ID работы: 10371740

New dawn fades

Гет
R
В процессе
96
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 71 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 5. Именинник

Настройки текста
Примечания:
— Ты же пошутила? — поперхнулся Седрик, — Или просто хочешь испортить мне канун дня рождения? Рейчел направила на друга убийственно серьезный взгляд. — Я не шучу, ты обязан поговорить с Чжоу, потому что я уверена, — Рейчел ударила ладонью об стол на этих словах, — что она не подойдет сама! Седрик отставил тарелку с яичницей. Время завтрака было не лучшим для подобных разговоров. Хотя любое упоминание Чжоу было не к месту и не вовремя для него нынешнего, и дело тут не в завтраке. Все это не более, чем недоразумение. Седрику казалось, что все чувства, которые он когда-либо испытывал к девушкам, были недоразумением. Мало кто об этом знал, но в глубине души он корил себя за придирчивость и неудачи в отношениях. Смешно, что при этом за глаза все называли его ни то бабником, ни то популярнейшим старшекурсником Хогвартса. Беспорядочные связи не приносили ни капли счастья, так какой смысл в этих прозвищах? Возможно, из-за ложного образа многие девушки неправильно воспринимали Седрика. Их ожидания отличались от того, что он представлял из себя на самом деле. Как и любой другой пуффендуец, Седрик был скромным, а порой и чересчур молчаливым. У него на этот счет было только одно ожидание – чтобы хоть кто-нибудь увидел в нем простоту. Не внешние данные или из ниоткуда взявшуюся популярность, а простоту. И чтобы относились к нему с этой же простотой. Если бы девушки не лезли из кожи вон для того, чтобы ему понравиться и были самими собой, как, например... — Ты вообще меня слушаешь? — Рейчел пощелкала пальцами перед глазами друга, чтобы вывести из ступора, — Ты уже пару минут молчишь и смотришь в одну точку. — А зачем нам с ней разговаривать? — спросил Седрик, вяло ковыряя вилкой свой завтрак и возвращаясь от своих мыслей к разговору. — Затем, что иначе она не перестанет преследовать тебя. Да и от меня не отвяжется. — Ты думаешь, я не пытался говорить с ней до этого? — Седрик, всего одна попытка! — умоляла Рейчел. Тот не поддавался уговорам и лишь мотал головой. Когда он обернулся на подругу, та смотрела на него самым жалобным на свете взглядом. — Почему это так важно для тебя? — спросил Седрик. — Если все пройдет удачно, ты сможешь окончательно оставить это в прошлом, — тихо ответила Рейчел, — Я хочу помочь. — Ты же не успокоишься? — ухмыльнулся Седрик. — Разумеется, нет. Пуффендуец оглянулся по сторонам, молча вышел из-за стола и решительно двинулся в сторону, где сидела Чжоу. Она уже закончила с завтраком и допивала какао, когда Седрик подсел к ней. — Седрик? Что ты тут делаешь? — подскочила Чжоу. — Пришел поговорить. — Насчёт чего? — Я хочу, чтобы ты высказала все претензии ко мне. Когда мы расстались, толком не поговорили. — Вот именно, что не поговорили! — резко ответила Чжоу, — Я все это время не знала, почему ты бросил меня. Мог бы и объяснить. — Без проблем, — пожал плечами Седрик, — Мне просто надоела твоя ревность и твои вспышки гнева. Не пойми меня неправильно, но это было... безумно. — Что я могла еще поделать? — возмутилась когтевранка, — Ты постоянно тусовался с другими девушками, и я... — Только в компаниях, — прервал Седрик, — и в этом нет ничего плохого. — Ты попросил высказать претензии – я высказываю. — Ну, продолжай. — Мне просто нужно было хотя бы немного твоего внимания, а у тебя то квиддич, то тусовки, то еще какие-то дела. Ты не подумал, что меня это задевало? — Ну, знаешь ли, я пытался с тобой говорить, — пожал плечами Седрик, — но если это бесполезно, то какой смысл? — Мы еще можем все исправить, — почти шепотом произнесла Чжоу и подвинулась ближе. Седрик мотнул головой. — Чувства прошли? — Прошли. И если у тебя осталось уважение ко мне, то, пожалуйста, не терроризируй меня и моих друзей. Чжоу нашла взглядом Рейчел и тяжело вздохнула. Та помахала вилкой в знак приветствия. — Ладно, — сдалась Чжоу, — Мы сможем быть друзьями? — Возможно, когда-нибудь, — улыбнулся Седрик и встал из-за стола. — И теперь ты с ней? — Чжоу кивнула в сторону Рейчел. Седрик рассмеялся. — Поверь, мы просто друзья, я не бросаюсь на каждую девушку, с которой близко общаюсь. Озадаченный скомканным диалогом, пуффендуец вернулся за свой стол. — Готово, — победным тоном доложил Седрик, — мы поговорили. — И как? — обернулась Рейчел. — Стало легче. — Вот видишь, а ты меня слушать не хотел! — И кстати, Чжоу пообещала не донимать тебя. Рейчел облегченно вздохнула. Только сейчас Седрик увидел, насколько ее напрягала ревность Чжоу, потому как черты лица в этот момент стали мягкими и расслабленными, после чего когтевранка наклонила голову и умиротворенно сказала: — Это отличные новости. Но в следующий момент внезапно оживилась. — Кстати, насчет твоего дня рождения! Он ведь уже завтра, а ты так и не сказал, как собираешься праздновать! — Я и не собирался, — неуверенно произнес Седрик. — Брось! — воскликнула Рейчел, — Если тебе как обычно лень заморачиваться, просто доверь это мне. — Хочешь сказать, у тебя есть идеи? — А тебе все расскажи, — хитро улыбнулась Рейчел, — Вот завтра и узнаешь, а пока убегаю на зельеварение, а то будет как в прошлый раз. С этими словами когтевранка испарилась в коридоре, наполненном студентами, дабы избежать расспросов и возражений. Седрик озадаченно смотрел ей вслед, пока серебристая макушка окончательно не пропала из виду. Почему Седрик не хотел праздновать свой день рождения? Он сам не знал. Вскоре после его семнадцатилетия приедут делегации из других волшебных школ, Кубок огня будет выбирать чемпионов. Возможно, все эти сомнения, стоит ли бросать имя в кубок или нет, мешают думать о развлечениях. С одной стороны, это отличный шанс показать, на что ты способен, но стоит ли оно того? Урок травологии. Профессор Спраут отмечает твои успехи. А оно стоит того? Действительно хочешь связать свою жизнь с магическими растениями или просто гонишься за оценками? Тренировка по квиддичу. Ты капитан команды, ловец, тобой восхищаются. А оно стоит того? Пойманный снитч разве стоит тех травм? Вопрос в том, чего ты хочешь на самом деле. Турнир Трех Волшебников мог бы помочь понять себя. Точно. Теперь Седрик был уверен, что бросит свое имя в кубок.

***

Розовые лучи рассветного солнца пытались проникнуть в круглые окошки гостиной Пуффендуя, где уже на протяжении часа сидел Седрик, выжидая время завтрака. Поспать по-нормальному толком не удалось, всю ночь мысли буквально прожигали голову насквозь. Он не знал, откуда взялось это состояние апатии и усталости, но ничего не мог с собой поделать. Праздничного настроения не было. И все равно уголок рта приподнялся в полуулыбке при мысли о том, что это не просто день, а день рождения. Седрик вспомнил, как любил этот праздник в детстве. Как отец ежегодно замерял его рост и хвалил за эту, казалось бы, естественную способность ребенка расти. Как мать пекла его любимый тыквенный пирог. "Вот ты и подрос, сынок",– со всей серьезностью произносил отец и с теплой улыбкой трепал волосы. Ему, еще маленькому и беззаботному Седрику, для которого счастьем было запускать воздушного змея и представлять, что ты можешь летать так же. По крайней мере, мама так говорила, и мальчик верил на слово. Спустя годы он вспоминал этого воздушного змея, впервые сев на метлу и поднявшись в воздух. Это была одна из тех самых детских мечт, которая действительно сбылась. Пуффендуец шумно выдохнул, развеяв все мысли. — У тебя нет причин загоняться, — сказал он сам себе и вышел из гостиной, решив прогуляться перед завтраком. Выйдя в коридор, Седрик тут же услышал противное жужжание где-то под ухом. Повернув голову, он увидел фею, что было очень странно, потому как эти существа не могут летать по замку просто так, их тут не встретишь. У фей отвратительный характер, но эта была особенно озлобленной. Ее глаза сузились до размера щелок, когда Седрик застыл в недоумении. Покружив немного вокруг юноши, фея кивком показала, что ему нужно следовать за ней. Он шел, не переставая недоумевать, но не пытался найти этому объяснение. Торопиться было некуда. Стены коридоров бесконечно сменяли друг друга, пока фея не вылетела во внутренний двор. Под деревом, где Седрик обычно делал домашние задания вместе с Рейчел, стояли его друзья. Вот Полумна рассматривает что-то в небе, пока Гермиона о чем-то спорит с Гарри. Рон зевает, а Фред, прислонившись к дереву, вертит в руках волшебную палочку. Джордж расталкивает Джинни, которая почти засыпает на плече у Фреда. "Как вообще вышло, что почти все мои друзья - гриффиндорцы?" – подумал Седрик и улыбнулся своей мысли, не найдя ответа на вопрос. Правда улыбка сползла, когда пуффендуец заметил, что на месте все, кроме Рейчел. А ее он хотел бы увидеть этим утром в первую очередь. Она даже не догадывается, как много она делает для Седрика, как много значит для него их случайная встреча в поезде. И он обязан сказать об этом, просто обязан. Гермиона, завидев Седрика, начала тормошить всех остальных. Ребята на удивление быстро собрались и начали распевать "С днем рождения тебя". Близнецы пели громче остальных и не в ноту, а Полумна в паузах вставляла несуществующие строчки, отчего Седрика разбирал смех. — Спасибо, — сквозь смех проговорил он, когда песня закончилась, — Нет, серьезно, встать в такую рань, чтобы поздравить... но все же, почему Рейчел не с вами? — А ты обернись, — ответил Рон, кивнув куда-то Седрику за спину. Тот повернулся и увидел Рейчел, бегущую к ним, держа в руках что-то очень тяжелое на вид. — Я еле уговорила эльфов испечь этот пирог! Они были сонные и сначала не хотели! — пытаясь отдышаться, воскликнула она, а потом перевела взгляд на именинника, — С днем рождения, Седрик. — Тыквенный что ли? — удивился пуффендуец, рассматривая волшебные свечи, которые искрились маленькими фейерверками. Этот пирог ни с чем нельзя было спутать, даже запах был точь в точь как в детстве. — Задувай свечи скорее, — торопила Рейчел. — Нет, подожди, — втиснулся между ними Фред. — Забыли самое главное, — серьезно сказал Джордж. В следующий момент Фред достал волшебную палочку и наклонился над пирогом. После взмахов палочки на нем оставались слова, написанные глазурью. Всем стало ясно, что праздничный пирог без подписей – это уже не праздничный пирог. Закончив писать пожелание, Фред отошел и скомандовал: — Вот теперь задувай. На пироге каллиграфическим почерком было выведено: "Кто грустит, тот трансвестит". — Придурок, — сказал Седрик сквозь улыбку и задул свечи. Он загадал быть всегда таким же счастливым, как в эту секунду. Как бы это ни было банально. Можно было бы загадать успешную сдачу экзаменов, победу в турнире, да что угодно. А загадал счастье. Вокруг него близкие люди, и все они улыбаются. Потом все вместе идут на завтрак. В Большом зале было шумно, как и всегда. Компания друзей приземлилась в самом тихом углу. Пока все уплетали хрустящие тосты, Седрик расспрашивал Рейчел о том, как они организовали сюрприз. — Откуда ты узнала про тыквенный пирог? — Да ты сам мне как-то говорил, — та пожала плечами в ответ. — И ты прямо все запоминаешь? — Ну да... Как видишь, любая мелочь может пригодиться в деле. — Ну хорошо, откуда тогда феи? — не унимался Седрик. — Не поверишь, — усмехнулась Рейчел, — Полумна отлично ладит с магическими существами, она приручила фею. Фею! Понятия не имею, как им удалось договориться. — Я тронут, правда, — вдруг сказал Седрик. — Но это не все, я приготовила еще один подарок для тебя. Седрик хотел возразить, но Рейчел жестом остановила его и достала из сумки альбом. Выложив его на стол, начала листать бесконечные изрисованные страницы и остановилась на той самой зарисовке, где был изображен Седрик, увлеченный домашним заданием и окутанный лучами заката. Легким движением руки Рейчел вырвала лист из альбома и уверенно протянула другу. — Что это? — Седрик принялся рассматривать рисунок. — Это ты. — Я? Если это так, то я тут выгляжу лучше, чем в жизни. — Неправда, ты в тот момент выглядел точно так же, как на рисунке. — Это очень красиво... Спасибо, — смутился Седрик, — Ты не представляешь, как много для меня это значит. — Что именно? — Ты, — пуффендуец невольно сделал паузу, потом продолжил, — Ну... в смысле, то, что ты делаешь. Я просто рад, что ты появилась здесь. Это ведь ты собрала нашу компанию вместе, когда мы болели за тебя в твоей схватке с Амбридж! Рейчел засмеялась. — Такое трудно забыть, — кивнула она, — Но это я должна сказать тебе спасибо, ты помог мне здесь адаптироваться. Ты прикрывал меня перед преподавателями и... — Я собираюсь бросить свое имя в кубок, — вырвалось у Седрика внезапно. — Ты окончательно решил? — Да. — Ты же знаешь, я поддержу любое твое решение, — тихо сказала Рейчел, прижавшись к плечу Седрика. Ей было страшно и радостно одновременно. Волнение преследовало когтевранку каждый день, перманентно, и это было трудно объяснить. С одной стороны, было странно осознавать, что приедут ее бывшие однокурсники, и она почувствует себя не в своей тарелке, как прежде. С другой стороны, сам турнир – это грандиозное событие, приближение которого держало в предвкушении всех вокруг. Одно оставалось неясным: откуда у Рейчел это странное предчувствие?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.