ID работы: 10373256

Ученые пишут слэш про Одина

Статья
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Западные маги и исследователи ЛГБТ пишут, что германские воины устраивали гомосексуальные магические ритуалы в честь своего покровителя Одина.       Основываются они на старомодной теории о мэннербундах (мужских союзах). Якобы в прошлом выгоняли молодых парней из родной деревни в «мужской дом», где они жили все вместе. Они были ритуально мертвы и считались хищниками — волками, учились владеть оружием и колдовать, занимались разбоем. После ритуальной инициации они имели право вернуться в деревню, жениться и зажить мирно.       Да это же призывная армия! Ученые пропагандировали, что общий призыв существовал с незапамятной древности, когда еще не было государства — все шли служить добровольно, по обычаю, и родители не отмазывали сыновей, и призывники не прятались.       В качестве доказательства они использовали наблюдения этнографов за дикарями. В Европе было то же самое, — учили они, — потому что об этом метафорически говорится в сказках про Белоснежку и про Мальчика-с-пальчик.       В Германии рождественский карнавал выглядел мрачновато: с Санта-Клаусом ходит черт Крампус и утаскивает плохих детей в ад. Или придет фрау Перхта, разрежет плохому ребенку живот, напихает туда мусор и зашьет снова. На карнавале фрау Перхту сопровождают перхты — черти. Карнавал — пережиток старинных языческих обрядов. Оборотни, берсерки, эйнхерии Одина и карнавальные черти — это все парни из мэннербундов. Соответственно, Валгалла не ждет после смерти, она на земле — пока парни ритуально мертвы и тренируются владеть оружием под руководством шамана. Поэтому у Одина есть хейти Бог Живых Мертвецов (драугров по-исландски).       Тацит описывает эйнхериев во плоти: "А теперь о гариях: превосходя силою перечисленные только что племена и свирепые от природы, они с помощью всевозможных ухищрений и используя темноту, добиваются того, что кажутся еще более дикими: щиты у них черные, тела раскрашены; для сражений они избирают непроглядно темные ночи и мрачным обликом своего как бы призрачного и замогильного войска вселяют во врагов такой ужас, что никто не может вынести это невиданное и словно уводящее в преисподнюю зрелище; ведь во всех сражениях глаза побеждаются первыми". Название "гарии", как и "эйнхерии" и в целом "германцы", происходит от heri/hari — "войско".       Почему теория мэннербундов устарела? Кортни Баррелл пишет, что теория мэннербундов возникла в Германии по политическим причинам — для заманивания молодежи в организации — и вышла из моды, потому что Германия проиграла войну ("Otto Höfler’s Männerbund Theory and Popular Representations of the North").       Ученый, связавший мэннербунды с культом Вотана — немецкий филолог Отто Хёфлер, автор книги «Культовые тайные союзы германцев», нацист и сотрудник Аненербе. Он считал, что мэннербунды были сектами вотанистов, поклонявшихся смерти; ритуально мертвые сектанты находились вместе со своими покойными предками, были одержимы демонами. У Хёфлера буквально написано, что «одержимость демонами стала силой, творящей историю»: мэннербунды — это княжеские дружинники, они стали властью. Он писал, что его цель — пропаганда, формирование общепринятого представления о прошлом, то есть подготовка немцев к войне.       В старой Европе был миф о Дикой охоте: зимой по небу скачут мертвые всадники, а живым людям надо оставить им небольшую жертву и спрятаться побыстрее, пока не убили. По Хёфлеру, образ Дикой охоты вовсе не связан с зимней метелью: просто по ночам с гиканьем бегали разбойники в масках упырей, и местным нужно было прятаться от реальной опасности. А еду им оставляли, потому что это свои же деревенские парни.       В современной науке Вотан больше не считается богом воздуха и Дикой охоты, потому что в разных регионах лидером Дикой охоты называли кого угодно — фрау Перхту, других сказочных женщин, призрак местного графа…       А что там делают женщины — нам ответит В. Пропп («Исторические корни волшебной сказки»). Он говорит, что баба-яга на самом деле не баба, а переодетый шаман, который учил молодежь колдовать и проводил посвящение в охотники. Парня засовывали в чучело волка или змеи, и считалось, что тотемный зверь проглотил человека, а тот выбрался из брюха — возродился из мертвых и стал сильнее. Когда люди освоили животноводство, обычай посвящения всех парней в охотники ушел в прошлое, и от него в сказках остался только эпизод о проглатывании человека каким-то огромным зверем. «Вот так и Один бросался в пасть волка Фенрира», — замечает Пропп. Оттуда же происходит тема борьбы с драконом. По Проппу, Фенрир и его брат Йормунганд — это просто два чучела.       По словам римских и христианских летописцев, шаман или жрец в женском платье — обычное дело у германцев. Однако, никто из летописцев не говорит, что они поклонялись именно Вотану: ученые его туда вписали, потому что он бог войны и магии — подходящая фигура, хотя доподлинно неизвестно, знали ли люди о существовании этого скандинавского божества. Эдду перевели на другие языки только в 19 веке (19 век — это век внезапного обнаружения многих тысяч древнющих рукописей и артефактов), и ученые с радостью объявили, что наконец-то найден источник общегерманской мифологии, будто бы абсолютно все германцы досконально знали персонажей и сюжеты, которые присутствуют только в исландской поэзии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.