагали, где может оказаться потенциальный убийца. Но Ута не смог долго читать это всё и выключил телефон. От таких новостей заныла голова не у его одного. Ран гостила у родителей, которые на день забыли разногласия, но Эри совсем не представляла, в какой цвет окрасится её лицо, когда она увидит новости, едва зайдя в интернет. Она сначала даже не хотела говорить об этом, пока не услышала: — Эри? — поинтересовался Когоро. — Ты очень бледная, что там? — Ах, полиция начала погоню за подозреваемым в убийстве Тои и других связанных с ним… — Кто же? — вскинула брови Ран. Эри покачала головой: — Дворецкий Накамори… — Быть… не может! — Тот дворецкий?! — Когоро чуть не вскочил. — Да как! — Да, как… Вот так, пока вопрос «зачем» отдавался эхом от стен, вопрос «как» поджидал своих жертв под его спиной. На эту же ловушку попались Хейджи и Казуха — один ещё не отошёл от смерти Тои, ведь был уверен в его причастности, а вторая почти ничего не знала о деле и только сейчас осознавала произошедшее. И ещё одной, но не последней жертвой шока стал Миура Санаи, отец Муку. Он только оправился от ареста Беники и надеялся, что школа больше никогда не появиться в новостях. Вначале он даже не признал фото парня, но потом вспомнил о словах супруг Тоору про друга его сына. Мужчина тут же набрал номер отца семейства. — Алло, Тоору Кендзо–сан? — Ох, Санаи–сан, добрый день, — голос мужчины был немного прерывист. — Вы тоже видели новости, да? — Да, это вроде друг Муку… Как мой сын сейчас? — Эм… Санаи резко напрягся. «Что за странное «эм»?» — тут же подумал он. — С ним что–то случилось?! — Д–да, он был дома час назад, а сейчас… пропал. — Пропал?!

***

И всё это время, пока полиция преследовала подозреваемого по местам его возможных преступлений, а горожане разбирались в ситуации с высоты своих диванов и строили свои невероятные теории, Аоко следовала собственному маршруту от парка до каждой улицы, магазина и любого места, где они с Кайто когда–то были. Ей казалось, что он будет здесь, на этом пути, который они прошли вместе. Может всё же в закоулках того парка, между переходами той шумной улочки? Или недалеко от китайского ресторана, ближе к катку? И как насчёт академии? Вдруг он в соседнем ресторане или том концертном зале, где когда–то выступал известный фокусник? Аоко даже пробежала мимо своей школы и старой больницы, остановившись за углом улицы, по которой они возвращались домой в первый раз. Она ни разу не смотрела в телефон, а ведь прошло несколько долгих часов — наступил вечер. Девушка была готова ударить себя, пока не заметила взгляд. Внимательный и знакомый взгляд, который наблюдает за ней, приковывая к себе всё внимание. За поворотом невысокого многоквартирного дома с серым фундаментом под слабым светом бледно–жёлтого фонаря блестела белая форма дворецкого, пока каштановые волосы бледнели на фоне серых туч. Вниз упали первые капельки дождя, но Аоко уже увидела его, а Кайто понял это, развернулся и побежал. Всё это время он бежал впереди, от конца к началу, вспоминая всё до мелочей — каждое слово, каждую дорогу, каждое место, ведь ничего не могло укрыться от его памяти. Но главным местом он считал только три: дом Накамори, где он работал, парк, где впервые был честен с Аоко, и место, где он впервые увидел, насколько его хозяйка необычная. Это могло быть лишь одно место, как бы больно ему там не было. Замусоренные дворы, сквозь которые Аоко бегала с друзьями детства, совсем не волнуясь о шпане, которая патрулировала широкий туннель. В детстве девушке везло не попадать в неприятности, но именно тут небольшая неприятность привела к длинной истории, полной милых поворотов, повседневных моментов и жестоких преступлений. От первых убийств Шингу до смерти Тои — всё это случилось с ними: с ней, кто подбежал к туннелю, мокрый насквозь от яростного дождя, и с ним, кто уже стоял под крышей, удивительно сухой и спокойный. Он не смотрел на неё, стоял к ней спиной и скрещивал руки позади себя. Аоко не кричала на него, она стояла под ливнем и тихо спрашивала: — Кайто, это правда сделал ты? Часть полицейской группы следовала за ней, так что скоро она доберётся сюда, а признается Кайто или нет, его арестуют и будут судить. «К чему придёт суд?» — внезапно задумалась Аоко: «Шесть убийств… а если… смертная казнь?». Такие мысли заставили девушку сглотнуть, но она не должна волноваться. Не сейчас. — Кайто, — чуть громче попросила она, — ответь, это правда ты? Кайто немного наклонил голову вбок, будто выглядывал за угол, и замер в такой позиции. Он словно был не живым, к нему хотелось подойти и потрясти, пока он не ответит. — Я, — внезапно тихо сказал он слегка хриплым тоном. «Хрип?» — Аоко удивлённо оглядела его: «Он вроде и не промок». — Зачем? — вновь заговорила девушка. — Скажи мне, почему… почему ты сделал такое с ними? — Может Вы и не поверите, но об одном убийстве я правда жалею, — его хриплый тон на секунду прервался, — но другие… были опасностью. — Есть столько других способов… — У Вас есть право ненавидеть меня, я должен был об этом подумать, но теперь я бесспорно виноват. Полиция следует за Вами, да? — Кайто, ты, — Аоко вновь нехотя сглотнула. Горло казалось сухим, настоящий вопрос застрял в нём, выталкивая другой, — почему твой голос так хрипит? — Какая разница? — внезапно весь хрип исчезает, а Кайто снова поворачивает свою голову в обычное положение, как если бы не было того странного наклона. — Я всё признаю, всё будет в порядке. — А что, если тебя… повесят? Кайто опустил руки по швам и ровно встал в переходе. Дождь перешёл с ливня на маленькие капли, а потом исчез, когда парень обернулся. Его голубые глаза странно сверкали, вызывая у Аоко загадочное ощущение, неописуемое словами. Те слова, которые он сказал тогда, ярко отпечатались в её голове: — Убийца в любом случае будет наказан. Первым послышался рёв сирен, за ним топот ног кучки рядовых. Кто–то из них уже взял фонарик, ведь начинало темнеть, пока другие бежали к Кайто с наручниками. Вместе с ними был инспектор Ширатори, вызвавшийся сопровождать Аоко с самого начала. Именно он вместе с ней подошёл к парню, стоящему в проходе. Его холодная рука в перчатке коснулась запястья дворецкого, удивляясь тому, что он совсем не промок под дождём. — Кайто–кун, ты арестован. Инспектор сжал его руки за спиной, а парень, не сопротивляясь, позволил себя вести. На Аоко он поглядывал мельком, а девушка всё время смотрела только на него. «Мне показалось… или в его словах было что–то странное?» — на секунду подумала она, но забыла об этом, когда один поворот сменился другим. Полицейские машины удалились, а туннель опустел. Молчание на долгие мгновенья поглотило всё в переулке, но потом оторванная и брошенная неизвестным мальчиком ветка хрустнула под ногой молодого парня. Он стоял за краем тоннеля промокший насквозь и только сейчас, когда все звуки утихли, смог посмотреть на опустевшие дворы. Капли скатывались с его волос вместе с маленькими слезами, что катились из его глаз. Он шептал что–то бессвязное, непонятное, но всё сходилось всего к двум словам: — Прости… меня…

***

— Кудо–кун! — рядовой подбежал вплотную к детективу, который что–то доказывал Сато у комнаты для допросов. В руках сотрудника полиции не было никаких документов, несмотря на то, что студент просил принести их. — Я исследовал всю базу, но отпечатков Кайто там нет. И данных на него тоже… — Совсем? — удивилась Сато. — Совсем… Шиничи расстроенно покрутил головой и посмотрел вперёд. Он непрерывно слушал допрос, стараясь не отходить даже по нужде, ведь Кайто говорил чётко, признавал всё и безошибочно сообщал каждую деталь, связанную с убийствами. Всё было идеально и со всем сходилось — именно это и пугало. — Офицер Сато? — спросил Шиничи и подошёл к двери комнаты допросов. Он сразу сжал в своей руке металлическую ручку. — Вам ничего не кажется странным? — Ты про то, что инспектор не занёс его данные в базу? Ну, доверял видно, сейчас мы занесём их… А так он признался и говорит всё чётко. — Да, но, что–то я смотрю на него и чувствую что–то странное, — задумчиво протянул парень. — Могу я зайти в комнату допроса и задать ещё немного вопросов? — А, да, сейчас напишу Такаги–куну… Сато быстро напечатала короткое сообщение, ловко управляясь с маленькой клавиатурой, а вот Такаги она давалась с трудом, так что всё то время, когда он разъяснял Мегурэ и Кайто ситуацию, он пытался написать что–то короткое и грамотное. Шиничи, тем временем, отряхнулся и открыл дверь. — Кудо–кун! — резко удивился Мегурэ. — Ты бы постучал! — Простите, — улыбнулся Шиничи и для шутки по тарабанил кулачком по открытой двери. Потом он сразу посерьёзнел и взглянул на Кайто. — Привет, Кайто–кун. — Здравствуйте, — спокойно ответил тот. — Я слышал всю историю, но можешь совсем кратко рассказать? А я задам пару вопросов. — Хорошо… С начала начать? — Да, с дела Минами. Кайто по видимому немного замялся, и уже это казалось Шиничи странным. «Может, я и не близко его знал, но мялся он только рядом с Аоко», — раздумывал детектив: «Хотя его раньше не ловили…». — Я не планировал его, — несмотря на странное волнение, Кайто быстро восстановился, а потом спокойно пересказал краткую историю каждого из дел, поглядывая на Шиничи. Детектив уставился на подозреваемого в упор. Под его внимательным взглядом, который оглядывал каждый миллиметр его формы, подозреваемый съёжился, но со временем сориентировался и спокойно уселся на месте. — После осмотра мы узнали, что у тебя есть порез на руке, животе и несколько синяков на ногах? — переспросил Шиничи. — Да, я получил их, когда дрался с Тоей… — Хм, а не странно ли что у тебя столько синяков, будто тебя толкали или ты постоянно падал? — внезапно уточнил Шиничи, обошёл парня и приподнял его штанину. Только одно из трёх пятен было ниже колена, два других были в нижней части голени. — Ощущение, будто тебя специально толкали, вот только ты не умер… — Это… это… мне повезло, — едва выдавил парень, и детектив отпустил его штанину, пожав плечами. — Это выглядит так странно? — Нет, там было много камней, — кратко ответил Шиничи. — Только вот даже сами раны у тебя странные… — Странные? — голос подозреваемого немного прохрипел. Мегурэ и Такаги уставились на Шиничи в упор. — Убийство произошло в пять часов утра, да? Сомневаюсь, что твои раны на тех фото выглядят настолько старыми, они будто гораздо свежее… — А? — Кайто оттянул рукав своей руки и посмотрел на свежий бинт, будто видел сквозь него. Он поднял глаза на детектива через пару секунд. — Может, Вам кажется? — Может и кажется, но это странно… В любом случае, встретимся на суде. — Да, — подозреваемый низко кивнул. — Встретимся на суде. Детектив спешно выскочил наружу, быстро захлопнув за собой дверь. Протяжный, тяжкий вздох вырвался у него сам собой, словно он утомился на напряжённой физической работе. Он хотел замереть, опираясь на толстую дверь, но тут банка с холодным апельсиновым соком резко коснулась его щеки. Детектив посмотрел на свою дорогую невесту Ран. — Устал? — Да, хотя основной допрос я выслушал, а сам ничего нового не узнал, — Шиничи опустил голову вниз, оставляя руки висеть по бокам. — Что–то… кажется мне очень странным. — Что именно? — переспросила Ран, когда оперлась на стену и достала свою банку сока. — Не могу сказать конкретно, но хотя бы те раны… Что–то явно не так. Будто чуйка какая–то… — Не ты один так думаешь, — неожиданный мужской голос возник рядом с детективом, словно из ниоткуда. Тот, вместе с Ран, резко обернулся и увидел Даичи, который лениво потягивал чёрный чай с лимоном из пластиковой бутылки. — Даичи–сан, — улыбнулся Шиничи, — Вас обычно интуиция никогда не подводит. — Да, тут тоже… Группа крови совпадает, но не думаете, что он иногда странно реагирует на всё? И эти раны — они ведь правда свежие, не походят на те, что были получены до пяти утра. — Верно, это и смущает, — Шиничи опрокинул банку, сделав несколько больших глотков. — Точно ли это Кайто? — Кайто или нет, у нас мало оснований, чтобы что–то решать… Тем более по другим уликам всё сходится. Может, мы параноики? — Может, и параноики… Кто его знает?

***

Если суд над организаторами школы «Дворецкий в Белом» был цирком, суд Рюдзи — продолжительным расследованием, то суд Кайто стал морем слёз и океаном боли. Адвоката будто и не было, а прокурор, судья, свидетели и родители жертв бросали камни в подозреваемого, обвиняя его во всём. Судья говорил спокойно лишь на первый взгляд. Но даже он, тот, кто должен всегда оставаться в нейтральной позиции, едва скрывал своё отвращение к подсудимому. Для него все слишком сходилось, особенно когда полиция обнародовала новость о подозрении Тои и Кайто в убийствах, а дальше, после смерти первого подозреваемого, выводы казались лёгкими и очень простыми. И под приторным спокойствием судьи пряталось раздражение, готовое вырваться наружу во время вынесения приговора. — Подсудимый Куроба Кайто, восемнадцать лет… — Ваша честь! — Даичи внезапно поднял руку и встал. — Можно? — Не нагло прерывать меня в самом начале? Эх, ладно, говорите… — Я недавно смотрел архивы… Ему уже исполнилось девятнадцать двадцать первого июня. Насколько я знаю, о своих Днях Рождения знали сами дворецкие и обычно никому не говорили. Да? Подсудимый смотрел на Даичи с неожиданным удивлением, словно он не знал об этом, но потом быстро отвернул голову. — Это всё? — Да, Ваша честь. — Что ж, тогда дальше, — как можно вежливее сказал он. Но эта вежливость была притворной. Прокурор непрерывно кидал камни в Кайто. На скамье пострадавших сидели лишь приёмные родители Тои, плачущая мать и разъярённый отец, но вдумчивый мужчина говорил за всех, кто сидел на первых рядах: за родственников Чина, за мать Но — за всех родственников и друзей убитых в целом, вынуждая подозреваемого всё ниже опускать голову и терпеть всё большие нападки. — Всё очевидно! — утверждал он, вновь и вновь показывая самые очевидные доказательства. — Убийца — он! Давайте выслушаем жертв и закончим! Адвоката предоставил суд. Это был тучный мужчина в возрасте, который объяснял всё так старомодно и муторно, что все, кроме судьи, обрывали его, а доказательства невиновности звучали из его уст потрясающе неубедительно. Подсудимый даже не смотрел на него, будто игнорировал, как и всех остальных. Этот суд словно бы говорил не о нём, а ком–то другом. Полицейские говорили сухо, по делу, как в новостных сводках. Профессиональная этика и опыт не давали им даже думать о давлении на арестованного, и тот поглядывал на них, когда не опускал голову. Только с ними Кайто переглянулся парой взглядов, но потом вышли жертвы, и подсудимый снова отвёл взгляд. Все слова жертв, все их слёзы отдавались в сердце каждого человека в этом зале — именно они, а не раздражение судьи, странное поведение адвоката или жёсткость прокурора проталкивали подсудимого всё ближе к тюремной камере. За бандитов никто не заступался, но о них все помнили. За Чина вступились родители, рассказывая, как они работали над поведением избалованного сына с кучей психологов. За Но вступилась мать, которая на этот раз сорвалась окончательно, едва ли пытаясь успокоиться. За Шингу сыграли Юка и Мику — пусть они не были злы, они вспоминали то хорошее, что осталось в Миуде. А родители Тои доказывали всем, что их мальчик самый замечательный на свете ребёнок, который совсем не заслужил смерти. У всех была своя позиция, у всех была куча вопросов к убийце, но тот молчал, словно его здесь нет, не поднимая головы. — Подсудимый! — иногда покрикивал судья, и Кайто лениво поднимал голову. — Вам есть, что сказать? — Нет, Ваша честь… Я всё признаю. Так проходил суд — прокурор давил, подзащитные выливали свою боль, а свидетели пытались понять, насколько же жесток убийца. В причастности Кайто не сомневался никто, но кое–кто сомневался в том, что сегодня происходит: Даичи, который не отрывал взгляда от странно ведущего себя подсудимого, и Шиничи, который внимательно выслушивал каждого свидетеля в поисках хоть каких–то несоответствий. — Я Утияма, — представился инструктор Аоко, — я и правда был на месте преступления, но я вырубился, не слышал даже треска стекла… А потом Кайто нашёл меня… — Я живу рядом с дачей дедушки Но, — представилась немолодая женщина. — Он тогда написал послание, Шиничи–сан и Ран–сан знают… — Я тот парень, который работал в фудкорте того торгового центра, — представился парень. — Я помню того парня в парике… — Я избежал нападения Шингу, — повторил дворецкий, помогающий в цветочной лавке. — Тогда его убили… — Я сосед Тои, он ушёл из комнаты в четыре утра, спешно собрав сумку… — Я Тоору Кенджо, человек, у которого работает дворецкий Муку–кун, — сказал мужчина в возрасте. — Сегодня утром Муку исчез на несколько часов, но потом вернулся. Он помогал Шингу, но с Кайто лично не пересекался… «А?» — вдруг замер Шиничи: «Исчез на несколько часов и вернулся? Забавная деталь…». Детектив вдруг наклонился над креслом впереди него, где сидел Мегурэ и шёпотом начал. — Эй, инспектор… — Что? — сначала громко закатил глаза мужчина, но потом огляделся по сторонам и шепнул. — А где вы видели Кайто? — Мы видели его фигуру у места убийства Тои и преследовали его по местам убийств до останков заброшенного парфюмерного магазина. — Разве Аоко–сан не пробегала мимо академии? — А, да, мы видели её, но она бежала по другой дороге… Мы решили посмотреть вторую, оставив на девушку Ширатори, — Мегурэ снова оглянулся. — Так к чему ты? — Когда пошёл дождь? — М–м, моросить начало через двадцать минут, когда мы поехали к сгоревшему зданию… Тогда Аоко сказала, что увидела его в переулке, как он смотрел на неё, а потом убежал во дворы. — Да, но вам не кажется это странным? — протяжно протянул детектив, — Когда начало моросить, он смотрел на неё из здания, потом бежал до дворов, а значит промок, но когда она нашла Кайто в трубе, тот был полностью сухим… Ширатори ведь так же сказал? — Э, ну наверно ты прав, — кивнул мужчина, — но какое–то доказательство… — Да, слабое, но… — Так, тишина в зале! — резко оборвал всех судья и встал. — Суду надо удалиться для принятия решения. Мужчина поднялся вместе с секретарём и удалился в комнату позади себя. Шёпот возобновился, прокурор успокаивал подзащитных, подсудимый снова посмотрел на зал, потом на спокойного адвоката. Долгие минуты проходили, как часы, пока дверь судьи снова не хлопнула. Мужчина вернулся назад и встал, а вместе с ним и все. Потом он сел и дважды хлопнул молотком. — Суд старался учитывать несовершеннолетие подсудимого, но в итоге принял жёсткое решение, — мужчина строго отчеканил. — При учёте мотива, порочности, способов убийств, числа жертв, чувства семей жертв и степени раскаяния я признаю Кайто виновным по обвиняемым статьям и постановляю назначить ему… смертную казнь, — ещё два стука молотком заглушили весь зал. — Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Аоко сидела на последних рядах — ей жутко хотелось плакать, но её глаза неожиданно обсохли. Она заплакала по дороге на груди отца, а Шиничи и Ран шли за ними, сочувствуя девушке не меньше других. Приговор был приведён в исполнение через пять дней. Кайто не исповедовался, он просто зашёл в камеру смертников, на него повесили петлю, а в другой комнате трое палачей нажали на три кнопки, и кто–то из них открыл люк. Смерть была резкой, шейные позвонки просто не выдержали веса тела, и труп болтался в петле, словно неваляшка. Инспектор Накамори забрал тело и похоронил его, а Аоко оставила на могиле парня цветы и кучу слёз. Она всегда будет ненавидеть его за совершённые им убийства и всегда будет помнить его за его голубые глаза, необычный характер и его долгую работу в её доме. — Спи спокойно, Кайто, — расплакалась она, в очередной раз положив на его могилу ещё несколько цветов, и пожелала перед уходом, — сладких снов тебе! И она ушла, так и не заметив, что нежный взгляд голубых глаз поглядывает на неё за одним из деревьев.

***

Со смерти Кайто прошло уже три года и совсем неудивительно, что многое изменилось. Всех тех, кого ранее объединяло это дело, жизнь вновь разделила, и только сами люди решали, поддерживать с кем–то связь или нет. Все выросли и изменились от Аоко до Кенджи, который почти нигде не участвовал. Раньше он был маленьким семилетним школьником, а сейчас, к десяти годам (почти одиннадцати), сильно вымахал и стал самым высоким в классе мальчиком. Одноклассники допытывались у него, сколько он каждый день пьёт молока, но брат Аоко отшучивался и говорил, что лучше есть побольше мяса. Мальчики тут же бежали в столовую за котлетами, а в то время Кенджи мог увести самую популярную девочку класса Ёми и проболтать с ней весь урок, обед и проводить её домой. Дружить с ней сначала казалось сложно, но потом, уже к последнему дню марта, они вместе гуляли по улочкам города, обсуждая всё, что придёт им в голову перед следующим классом школы. — Кенджи–кун, а вообще, расскажи о своих друзьях? — спросила девочка, поправляя рюкзачок на спине, и мальчик хохотнул. — О всех? Я всех считаю друзьями! — Давай о всех! — Что ж, ну например отец моей сестрёнки инспектор Накамори уже давно заслуженный сотрудник полиции… Он ещё часто ссорится с неким Мори, — мальчик призадумался. — Там в первом отделе давно работал некий Мори, потом решил вернуться, и его отправили во второй отдел, так что теперь они постоянно ссорятся. — О, это плохо… — Да, но зато теперь Аоко–нээтян и её друзей взяли в первый отдел на работу! Думаю, они будут крутыми работниками! — Ага, ты много про них рассказывал! — А то! За три года изменится могло многое, пусть и не все. Накамори и правда взял в отдел Когоро, но драки у них не прекращались. Последний совсем не разбирался в теме, которую ему назначили и вечно оказывался на ковре у начальства. «Да они меня валят!» — жаловался он Эри, которая с годами стала лишь успешнее: «А если уволят?». Женщина могла лишь успокаивать мужа, и ждать, когда он привыкнет к своей работе. Аоко и её друзья стали работать в полиции. Конечно, на место офицера взяли только дочь Накамори, другим дали позиции пониже, но все верили, что до повышения недалеко. Образование у них было, маленький опыт за ещё три года обучения тоже появился, и в особенности у той, кого сразу признали офицером. Первое своё новое дело она раскрыла через три месяца после смерти Кайто, пока покупала духи на одной из улиц. Когда она вышла, то увидела, как некий преступник напал на девушку за рулём автомобиля и вставил нож ей в грудь несколько раз, прежде, чем начать убегать. Аоко спрятала свою покупку в сумку и быстро догнала его, а потом и вызвала полицию, когда вырубила преступника. Мегурэ выражал ей большую благодарность, и девушка смущённо кивала ему. Затем прошло ещё два месяца, когда семье Накамори пришли приглашения на свадьбу Шиничи и Ран. Разгул у этого торжества был не маленький — от церкви до торжества в огромном ресторане на кучу гостей. Накамори с радостью сорвались в путь, тем более что Кид как раз просился к Сапфире, чтобы посидеть с их маленькими котятами, но они сильно опоздали, задержавшись на заправке. Накамори долго дожидался работников заправки, пока не зашёл в служебную дверь и не увидел тело. В тот раз расследование затянулось, так что Аоко позвонила Шиничи и извинилась, что на свадьбу они не попадут. Но детектив всё понял и ни капли не расстроился, пожелав удачи в деле. А убийцей оказался работник детского центра неподалёку, когда узнал, что заправщик — отец детей его жены вместо него. Убийство было совершенно ночью с помощью большого молотка, раздробившего череп сильным ударом. Это дело стало известно, как «заправочный молоток» и придало Аоко известности. А в декабре район девушки сотрясло появление нового «Рождественского» маньяка, который с первого по двадцать первое число расправлялся с парами и оставлял рядом с ними маленькую ветку омелы. Первой его ловила полиция, потом позвала Шиничи на помощь, не подозревая, что следующие два трупа обнаружит Аоко. Сначала они с Шиничи будут параллельно друг другу разбирались в деталях убийств, но потом объединили силы и в ночь с двадцать первого по двадцать второе больная шизофренией женщина была признана невменяемой и отправлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Приключения одного года на том закончились, но за два других Аоко раскроет ещё немало дел, чтобы полиция и Шиничи были в ней уверены. Стоит рассказать и о ранее известном детективе–старшекласснике — он открыл своё детективное агентство три месяца назад, но уже получает кучу заказов, благодаря своей репутации, чем и шутит над женой, которая ранее жаловалась на то, что им нечем кормить двойняшек. Сейчас же она сидит в декрете с двумя детьми и ждёт часа, чтобы открыть своё додзё для обучения каратэ, иногда всё ещё неизбежно посмеиваясь над удачей своего мужа на всякие преступления. Время проходит незаметно, забирая года и предлагая взамен новые достижения. А дети, которые всё ещё бегут по улице три года спустя, совсем этого не замечают. — Значит, твоя сестрёнка теперь офицер? Это круто! А ещё твой отец богач, да? — спросила Ёми. Кенджи улыбнулся ей. — Да, мы не бедствуем, но жаль, что мама так и не научилась разговаривать с отцом Аоко–нээтян… Зато я знаю крутого психиатра, у него теперь репутация выше крыши! Слышала о Абэ Даичи? — О, да, он так популярен сейчас! Абэ Даичи тоже нашёл свою золотую жилу и получил немного популярности. Полиция и раньше обращалась к нему, но теперь с завидной регулярностью задавала ему вопросы и хоть немного доплачивала за это. Так же это принесло известность и Макото, которая иногда помогала ему с исследованиями — теперь она стала отличным начинающим психиатром, способным обучать других новичков. — А ещё Аоко–нээтян как–то познакомила меня с Акако–нээтян! — вдруг улыбнулся Кенджи. Ёми немедленно засияла, ведь любая модель была её героем. — Я обожаю её, она лучшая! — визгнула она. — Она ещё в декрете? — Да, ну как… восстанавливает фигуру! — засмеялся мальчик. — Сначала она вообще детей не хотела, а потом привезла их с Сагуру–ниитяном сына Рэя! У него такие забавные красные волосы! — Да, видела фото, она очень часто выкладывает снимки с ним в Инстаграмме, — так же захихикала девочка. — А говорила детей не любит, вот год назад родила! — Да, он с детьми Шиничи–ниитяна и Ран–нээтян одногодками будет, — улыбнулся мальчик. — Классно, если бы братик мог с ними поиграть… — Братик? — А, нет, ничего. Кенджи иногда вспоминал Кайто, пусть и слышал о новостях из телевизора. Он всё равно вспоминал, как тот иногда заходил к нему, провожал его в парк или играл с ним в последний раз. Иногда мальчику снился тот день, когда они играли в прятки, их дом и печальное лицо дворецкого, совсем не такое спокойное, как обычно, словно перед ним был другой человек. Ребёнок бы не разгадал такой загадки, но Кенджи был не глуп и понимал многое. — Ещё я знал Муку–ниитяна, — неожиданно вспомнил Кенджи. — Три года назад, спустя месяц после дела о тех убийствах, он… умер. — Умер? — встрепенулась Ёми. — Как? — Он поехал на отдых с семьёй Тоору к морю и упал со скалы. Тело не нашли, сказали, что утонул. — А разве это не странно? — вдруг прищурилась девочка. — Может, нашли что–то кроме тела? — Нет, совсем ничего, что странно. Но его стали считать мёртвым… — Кошмар… Ёми сжала в руках лямки ранца и посмотрела на лепестки сакуры, которые хаотично разбросались по дороге. Большие деревья цвели за магазинчиками, в небольших клумбах тротуаров, а потом на одном поворотов дети увидели дорожку, полную больших розовых деревьев. Радостные, они побежали по ней, разглядывая кучу ярких лепестков. Ёми уже скоро обгоняла Кенджи, тот не отставал, пока не замедлился. — Что такое? — улыбнулась девочка. — Ничего, посмотрел на сакуру и вспомнил, — улыбнулся мальчик. — Завтра Аоко–нээтян пригласили, чтобы она прочитала речь перед новобранцами Полицейской Академии! — Ух, ты, круто! Пара сотен лепестков чуть взмыла ввысь и упала наземь. На всех улочках расцветала весна, и Полицейская Академия тоже не была исключением. Её высокое здание, как и раньше, возвышалось на фоне других и каждое первое апреля приветствовала новых новобранцев. Вот бывшая инструкторша Чина зазывала свою новую группу, вот в двор вбегает опоздавший новый инструктор и получает нагоняй от заместителя директора, а в другой стороне стоит куча новобранцев и выискивает свои имена в группах. Их в целом четверо, но последний стоит поодаль от других и молчаливо пялится на списки. — О, — говорит Цутау — неформал с пирсингом в ушах и носе, фиолетовыми волосами и чокером на шее. — Надо же, мы в группе Утиямы! Там училась та самая Аоко, которая сразу стала офицером! — Ой, — закатила глаза Икуми — скромная брюнетка, которая, несмотря на внешность скромной серой мышки и книжного червя, не подошла бы ни к одной книге и на метр, — да у неё просто отец во втором отделе, вот и по блату взяли! — Да всё у тебя по блату, Икуми! — сорвался самый разумный человек в компании Наоки, хотя он же был самым азартным и главным любителем риска. — Она ведь за своё обучение сколько дел раскрыла! — Каких это? — не поверил Цутау, как вдруг слабый толчок в плечо заставил его сморщится. Открыв глаза, неформал увидел того самого парня, который стоял позади них и молчал всё это время — шатена чуть выше и старше него с немного заурядной внешностью. — Эй, куда ты прёшь! — Ты ещё подольше постой тут, — резким, но спокойным голосом ответил незнакомец. — Людям как списки смотреть по–твоему? — А, да, мы ж загораживаем! — внезапно осознал Наоки и быстро поклонился в извинениях, толкая друзей от стенда. — Извини, как тебя… Стой, куда ты?! Но парень уже уходил, будто стенд его и не интересовал. Его имя осталось для группы загадкой, пока те не вспомнили, что им тоже пора в здание и не побежали за незнакомцем. Когда они влетели в двери, тот стоял рядом с Утиямой и переговаривался с ним, пока инструктор улыбался ему. — Он в нашей группе? — Походу… Ща узнаем его имя! Пошептавшись, группа побежала к парню и тот наконец представился, на что все трое в голос рассмеялись над его именем. Парень лишь закатил глаза и зло посмотрел на своих однокурсников, а потом вместе с ними стал дожидаться церемонии поступления. — А где ты живёшь? — спросила Икуми. — В квартире, один. Подрабатываю, чтобы оплачивать её. — У–у, круто! А родители кто? — Я сирота. — Сочувствую… — Ничего, всё нормально. Этот парень говорил спокойно, кратко, даже расслаблено и часто оглядывался на коридоры так, будто когда–то был здесь. Когда сбор учеников затянулся, незнакомец даже стал стучать ботинком по полу, отмеряя ритм неразборчивой песни. И вот к Утияме подошёл заместитель директора: — Можем начинать, — кивнул он, а инструктор ему в ответ. Заместитель директора отправился предупреждать других, пока их «учитель» осмотрел оставшихся студентов своей группы, подтянувшихся позже, и кивнул: — Следуйте за мной в главный зал. Главный зал оказался единственным местом в Академии, которое хоть как–то изменилось. Кубки на стендах у стен остались, но пастельный жёлтый сменился пастельным голубым оттенком, а окна закрыли позолоченные шторы. Сцену тоже давно перестроили, сделав более крепкой и глянцевой. Но, как и раньше, три главных лица уже переговаривались на сцене — Игараси Рё, директор Академии, один из инструкторов, наиболее близкий к нему, и известная выпускница, а так главная гостья — Накамори Аоко. Она оделась весьма взросло и официально — поверх белой рубашки синий пиджак, юбка–карандаш и прозрачные колготки под туфли без каблука. Может, такой стиль был давно банальным, мальчики завороженно смотрели на девушку, пока искали себе места. — Вай! — вскинул брови Наоки, — а она симпатичная. Наверно, крутой из неё полицейский… — Так, не меряй по внешности! — надула губы Икуми. Она сразу повернулась к своему бывшему возлюбленному, который смотрел на сцену, как и друг. — И ты туда же? — А чё? — хохотнул Цутау. Словно получив эстафету, он повернулся к парню, который сел рядом с ними, и тут же указал на него друзьям. — Этот вообще от неё не отрывается! — Ах, какая львица тут пришла, фу, — только и буркнула расстроенная первокурсница. Пока друзья и все другие ученики шепчутся, инструктор и Аоко уходят за кулисы, а директор подбирается поближе к микрофону, отряхивая свой костюм. Он всё ещё чувствует себя молодым и активным, а его речи заряжают на все четыре года обучения здесь. — Здорова, молодёжь! — кричит он, хватая микрофон в руки, словно исполнитель на концерте. Все на секунду замирают и тут же кричат от восхищения. — Я ваш директор Игараси Рё, запомните меня! — Да–а! — радостно соглашаются студенты. Мужчина кивает. — Хочу поздравить первокурсников с успешным поступлением, а других с новым учебным годом! — весело добавляет директор. — Вы все — будущие войны и защитники закона, которые не дадут обществу погрязнуть в убийствах, насилии и беззаконии! Вы должны гордиться собой и тем, с чем вы готовы связать свою жизнь! Гип–гип ура всем будущим полицейским! — Ура! — кричит половина зала, пока первокурсники осознают, насколько весёлый у Академии директор. Троица смотрит на своего нового знакомого, но тот молчит. — А в этом году я с радостью передаю напутственную речь одной из наших лучших выпускниц и девушке, у которой уже есть удостоверение офицера полиции, — мужчина отскакивает с микрофоном в сторону, указывая прямо в кулисы, и громко выкрикивает, — Накамори Аоко! Первые несколько секунд никто не выходит, но потом Аоко медленно покидает кулисы и подходит к микрофону. Она репетировала свою речь дома, но всё равно неизбежно волнуется над своими словами, ведь придумала их сама. Собравшись с силами, она громко говорит: — Для начала, ребята, привет! — немного просто говорит она и машет рукой. Студенты переглядываются и машут в ответ, особенно те, кто пересекался с Аоко во время её учёбы. — Меня зовут Накамори Аоко, я совсем недавно стала офицером полиции, чтобы работать на благо закона, как и мой отец. Это была моя мечта с детства. У вас тоже есть похожая мечта, так? Студенты закивали головами, от первого до последнего курса, и даже зашептались, обсуждая свои мечты, с чем и почему они хотят бороться. Девушка не прерывает их и просто кивает, слушая все разговоры. — Да, каждый из нас пришёл сюда по своей причине или мечте, так же, как я. Каждый прошёл подготовку, каждый готов изучать криминалистику и методы расследований, чтобы получить удостоверение, ловить воров или убийц, а может помогать исследованиям в лаборатории, — девушка ненадолго замолчала, потом выше подняла голову и заговорила так уверено, что все замерли. — Поверьте, я не особо верила в себя, когда поступила сюда. Я просто хотела быть полицейским, как отец, а ещё крутым детективом, как Кудо Шиничи, но вот я здесь, стою как офицер полиции, часто общаюсь со своим кумиром, читаю вам речь и волнуюсь — мечты сбываются, если вы прикладываете для этого усилия. Нет, конечно не стоит забывать о отдыхе, но если вы рассчитываете свои силы и стараетесь, то вы сможете встать на моё место и давать напутствия новым ученикам, так что верьте в себя и трудитесь. Студенты воодушевлённо вскинули плечи. Даже такая банальная речь казалась яркой и проникновенной. Все ловили каждый вздох и взгляд девушки, которая закончила так: — И помните, когда я стану главным инспектором, я возьму на работу только лучших сотрудников! Это сильное заявление быстро прошлось по толпе и раззадорило её. Все радостно кричали девушке комплименты, восхищались ей и задавали разные вопросы, хотя директор уже хотел увести девушку со сцены. Но та помотала головой и согласилась остаться на небольшое «интервью». — Аоко–сан, а в какой группе вы учились? — визгнула одна из первокурсниц. — В группе Утиямы, — кивнула девушка. — И вы правда раскрыли кучу дел? — поднял руку Цутау. — Да, помню, раскрывала во время учёбы… А вы слышали? — усмехнулась девушка. Громкий одобрительный гул прошёлся по всему главному залу. — Ну–ка, помните ли моё первое дело? — хитро спросила Аоко, на что толпа тут же стихла, провалившись в раздумья. — Дело с духами? — вспомнил Наоки. Девушка помотала головой. — Но… — Дело с работником магазина телефонов, который украл телефон, а потом там произошло убийство из–за скидок, — внезапно спокойно произнёс протяжный голос, на который все обернулись. Это был тот самый молчаливый шатен из группы Утиямы, который приятно улыбался девушке на сцене. Та удивлённо уставилась на него. Его приятные голубые глаза что–то напоминали ей, но девушка подавляла в себе эти воспоминания. — Надо же, а Вы настолько в курсе? — улыбнулась Аоко и кивнула. — Правильный ответ! Вы интересуетесь разными делами? — Да, — кивнул загадочный парень, — особенно Вашими. — И знаете абсолютно всё? — Да, — шатен ослепительно улыбнулся. — Как Вы разгадали загадку повешенной Ойси Таю, спасли свою подругу Минами, поймали убийцу рядом с магазином духов, догадались про заправочный молоток, когда вы с отцом ехали на свадьбу друзей, а дело про Рождественского маньяка было особо интересным! — Надо же, не думала, что Вам так понравятся мои дела! — Аоко улыбнулась ещё шире, чем раньше, пока другие студенты с удивлением наблюдали за странным разговором. — Вы в группе Утиямы, да? Как Вас зовут? В синих глазах первокурсника блеснул небольшой огонёк. Он чуть наклонил голову, растрепал свои аккуратные, немного прилизанные каштановые волосы и довольно улыбнулся, всё это время не открывая взгляда от девушки перед собой. Его голос был спокойным, нежным и немного знакомым. — Камокари Найто.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.