ID работы: 10369258

Петля времени

Джен
R
Заморожен
33
автор
Размер:
19 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Над Королевской гаванью висели низкие предгрозовые облака и пробивавшееся сквозь них солнце косыми лучами прорезало душный воздух и заливало город тревожным желтоватым светом, в котором все, без исключения, лица приобретали неприятный болезненный оттенок. Как будто мало им было и без того гнетущего чувства обреченности и тихонько грызущего изнутри страха. Через распахнутые окна в зал малого совета вливался запах теплой влаги от Черноводной, помимо этого тянуло чем-то пыльным, дымным и пряным, а еще отчетливо обонялась нота сладковатого зловония — последние дни Черноводная щедро выталкивала на поверхность мертвые тела на разных стадиях разложения. На улицах было не лучше. Неведомая хворь началась в Речных землях и быстро пришла в столицу, успев зацепить по пути Запад и Простор. Болезнь косила всех без разбору. Мейстеры работали не за страх, а за совесть, но пока безрезультатно — исцеления не было, а вот смерти все множились. Красный замок пока был чист, но всем было ясно, что это лишь вопрос времени и рано или поздно болезнь проникнет и сюда. На одном из советов они уже всерьез обсуждали вопрос перебраться королю и всему его ближнему окружению на безопасный пока Драконий Камень, решение это было единодушно одобрено и встретило лишь один голос против, зато самый весомый из всех — голос короля. Король Брандон ни за что не желал отправляться в древнюю валирийскую крепость и старался отложить этот переезд, мотивируя свое нежелание тем, что король должен быть со своим народом и разделять все, свалившиеся на королевство тяготы вместе со своими подданными, но в благородном этом мотиве слышалась фальшь и десница подозревал, что дело тут в чем-то ином, а истинная причина и близко не так возвышена и чиста. Тирион передернул плечами и торопливо отпил маленький глоток мятного настоя из чаши — перебить тошноту. Они все этот настой сейчас хлебали почти без перерыва, слишком уж омерзительным был запах разлагающейся мертвечины в сочетании с влажной и жаркой духотой. Десница короля устало вздохнул, бросил еще один неприязненный взгляд в окно, развернулся и направился к столу за коим восседали члены малого совета и король собственной персоной. — Так же полагаю необходимым все найденные на улицах и выловленные из реки тела сжигать сразу же, не разыскивая родственников усопших, во избежание распространения заразы, — вещал заунывным голосом великий мейстер Сэмвел Тарли. Король с безразличным видом внимал и кивал, соглашаясь, что да, хорошая мысль. Десница тоже мысль эту одобрял, но сейчас требовалось сосредоточиться на иной задаче. Тирион пристроил опустевшую чашу на край стола и кряхтя взобрался на положенное ему место, глаза его встретились с острым и настороженным взглядом Бронна и Тирион ему чуть заметно кивнул, тот же в ответ чуть прикрыл глаза — они друг друга поняли. Бронн заговорил как только замолк великий мейстер, не позволяя повиснуть паузе и кому-то во время этой паузы вклиниться с речами: — Мой король, в связи с постигшей нас бедой предлагаю прекратить поставки помощи на Север. Мы все понимаем, что королева Севера — ваша сестра и сам вы северянин и помним про потери и жертвы Севера в войне с мертвыми, но сейчас мы и сами в тяжелом положении. Болезнь гонит людей с насиженных мест, налоги скудны и с трудом покрывают даже наши собственные нужды, я уж молчу про долг Железному банку Браавоса и о том, что им наши печали до причинного места, уж простите. Хоть самому выходи на большую дорогу грабителем, чтоб каких-никаких медяков в королевскую казну засыпать, — скорбно вздохнув и изобразив на лице глубочайшую печаль, мастер над монетой завершил свою речь. Молодец, складно все сказал, мысленно похвалил его Тирион. Они давно уже это готовили, давно обсуждали как бы так ненавязчиво скинуть северный хомут с южной шеи и вот не было бы счастья да несчастье помогло, грех не воспользоваться. Уж больно хитра оказалась бывшая его несложившаяся супружница — независимость вытребовала и корону напялить на себя не замедлила, возвестив всему миру, что вот де, я, гордая северная волчица, сама себе королева и хозяйка в своих землях и никто мне отныне не указ, а как в животе у подданных заурчало погромче и в воздухе запахло недовольством, про недовольство Тирион знал совершенно точно от верного человека, так сразу помощи не попросила даже, а потребовала, упирая на перенесенные Севером потери и беззастенчиво намекая, что им все должны за победу над армией мертвых, попутно конечно же много интересного упуская или переворачивая с ног на голову… впрочем рассуждать и уж тем более спорить о том было бессмысленно. Король сестрицу поддерживал, ему вторили благочестивые дураки Сэм и Давос, поддакивала сир Бриенна и Тирион, оказавшись со своим мнением в меньшинстве, счел наилучшим вариантом промолчать и не наживать себе лишних проблем. Зато вот в лице Бронна приобрел союзника по волнующему вопросу и теперь они действовали слаженно и дружно, конечно же заранее обо всем сговорившись. — Я поддерживаю предложение мастера над монетой, — проговорил Тирион голосом озабоченным и печальным, весьма искусно изобразив, что такое решение ему не по вкусу, но благо государства превыше всего, — помогли уже Северу и дальше бы помогали, но сейчас у самих беда на пороге и помощи ждать нам неоткуда, пройдут дурные времена, милостью богов, тогда вернемся к этому вопросу, ежели еще будет в нем необходимость и конечно же окажем любую… Договорить заранее заготовленную речь деснице было не суждено, так же как не суждено было высказаться, уже прямо ждущей нетерпеливо когда он замолчит, сиру Бриенне. Король вдруг захрипел, схватившись за горло, рот его беззвучно раскрылся, силясь вытолкнуть слова, но выходил лишь хрип и сдавленное бульканье, словно он водой захлебывался. Глаза закатились и затянулись туманной дымкой, как это всегда бывало при его видениях… раньше правда таких неконтролируемых всплесков его дара десница не наблюдал и сейчас несколько растерялся. Сэмвелл бросился к своему королю, путаясь в полах длинного одеяния и опрокинув с грохотом стул, с другой стороны на помощь ринулась Бриенна и они вдвоем подхватили короля под руки, не давая рухнуть лицом на столешницу. Сэм дрожащими в волнении руками свернул восковое горло на бутыльке, извлеченном из кармана своего просторного мейстерского балахона и помахал открытым пузырьком перед королевским носом. Тирион посочувствовал его милости — даже на расстоянии резко пахнущая дрянь в склянке била по носу, будто кулаком со всего размаха. Пришедший в себя король первым делом отпихнул с внезапной силой резко пахнущую склянку вместе с великим мейстером, сбросил со своих плеч заботливые руки Бриенны, оглушительно чихнул, потер нос так, словно он у него жутко чесался и обвел всех их взглядом, полным ужаса, после чего понес откровенную околесицу: — Нету! — истерично возопил его милость. — Нету никого! Пусто! И головы на пиках уставились мертвыми пустыми глазницами, что твои куклы, и пламя пляшет как бесстыжая девка, торгующая своей красотой, а ветер высоко-о-о-о… — громкий взвизг уже давно плавно перекатился в мерный негромкий речитатив, а тот в певучее почти что заклинание. — Ветер знает, ветер везде был, ветер все видел… Драконы! — торжествующим шепотом. — Свились так тесно, так страстно, в тугие петли… не будет огня, не будет крови, не будет пепла… Ой, беда-а-а… ой, плохо-о-о… На последнем протяжно пропетом слове король потряс головой и будто на секунду пришел в себя, темные глаза прощупали лихорадочно их всех, губы, отливающие фиолетовым дернулись в пародии на горькую усмешку и он прохрипел негромко: — Это очень грязная игра… — после чего глаза его вновь закатились, залились молочным туманом, король рухнул на стол и тело его забилось в конвульсиях.

***

Дракону нравилась баранина. Огромный волшебный зверь все понимал и не трогал служителей храма, благосклонно принимал подношения в виде бараньих туш, зажаривал их своим пламенем, поглощал и закончив трапезу, сворачивался уютно и щурил гипнотические золотистые глаза. Кинвара приходила к Дрогону в каждый его прилет, дракон совершенно не пугал ее, они вообще за эти три дня успели стать почти друзьями. Если конечно у драконов вообще есть такое понятие как дружба. Именно перед ней положил Дрогон тело своей матери и посмотрел так пронзительно, так умоляюще, столько боли было в золоте глаз, что она утратила всякий страх и протянула руку, коснувшись драконьей морды, погладила ласково и проговорила: — Мы сделаем все для твоей матери. Будем молить Владыку день и ночь, пока Он не услышит и ты молись с нами, крылатое дитя. Третий день непрекращающихся молитв, вернее одной единственной молитвы — просьбы вернуть королеву, отдать им ту, что разрушала оковы, ту, что несла в себе пламя и дарила надежду. Молитву шептали и пели, выкрикивали, записывали снова и снова на кусочках пергамента, резали руки, роняли капли крови на написанное и скармливали мольбу пламени. Молитва давно уже вышла за пределы храма Рглора и разлетелась по всему городу, звучала все громче и объемнее, росла и ширилась, с каждой секундой обретая новые голоса, что вплетались в общий хор. Кинваре уже казалось, что весь мир вымаливает королеву, просит вернуть ее, не только к Владыке Света обращаясь, а ко всем богам сразу — кто-то же ведь должен откликнуться… Королева лежала на каменном возвышении, окруженная языками пламени. Обнаженное тело огонь не трогал, так же как не трогал ее чудесные волосы, которые Кинвара сама промыла от пепла и пыли, просушила, расчесала. Ей казалось святотатством, что к королеве сейчас могут прикасаться руки прислуги, пусть даже и со всем почтением, поэтому она все необходимые манипуляции с ее телом проделала сама. Она хотела было укрыть ее тончайшим алым шелком, когда закончила, чтобы скрыть наготу, но в каменной ложбинке, что окружала алтарный камень само собой вспыхнуло пламя, сразу взметнувшись высоко и ярко, даже как-то задорно. Жрица благоговейно опустилась на колени и губы ее сами собой зашевелились, произнося необходимые слова — так она начала молитву, ту самую, что после подхватят многие и многие. Три дня молитвенного транса. Три дня слепой веры. Три дня в ожидании чуда. Горящий взгляд аметистовых глаз стал их наградой. Улыбка, такая родная, такая привычная и такая невыносимо, убийственно просто, притягательная. Крупные прозрачные слезы. Осознание и ужас, искажающий прекрасное лицо. Прикосновение кончиком пальца к ране, что еще не затянулась. Крик — громкий, бьющий по ушам, раздирающий сердце на части, наполненный болью и яростью. Серебристая дымка, вздох, щелчок и вроде как ироничный самодовольный смешок — все. Полнейшее непонимание происходящего еще конечно же тревога и растерянность. И страх разумеется. И куча вопросов. Весь этот путанный ворох загадок жрица принесла дракону и уставилась в ожидании в умнющие глаза, словно всерьез надеялась, что сейчас он заговорит и все ей расскажет. Дрогон внимательно выслушал и почти что ей подмигнул, мог бы — рассмеялся бы наверное. На Кинвару же, когда она закончила говорить, навалилась усталость, догнавшая ее наконец после трех дней без сна, отдыха, пищи и даже глотка воды и она опустилась прямо на нагретый солнцем камень рядом с драконом. Дрогон посмотрел на нее внимательно, как бы говоря, что все идет как надо, а тревожиться нет никаких причин. И она поверила и наконец отпустила себя, позволила расслабиться окончательно, подползла поближе в горячему драконьему боку, привалилась к твердой чешуе, подложила под щеку ладонь и уснула прежде чем успела закрыть глаза. Дракон же издал тихое урчание и прикрыл заснувшую жрицу крылом, оберегая ее сон и ее саму. Мягкого и бережного прикосновения драконьего крыла Кинвара уже не почувствовала — она спала. Ей снилась мерцающая огнями ночь, темно-синее чернильное небо и драконы в нем, их было много, они скользили по воздуху, раскидывая широко исполинские крылья, кружились неспешно и гонялись друг за другом, выдыхая огонь и в небе расцветали огромные полыхающие цветы. Мир был прекрасен и полон чудес.

***

Рыцарь смотрел в ночное небо, наполненное бесчисленным количеством звезд. Благословенная ночная прохлада бодрила и даже немного веселила, впрочем рыцарю было не до веселья — он смертельно устал от всего происходящего, он не мог ни на что повлиять, не мог ничем никому помочь, а единственным действием ему доступным было ожидание, которое уже опротивело настолько, что хоть в петлю лезь. Эртур вздохнул, полюбовался еще немного звездным сиянием и направился обратно в башню. Башню Радости, как обозвал ее Рейгар… да уж, чувство юмора у принца было своеобразным и не сильно светлым, а если уж совсем честно, то чернее некуда у него чувство юмора было. Это романтично настроенные барышни могли бы усмотреть в таким наименовании только им понятную прелесть, ну им простительно — они принца Рейгара не знали, дальше красивого лица не видели, а послушав его песни и вовсе разум утрачивали. Эртур наивной девицей не был, принца Рейгара знал почти так же хорошо как самого себя, а потому лишь ироничный смешок издал, услышав это наименование. Рейгар смотрел в огонь, который ярко пылал в камине, невзирая на жару, взгляд его был пуст и отрешен, а сам принц вид имел встревоженный и крайне несчастный. Но это еще ни о чем не говорило, вся эта печаль вполне могла быть лишь маской, скрывающей, что угодно, за грустью могла оказаться лишь спокойная задумчивость, за доброжелательной улыбкой — жгучая пылающая ярость, за кипящим гневом — ледяное спокойствие, слезы могли быть ширмой для смеха, а за внезапным неуемным весельем вполне себе могла притаиться истерика. Эртур присмотрелся повнимательнее и понял — не играет, правда устал и действительно весь опутан тревожными мыслями, отравлен ими буквально. Принц обернулся на звук шагов и встретившись с Эртуром глазами лишь покачал головой и промолвил едва слышно: — Не спрашивай. — Не буду, — покладисто отозвался Эртур, он в общем-то и не собирался. Эртур прошел к камину и уселся рядом с принцем на приземистый диванчик с низкой выгнутой спинкой. Рейгар чуть сдвинулся к краю, давая ему усесться и они не сговариваясь приняли совершенно одинаковые позы — каждый облокотился на боковую ручку диванчика, подпер ладонью щеку и задумчиво уставился в огонь. Эртур усмехнулся, когда пришло понимание этой бессознательной зеркальности их поз, вот она плата за постоянное пребывание вместе — хочешь того или нет, а нахватаешься чужих привычек, сживешься с ними и превратишь в свои собственные. — Плохо, — первым нарушил молчание Рейгар, — мне тут плохо. Когда все закончится я своими руками разберу эту треклятую башню по камушку. Если конечно раньше от тоски тут не помру. Тогда ты разберешь. — Долго разбирать придется, так что пожалуй я лучше тоже помру от чего-нибудь, — ответил Эртур и не сдержался — уколол, — что прекрасная леди Старк не скрашивает унылости твоего тут существования? — Издеваешься? — в иной раз Рейгар бы вспыхнул и отпустил ответную колкость, но сейчас лишь посмотрел совершенно измученным взглядом и Эртур понял, что дело совсем плохо — в таком состоянии Рейгар способен натворить глупостей, а значит глаз с него не спускать и успеть перехватить в нужный момент, как он успевал делать это всегда. — Немного, извини, — устыдился Эртур своей колкости. — Не ты один тут страдаешь от тоски. — Извиняю, — великодушно решил принц и они слова уставились в огонь. Пламя в очаге плясало, рыжие языки его мягко и нежно облизывали толстые поленья, что тлели неспешно, багровый жар пробивался сквозь бархатистую, обсыпанную пеплом поверхность дерева, огонь складывался в фигуры неведомых зверей и птиц… Эртур тряхнул головой, выпутываясь из огненного морока и отвернулся. Это Рейгар может пялиться в пламя и уплывать за грань реальности, а ему надо сохранять трезвую голову. Огонь разгорелся еще сильнее и ярче, хотя никаких к тому причин не было. Пламя взметнулось неистово и высоко, заполняя все пространство немалого каминного проема и сделалось из рыжего почти что белым. Огонь плясал и выплетал узоры, складывал непонятные символы и быстро сменяющиеся очертания химер, он словно бы ожил и обрел разум. Эртур уставился в пламя ошарашенным взглядом и словно оцепенел, он никогда такого в своей жизни не видел и вообще не понимал, что происходит. Рядом Рейгар точно таким же ошалевшим взором смотрел в пламя, его рот приоткрылся в попытке что-то сказать, но сказать он ничего уже не успел, потому что в каминной трубе раздался неясный, пока еще далекий, рев, который нарастал и приближался с каждой секундой, а пламя взбесилось окончательно… У всех королевских гвардейцев в моменты опасности срабатывал один, отточенный до совершенства, навык — защищать короля и членов королевской семьи любой ценой и любым доступным способом, а значит хватать, тащить, валить и прикрывать собой, не размениваясь на объяснения. Вот и сейчас Эртур без лишних раздумий сцапал принца в охапку и просто рухнул вместе с ним и с диваном назад, пребольно при том приложившись головой о каменный выступ и уже почти бессознательно успел пнуть диванчик возвращая тот в прежнее положение и создавая таким образом хоть какую-то преграду между ними и той неведомой напастью из камина. Как оказалось маневр, проделанный Эртуром, был более чем к месту, потому что сразу за их падением в камине что-то совсем уж оглушительно громыхнуло и огненная волна плеснула, прошлась по всему пространству комнаты и втянулась обратно в камин. Не было слов. Не было сил удивляться. Все отступило и сжалось, на первый план вытолкнув одну единственную цель — выбраться отсюда и вытащить Рейгара живым и невредимым. Эртур смотрел на пепельные лепестки в серебряных волосах Рейгара, а Рейгар смотрел на Эртура огромными глазами в которых сплелись изумление, страх и… ну конечно же восторженный азарт и самоубийственное любопытство. Ничего удивительного, все привычно и вполне предсказуемо. Это обычные разумные люди от всякой неведомой жути бегут дальше чем видят, а Рейгар бежит наоборот навстречу этой самой жути с распростертыми объятьями и вежливо здоровается. Интересно ему, что б его! Все ему надо увидеть, узнать, попробовать, пощупать, с головой во все влезть… и только стараниями верного Эртура эту самую голову не сложить. Вот и сейчас вместо того, чтоб тихо отползти по стеночке в сторону выхода у принца в глазах горело огромными огненными буквами «давай хотя бы посмотрим!». Смиряясь с неизбежным, Эртур обреченно кивнул. За диваном меж тем послышались тихие шорохи, а после — кто-то тоненько всхлипнул и закашлялся. Принц и рыцарь обменялись еще одним обалделым взглядом и дружно начали медленно приподниматься, выглядывая из своего укрытия. Если у них и были какие ожидания, то увиденное их переломало и начисто стерло. Перед камином, на засыпанном пеплом и золой полу, сидела девушка, юная, прекрасная и полностью обнаженная, прикрытая лишь густыми волнами длинных серебряных волос. Огромные аметистовые глаза смотрели прямо на них изумленно и беспомощно. После взгляд ее скользнул по комнате, на пару мгновений задержался на квадрате окна и снова вернулся к ним. В аметистовых омутах плескался не страх даже, а ужас — девица явно была на грани истерики, но удерживала себя усилием воли в состоянии внешнего спокойствия. Уголок ее губ нервно дернулся и она прозвенела решительным, но все же чуть дрогнувшим, мелодичным голосом: — Доброго вам вечера и прошу прощения за весь этот беспорядок.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.