ID работы: 10369825

Легенда о северном ветре

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
11 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Новогодний пир

Настройки текста
Большой чертог вместил сегодня столько людей, насколько ему позволяли возведенные Брандоном Строителем каменные своды. Слуги не переставая бегали с кухни и обратно, наполняя штофы подогретого вина, наперебой предлагали гостям ещё дымящиеся закуски. На празднование нового года съехались все люди, чьё имя и влияние имели хоть какой-то вес за пределами их родовых замков: лорды и их жёны с одетыми в лучшее детьми, крупные банкиры, прославленные рыцари, просветители, оставившие перо и свиток хотя бы на одну ночь. Гости съехались с самых разных уголков Семи Королевств, невзирая на долгий путь и начавшиеся морозы. Каждый знал ― получить приглашение отпраздновать новый год в Винтерфелле, куда пребудет сама королева, очень почтительно. Зимний городок был полон приехавшими вслед за хозяевами слугами, мелкими лордками, межевыми рыцарями, веселыми женщинами. Каждый постоялый двор сегодня был весел: мёд лился рекой, гости горланили куплеты песни «Медведь и прекрасная дева», крутились юбки, лихо отбивали ритм башмаки. Музыканты Вимана Мандерли в Большом чертоги старались из всех сил, силясь заглушить гам голосов, хохота и улюлюканья. Трон Королей Зимы сегодня не пустовал. На нём, с довольной хозяйской улыбкой, восседала Санса Старк ― волосы цвета осени были убраны в прическу, на голове красовалась аккуратная корона, платье из козьей шерсти было расшито кружащимися снежинками. Она давно не помнила в Винтерфелле такого веселья ― последний пир, устроенный в честь приезда Роберта Баратеона, принёс много горя семье Старков и подтолкнул к войне. Санса давно не молилась, хотя посещала маленькую септу своей матери. Но сейчас она была благодарна богам, что всё это осталось в прошлом, а через пару часов наступит новой год, унося с собой призраков прошлого. Праздничный горн поможет им обрести покой. За длинными столами гости сидели плечом к плечу, пробуя сменявшиеся блюда: стояли тарелки с пряными ногами зубров, были тут и начиненные овощами гуси, каплуны, утки, был нарезаны караваи чёрного хлеба, посыпанные солью, были тушенные морковь, бобы, горошек, резались и передавались пироги с мясом и рыбой, всё запивалось сладким мёдом и тёплым вином, а желающие могли попросить себе сладкого ― по велению Сансы было приготовлено два подноса лимонных пирожных. Все ждали появления королевы ― гости шутили, выкрикивали тосты, некоторые лорды отплясывали так, что их жёны пытались усадить их обратно на скамьи. Санса перевела взгляд в угол Большого чертога ― там высилась огромная ёлка, выдерживающая вес десятков глиняных и тканевых игрушек. Говорили, что за ёлкой лесничий со своими людьми дошёл аж до Стены. Для достойного праздника шли на всё. Густой поток звуков притих, когда дубовые отворились ― королева Дейенерис, одетая в расшитое на северный лад тёмно-алое платье, оглядела полный гостей зал, пока её советники шли следом. Скамьи со скрежетом сдвинулись ― люди встали, приветствуя королеву, избавившую их от войны и одарившую их своей щедростью. У Джораха Мормонта позади неё сжалось сердце. Он давно не видел столько улыбающихся лиц в Винтерфелле. И давно не был здесь желанным гостем. Послышались хмельные выкрики и бессвязные тосты. Сир Родрик Кассель, сидевший в начале одного из столов, поднял наполненный кубок. С зимнего трона встала Санса. В её руке тоже был пряный мёд, хоть от него её мучила мигрень. ― Рады приветствовать Вас в Винтерфелле, Ваше Величество. За королеву Дейенерис из дома Таргариенов! ― выкрикнула она своим летним голоском. ― За королеву Дейенерис! ― прорычал зал и послышались стуки кружек, чмоканья губ, радостные всхлипы и новый вихрь музыки накрыл чертог. Дени улыбнулась, кивнув головой в знак приветствия и прошествовала до накрытого отдельно стола, стоявшего недалеко от трона. Она не стала его для себя требовать. Они были на Севере, это был трон его королей, и она уважала их добрые имена. Королева села, кивком отпустив Мормонта и Селми, и к ней подошла служанка, предлагая пирог из оленины с кружкой эля. В залу вошли ещё двое: Арья Старк в своём лучшем дублете и серых бриджах катила коляску Брана, закутанного в меха. Санса встала со своего трона и последовала к ним, не прекращая улыбаться. Дени стало грустно. Новый год был праздником, когда семья должна была собираться вместе и вместе забывать все невзгоды. Жаль, что она смогла вернуть свой дом, но не семью. «Дракон не плачет», ― шепнула она себе и поднялась со своего места, поднимая кружку эля. Все взгляды вновь устремились к ней. ― Дорогие друзья, прибывшие из далёких земель, ― начала она, и все гости поднялись, ― мы собрались здесь вместе, чтобы встретить новый год. Разделите со мной мясо и мёд, вспомнив добрым словом тех, кого мы потеряли, но не забывайте тех, кто сейчас с вами рядом, ― при этих словах многие взглянули на своих жён и детей-сорванцов, ― я знала свою семью только со слов и горюю о времени, которое мы могли бы провести вместе. Так встретьте же вы новый год без сожалений рядом с теми, кого вы любите! За вас! До дна! Гости пили до дна, в том числе и королева, как послышался веселый голос Сансы, стоящей сейчас в зале со всеми: ― Вам ещё представится возможность провести время со своей семьей, моя королева, ― сказала она, и Дейенерис заметила рядом морщинистого старца с молочными глазами, улыбающегося беззубой улыбкой. ― Мейстер Эймон ― последний Таргариен, кроме вас. И он многое может вам поведать о вашей семье… Возможно, гости слишком много пили и веселились на том новогоднем пиру, желая забыть горести ушедшего года, или сотни свеч сгорающим воском образовали лёгкую дымку, из-за которой трудно было что-то разглядеть, или кто-то решил приукрасить, вспоминая удавшийся на славу праздник, но многие клялись, что видели в тот вечер у королевы Дейенерис в глазах слёзы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.