ID работы: 10373256

Ученые пишут слэш про Одина

Статья
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Историк Мария Квилхауг шипперит Одина с Локи, основываясь на "Песне о Хельги убийце Хундинга". Там плывут на драккаре некие Синфьотли и Гудмунд и ругаются между собой:       — Ты был ведьмой! Ты был злобной валькирией, из-за тебя дрались эйнхерии в Валгалле! Ты от меня девять волков нарожал!       — Я не мог от тебя рожать, потому что ты кастрат! Тебя оскопили дочери турсов!       — Ты был кобылой, я на тебе верхом ездил! Ты был девкой-оборванкой!       Это живые люди между собой разговаривают. Живой человек не может быть в Валгалле, и поэтому Квилхауг заключает, что оба викинга разыгрывают "Перебранку Локи" с Одином. Как будто они выучили чужой рэп-баттл и повторяют. По мысли Квилхауг, эти два викинга знали миф, что Локи родил от Одина волков Гери и Фреки — именно таким образом Один и Локи "смешали свою кровь". То есть Гери и Фреки — сыновья, а не слуги. Но поэты якобы стеснялись писать такое о богах и сохранили информацию только в произведении о людях.       У ученых это нередкая мысль: мол, поэтов сковывали христианские приличия и якобы поэтому не сохранился миф, объясняющий имя Одина "Гермафродит" (Tveggi), дословно "Двойной". У него есть еще имя "Тройной", но "Тройного" никак не притянуть к квир-тематике и на это имя внимания не обращают.       Одно из имен Одина — "Мерин" (кастрированный жеребец, Jalk). Квилхауг считает, что кастрация была обязательной в становлении колдуна (примеры — персонажи Синфьотли и Атли), но неизвестно, была ли она физической или символической.       В "Речах Высокого" есть фраза "Я знал и мужчин, и женщин". Ученые указывают, что "знал" тут надо понимать в библейском смысле ("он познал ее"). Контекст фразы в "Речах Высокого" — не верь женщинам, в любовных отношениях все женщины врут, да и мужчины тоже врут.       Ученые считают, что поэты не хотели очернять Одина в глазах читателей и скрывали мифы, в которых он недостаточно мачо: спит с мужчинами, становится гермафродитом, подвергается кастрации.       Дженни Уэйд пишет, что кастрация Одина была явно символической: в мифах у него были дети от разных женщин, и он числился в генеалогиях предком англосаксонских королей. В ее статье "Castrated Gods and their Castration Cults" приводится пример Шивы, который кастрирован в том смысле, что его лингаму поклоняются отдельно от тела, и тут стоит вспомнить, что одно из имен Одина — Вёльси — значит засушенный лошадиный член, который использовали в качестве культового предмета.       Самым ранним изображением Одина считают Дагенхэмского идола (Dagenham Idol), найденного в окрестностях Лондона. У деревянного идола несимметричные глаза, поэтому и приняли его за Одина, а в паху просверлено отверстие. Считают, что это отверстие символизирует его способность менять пол — можно вставлять дилдо. В прессе так и писали: "Найдена в болоте статуэтка двуполого бога Одина". Выглядит этот идол, как типичный бурятский онгон, изображающий женского духа, таких сдавали в советское время в краеведческие музеи вокруг Байкала.       Говоря об археологии, нельзя не упомянуть "Одина из Лейре" — серебряную фигурку менее 2 см, в женском платье и с многорядными бусами. У нее две ручных птицы. Она сидит на троне со скульптурными волчьими головами, точь-в-точь как на иллюстрациях 19 века. В пресс-релизе музея так и сказано: "Один на троне со скульптурными волчьими головами изображался только в 19 веке, но теперь у нас есть изображение его на таком же троне тысячелетней давности". Очень хотелось сделать сенсационную находку языческого бога, — замечает археолог Беттина Соммер, — хотя тысячу лет назад у скандинавов не было кресел, люди сидели на лавках, а изображать Одина в платье не имело смысла: так его никто не узнает. Пока археологи рассуждают, Один это или нет, на спинке трона оказывается французская геральдическая лилия с двумя лепестками (два лепестка — женский символ, три лепестка — мужской), но заметил это не ученый, а комментатор на ютубе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.