ID работы: 10373256

Ученые пишут слэш про Одина

Статья
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Современные ученые отрабатывают гранты, подчеркивая квиргендерность бога Одина. Материала им катастрофически не хватает. Вся их ИБД основана на «Перебранке Локи», в которой Локи говорит Одину: «Ты бил в барабан, средь людей колдовал, как делают ведьмы: ты — муж женовидный». Некоторые ученые переводят эту строчку по-слэшному: «Ты бил в барабан, ты ходил по мужикам», отдавался им то бишь.       Больше в источниках ничего нет, и ученым приходится изощряться.       Арманн Якобссон в статье «Odin as Mother. The Old Norse Deviant Partiarch» пишет, что Один по своей сути не патриарх, а матушка, потому что он глава женского отряда валькирий и ведьма — колдовал в женском платье. Якобссон пишет, что законом запрещались мужеложество, зоофилия, инцест и онанизм, но боги выше людских законов. Он цитирует Эдду Снорри, что Один женился на своей дочери Земле и сделал ей Тора (есть цитата, есть источник), и далее Якобссон утверждает, что Один «похоже, спит с мужчинами и животными, но, поскольку он бог, эти извращения сходят ему с рук». Читатель ждет уж рифмы «розы», то есть цитат, с кем же Один был в пикантных отношениях. И тишина. Ни баек, ни цитат, ни источников. Их нет.       В «Деяниях данов» Саксона Грамматика Один колдовал в женском платье, когда ему отказала девушка Ринд, и он тогда околдовал ее, она заболела, и он прикинулся знахаркой и пришел ее лечить. Он посоветовал ее отцу привязать ее к кровати, сказав, что даст ей особо горькое лекарство. Заделал ей ребенка и снял порчу. Узнав о его недостойном переодевании в женское платье, другие боги отправили Одина в ссылку. Ученые считают, что Саксон подло исказил древний миф и "на самом деле" Один не просто нарядился в платье, чтобы изнасиловать привязанную девушку: Саксон будто бы "досочинил" гетеросексуальность.       Один практиковал так называемый сейд, женскую магию — пряхи от монотонной работы входили в измененное состояние сознания и могли увидеть «иные миры», будущее и т.д. Объясняют это так: во время прядения шерсть электризуется, летят искры, людям казалось, что пряха колдует. «Женская магия — это Один просто прядет, а не занимается гей-сексом», — объясняет д-р Крис Джонсен, которому не дали грант. В его статье “Odin and Magic” сказано, что прядение нитей — функция Одина, потому что он был богом магии, повешенных и также богом клятв и покровительствовал брачным союзам. Оригинально. Бог всякого буянства и беспредела имеет какое-то отношение к юридическим сделкам и семейным узам? Призывать его при заключении клятв мог только мошенник, и то втайне от партнеров.       Клятву Один       давал на кольце;       не коварна ли клятва?       (Речи Высокого)       Другой грантоед, Бритт Солли, в статье “Queering the Cosmology of the Vikings: A Queer Analysis of the Cult of Odin and “Holy White Stones” рассуждает, что Один — квир, внезапно переходит на тему белых фаллических камней Норвегии и объявляет, что углубление на этих фаллосах — признак квиргендерности Одина, потому что он шаман. И, мол, поэтому белые камни должны быть посвящены ему.       В статье Эйрика Сторесунда “Sacred White Stones: Echoes of an Ancient Scandinavian Fertility Cult” про эти камни сказано, что они в письменном источнике назывались «камни любви» (уннр), а это слово «Уннр» также, омонимически, означает Волна (одно из имен Одина). Камни волны — бессмыслица: они на суше. Нет никаких признаков, кому из богов они могли быть посвящены.       Солли пишет, что шаман обязан «менять пол», не поясняя, почему. В литературе о шаманах есть объяснение, зачем они это делают: любой шаман одержим каким-то духом. Если мужским — то шаман чувствует, будто бы дух его уестествляет. Так он по воле духа становится «женщиной» и по жизни носит платья, отдается реальным мужчинам, может выйти замуж. Если шаман одержим женским духом, то занимается с ней гетеросексом и по жизни остается мужчиной.       Отсюда вопрос: так каким духом одержим Один? Никаким: это люди бывают одержимы Одином. Он бог ведьм. Например, в Швеции есть Готландский камень с изображением голой ведьмы и змей (Snake-witch stone). Некоторые ученые считают, что там изображен Один в облике женщины. Две змеи — атрибут его изображений.       Солли обращает внимание, что Один проткнул себя копьем (сексуальный символ) и пишет, что когда приносили людей в жертву Одину, то это шаманы вешались, подражая ему и стремясь достичь эротической асфиксии и через оргазм — шаманского посвящения, а все смерти были случайны.       Самопридушивание, мастурбация и оргазм используются в современной магии для зарядки сигил — однократная вспышка энергии, но шаманом так не стать. Шаману нужно научиться сотрудничать с духами. Классическое шаманское посвящение — сложная процедура: употребив вещества, шаман наблюдает, как духи расчленяют его тело с последующей сборкой его заново.       «Идет йогин на кладбище…       Позовет голодных духов —       Их собой поить-кормить.       Они съедят его тело,       Они выпьют кровь до дна,       А к утру он вновь свободен…» — БГ описывает ритуал у тибетских йогинов. Такой же ритуал был у пророка Мухаммада — ему ангел заменял внутренности новыми, драгоценными. Интернациональная классика.       Старая шутка: есть два научных метода — научное взятие с потолка и научное высасывание из пальца. Кстати, про высасывание: социолог Дэвид Гринберг в книге "The Construction of Homosexuality" сочинил новый миф: Один сосет у повешенных, забирая их жизненную силу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.