– Что ты делаешь в субботу?
– Уже нет.
– Что значит «уже нет»?
– Значит, что я уже в Мальме. Я в отпуске. Нормальные люди иногда его берут.
– Очень смешно.
– А что ты хотела?
– Сходить на выставку.
– Позови Крама.
Гермиона так резко села на кровати, что Живоглот возмущенно подскочил и оскорбленно уставился на хозяйку, чуть распушив шерсть на загривке. На секунду ей показалось, что воздух вышел из легких.– С ума сошел?
– Ты же сказала, что он фотографирует города, людей и всякое такое. Может, ему понравится.
– Я не говорила так.
– Ты сказала «единая гамма, темные фото с четкими акцентами». Это и значит — всякое такое.
– Я не буду.
– Почему?
– Потому что нет.
– Аргумент.
– Гарри.
– Что?.
– Отдыхай и передавай привет Саге Норен.
Она заблокировала телефон и швырнула его на одеяло. — Ничего очевидного, — мрачно сообщила она Живоглоту, который примостился на краю кровати, настороженно глядя на хозяйку. Понедельник начался с трех писем от Бенджи Фенвика, двух комментариев от Римуса и одной просьбы от Седрика, которую тот, судя по времени отправки, написал в 04.08 утра. Гермиона хмуро смотрела на экран, попутно размешивая в стакане слишком крепкий кофе. Она не любила эспрессо, но здесь он был необходим. — Доброе утро, — Седрик возник рядом с ее столом, подозрительно бодрый для человека, который почти не спал. — Тебе тоже, — она скосила глаза на его кружку. — Это какой по счету? — Третий. — Сейчас девять утра. — Именно поэтому третий, а не пятый, — спокойно парировал Диггори. — Ты видела письмо Фенвика? — Пытаюсь понять, почему там разные версии одного и того же требования. — Потому что одна от клиента, вторая от продаж, третья от реальности. Гермиона невольно улыбнулась. — Реальность всегда проигрывает в формулировках. — Поэтому у нас есть ты. Это прозвучало легко, даже без его обычного торжественного дружелюбия, но Гермиона все равно почувствовала, как в груди приятно потеплело. Она повернула голову и на секунду встретилась взглядом с Алисией, сидевшей за соседним столом. Та едва заметно улыбнулась и снова вернулась к документам. Работа постепенно вытеснила все. И выставку. И Гарри с его дурацким советом. И Виктора. Почти. Ближе к обеду она заметила, как он прошел мимо стеклянной перегородки переговорной, где они с Фенвиком и Кэти обсуждали очередной блок вопросов. Темно-зеленый джемпер. Телефон у уха. Суровый профиль. Быстрый кивок. Пальцы, сжимающие папку. Бесит. Через полчаса, когда они возвращались в опенспейс, она краем глаза увидела его уже возле кофемашины. Виктор стоял чуть ссутулившись, с пустой чашкой в руках, и слушал Регулуса Блэка. Не перебивал. Не кивал. Просто смотрел прямо и максимально сосредоточенно. Его отросшие волосы были чуть влажными, будто он недавно провел по ним мокрой рукой. Гермиона споткнулась на ровном месте. — Осторожно, — Кэти машинально придержала ее за локоть. — Ты как? — Дурацкий каблук. Луна, появившаяся из ниоткуда с тарелкой яблочных долек, посмотрела сначала на нее, потом в сторону кофемашины. И промолчала. К середине недели Гермиона окончательно перестала понимать, когда заканчивается рабочий день. Проект Фенвика оказался сложнее, чем выглядел изначально. Слои требований расползались в разные стороны, соглашения требовали внимательности, а любая попытка упростить текст наталкивалась на новые вводные. Это было ужасно. И ей нравилось. Она чувствовала, как глаза устают от бесконечных документов, как буквы иногда начинают плавать, как пальцы сами тянутся к переносице. Но стоило закрыть один блок, как появлялся другой. А если вдруг появлялось свободное окно, Гермиона немедленно заполняла его чтением документации. В среду она впервые почти сорвалась на Падму, когда та принесла ей шаблон с устаревшей формулировкой. Индианка прищурила глаза, но ничего не сказала. В пятницу Римус положил на ее стол шоколадный батончик. — Я не голодна. — Это не предложение. Она хотела возразить, но поймала его спокойный взгляд и сдалась. Через десять минут возле ее стола остановилась тень. Гермиона подняла глаза и замерла. Виктор держал в руках распечатки. Без привычной папки, без лэптопа, без чашки кофе. Просто несколько листов с цветными пометками. — Можно? — коротко спросил он, словно сомневался, что может обратиться. — Конечно. Внутри у нее что-то нелепо встрепенулось. Она резко выпрямилась, почти машинально закрыв переписку с Гарри, хотя там не было ничего кроме его рассказов о Мальме. — Тут вопрос, — Виктор положил лист на край ее стола, не вторгаясь в пространство. — По словам. Это для клиента. Фенвик сказал спросить вас. Гермиона кивнула, сразу вчитываясь в текст. Рабочий режим включился мгновенно, вытесняя неловкость. — Смотри. Здесь лучше не «обязуется обеспечить», — она взяла карандаш и аккуратно подчеркнула строку. — Иначе мы берем на себя слишком широкий объем ответственности. Особенно если речь о внешнем контуре. Виктор чуть наклонился, внимательно следя за движением ее руки. — Но клиент может сказать, что это слабая формулировка. — Может. Поэтому дальше нужно добавить конкретные технические параметры в приложении. Не обещать результат вообще, а зафиксировать, что именно делается. — Понял, — сказал Виктор после нескольких секунд молчания. — Спасибо. — Подожди, — Гермиона сама удивилась, как быстро это вырвалось. — Еще вот здесь. «Инцидент» и «событие» у вас используются как одинаковые по значению слова, но в документе лучше развести. — Можешь написать как правильно? — Пришлю в течение часа, – девушка уже начала формулировать в голове нужные фразы. Почти на автомате. — До конца дня достаточно, — негромко и тепло. Не «прямо сейчас». Не «быстро». Не «срочно» или «еще вчера». Это было странно. — Договорились. Виктор забрал листы, коротко кивнул и ушел. Никакого трепета. Никакой романтики. Просто рабочий вопрос. Сухой, точный, почти скучный. Но почему… почему к ней? Виктор точно работает с кем-то в команде. — Знаешь, Гермиона, — голос Луны возник сбоку, как дым из-под двери. — У вас с Виктором сегодня одинаково красные глаза. Гермиона медленно повернула голову. — Что? – она точно расслышала, но решила уточнить. Луна стояла с чаем и смотрела на нее с безмятежным выражением лица. — У тебя красные глаза. И у него. Вы оба выглядите так, будто читали мелкий шрифт под водой. Несколько часов, – и Луна ушла, что-то едва слышно напевая под нос. Гермиона уставилась в экран. Потрясающе.– Это было неловко. Про глаза.
— Но они правда красные.
— Это не то, что стоит говорить вслух.
— Почему?
— Это странно.
— Странно — это когда человек ест суп вилкой. А красные глаза — это просто красные глаза.
— Не уверена.
— Ты купила билет на выставку?
— Откуда ты знаешь?
— Ты открывала страницу галереи три раза за обед.
— Нет, не купила.
— Позови Виктора.
Нет, они издеваются над ней?— Я не буду. Не хочу проблем с его девушкой. Могут не понять.
О боже, зачем она это отправила? Это просто на эмоциях.— У Виктора нет девушки.
— Я не буду даже спрашивать, откуда ты в курсе всего.
Гермиона отложила телефон экраном вниз. Виктор Крам не имел девушки. Ну что ж, так бывает. Это не значит ровно ничего. Просто теперь она знает, почему он торчит в офисе допоздна. Пятничным вечером офис казался особенно пустым. Пространство менялось: голоса стихали, лифты приезжали реже, в стеклянных стенах отражались ряды столов и слабый свет мониторов. Работать становилось легче. Мир сокращался до текста, задач и тихого гула вентиляции. Ничего лишнего. Она сидела на их маленькой кухне с ноутбуком, доедала безвкусный сэндвич из ближайшего магазина, и пыталась понять, как лучше переформулировать один спорный пункт. Рядом остывал чай. В голове неприятно пульсировало. — Ты поздно. Гермиона подняла глаза. Виктор стоял у соседнего столика с кофе и небольшим контейнером. На нем был все тот же темно-зеленый пуловер, волосы чуть растрепаны, лицо усталое, но уже не такое потухшее, как тогда. — Ты тоже, — слова сорвались быстрее, чем она успела их обдумать. Он посмотрел на ноутбук. — Работа? — Нет, роман в трех частях о невозможности согласовать приложения к договору. Виктор моргнул. Потом уголок его губ чуть дрогнул. — Сложный жанр. — Очень. Не рекомендую. Он сел не рядом, а напротив, оставив между ними расстояние. Гермиона почему-то оценила это. Несколько минут они молчали. Она делала вид, что читает документ, он открыл что-то в телефоне. — Ты знаешь The Armitage Gallery? — внезапно спросила Гермиона. Зачем? Зачем она это спросила? Виктор поднял взгляд, чуть прищурившись. — На юге? У старой типографии? — Да. Там выставка абстрактного искусства. Я собиралась сходить. Собиралась. Не приглашение. Просто факт. Так, можно выдохнуть. — О чем выставка? — О цвете и разрушении формы, — Гермиона сама услышала, как нелепо это прозвучало. — Кажется. Так на сайте написано. Но некоторые работы выглядят интересно. — Ты идешь одна? Сердце сделало что-то неправильное. — Видимо. Мой друг Гарри уехал в Швецию, а остальным, подозреваю, будет скучно. — Я могу пойти. — Что? — Гермиона замерла. — Я могу пойти, — спокойно повторил Виктор. — Если ты не быть против. Она несколько секунд просто смотрела на него. Неприлично долго. — Я... Да. Конечно. То есть если тебе действительно интересно. — Мне интересно, — коротко. Без объяснений. И почему-то она сразу поверила. — Тогда... завтра в четыре? У входа? — Хорошо. — Хорошо, — повторила Гермиона. Виктор кивнул и снова опустил взгляд в телефон. Гермиона уставилась в свой документ, не понимая ни одного слова. Она пожалела о своем решении ровно шестнадцать раз. Первый раз — когда проснулась в субботу и вспомнила, что сама фактически пригласила Виктора Крама на выставку. Второй — когда поняла, что ей нечего надеть. Третий — когда достала из шкафа черное платье и тут же повесила обратно, потому что оно выглядело слишком нарядно. Четвертый — когда остановилась на черных брюках, светлой рубашке и длинном сером пальто, а потом десять минут смотрела в зеркало, пытаясь понять, не слишком ли все это «я не старалась, но вообще-то старалась». Пятый — когда Живоглот сел на ее шарф. Кот красноречиво смотрел на мнущуюся и беспрестанно бегающую к зеркалу Гермиону, внимая мягкому голосу Стинга, доносящегося из колонок. — Ты не помогаешь, — один легкий пшик любимых Musc Noir на волосы. В половину четвертого Гермиона уже стояла возле галереи и злилась, что пришла рано. Майский воздух был свежим. Солнце то появлялось, то пряталось за облаками, оставляя на мокром асфальте светлые размытые пятна. Галерея располагалась в старом здании бывшей типографии. Кирпичные стены, черные металлические рамы, узкие высокие окна. Над входом — лаконичная вывеска без лишних украшений. Виктор появился ровно в четыре. Темное пальто. Черная водолазка. Руки в карманах. — Привет, — сказал он. — Привет. — Ты давно ждешь? — Нет, — соврала Гермиона. — Подошла минут 5 назад. Он посмотрел на нее так, словно раскусил, но решил не спорить. — Идем? Внутри было почти пусто. На входе скучающая девушка в широких джинсах проверила билеты, выдала им маленькую брошюру и предупредила, что фотографировать можно без вспышки. Первый зал встретил их тишиной, белыми стенами и огромным полотном, на котором темно-синее пятно расползалось поверх красных линий. Гермиона остановилась перед картиной, скрестив руки. — Похоже на ссору. Виктор встал рядом, чуть прищурившись. — Или на карту метро после пожара. Она не удержалась и тихо рассмеялась. — Очень поэтично. — Стараюсь. Они пошли дальше. Людей было мало. Несколько человек задерживались не больше 30 секунд, переглядывались, пожимали плечами и уходили. Кто-то откровенно скучал. Пожилая пара возле третьего полотна обсуждала не искусство, а ремонт кухни. Молодой парень сфотографировал стену и тут же вышел. Гермиона и Виктор двигались медленно. Им спешить было некуда. — Странное, — сказал Виктор возле небольшого полотна, где тонкие черные линии пересекались с бледно-желтыми кругами. — Странное хорошо или странное плохо? — она чуть прикусила язык, понимая, что снова стала «душнилой». — Просто странное. — Содержательно. — Ты хотела честно. Гермиона улыбнулась. В следующем зале стены были серыми, а картины — почти монохромными. Много белого, черного и грязно-зеленого. Одна работа привлекла ее внимание: неровный светлый квадрат, внутри которого будто проступал другой, темный, почти незаметный. — Мне нравится эта, — тихо сказала она. — Почему? Гермиона задумалась, подбирая слова. — Она похожа на попытку спрятать что-то. Словно автор хотел закрыть одну форму другой, но не смог. Виктор молчал так долго, что она уже решила, что сказала глупость. Отвратительное чувство. — Да, — наконец произнес он. — Похоже. Она обернулась. Он смотрел не на картину. На нее. Дыхание на мгновение прервалось. Гермиона первой отвела взгляд. — А тебе что нравится? Виктор не ответил сразу. Потом кивнул в сторону дальнего угла. Там висело большое полотно: глубокий темно-синий фон, почти черный по краям, и тонкая золотая линия, проходящая через центр. Неровная, будто дрожащая. — Это. — Почему? — Не знаю, — Виктор чуть нахмурился. — Оно... цепляет. Гермиона посмотрела на картину внимательнее. — Да. Цепляет. Внутри стало очень тихо. Они провели в галерее почти полтора часа. Ходили, останавливались, спорили о названиях, иногда переглядывались, когда очередной посетитель слишком громко высказывал мнение, что «такое и ребенок нарисует«. Виктор говорил мало, но точнее, чем она ожидала. Не пытался казаться знатоком, не делал вид, что понимает все. Если что-то не нравилось, так и говорил. Если цепляло — задерживался. Гермиона поймала себя на мысли, что ей легко. Комфортно. — Кофе? — спросил Виктор, когда они вышли на улицу. — Я думала, у тебя спортзал. — Сегодня нет. — Тогда кофе, — не было смысла спорить. Маленькая кофейня через дорогу. Гермиона взяла флэт-уайт, Виктор — американо. Они сели у окна. Разговор шел неровно: коротко и с паузами. Но Гермиона не чувствовала необходимости заполнять каждую секунду. Она рассказала, что не была уверена насчет выставки. Крам поделился, что в Софии однажды попал на экспозицию, где в зале стояли только старые стулья и играла запись дождя. — И как? — Я ушел через десять минут. Не понял, чем нужно восхищаться. Гермиона рассмеялась так громко, что бариста посмотрела в их сторону. — Прости. — За что? — За... неважно. Виктор улыбнулся. Ему очень шли морщинки у глаз. Позже, когда они вышли из кофейни, Гермиона достала телефон, чтобы проложить маршрут до метро, но мужчина остановил ее коротким: — Я отвезу. — Не нужно, я доберусь, — она знала, что ехать далеко и не хотела тревожить Крама попусту. — Я отвезу, — повторил он. Не грубо, но тон не предполагал отказа. — Не хочу тебя напрягать. — Ты не напрягаешь, — у нее не нашлось ответа. В машине было тепло. Тот же древесно-свежий цитрусовый запах. Строгий, суховатый и очень элегантный. Лондон за окнами казался мягким и немного размытым. — Спасибо за вечер, — сказала Гермиона, когда они остановились возле ее дома. — Тебе спасибо. — Я дивно провела время, — фраза вырвалась сама. Чуть старомодно и слишком искренне. Виктор повернулся к ней. В его глазах мелькнуло что-то мягкое. — Я тоже. Сердце билось слишком громко. — Тогда... до понедельника. — До понедельника, Гермиона. Ей понравилось, как он произнес ее имя. И это было опасно. Дома Живоглот встретил ее недовольным мявом. Гермиона сняла пальто, разулась и медленно опустилась на край кровати, все еще ощущая на себе тишину галереи, вкус кофе и древесные нотки его парфюма. Кот потерся о ногу. Телефон мигнул. Гарри вышел на связь.— Как выставка?
Гермиона несколько секунд смотрела на сообщение. Потом быстро набрала: «Виктор интересный. Ты был прав». Палец завис над кнопкой отправки. Нет. Она стерла. Не хотела этим делиться.— Нормально. Потом расскажу.
— То есть хорошо.
Она закатила глаза, потому что Гарри был прав. Потому что выставка действительно прошла хорошо. Потому что Виктор оказался совсем не таким, каким она пыталась его видеть. И от этого стало страшно. Гермиона легла на спину и прикрыла глаза. Перед внутренним взором стояла темная картина с тонкой золотой линией. Та самая, которая «цепляла». И она вдруг поняла, что ей тоже хотелось бы так. Чтобы кто-то просто задержал на ней взгляд. Кажется, уже знала, кто именно.