ID работы: 10369546

Маяк

Джен
NC-21
В процессе
13
автор
WinterMajesty соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

3 Глава «В обороне»

Настройки текста
Я открыл веки, только когда над головой все чаще и чаще затопали чьи-то башмаки. Лениво оглядев ангар, я заметил, что солнце уже почти полностью освещало наше пристанище, и мне пришлось быть последним проснувшимся. Все остальные уже занимались своими делами, кто-то собирался в рейд, некоторые только возвратились с ночной вылазки. Застегивая свой рюкзак, Егерь негласно дал знать о своей готовности идти к полковнику. Я, не желая его задерживать, медленно встал и собрал свои вещи. -Со мной идешь? — Илья обратился ко мне и направился к выходу. -Ну да, что еще делать, — кивнул я и пошел следом. После недавней заварушки все эти просьбы и задания уже стояли поперек горла. Я, конечно, всегда любил приключения, ради этого, собственно, и пошел в Зону. Но хорошего ведь понемножку… Зачем так часто? Перерывы же должны быть хоть какие-то. -Посторонним вход… — один из долговцев преградил нам проход на территорию клана, но солдат званием выше оборвал его. -Отставить, боец, это свои. Егерь кивнул солдату и направился в бункер, где располагался здешний штаб Долга. Спустившись в самый низ, мы оглянули помещение и встретили взглядом с коренастым воякой с седоватой густой бородой. Тот молча махнул головой куда-то в сторону и двинулся туда же. Илья последовал за ним. -Ну здорово, Егерь, — прибыв в свой кабинет, хмуро выдавил полковник. -Что там у вас произошло? — сталкер уже хотел узнать суть разговора.       Долговец выстрелил в меня взглядом. Илья пожал плечами. -Это мой друг, у нас секретов нет. Тем более, если ты и дашь мне какое-то поручение, то на него мы пойдем вместе, — высказался мой напарник, разминая кисти рук. -Дело деликатное… Я и тебе не имею права этого разглашать, — стоял на своем полковник. Илья выдохнул и, откинувшись на кресле, посмотрел на меня. «Без проблем» — вышел из кабинета я и прикрыл за собой дверь. Уходить, понятное дело, не собирался, интересно все-таки, в чем там у них проблема, и почему все самое интересное без меня. Мещеряков отодвинулся на своем кресле и открыл дверцу в столе. В его руках оказались два граненных стакана и бутылка дорогого коньяка. Долговец наполнил емкости и пододвинул собеседнику одну из них. Сталкер скривил губы, мол, неплохо и разом опустошил половину содержимого. -Ты уже в курсе, что люди в Зоне начали куда-то пропадать? — издалека начал Александр. -Наслышан… — кивнул Илья. Полковник залился алкоголем и нервно застучал пальцами по столу. Сталкер вытащил из кармана пачку сигарет и предложил собеседнику. Тот вытянул одну и закурил. -В некрологе все чаще замаячили имена наших солдат… — выпуская дым через нос, высказал Мещеряков. — Я осведомлен, что такое не только у нас, но и у Свободы. Да и у военных уже началось. Блокпосты на окраинах еще ни о чем не подозревают, а патрули, что в глубинки Зоны ходят уже зачастую перестали возвращаться. Знаешь, я тогда и не представлял всю серьезность событий… Просто выделил отряд и направил на поиски. -Отряд тоже пропал? — угадывая наперед, допил жидкость Егерь. -Тоже пропал… — тихо повторил за ним полковник. — Глупо было бы еще людей посылать. Очевидно предположить, что и они сгинут в небытие. На это мне и нужна твоя помощь.       Я размял шею и повернулся к переговаривающим другим ухом. -Мне нужна твоя чуйка и твой опыт. Тем более в этот раз у меня имеются точные координаты пропажи. В отличие от прошлого… — продолжил полковник.       Егерь отвел взгляд, задумался. -Я не гарант успеха. -С тобой больше шансов. Не могу же я просто так своих людей кинуть. Иначе, какие обо мне слухи среди бойцов пойдут? Если так и продолжится, уходить начнут. На кой черт им служба, где начальство посылает на гарантированную гибель? Или же где в трудной ситуации они не дождутся поддержки? — окинув глазами приоткрытую дверь, Александр налил в стаканы добавки. — Если и у вас там нихрена не выйдет… Придется искать пятый угол. -Добро. Пойду с вашими. Но только с полномочиями командира. -Разумеется, Егерь. Чтобы тобой еще кто-то командовал…       Собеседники, чокаясь стаканами, залились алкоголем. -Готовь бойцов, сегодня и выйдем. Я пойду пока платья подготовлю, да накрашусь. -Спасибо тебе, Егерь… -Рано еще. Рано.       Я отошел от двери и сделал непричастный вид. Илья вышел из кабинета и потопал в сторону выхода. -Когда выходите? — поинтересовался я у товарища. -Сегодня. Через пару часиков. -С вами можно? -Не советую. Тебе, Снага, оно надо, лезть в какую-то неизвестность? -Почему бы и… -Я тоже думаю, что не надо, — перебил меня Илья. Я обреченно выдохнул и замолчал. В принципе, мне и одному есть чем заняться. Его пристрелят завтра, а я в то же время буду ходить с толстым прессом зеленых в кармане. И на моей улице скоро перевернется грузовик с мороженым…

* * *

      Забравшись на высокую барную табуретку, я окликнул Шефа. -Доброго утра! Что по артам? -И тебе доброго! — улыбаясь, подошел бармен. — Так-с, артефакты, артефакты… А, да, нужны мне несколько штук. -Ну озвучь, а я уже что найду, то и принесу. -Ну смотри, ищи, значит, Золотую рыбку, Марево, Колючку, Медузу, Луну… Так-с, Бусы не помешают. Ну и любую другую мелочь, если найдёшь, тоже тащи, разберемся. -Угу, понял. Будь добр, организуй мне пулек девять на тридцать девять. -Момент… — бармен ушел в подсобку и вернулся с упаковкой боеприпасов. — Можешь посетить Кладбище, говорят, там нынче есть чем поживиться. -Благодарю за наводку. Пожалуй, так и сделаю, — я слез со стула и потопал вон из бара. Сегодняшний день я хотел провести максимально продуктивно. Раз Егерь ушел в экспедицию без меня, то и я времени терять не буду. Подниму бабла, пусть потом попробует догнать, за месяц не догонит. Добравшись до южного блокпоста Долга, я свернул налево и устремился в сторону Кладбища техники, туда, куда одному никогда бы не отважился ходить. Но сегодня пошел. Все бывает в первый раз.

* * *

Слева и справа от широкой асфальтированной дороги, потрескавшейся от своего бородатого возраста, хаотично лежали на боку ржавые тела автомобилей. Здесь можно было найти и багровые ЗИЛы, и бурые Уралы, полусгнившие УАЗики, шестерки, копейки, буханки. И от всего этого фонило так, что хоть яйца жарь. Поэтому я старался держаться посреди дороги, тем более меж рядами мертвой техники кое-где потрескивали электры. Среди ржавых туш могли сидеть и выжидать одинокого путника самые разные твари, но пока что они предпочли оставаться в тени и не показываться на глаза. Я натянул на лицо респиратор и, оценивающе оглядываясь по сторонам, изучил карту в КПК. При выходе из бара я набросал пару меток, где было относительно чисто, по словам Шефа, и потопал к ближайшему перекрестку. Над головой громко и настойчиво спорили между собой крупные грачи, но не только они нарушали могильную тишину, через тонкий капюшон выл сырой ветер. Иногда, то слева, то справа слышались лаи здешних псов, но на меня ни одна особь зла не держала. Им хватало худого бедолаги, которого они жадно дербанили, огрызаясь друг с другом. Когда главную дорогу пересекла тонкая проселочная, я свернул левее и достал из ранца детектор «Велес». Вот где-то тут и должна располагаться моя золотая жилка… Повесив автомат за спину, я с детектором в руках медленно зашагал в сторону полянки, усеянной судорожными колебаниями воздуха. Аппарат молчал, жадничал добычей, не хотел делиться. Я, подняв с земли бурую гайку, закинул ее вперед, ровно на пять метров. Пространство, побеспокоенное назойливым сталкером, вмиг зашипело и из пустоты образовалось черное марево, густая грязная тучка, будто только что выпущенная из выхлопной трубы гнилого грузовика. Я поддался немного назад от греха подальше, всмотрелся в аномалию. Пусто. Целое ничего. Глянул на немой монитор. Тот лишь мерцал зеленцой своего экрана. И молчал. Ладно, пройду чуть дальше. Медленно ступая короткими шажками, я передвинулся на два метра ближе к аномалии. Прозвучал какой-то посторонний звук. Марево так и стояло в трех метрах от меня, потихоньку теряя ко всему интерес и растворяясь в атмосфере. Я глянул на детектор, тот тоже никак не реагировал. Тогда что это за звук? Я запрокинул голову. В небе маячили лишь черные вороны, но шум был точно не от них. К птицам слух уже привык и не стал бы так резко реагировать. Чуйка засверлила спину, я плавно повернулся к дороге, по которой прибыл сюда. Никого. Взял в руки «Вал» и направился все туда же, списанные бэтээры, что стояли по левую и правую руки, загораживали весь обзор. Ступор овладел мной уже, когда я стоял на средине песчаной тропы. Мой взгляд, устремившись вдаль, вглубь Кладбища, упирался все чаще в небольшие кучки людей. То там, то здесь, три, пять, два, один, кто как они шли упорно мне навстречу. Их очи были пустыми, у некоторых вообще отсутствовали зрачки, а кто-то пробирался на ощупь, закрыв усталые веки. Я выставил ствол вперед. Но сталкеры шли и не замечали меня, они не замечали и друг друга. Терлись плечами, спотыкались, вставали и снова брели. Я пошатнулся, пытаясь сохранить равновесие. К горлу, будто ком подступил, а мир вокруг начал темнеть, затягиваясь с углов. Вот тебе и погулял среди ржавого металла, заставляющего счетчик Гейгера трещать, как истеричку. Отвесив себе леща, я более-менее пришел в себя и отбежал в сторону, прочь от безумной толпы, и сел наземь, прижавшись спиной к бэтээру. Дозиметр надрывался в панике, но я не слышал его, а оглядывался по сторонам, молясь лишь о том, чтобы все это стадо так и продолжало меня не замечать. Надо что-то делать, как-то выбираться отсюда. Артефакты насобирать всегда успею. Единственным верным решением в данный момент я посчитал залезть в Единую Сталкерскую Сеть и посмотреть, что пишут там. Я посильнее прижался к фонящему укрытию и «разбудил» ПДА, первым открылась вкладка некролога. «Погиб сталкер: Семён; Ножевое ранение; Лиманск». Сеть просто разрывалась от входящих сигналов сгинувших пользователей. Свайпнув несколько раз по экрану, я открыл чат, настроил ближайшую локацию. Росток стоял на ушах, сообщений было много и из других мест, но в Баре люди переговаривались без умолку. -Тут зомбированные блокпост штурмуют! Все кто рядом на помощь! — оповещал чей-то профиль сталкерской сети. -Возвращаемся со Свалки, держитесь! — отвечали ему. -Шухер зомбаки прут из всех щелей! Пацаны, подохнем тут без поддержки! -Наши мужики атаку отбили, но со свалки техники еще идут! Сейчас наваляем мертвякам! Я выключил КПК и вдохнул побольше воздуха. Это что же получается? Вся эта куча народу прямо на Бар двигает? Какого черта их туда манит, что-за неведомая тварь всех этих бедняг гонит туда? Или каждый из них имел свою волю, и они все сговорились? Бред. Чушь собачья. Сплюнув с языка эту идею, я встал и аккуратно вышел к дороге. Вся толпа из глубинок свалки перетекла ближе к «Ростку», подкреплением к своим собратьям. Пока в округе никого не было, я трусцой, держа автомат крепко в руках, побежал в Бар, но уже другим путем, не пересекающимся с движением зомбированных.

* * *

В уши ударило переливающееся стрекотание выстрелов — я приближался к южному блокпосту Долга. Затем стало тихо, только одиночные хлопки звучали с перерывом в пару минут. Я вышел напрямую к входу на завод. Дорога от Кладбища техники, усеянная обезображенными трупами, гудела голосами недобитых зомби. Солдаты Долга ходили и исправляли это, заставляли умолкнуть. Первую волну отбить удалось. -Стой, стрелять буду! — крикнул мне один из долговцев. -Человек! Вменяемый! — я, сбавив темп, повесил оружие за спину. -Во время ты. Тут такое творилось! — сказал другой. -Знаю, в чат заходил, — уже у мешков с песком ответил я, — Надо собирать людей, там вторая волна на подходе. -Что? — долговец выпучил глаза, — Вторая?! Мы эту еле отбили! -Сколько их? — подключился к разговору второй.       Я оглядел трупы. -Не меньше, чем этих. Не успел все осмотреть, обратно торопился.       Бойцы переглянулись. -Полковник, прием, — обратился долговец к рации, — Требуется подкрепление, вторая волна зомбированных на подходе, мы не выстоим.       Рация в ответ что-то непонятно хрипнула и затихла. -Идут суки! Всем приготовиться! На горизонте, со стороны свалки техники не торопясь надвигалась новая волна. Люди просто шли, они совершенно никуда не стремились, никуда не опаздывали. У них имелось в запасе еще много времени, чтобы успеть и огрызающихся сталкеров смести и прибыть в неизвестное никому место назначения. -Сталкер, запасайся патронами и помогай! — долговец указал мне на железный ящик и переключился на своих соратников, — Сейчас еще мужики подскочат! Я со знакомыми вольнягами связался. Забив рюкзак парой пачек халявных боеприпасов, я встал за мешочную преграду и прильнул к коллиматору. Шесть стволов отверстиями своих дул выцеливали жертву, ждали пока добыча сама подойдет на расстояние точного выстрела, чтобы сожрать ее и отвадить от попыток штурмовать базу снова. А зомбированные приближались все быстрее, будто не видели перед собой ничего, кроме идеально проложенного пути до пункта назначения. Но когда толпа была от блокпоста уже метрах в двадцати, самый смелый из них трясущимися руками поднял ствол на нас. Выстрелить ему помешал взрыв. Хлопок установленной долговцами растяжки разнес на мясные куски первые ряды нападающих. Уцелевшие продолжали идти смелее, а их братья без ног и рук, не сдаваясь, упрямо ползли в сторону врага. Тогда мы решились открыть огонь. Все шесть стволов спустили с цепи своих голодных питомцев, и те, пули, бросились на зомбированных, как на сочную дичь, скашивая все больше и больше бесстрашных людей. Я, стреляя короткими очередями, вгляделся в горизонт. Там по прежнему виднелись кучи зомби, но, к счастью, их количество редело. Бывшие сталкеры обретали в своем теле новые пулевые отверстия, падали, вставали и продолжали идти. Некоторые перед смертью тоскливо выли, звали кого-то, рыдали и бились в припадке на земле. Кто-то, будто обретая заново разум, смотрел по сторонам осмысленным взглядом, но не успевал ничего сделать и падал нашпигованный свинцом, потому что стволам обороняющихся было плевать в кого стрелять, они сами пытались не сдохнуть. Наконец последний зомбированный упал с развороченной в кашу головой, и мы позволили себе немного передохнуть, поменять рожки в автоматах. Я обернулся на своих соратников и заметил, что нападающим все же удалось нанести нам потери. На асфальте лежал долговец с багровой дырой в груди, а рядом сидел его сослуживец, держась за дырявый живот. Опомнившись, бойцы подбежали к ним в попытке помочь сохранить им жизнь, но одной лишь первой помощью сделать это практически невозможно. Я уже хотел полезть в рюкзак, чтобы вытащить какие-нибудь медикаменты и поделиться с мужиками, как в уши донесся хлопок. Обернувшись на звук, я выставил перед собой автомат, но острая боль в плече не дала этого сделать. Я схватился за рану и посмотрел на поле, усеянной трупами. Там лежал полуживой зомби с дымящимся стволом, он судорожно нажимал на спусковой крючок, но вместо второго и третьего выстрелов звучали щелчки — кончились патроны. Перезарядиться ему не дали, ко мне подбежал долговец и, закрыв меня от возможного повтора покушения, разнес затылок безумца дробью из дробовика. -Держи, — боец протянул мне шприц-тюбик, — До врача без него замучаешься. -Что это? — кряхтел я. -Промедол, что же еще? Колоть умеешь? -Не… Нет… -Эх, не дергайся, — одной рукой он схватил мою ногу, а другой воткнул шприц в ляшку. Я почти ничего не почувствовал, любое постороннее ощущение заглушала боль в левом плече. Но скоро полегчало, обезбол начинал действовать. Окончательно прийти в себя мне не дали. Один из долгорей обратил наше внимание к дороге на Свалку: -Мужики… Там еще больше… Оттуда закричал вой, орали умалишенные, будто злясь за убийство их собратьев. В их глазах мелькал гнев, в отличие от равнодушия предыдущих, и они уже издалека начинали стрелять. Правда, не в нас, а в воздух и в стороны, иногда задевая своих же. Ряды зомбированных одиночек разбавляли люди в форме Долга, Свободы, малость проскакивал шмот маргинала и ученых. Когда-то все они имели между собой конфликты, но сейчас действовали за одно, как единая армия по приказу некого командира. Один из наших поднес к голове рацию, пытаясь связаться с кем-то, но со стороны бара крикнули: -Эй, парни, мы на подмогу! — к нам прибыло подкрепление, четыре долговца и три одиночки, — Раненные пускай двигают в медпункт, их там уже ждут. Я и еще два бойца похромали к базе, новоприбывшие встали на позиции и приготовили орудия к стрельбе.

* * *

-Какая сука гонит к нам этих тварей?.. — просипел долговский врач, зашивая мою рану. -Оно… Оно зовет… Их… Нас… Мы должны помочь Ему… Он… Оно… Мама… -У-х, крепко бедняге досталось… — доктор подошел к бредящему сталкеру, тот беспокойно дремал на койке. Положив на лоб больному влажную тряпку, врач вернулся к моей ране. Я подозрительно глянул на мычащего сталкера. -Доктор, — я махнул головой на больного. — Я бы посоветовал не оставлять его без присмотра… Либо связать на крайняк. Что-то пытается взять его за мозг.       Лекарь покосился не бедолагу, вздохнул. -Мда уж… Не исключено. Змей!       В медпункт из коридора вошел смуглый мужчина в долговской экипировке. -Привяжи его, будь добр.       Змей подошел к бредящему и прикрепил его руки к бортикам койки. Ноги трогать не стал. -Ну все! Надеюсь стрелять одной рукой Вы умеете… Иначе швы могут разойтись, — завершил врач. Я кивнул и вышел на свежий воздух. Со стороны южного блокпоста до сих пор доносились звуки ожесточенной схватки. Я достал из кобуры Глок-17 и осмотрел его. Помял в руке, прицелился. В принципе, удобно, посмотрим, как будет в бою. А Егерь как знал, что грядет какая-то херня… Сейчас бы его сюда, возможно, и отделались бы без потерь. Интересно, как у них там дела. Когда я дошел до атакованного поста, перестрелка уже стихла. Бойцы курили. Я осмотрел присутствующих, не хватало троих. -Ну как вы, ребята? Продолжения, я надеюсь, не намечается? — подошел к солдатам я. -Пока вроде не видно… Отправили двоих на разведку в двух направлениях, — ответил коренастый сталкер, Слава, и закурил вторую папиросу. — Тут побудем еще. Подождем, когда они на связь выйдут. -Угу… Ну ладно, я пойду в бар, вам, может, принести что-нибудь? -Не, — сталкер покачал головой, — А хотя, стой, возьми-ка мне… — его перебила хрипящая рация на поясе. -Северный блокпост атакован!.. Пшшшш… Твари… бегут со Складов… Пшшш… — донес прибор и затих. -Едрен батон! Да что за день сегодня! — сплюнул сталкер и, зазывая остальных, побежал на подмогу. Я последовал за ним. Северная застава оказалась усеяна телами мутантов. Снорки, кабаны, псевдоплоти… Кого здесь только не было… Долговцы упорно сопротивлялись, отстреливая быстро прибывающую нечисть из глубинок Зоны. Я со Славиком залез на ржавый ПАЗик и через прицел оценил обстановку. Твари бежали со стороны Милитари. Среди них не было какой-то определенной пароды, полноценный коктейль. Меж кабанами и псинами в одном ряду летели кровососы, тушканы и кошки, даже не замечая друг друга. И не все особи пытались разорвать человека на куски, многие просто просачивались между сталкерами и бежали сквозь базу, завод был для них лишь проходной, не конечной точкой. Я стрелял и думал, что это похоже не на набег, а, скорее, на побег. Но скоро волна сошла на нет. Часть зверья нам удалось перебить, остальным монстрам получилось преодолеть территорию Бара. Задерживаться на поедание трупов они почему-то не хотели, даже трупов зомбированных. -Далеко не расходимся! — обратился командир долговцев к своим подчиненным. — Надо расчистить тут все. А пока перекур! Слава слез с нашего укрытия и потопал к своим друзьям, я же, спустившись на землю, сел на корточки и закурил. Думать о произошедшем совсем не хотелось. Точнее сказать, не моглось. Десятки мыслей, догадок, теорий мешались воедино, переплетались между собой, и невозможно было выделить из них что-то дельное. Сейчас передохну и пойду вместе со всеми в бар, там выпью и послушаю разговоры, после такого в заведении точно будет шумно. Среди слухов и баек точно найдется хоть какая-то доля истины. Потушив бычки о землю, долгари взялись за очистку местности. Хватали туши за лапы и тащили в сторону Дикой территории, складывали под забором и обливали соляркой. Подожгли. Трупы закоптили, и воздух пропитался ароматом горелого мяса. У меня сработал рвотный рефлекс. Пойду отсюда, этим дышать невозможно. Топот прошелся вибрацией по земле. Я вместе со всеми здесь присутствующими встрепенулся и огляделся. Вибрация становилась все отчетливее, заставляя рассыпаться большую гору горящих трупов мутантов. Затем прозвучал низкий продолжительный рык. Долговцы вмиг достали оружие, командир заставы встал за пулемет и направил дуло к источнику буйства, к Дикой территории. Затишье… Я напряг слух — тихо. Показалось? С грохотом в металлическом заборе, ведущему к необжитой части завода «Росток», образовалась огромная выпуклость. Кто-то или что-то ударило по нему с большой нечеловеческой силой. Затем произошел еще один удар, снесший хлипкий забор к едрени-фени. Пулеметчик уже хотел открыть огонь, как обнаружил, что у орудия иссяк весь боезапас. Мы тоже не могли начать стрелять. Шок овладел нами. В образовавшейся дыре стоял матерый псевдогигант, весь усеянный глубокими шрамами, он был ослеплен яростью и хотел лишь одного: убивать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.