ID работы: 10375708

Тёмный лорд Хогвартса, или история о том, как жизнь некоторых ничему не учит

Джен
NC-17
Завершён
756
Размер:
158 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
756 Нравится 232 Отзывы 313 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 6. Военное положение в мирное время

Настройки текста
Примечания:
      — Гарри, мне нужна помощь.       Тодоров стоял возле любимого кресла Поттера — того самого, что был ближе всего к камину — и прожигал глазами носки своих сапог, переминаясь с ноги на ногу. Иван был самым нелюдимым однокурсником Гарри — за весь семестр лишь дважды обменялись приветствиями. Несмотря на всю свою одарённость в трансфигурации и зельях, Тодоров с трудом мог разговаривать с людьми. И дело было вовсе не в проблемах с речью — таковых у Ивана не было. Магглы назвали бы Ивана аутистом, и не в плане оскорбления, но в плане диагноза. Но увы — у волшебников не было специалистов, кто мог бы поставить такой диагноз, оттого каждый преподаватель пытался "научить" Ивана "нормально" общаться. Естественно, у мальчика не получалось, отчего ему часто попадало. Но Гарри быстро к нему привык, и потому сильно удивился, когда болгарин сам пошел на контакт.       — Привет, Иван,- Поттер оторвался от книги Магнуса, которая при появлении постороннего тут же расплылась в бессмысленных символах.- Что такое?       — Да, привет,- сказал болгарин громче, чем это было необходимо, не отрывая взгляда от сапог.- Ты уже сдал экзамен по Тёмным искусствам. Мне нужна помощь в практике. Помоги мне. У меня не получается Летучемышиный сглаз. Пожалуйста.       Тодоров никогда не задавал вопросов. Болгарин говорил исключительно утвердительными предложениями и никогда не смотрел в глаза тому, с кем разговаривает. Конечно, такое поведение не понравилось преподавателям — профессор Гунко отрывался на мальчишке как только мог: ставил дополнительные дежурства на стене, заставлял его убираться в гостиной вне очереди, назначал отработки в госпитале и даже заставлял руками перебирать компост с драконьим навозом. Но так и не исправил манеру общения Ивана. В конце концов, он перестал его спрашивать на занятиях и назначал ему индивидуальные письменные работы — благо, письменная речь болгарина была скрупулёзна и дотошна в мелочах. А вот занятие, где нужно было активно колдовать, болгарину не давались от слова "совсем".       — Я не уверен, смогу ли я тебе помочь, Иван,- Поттер поднялся с кресла и размял спину.- Я не знаю, как сделать так, чтобы твои заклятия срабатывали. Но я могу побыть мишенью.       — Хорошо,- громко сказал Тодоров, поднимая глаза к потолку и потирая локоть.- Тогда нам нужно в Дуэльный зал. В гостиной колдовать нельзя.       — Чёрт, я хочу на это посмотреть,- воскликнул Джейкоб, спрыгивая с тумбочки, на которой сидел.- Генри, Жан, за мной — такое нельзя пропускать. Великий Поттер позволит себя проклясть!       — Не дождешься, Шлютер,- язвительно улыбнулся Поттер, и вся компания покинула гостиную.       Через несколько минут ребята прибыли в Дуэльный зал. Джейкоб с Вайнером и Новаком встали вдоль стены, а Гарри и Иван взошли на помост.       — Обойдемся без приветствия,- сказал Поттер, наколдовывая в руке защитный оберег — новое заклинание, что он извлёк из Книги Магнуса. В отличие от Протего, щит существовал продолжительное время, но, по неизвестным Поттеру причинам, поддержание заклятия выматывало его силы, будто попытки решения трехэтажных уравнений. Однако через несколько минут силы возвращались и мальчик снова мог читать это заклинание.— Я готов!       Появление беспалочковой невербальной магии вызвало у троицы зрителей удивлённые возгласы — далеко не каждый взрослый маг мог похвастаться такими умениями. Тодоров сделал выпад, произнося заклинание, но ничего не произошло. Генри фыркнул.       — Попробуй ещё раз,- мягко сказал Гарри, продолжая поддерживать оберег. Он уже чувствовал, как начинала болеть голова, а по спине побежали первые бусинки пота.- Представь, что я тот, кого ты ненавидишь.       — Но я не ненавижу тебя,- ответил болгарин, смотря куда-то вбок. Гарри развеял оберег и достал палочку — не стоило тратить ресурсы на пустое колдовство.       — Йему надо помоч,- с акцентом крикнул Жан.- Ина'че он т'ак и будет изоб'ражать скви'ба!       — Я не сквиб!,- повысил голос Тодоров, сжав палочку.- Я волшебник, я могу колдовать!       — Тогда колдуй, чего ты встал, как истукан?,- подлил масла в огонь Генри, вертя палочку в руке.       — У меня не получается!,- болгарин перешёл на крик, а костяшки пальцев побелели от напряжения.       — У сквибов тоже не получается,- ехидно сказал Джейкоб и в тот же миг выставил Протего — в него вылетела стая летучих мышей, целящихся в голову датчанину. Тодоров принялся посылать проклятие за проклятием, так что остальным "зрителям" тоже пришлось выставить щиты. Чтобы остановить разбушевавшегося болгарина, Гарри пришлось выбить у него из рук палочку Экспеллиармусом, а после — запустить в полезшего на однокурсников с кулаками Ивана Инкарцеро.       — Успокойтесь!,- рявкнул он, спускаясь с помоста.- Развели балаган, и рады.       — Но не спорь — это помогло,- успокаиваясь от смеха, выдавил из себя Джейкоб.- Наш сквиб таки не сквиб вовсе — смог наколдовать что-то дельное.       — Не спорю,- согласился Гарри, отменяя своё заклинание. Тодоров тут же поднялся, но в драку уже не лез.- Однако не нужно прибегать к столь радикальным методам. А если бы у него случился стихийный выброс, как на Чарах? Профессор Гунко две недели потом восстанавливал разнесенные в щепки парты. Иван, ты как?       — У меня получился Летучемышиный сглаз,- громко сказал Тодоров, поднимая с пола свою палочку.- Мне не понравилось, как Джейкоб, Генри и Жан повели себя, но это сработало. Если на экзамене я буду в паре с кем-то из них, то я сдам его.       — Вот и отлично,- Поттер убрал свою палочку в карман.- А теперь предлагаю отметить этот успех, перекусив. Лично я чертовски проголодался!

***

      Гарри сидел в кресле у камина и лениво листал Книгу Магнуса. В последнее время дар Хранителя не хотел открывать мальчику новых таинств магического искусства — буквы превращались в непонятные символы, строчки перепутывались, выстраиваясь в непонятные геометрические фигуры, а если что и удавалось прочитать — смысл прочитанного ускользал почти мгновенно. От бесплодных попыток что-либо узнать Гарри отвлек нагревшийся блокнот с протеевыми чарами. Поттер отложил книгу в сторону и с лёгким восторгом принялся листать блокнот — пообщаться с другом удавалось нечасто, и мальчик с нетерпением ждал каждой новой "переписки". Долистав до нужной страницы, Гарри жадно начал вчитываться в почерк Драко.       Помнишь, я писал тебе, как кто-то заколдовал кошку Филча и написал на стене, что Тайная комната снова открыта?       Гарри достал перьевую ручку и торопливо накарябал:       Ещё бы. Это снова случилось?       Поттер с интересом наблюдал на проявляющиеся буквы, и взгляд мальчика становился всё тревожнее с каждым прочитанным словом.       Финч-Флетчли. Такой же окаменевший, как и кошка. А так же привидение Гриффиндора — их нашли вместе. Похоже, Тайная комната действительно открыта, и Ужас Слизерина вышел на охоту на грязнокровок.       Гарри напряженно выдохнул через нос, чем привлёк внимание Генри, дремавшего в обнимку с энциклопедией магических растений.       — Снова твой друг пишет?,- сонно поинтересовался он, потягиваясь на диване. Энциклопедия при этом с грохотом упала на дубовый пол.       — Пишет, что в Хогвартсе новое нападение,- не обратил внимания Гарри на появление неожиданного собеседника, ответив на вопрос чисто автоматически, и принялся карябать ответ:       Джастин, вроде, магглорождённый? Да и Почти Безголовый Ник, кажется, тоже не отличался чистотой крови...       На блокноте незамедлительно стали появляться буквы.       Тебя смутила только их чистота крови? А то, что был проклят призрак, тебя не смущает, Поттер?       — Кажется, в прошлый раз это была кошка?,- поинтересовался Генри, убрав книгу на полку и заглянув в блокнот Гарри через плечо мальчика.- Кто на этот раз?       — Мерлин, Вайнер!,- всполошился Поттер, с перепугу захлопнув блокнот.- Зачем так подкрадываться?!       — Да ты когда увлечен, конец света не заметишь, не то, что меня,- съязвил немец и сел на диван рядом с Гарри.- Так кто на этот раз пострадал?       — Однокурсник с Хаффлпаффа и привидение Гриффиндора. Оба словно окаменели, хотя не уверен, что привидение может окаменеть. И оба были магглорождёнными.       — Тебя только это смущает?,- съехидничал Генри, отчего Гарри словил сильное чувство дежавю. Вообще, Генри иногда напоминал Драко в своей язвительности и манере говорить свысока — в его семье явно был в почёте один австрийский художник.- Есть идеи, кто или что могло бы так проклясть животное, человека и привидение?       — Пока нет,- покачал головой Поттер, листая блокнот до нужной страницы.- О Тайной комнате почти ничего неизвестно.       Блокнот снова нагрелся.       Грязнокровка Грейнджер вчера донимала всех преподавателей просьбой рассказать о Тайной комнате. Если коротко, то по легенде Салазар Слизерин был против обучения магглорождённых магии, и за это его турнули из Хогвартса, но он успел построить Тайную комнату, куда заключил некий "Ужас", и поклялся, что в школу явится его Наследник, откроет Комнату, и этот "Ужас" очистит Хогвартс от всех грязнокровок. Но это ещё не всё. Отец рассказал мне, что Тайную комнату уже открывали 50 лет назад. Тогда погибла девушка, а осудили за это придурка Хагрида, исключили из школы и сломали палочку. Вроде как чудовище тогда сбежало в Запретный лес. Однако эту же историю как-то узнали компания Уизли, Грейнджер и, ты не поверишь — Лонгботтом! В общем, они теперь шарятся по школе в поисках того, кто же на самом деле открыл Комнату, потому что сегодня этого полувеликана забрали в Азкабан. Кстати, недавно Грейнджер попала в Больничное крыло, потому что вся покрылась шерстью, ты представляешь?       — Я смотрю, Малфой недолюбливает эту Грейнджер,- задумчиво сказал Джейкоб, невесть каким образом оказавшийся за спиной у Поттера, чем напугал обоих ребят.       — Шлютер, чтоб тебя!       — Джейкоб, дурак ополоумевший, зачем так пугать?       — Значит, этот "Ужас" живет уже около тысячи лет,- как ни в чем ни бывало продолжил датчанин, склонившись над блокнотом.- Либо кто-то откопал тайные заклинания Слизерина и решил ими воспользоваться, разыграв всех, либо это магическое существо, которое не стареет или стареет чертовским медленно. Какие существа живут долго и заставляют окаменеть?       — Драконы живут долго,- проговорил Генри, всё еще недовольный тем, что Джейкоб их напугал, хотя сам недавно так же напугал Поттера.- Но его бы в школе заметили.       — Медуза Горгона может превратить человека в камень взглядом,- подхватил Гарри.- Хотя, если я правильно помню, она реально превращала в камень, а не просто заставляла застыть, подобно скульптуре.       — Василиск,- в гостиной раздался голос профессора Грин, что стоял в тени дверного проёма уже несколько минут и слушал обсуждение ребят.- Поттер, за мной в кабинет директора. Остальные — займитесь подготовкой к завтрашнему дню. Чую, он будет не легким.

***

      Каркаров выглядел мрачнее обычного. Директор и так не славился добродушностью выражения своего лица, а сейчас и вовсе напоминал человека, которому приказали идти на фронт. Хотя, как вскоре узнал Гарри, его сравнение было недалеко от истины.       — Я надеюсь, ты нашел что-нибудь интересное в книге Магнуса, Поттер,- сказал директор вместо приветствия, когда дверь за вошедшим Гарри закрылась. Профессор Грин остался снаружи, и говорить с Каркаровым мальчику предстояло наедине.       — Нет, сэр. По какой-то причине, книга ведет себя странно — весь текст превращается в белиберду.       — Bl'adskiy Magnus, v rot ego..., выругался на русском бывший Пожиратель и устало провел по лицу рукой, пытаясь снять усталость.- Придется обходиться тем, что есть.       — Что-то случилось, директор?,- поинтересовался Поттер, хотя большую часть его мыслей занимало желание побыстрее сообщить Драко о василиске.       — Твой колдун вуду случился,- огрызнулся Каркаров, но все же смог взять себя в руки.- Аврорат отправил несколько отрядов боевиков на поиски этого засранца неделю назад. Никто не вернулся. Дурмстранг переходит в состояние военного положения. Все занятия отменяются, родители забирают всех несовершеннолетних домой, оставшиеся формируются в боевые отряды.       — Но если я уеду, высока вероятность, что колдун последует за мной,- сказанное директором заставило мальчишку полностью переключиться на "здесь" и "сейчас".- Я мог бы...       — Не мог,- директор достал плоскую фляжку из внутреннего кармана и сделал два больших глотка.- Границы Норвегии закрыты, как магические, так и маггловские. Даже по соображениям безопасности отправить тебя не получится — у Дамблдора свой бардак в школе, который он безуспешно пытается замять. Да и аврорат Норвегии уже сделал поимку и экзекуцию этого колдуна целью номер один — за своих авроры рвут на куски. Хотел бы я запереть тебя до тех пор, пока все не разрешится, но зная, какое шило у тебя в жопе...,- Каркаров вздохнул, после чего выпрямился и сухо сказал:       — Властью, данной мне Министерством Магии Норвегии, я, Игорь Каркаров, директор Дурмстранга, под свою полную ответственность, присваиваю студенту Гарри Джеймсу Поттеру статус кадета и повышаю его до звания младшего сержанта. Отныне младший сержант Поттер является полноценным защитником Дурмстранга наравне с остальными совершеннолетними студентами и преподавательским составом.       Легкая бесцветная вспышка магии между Поттером и Каркаровым ознаменовала принятие стремительного карьерного роста первого. Директор тем временем упёрся руками в край стола и с толикой скорби взглянул на ошарашенного юнца.       — В арсенале получишь нательную броню и мало-мальское снаряжение. С завтрашнего дня можешь не рассчитывать на спокойную жизнь - на подонка открывается самая настоящая охота. Есть вопросы?       — Это все очень неожиданно, сэр,- смутился Гарри.- Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы остановить этого колдуна, не сомневайтесь, но... могу я попросить об одолжении?       — Если это в моих силах.       — Мне нужна вся важная информация о василисках и их слабостях.       — Это как-то связано с тем, что сейчас происходит в Хогвартсе?,- поинтересовался Каркаров, опускаясь в своё кресло.       — Похоже, Тайную Комнату открыли и выпустили некий "Ужас Слизерина", который уже заставил окаменеть кошку, второкурсника и призрака. Профессор Грин предположил, что это василиск.       — Так не терпится поработать на оба фронта?,- съехидничал Каркаров, однако очень быстро вернул себе серьезность.- Необходимые книги принесут тебе в комнату. А теперь, если нет вопросов, можешь идти.       Когда дверь за Поттером закрылась, Каркаров устало потер переносицу и, глядя в тлеющие угли камина, сам себе прошептал:       — Люциус меня убьёт...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.