ID работы: 1036910

Идеальная школа

Джен
G
Заморожен
78
автор
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 27 Отзывы 2 В сборник Скачать

Четверг

Настройки текста
      Сегодня было первое октября и первый день когда я безнадежно опоздала в школу. Часы показывали половину девятого — время начала занятий. Даже имей скорость Флэша, я бы не пришла бы в школу раньше девяти. Поэтому я просто обреченно вздохнула и пошла в ванну умываться. Вот, что бывает, если мамы нет дома, а ты вчера засиделась с подругами, а потом до ночи писала доклад. Что же, уже ничего не изменить. Просто буду надеяться, что сегодня мои пути и пути Валентины Владимировны никак не пересекутся.       В здание школы я вошла во время звонка с урока. Бросив взгляд на расписание, я поплелась на третий этаж к кабинету трудов. Вообще, официально, это урок назывался технологиями, так даже в перечне предметов значилось. Ведь задумывалось, что мы будем изучать основы готовки, шитья, ремонта, мастерить что-нибудь, но как бы не так. В действительности же мы заполняли тетрадки и на практике девочки делали оригами, а мальчики клеили домики из спичек. И после урока сжигали их. За этим дело наших мальчишек уже дважды ловили, но это никого не останавливало.              Я опустилась на лавочку и прикрыла глаза, кабинет был еще закрыт. Из других дверей начали выходить ученики, коридор заполнился шумом и гамом. Внезапно я почувствовала как лавка дрогнула, с обоих сторон от меня сели, вероятно одноклассники, и послышался Настин голос.        — А мы уже подумали, что ты нас решила бросить в этот невероятно ответственный день.       — Где ты была? Антонова спрашивала, — присоединилась к ней Лера, шурша оберткой от конфеты.       — Проспала. Я сегодня в половину первого легла. Вы ей что-то сказали?       — Сказали, что приболела.       — Спасибо. Я сейчас действительно как больная.       — Девочки, выручайте! — к нам подбежала Оля. На ее лице было выражение ужаса. — Домашнее сделали?       Мы вместе кивнули. С такими бессмысленными предметами мы дружно разбирались по воскресеньям за чашкой чая и печеньками. Она взяла наши тетради и ушла к группе девочек, которые тут же кинулись переписывать задания.       — Кажется, многие не сделали сегодняшнюю тему, — задумчиво произнесла Настя.       — Еще бы. Вчера вечером у всех было два занятия — подготовка к контрольной по химии и новая серия «Американской семейки».       — Даже не знаю, что они выбрали…       Спустя пять минут снова прозвенел звонок и наш класс со вздохами поплелся в кабинет, в котором нас уже ожидал Степан Андреевич. Проведя перекличку, он собрал наши тетради и начал их проверять, сказав нам читать учебник.       «Дааа, кажется, можно было проспать еще один урок» — подумала я и, положив голову на руки, задремала.       

***

             Третьим уроком ожидалась математика, но Дарья Валерьевна, каким-то волшебным способом, уговорила Соколову и та отпустила нас с урока на репетицию. Странно, что активно репетировать мы начали всего за полутора суток до концерта, но…       — Не мы командуем этим концертом и не нам решать, — бодро закончила за меня Аня, которая уже выспалась и вернулась в свой обычный жизненный ритм. — Сказали петь — значит будем петь.       — Ну да. Тебе лишь бы математикой не заниматься, — усмехнулась ей в ответ Оля.       — Можно подумать ты очень любишь дроби и уравнения, — проворчала Аня и занялась вязанием.       Пока не подошла наша очередь, я пошла разыскивать Настю. Мы вчетвером должны были поздравлять учителей в стихотворной форме и до нашего выхода оставалось полторы песни — то есть текущая и следующая. Я незаметно вышла из актового зала и тут же увидела подругу. Анастасия сидела на лавочке в вестибюле, читая электронную книгу и поедая маленькие конфетки.       — Хочешь? — она протянула мне несколько, когда я оказалась рядом с ней.       — Можно, — в моей руке появилось с десяток мелких разноцветных сладостей. — Пошли, нам скоро выходить.       Вернулись мы очень вовремя, доигрывал припев второй песни и Аня, отложив нитки, собиралась выйти на сцену. Мы юркнули за кулисы и через пару минут вышли к зрителям, вдохнув, я была готова начать говорить, но Максимова меня остановила.       — Лера, Оля, что это такое? Как я вам говорила делать? По двое с каждой стороны. Аня и Настя справа, потому что ушли в ту сторону после танца, а вы слева. Вы же влево уходите после первой песни. Заново!       Мы покорно поплелись обратно. И снова вышли. Теперь учительница одобрительно кивнула.       — И не забывайте про улыбки. Начинайте.       К счастью, со стихами не возникло проблем, каждая знала свои слова на зубок и нашу сцену прогнали всего два раза. После мы довольные спустились вниз и заняли стулья в заднем ряду. Дарья Валерьевна продолжала муштровать не очень способных и очень буйных мальчиков. Через какое-то время вошли несколько учеников других классов, которые выступили в музыкальных номерах нашими одноклассниками, и стало ясно, что до стихов дело больше не дойдет.       — Предлагаю поиграть, пока никто не умер от скуки.       — Всегда за. — Аня оживилась. — Во что играем?       — В чепуху*. — Настя достала из портфеля листик и карандаш. — Есть шесть вопросов, по два на человека. Пишешь ответ и загибаешь край, чтобы не было видно написанного. И так по кругу. Потом читаем то, что получилось.       — Звучит прикольно. Я первая.       — Давай, — Настя протянула мне письменные принадлежности и они с Аней отвернулись.       За пятнадцать минут урока мы написали четыре предложения, изрядно посмеявшись над каждым из них. В последнем варианте вовсе вышло нечто фантастическое «Румпельштильцхен в лагере полукровок с мисс Сапсан в волшебной лампе в полночь чинили крышу.» Мы решили занести это в список великих цитат школьного времени. Только мы успокоились, Дарья Валерьевна объявила, что репетиция окончена и выпроводила всех из зала. Поняв, что большая перемена уже началась, мы поспешили в столовую.       

***

             Наскоро перекусив, я потащила девочек в крыло, где находилась младшая школа. Еще с начальных классов у нас там был свой укромный уголок, в котором мы могли собраться или что-то спрятать. Вот и сегодня, придя утром пораньше, Лера спрятала там дымовухи. Пять штук. Для полноценной «газовой» атаки. Начало операции было назначено на половину двенадцатого. Дунаева и Гранин, вообще-то, не из тех, кто опаздывает, но в случае чего, мы всегда были на связи через мессенджер.       — Итак, наш план прост как табуретка. Вы проситесь за журналами…       — А кто-то из них придет уже с ним?       — Исключено, — у девочек явно недопонимающие взгляды, — я предусмотрительно отдала его Котову.       — Настя — ты гений. Давай дальше.       — Оказавшись в коридоре, идете по точкам. Раскладываете и поджигаете дымовухи. Вот карта. Там везде окна, должно получиться красиво.       — А Гранин не хватится, что Ани долго нет? Если, вдруг, кто-то в коридоре будет.       — Нет. Я вчера раскопала пару интересных фактов, нам есть о чем поболтать. Оле с Дунаевой, кстати, тоже.       — Спасибо.       — Мы начинаем с площадки у гардероба и дальше по этажам вверх. Удачи. — Аня обняла Леру, взяла две дымовухи и мы пошли на немецкий.       Урок начался вовремя, ровно через пять минут Аня вышла, судя по сообщению Лера тоже, и еще через минуту они отписались, что начинают. Дальше я заболталась с Павлом Анатольевичем и поняла, что наш план не реализовался, только когда дверь в кабинет открылась и на пороге появились Аня, Лера, с сумкой, кстати, и Иван Федорович. Аня прошла к нашей парте и стала собирать вещи, а Тихонов начал отпрашивать нас у Гранина. (Вот тут я знатно прифигела. Что же случилось у девочек в эти пятнадцать минут?) Тот вздохнул, посмотрел в свой журнал, потом на нас и махнул рукой.       — Забирайте.       Я быстренько свалила все вещи в рюкзак и мы втроем вышли в коридор.       — И какие изменения на фронте? — я пыталась спросить так, чтобы не подставить девочек, если они что-то соврали, и не раскрыть наш задум.       — Мы участвуем в олимпиаде по информатике.       — Круто, — только и смогла сказать я.       — Знал, что тебе понравится. Девочки, идите в мой кабинет, я вернусь через минуту.       Мы кивнули и потопали в кабинет. Только Лера закрыла дверь в компьютерный класс, я задала главный вопрос.       — Что случилось?       — Тихонов нас поймал, — начала Лера.       — Но оценил задумку, — Аня весело улыбалась.       — Отобрал дымовухи, — кажется, Лера сожалела.       — И сказал, что мы будем представлять школу на олимпиаде, — закончила Аня.       — Фантастическое везение. Магия просто.       — Ага, еще какая, — Аня плюхнулась в учительское кресло. — Мы открыли окно у гардероба и уже собрались поджигать, как в коридоре появился Иван Федорович. Лера попыталась сделать вид, что возится со сменкой, но не тут то было. Он раскусил нас за секунду.       — Сам в детстве поджигал, стопроцентно, — Валерия уселась на первую парту и, подперев подбородок руками, уставилась на доску. — Знаете, жаль будет, если он их выкинет.       — Грех выкидывать такие шашки, — Тихонов бесшумно появился на пороге своего кабинета. — У меня есть шикарная идея и Круглов ее одобрил. Мы пожжем дымовухи на завтрашней линейке.       — Серьезно? — я не верила своим ушам.       — Абсолютно, Анастасия. Погода хорошая, поэтому торжество будет на улице. После слов Рогозиной включат музыку и тогда вы должны будете поджечь их все. Сможете сделать это одновременно?       — Да. У нас найдется еще пара человек для этого.       — Отлично. А теперь несколько слов про олимпиаду, — сказал Иван Федорович, я кивнула и мы склонились над учебником.       

***

             — Я не верю, что мы отделались так легко. Олимпиада. Тебе, Насть, это вообще в кайф.       — Вот уж точно, — усмехнулась Лера. — «Идея — пять, реализация — два.» Кто бы мог подумать…       — Что нас спасет учитель.       — Спасет? — теперь Лера удивлялась.       — Согласитесь, Рогозина нас убила бы, сделай мы это сегодня.       — Таки да, — выдохнула Настя. — Но повторюсь — идея была суперской.       — Зато завтра это увидят все, — я наконец опустила взгляд в учебник по украинской литературе в попытках повторить вводную статью в начале новой темы.       — Придет или не придет? — за соседнюю парту опустилась Катя.       — Вот в чем вопрос, — ответила ей Лера, лениво перелистывая страницы.       — Я вчера так увлеклась биологией и химией, что до литературы не дошла.       — Редкий случай, — усмехнулась я.       — Золотая медаль стоит моих стараний, — заверила она меня и открыла конспект. Я кивнула и продолжила перечитывать объяснения к древним летописям.       Точно со звонком Андрей Юрьевич покинул класс. Правда, через десять минут он уже вернулся, но урок не ладился. На большой перемене в школу приехала комиссия и большинство учителей носились с ними, показывая все уголки нашего учебного заведения. Холодов руководил литературным кружком и частенько помогал Дарье Валерьевне с театральной студией, поэтому сейчас его дергали по каждому вопросу, который касался культурной жизни школы.       Под звон его мобильника мы записали тему и план урока, начали опрос, но тут ему снова пришлось выйти. Петровский сострил о двух вопросах на урок и оказался почти прав. До звонка мы разобрали лишь пять вопросов из блока самоконтроля в конце параграфа и не проанализировали произведение. «Повесть минувших лет» была скучноватой, но вопросы по ней каждый год попадались на экзаменах, потому… никуда нам от неё не деться. Вздохнув, Андрей Юрьевич сказал, что это становится заданием на дом и отпустил нас с миром. Мы выдохнули. Оставалось всего два урока.       

***

             Первое, что мы услышали у кабинета английского, было довольно радостной вестью.       — Вы знаете, что Семенчук уже вернулась? — крикнула Оля. — Нам не нужно идти к Круглову.       — Да, — согласилась Катя, — сегодня его группа идет к нам.       — Это все из-за комиссии. Он же завуч, — объяснила Маша.       Мы переглянулись и улыбнулись. Судя по всему, урок обещал быть простым. Алла Александровна не могла быть строгой.       — Нам что-то задавали?       — Расслабься, — с улыбкой бросила мне Аня. Сама она снова вязала.       — Когда ты уже закончишь свой шарф? — рядом с ней появился Денис и потянул часть полотна на себя.       — Шарф я давно довязала. Это свитер, — строго ответила она, отбирая у него вещь. — Иди лучше тему учи, умник.       — И когда ты только успеваешь… — произнесла Настя.       — Вместо уроков, — с усмешкой ответила Аня.       Алла Александровна явилась в класс спустя минуту после звонка и поинтересовалась у нас как прошла замена. Ответом было дружное «Хорошо» и учительница улыбнулась.       — А теперь начнем.       Началось все необычно — Семенчук стала опрашивать нашу группу по долгам. Большая часть ребят до сих пор не рассказала ей тему «О себе». И моя дорогая подруга тоже. Аня вышла к доске третьей и едва справилась с заданием. Конечно, она ведь готовила только письменные упражнения, предполагая, что уроки будут сорваны. Ее спасло лишь то, что в эту тему входил рассказ о своих хобби и тут она здорово разошлась. Да, о своем рукоделии Аня может говорить бесконечно, но больше на русском, чем на английском. Вернувшись за парту, она опустилась на стул рядом со мной и тяжело вздохнула.       — Я больше так не буду.       — Не верю, — сказала Настя и хихикнула.       Когда должники кончились, нас попросили открыть учебники и ознакомиться с текстом. Это был рассказ странном мальчике, которого нашли в 1828 году на улице Нюрнберга, а через неделю он был убит неизвестным. Дело так и не было раскрыто, а в том городе и сейчас есть легенды о том, кем он был на самом деле. Пробежав глазами по строчкам, Настя начала рисовать на полях книги приведений и всякие завитушки, говоря, что нам нужно отправится в Нюрнберг и спросить приведение мальчика кто и почему его убил. Аня засмеялась, поддерживая идею.       — Можем смотаться туда после уроков.       — Если у нас останутся силы после контрольной по химии, — эти слова тут же развеяли веселый настрой моих подруг.       — Ты ведь нас спасешь, химик? — с надеждой поинтересовалась Аня.       — Я очень постараюсь, — улыбнулась я.       

***

             «Как же сильно я люблю химию седьмым уроком.» — пронеслось у меня в голове по пути на третий этаж, где располагался кабинет Белозерова. — «А особенно контрольные на этом седьмом уроке. Где же его в понедельник носило?!»       — Насть, не кисни, прорвемся.       — Ладно, — согласилась я с Аней и мы уткнулись в учебник. Так появлялась хоть какая-то надежда.       Пытаясь вникнуть в химические формулы, мы слишком отстранились от реальности и пропустили звонок. Очнулись уже когда класс заполнился шумом и мимо нас начали ходить одноклассники. Аня поднялась и пошла к шкафчику за халатом. Вскоре, у доски появился и Сергей Викторович. Он поручил Маше раздать тетради для контрольных, а сам вернулся в подсобку за заданиями. Спустя три минуты у каждого был свой листик с вопросами и в классе настала тишина.       — Ну, с Богом, — выдохнула я.       — Да поможет нам святая Птица, — прошептала Аня и начала читать задания.       — Похоже, только я в нашей компании атеист, — хмыкнула Лера, листая на тетрадь.       — Прекратите разговоры, если не хотите лишиться работ. — Белозеров строго взглянул на нас и пошел дальше по ряду.       Первые семь заданий мы преодолели быстро — с тестами почти любой справится, уравнение сделали, первую задачу с горем пополам решили, а вот вторая привела нас в ужас. Ну почти. Вычислить объем сульфатной, в моем варианте, и сульфидной, в Анином, кислот никак не удавалось и мы попросили помощи у Леры. Через пять минут, которые казались вечностью, она незаметно передала нам решения. И пока Сергей Викторович ругал Вадима за грязь в контрольной, мы поспешно переписывали формулы и уравнения. Стрелка часов уже приближалась к трем, но больше мы не паниковали. Ровно в четырнадцать пятьдесят пять я и Аня дописали ответы задач и отнесли тетрадки на стол Белозерова.       — Ты наша спасительница, — обняли мы Леру в коридоре и я протянула ей конфеты.       — Давайте быстрее по домам, — попросила Аня. — Не могу здесь больше быть.       — Хорошо.       — Если никто не занят, приходите ко мне вечером. Я классный фильм нашла.       — Хорошо, — снова сказала Лера и мы почти побежали вниз по лестнице.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.