ID работы: 10370713

Обратная связь

Джен
PG-13
Завершён
166
автор
Размер:
92 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 176 Отзывы 34 В сборник Скачать

Его любимая песня (Какузу, Хидан)

Настройки текста
Примечания:
Он давно научился находить успокоение в бытовых, простых, повседневных вещах. Трещины на кафельной плитке, спутанные провода, чередование нитей в швах на одежде, капли, стекающие по зеркалу - это вызывает умиротворение. Но стоит осушить эти капли взглядом, или всматриваться в вещи дольше, чем следует, душевный тремор, маета, снова принимаются за свое. Какузу смотрит на коричневое пятно от окурка, лежащего на белой раковине, как оно постепенно темнеет, и скоро отметина станет черной, а вместе с наливающейся чернотой ускользает и внутренний покой. Он прикуривает от окурка следующую сигарету, даже не зная, какая она по счету. Нужно идти. Он должен. Сборы занимают больше времени, чем обычно: он все реже выходит из дому, улица нарушает его привычный порядок вещей, который его успокаивает. Проходит мимо старого, дискового телефона, покрытого толстым слоем серой пыли - Какузу уже давно отключил его, он ненавидел телефонные звонки. На втором месте после телефонных звонков были письма. Какузу поднимает лежащий на пороге конверт, который услужливый почтальон теперь подсовывал под дверь - Какузу заколотил щель в почтовом ящике. Конверт отправляется в ящик стола, к стопке таких же. Сколько их ему еще пришлют? Он ненавидел каждое письмо, каждую букву, которая там написана. Он вообще, много чего ненавидел. Ненавидел неудобные кресла в автобусе и шумных попутчиков. Ненавидел стены из мрамора и фальшивые улыбки. Ненавидел запахи кофе и духов, ненавидел рекламные буклеты, которые суют прямо в руки, ненавидел дешевую выпивку и острую еду, и еще огромный, бесконечный список, который можно перечислять всю свою ненавистную жизнь. - Я до сих пор ненавижу твою любимую песню, - говорит он Хидану, но тот не отвечает. Привык уже, каждая их встреча начинается с этой фразы. Какузу рассказывает ему то немногое, что случилось с ним за последний год. И это - его самый длинный и самый долгий разговор из всех, что у него был. Часы на руке отмеряют время, секундная стрелка монотонно бежит, и когда циферблат из успокаивающего превращается в раздражающий, Какузу понимает, что пора уходить. Несколько фраз, брошенных на прощанье и вот, он подводит черту, пора возвращаться. Возвращаться в свою квартиру с въевшимся запахом табака, возвращаться к своему повседневному ритму, к своим сигаретам, к письмам, неровной стопкой лежащих в ящике стола. Какузу не прочитал ни одного, но и без того знал, что в них написано. Что состояние пациента по-прежнему оценивается как стабильно-удовлетворительное и является необратимым. Что Какузу может принять решение о прекращении поддержания жизни в неподвижном теле, лежащем на больничной койке более десяти лет, или произвести оплату по указанным в письме реквизитам и продлить еще на год подобное существование. Когда он отключил телефон, чтобы не слышать всего этого от равнодушных врачей, сотрудники стали направлять на его адрес подобные отчеты с завидной регулярностью. Какузу задерживает взгляд на молчавшем многие годы дисковом телефоне. Он ненавидел звонки. Будь на одно слово меньше в том проклятом разговоре, он бы смог справиться с управлением и не врезался бы фуру, которая в этот самый момент перестраивалась на другую полосу. Дейдара погиб сразу. Хидана зажало на пассажирском сиденье возле него, Какузу видел, как он истекал кровью, а в салоне сквозь шум автомагистрали и вой сирен все еще звучала его любимая песня... Какузу садится в кресло и наливает себе виски. Может, хватит? Пора уже отпустить Хидана, не мучить ни себя, ни его?.. Какузу ненавидел задаваться этим вопросом. Делает несколько глотков, смотрит, как кубики льда тают в стакане. Медленно истончаются и исчезают. Хорошо. Успокаивает. Бледный Хидан, лежащий на больничной койке похож на этот лед, плавающий на дне бокала. Какузу долго на него смотрит, пока тот совсем не исчезает, растворившись в виски. Квартира наполняется музыкой - Какузу включает его любимую песню, которую будет ненавидеть до конца своих дней. - До встречи в следующем году, - произносит он одними губами. Какузу приподнимает стакан, адресуя жест бледному, полупрозрачному Хидану, с тоской наблюдавшего за ним возле проигрывателя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.