ID работы: 10373915

More Than Words

Гет
R
Завершён
86
автор
Размер:
749 страниц, 115 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 546 Отзывы 29 В сборник Скачать

28. and it took some time, but I understand it now

Настройки текста
Примечания:

Taylor Swift - The Lucky One

Чарли

Второго января школа начала наполняться учениками. Найл и Саманта приехали уже к полудню, Олли, Льюис и Джинни должны были вернуться к ужину. - Привет! – радостно закричала я, сбегая по лестнице в холл замка и бросаясь с объятиями на своих друзей. Мы не виделись всего-то десять дней, но казалось, что прошла целая вечность. Вчерашний день я весь потратила на дневник Лили, выпав из реальности. Я пролистала его весь, мельком проглядев, но сделала вывод, что все записи – обычные рассказы о ее школьной жизни. Затем я пошла в библиотеку и набрала там чертову уйму книг, в которых хоть каким-то образом упоминалось шифрование записей. Я еще не успела прочитать даже части из них, но я была намерена бросить на это все свои силы. Я что-то упускала. Я надеялась на это. Я хотела это «что-то» найти. - Привет, - Хоран улыбнулся, крепко меня обняв. – Как твои каникулы? - О, - протянула я. Я вспомнила Новый год. Вспомнила, как Стайлс сидел настолько близко ко мне, что я могла до него дотронуться. Как он помог мне надеть пальто. Как открыл мне дверь. И как мы спокойно разговаривали на пути в школу: мы обсуждали планы на дополнительные во втором семестре, Стайлс отпустил несколько шуток про Луи и Иззи, и все было так легко и прекрасно. Жизнь казалась такой… замечательной. – Насыщенно. - Надеюсь, хоть в этот раз тебя никто не попытался убить, - хохотнул Найл. Я взяла чемодан Саманты, и мы направились в нашу гостиную. Я поджала губы, выразительно посмотрев на своего друга. Он широко распахнул глаза. - Ты, должно быть, шутишь, - прошептал он. Мы с Самантой рассмеялись. В том, что меня пытались убить, не было ничего смешного. Но это было уже в прошлом. И если не относиться ко всему с юмором, можно очень быстро загнуться. - Я жду подробного рассказа, - потребовал Хоран. - Взаимно, - кивнула я на парочку. – Как вы попутешествовали? Оба замолчали. Сэм покраснела. Я нахмурилась. - Я спросила что-то не то? – пробормотала я. - Нет, просто… - начала было Саманта, но прикусила губу, словно пытаясь подавить широкую улыбку. - Не пугайте меня. Мы уже стояли около портрета, ведущего в нашу гостиную. Найл назвал пароль, и мы зашли внутрь, кое-как втащив тяжелые чемоданы (я надеялась, что в них были припасены какие-нибудь сувениры для меня. Я обожала сувениры). - Ну? – потребовала я. Саманта потупила взгляд, а потом протянула мне руку. На безымянном пальце красовалось кольцо с небольшим камешком на нем. Я распахнула рот. - Вы… - промямлила я, не зная, что сказать и как. - Мы не собираемся жениться в ближайшее время, - поспешно сказал Найл, заметив выражение моего лица. - Это просто залог нашей любви, - на лице Саманты, которая снова на меня смотрела, сияла такая яркая улыбка, что за них было сложно не радоваться. Я еще несколько мгновений пребывала в ступоре, не зная, как лучше отреагировать. Меня переполняли эмоции. Я была рада за Найла. Он был моим самым близким другом, и я желала ему только лучшего. Если он нашел это «лучшее» в Саманте, не мне было вставать на их пути. Даже если они и были слишком молодыми, чтобы жениться. Саманте семнадцать-то исполнится только в июле, она еще несовершеннолетняя! – возмущалось мое подсознание. Мне пришлось его заткнуть. Но кто я, чтобы осуждать их? Я с ума сходила по преподавателю, который был на шестнадцать лет меня старше. Саманта и Найл хотя бы были ровесниками. И их чувства были взаимными. - Это так здорово! – наконец, сказала я. Найл выдохнул. - Что такое? – нахмурилась я. - Я боялся, что ты рассердишься. - Почему?.. – начала я, но запнулась. И так было ясно, почему: я постоянно говорила о том, что правильно, а что нет. Я старалась придерживаться правил (регулярно их нарушая, чтобы в очередной раз помешать Волдеморту). Найл знал, как я относилась к ранним бракам: по-моему мнению, в большинстве своем они были ошибкой. – Нет, я действительно рада за вас! – я натянула на себя улыбку, стараясь прогнать все противные мысли из головы. Мое вечно всем недовольное «я» снова задалось вопросом, почему некоторые люди получали все (взаимные чувства, предложение руки и сердца), а мне оставалось только наблюдать за Стайлсом со стороны. - Не знаю, - ответил Найл, рассмеявшись. Я снова обняла своих друзей, испытывая все виды чувств в одну секунду, а потом Хоран сказал: - Так что там с попыткой тебя убить?

Иззи

Мы с Луи так напились в Новогоднюю ночь (и в ее остаток первого января), что отходили до сих пор. Лежа на моей кровати в кромешной темноте. - Я не помню, когда последний раз так напивался, - просипел Томлинсон. У нас, конечно, выдалась горячая ночка после того, как мы вернулись из Хогсмида, но потом похмелье взяло свое, и с тех пор мы не то, что не касались друг друга, мы даже шевелились с трудом. - А я помню, - ответила я. Последний раз так сильно я напивалась на школьном выпускном. Тогда пьянку спонсировало и то, что мы закончили школу, и то, что я до сих пор не отпустила Томлинсона. Я провела весь выпускной вечер, со злостью и завистью смотря на счастливые танцующие парочки. Я хотела быть ими. Но моя парочка исчезла в закате, и мне приходилось либо танцевать с подругами, либо агрессивно молчать в углу. Не самая ужасная участь, но я все равно чувствовала себя разбитой. И воспользовалась самым верным способом лечения: напиться и забыться. Напиться я напилась, но вот «забыться» не вышло: мне было так плохо, что было тяжело забыть, из-за кого это случилось. Хорошо, что у моей новогодней пьянки причина была намного лучше. - Пытаюсь вспомнить, - пробормотала я. – А мы Чарли обратно в замок проводили? Луи молчал. Я надеялась, что он думал, а не просто уснул. - Я такого не помню. - Я вообще мало чего помню. - Я помню, как мы с тобой… - Да, - поспешно ответила я, слегка краснея. Даже эта скромная реакция организма отдалась дикой болью в голове. - Про Чарли не помню. - Черт… - пробормотала я, осознавая. – Я оставила ее одну со Стайлсом. - Честно, даже мне сейчас наплевать. Я рассмеялась и тут же об этом пожалела. Я сейчас жалела обо всем. Но мне все равно было неловко. Я пригласила Шарлотту отметить Новый год со мной, а в итоге бросила ее еще до полуночи. Я надеялась, что она не слишком мучилась. Я также надеялась, что Гарри не повел себя как последний козел и все-таки проводил ее. Сейчас его поведение приобретало новые очертания. Если я была права, и ему действительно нравилась Грин, дурак пытался скрываться. Он, как и Шарлотта, избегал, вероятно, идеальных для них отношений. Я была намерена разобраться с этими двумя. Но не сейчас. Сейчас я собиралась спать вплоть до своего первого рабочего дня.

Чарли

Я рассказала Найлу о том, что случилось на каникулах, вечером после ужина, когда мы с ним сидели в креслах около камина. Саманта отказалась, потому что ей нужно было сделать много уроков к первому учебному дню. Я была даже рада такому раскладу событий. Во-первых, я не была готова делиться всеми подробностями своей жизни с Сэм. Она была девушкой моего лучшего друга, но это не делало ее моей лучшей подругой. Если так подумать, моей самой близкой подругой была Ришар. И я даже ей не рассказала, что случилось, пока Стайлс пытался вытащить меня из проклятья. Найлу я тоже поведала только то, что случилось, и то, что я видела, находясь под проклятьем. Во-вторых, я все еще не могла до конца осознать, что мне сообщили Найл и его девушка. А вид ее кольца только нервировал. Я не могла поверить, что они хотели пожениться. Да, сейчас они говорили, что не собирались это делать в ближайшее время, но мне почему-то в это слабо верилось. Раз появилось кольцо, то скоро появится и венец, под который они пойдут. Я не была пессимисткой, но я боялась, что они могут быстро разойтись. Что это разобьет Хорану сердце. Что это все – ошибка. Но решать не мне. Я не могла контролировать все на свете. Это я понимала с каждым годом все больше и больше. Все эти мысли не давали мне покоя. Я ворочалась с боку на бок в кровати часа два, а потом взяла свою мантию-невидимку и решила прогуляться по замку. В том, что я была избранной, были свои плюсы. Мне постоянно сходили с рук бесконечные нарушения правил. Я могла спокойно прогуляться по ночному замку, потому что у меня была особая мантия, и никто меня не заметит. Меня в последнее время мучила бессонница, так что я пользовалась своим положением все чаще и чаще. Сегодня я взяла с собой дневник Лили. Мне казалось, что на прогулке мне может прийти идея, как его разгадать. Я все еще отказывалась верить, что дневник был просто дневником. Не могло такого быть. «Дневник» Лили я уже почти дочитала. Мне нравилось читать размышления моей сестры (хотя я не была уверена, насколько правдивыми они были). Я заглядывала в жизнь человека, с которым чувствовала такую близость и которого я никогда не увижу. Мне нравилось становиться с ней ближе. До этого года я не знала практически ничего о своей сестре. Мне рассказывали только, какой она была замечательной. Героиней. Она знала все, ее любили все, она дружила со всеми, и все были задеты ее гибелью. В моей голове естественным образом сформировался образ идеальной девушки. Той, на которую мне нужно было непременно равняться. Той, которая долгое время пыталась бороться с Волдемортом. Той, которая делала это еще усерднее, когда узнала про предсказание, согласно которому мне было суждено погибнуть. Той, которая погибла за меня. Но не могла же она и правда быть идеальной? Таких людей попросту не существовало. Я не знала, насколько правдивыми были ее записи. Но я прочитала, как Луи, Лиам и Зейн издевались над Стайлсом – я не знала, как часто, но я прочитала пару отрывков о том, как его подвешивали в воздухе или просто подставляли, и мне хватило. Лили не пыталась их остановить, хотя понимала, что ее друзья поступали плохо. Гарри ей было жалко. В конце концов, они были близкими друзьями курса до четвертого-пятого. Но она все равно ничего не делала с издевками. Дневник освещал седьмой год ее учебы в Хогвартсе, и к тому моменту мой преподаватель Зельеварения успел стать заклятым врагом друзей Лили. Я не знала, почему так вышло, но я точно знала, что он не заслуживал такого обращения. Я узнала, что Лили очень любила Зейна. Что они встречались с четвертого курса, и как раз тогда Гарри стал вести себя хуже. Лили предполагала, что он ее ревновал. Про ревность Стайлса было не очень приятно читать. Хотя было до безумия глупо ревновать того, кто с тобой не был никак связан. Я дошла до лестницы, ведущей в холл, и села на одну из ступенек. В голове вертелось столько мыслей, что я не могла уцепиться ни за одну из них.

Найл собирался жениться.

Друзья моей сестры издевались над Стайлсом.

Найл станет взрослым, женатым человеком, и забудет обо мне.

А Лили участвовала в этом?..

Почему Найл уже женится, а у меня все еще никого нет?

Мерлин, а что, если моя сестра была совсем не такой замечательной, как мне до этого говорили?

Да, у меня есть Эйден. Но я не уверена, что это можно назвать «есть».

Если бы я была на месте Лили, я бы обязательно попросила своих друзей перестать. Почему она этого не сделала? Гарри, в конце концов, был не просто однокурсником, а другом ее детства. Насколько вообще Лили разделяла его чувства? Насколько правдой было то, что мне рассказывали о Лили? Все эти мысли обязательно бы меня задавили, если бы не скрипнула входная дверь. Я нахмурилась. Послышалось, наверное. Никто, кроме меня, в такую поздноту из комнат не выходит. В следующую секунду дверь уже не просто скрипнула, а распахнулась – этого привидеться совершенно точно не могло. - А вы тут что делаете? – я не смогла промолчать, потому что появление Стайлса было слишком уж неожиданным. Как и мой возглас для него. Мужчина подскочил, выругался, а потом понял: - Грин, была бы моя воля, я бы твою чертову мантию выбросил. Я ухмыльнулась. Я редко заставала его врасплох. Иногда было приятно держать ситуацию под контролем. - Простите, - ответила я, снимая капюшон мантии. - Так не лучше, - заметил мужчина. – Теперь тебя как будто обезглавили. - Ну, уж простите, - закатила глаза я. – Так мне будет легче спрятаться обратно, если тут кто-то появится. - Я уже тут появился, - ответил Стайлс. – Ты не придерживаешься своих принципов. Очень хотелось сказать «вы – это другое», но я не стала. Я не хотела переходить границу. В конце концов, он мог после одного необдуманного шага тут же закрыться обратно. Так что я просто сказала: - А вы почему не спите? - Тот же вопрос могу задать тебе. - У меня бессонница, - пожала плечами я. – А когда у меня бессонница, я гуляю по замку. Пользуюсь положением человека с мантией-невидимкой. Преподаватель Зельеварения кивнул, несколько мгновений словно бы размышлял, а потом сел на лестницу рядом со мной. Я забыла, как дышать. - Я бегаю, чтобы снять стресс, - ответил Стайлс. Он смотрел прямо, словно избегая моего взгляда. Я не придавала этому особого значения, потому что Стайлс в принципе не был человеком, который всем заглядывал в глаза. Я только сейчас заметила, что он был одет не в свою обычную рубашку, брюки и пиджак, а в спортивный костюм. Тоже черного цвета. - О, - протянула я, не зная, что сказать. Мысль о занимающемся спортом Стайлсе мне очень нравилась, но вот то, что он был так близко ко мне, мне не нравилось. Вдруг заметит, как я покраснела? Я глянула на дневник Лили, лежавший у меня на коленях. Я понятия не имела, могла ли я кому-нибудь рассказывать о задании, которое мне дал Дамблдор – он ничего не обговаривал. С одной стороны, это могло значить, что он не хотел, чтобы я с кем-то делилась. С другой, если бы он хотел, чтобы я молчала, он бы обязательно сказал. Прямо. Но это ведь был Дамблдор… с ним без загадок не обходилось. Одно я знала наверняка: если уж с кем-то делиться, так это со Стайлсом. - Вы знали, что Лили вела дневник? – выпалила я. Я почувствовала, как Стайлс напрягся. Пути назад не было. Он так долго молчал, что я решила, что он не ответит вообще. Я уже было хотела сказать «ладно, неважно», когда мужчина произнес: - Знал. Он помолчал, а затем добавил: - Вернее, я видел, что она пишет в какой-то записной книжке. Я предполагал, что это что-то типа дневника. - Вы знали, о чем она там пишет? – спросила я осторожно, боясь спугнуть. Стайлс редко говорил о себе. И он совершенно точно никогда не разговаривал о моей сестре. Я была на очень опасной территории. - Нет, конечно, - фыркнул Стайлс. – Она со мной этим не делилась. Я поразмыслила. Судя по тому, как и что он говорил, он все-таки не знал, что Дамблдор отдал один из дневников мне. - У нее их было два, - сказала я. – И директор дал один мне. Он сказал, что там должна быть информация о крестражах, потому что Лили занималась их изучением. Стайлс повернулся ко мне. Наши взгляды встретились, и я поняла, что он находился слишком близко. Моим первым желанием было отодвинуться, но я отказалась от этой мысли. Во-первых, это привлечет его внимание. Во-вторых, если я не отодвинусь, у меня потом будет приятное воспоминание о том, как я сидела рядом с Гарри Стайлсом. Преподаватель явно ожидал продолжения истории, так что я вздохнула и сказала: - Все это время я не могла выяснить, как мне его открыть, - я пожала плечами. – Как бы я его ни открывала, внутри были лишь пустые страницы. - Лили всегда серьезно подходила к защите личных вещей, - хмыкнул Стайлс, и у меня по всему телу прошла дрожь. Он так редко признавал вслух, что когда-то общался с моей сестрой, что порой я об этом забывала. А у него ведь была целая жизнь, о которой он никогда не вспоминал. Это было так… странно. - Но я открыла его на Новый год, - сказала я. Рука сама потянулась к кулону на шее. - Нашла что-нибудь? – спросил Стайлс заинтересованно. - Нет, - покачала головой я. – Я прочитала почти все, - я не хотела упоминать, что именно я прочитала. Это могло его ранить. Если он, конечно, был способен на такие чувства. – Это обычный дневник. Никакой полезной информации. - А как ты открыла эти записи? - Они появляются, если я прикладываю к дневнику кулон Лили, - я показала преподавателю цепочку на своей шее. Стайлс несколько мгновений смотрел на кулон, задумавшись, а потом сказал: - Их ведь два? Я нахмурилась. Откуда он знал? Затем махнула головой: наверняка Дамблдор ему рассказывал о подарке. - Да. - А второй прикладывать пробовала? Я широко распахнула глаза, осознавая, что его идея была отличной. - Это… - пробормотала я. – Гениально. - Не за что. На мгновение мне показалось, что Стайлс ухмыльнулся, но, когда я на него посмотрела, на губах не было и тени улыбки. Идея была такой шикарной, что я не могла сидеть на месте. Мне нужно было ее проверить. Я подскочила. Я не хотела открывать дневник здесь, при своем преподавателе. Я боялась, что внутри может быть что-то, о чем ему не нужно знать. Мне нужно было как можно быстрее вернуться в комнату. - Что такое? – нахмурился Стайлс. - Я пойду обратно, - сказала я. – Мне еще много всего надо сделать. До свидания. - Грин, - мужчина окликнул меня прежде, чем я успела накинуть капюшон и уйти. - Да? - Дополнительные завтра подойдут? Насколько я помнила, он никогда не спрашивал, когда и как мне было удобно заниматься. Я, кажется, снова покраснела. - Да, - кивнула я. – До встречи. И побежала в комнату.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.