ID работы: 10375708

Тёмный лорд Хогвартса, или история о том, как жизнь некоторых ничему не учит

Джен
NC-17
Завершён
756
Размер:
158 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
756 Нравится 232 Отзывы 313 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 11. Как дневник шуму навёл

Настройки текста
      Хогвартс, казалось, не изменился за то время, что Гарри отсутствовал. Всё те же стены и башни из пожелтевшего от времени каменного кирпича, те же вырезные статуи, в которых теперь юноша мог определить спящих големов. Однако любоваться видами было некогда — прошло всего полтора часа с того момента, как Гарри и Малфои узнали, что в школе было совершено новое нападение, жертву которого не найти никому кроме Наследника Слизерина.       Вместе с Поттером был Люциус, а также десяток волшебников из Попечительского Совета и аврората. Когда вся эта дивизия вошла в Большой зал, взгляды всех преподавателей и студентов, что спешно готовились отправляться на Хогвартс-экспресс, устремились на незваных гостей. При виде вторженцев Дамблдор нахмурился — хоть он и почувствовал посторонних на территории, он не спешил их встречать — в конце концов, раз защита Хогвартса пропустила их, значит, эти люди имеют право находиться здесь. Однако увидев, кто пришёл, настроение директора упало ещё ниже. Альбус отвлекся от Минервы, которая донимала его вопросами о том, что теперь будет со школой, и вышел к гостям.       — Неудачное время для посещения школы, Люциус,- мягко проговорил Дамблдор, смотря на Лорда Малфоя поверх своих очков-половинок.- Уверен, что бы вас ни привело в Хогвартс, мы сможем обсудить это чуть позже, когда мы закончим отправлять учеников домой.       — Когда нападения начались, мы закрывали на это глаза, директор,- вмешалась статная дама в стильном комбинезоне из драконьей кожи и плаще, что была среди прибывших. Лицом она напоминала Гарри Блейза, отчего тот предположил, что это его мать.- Но когда мы узнали, что один из студентов пропал, предположительно, в Тайной комнате, шутки кончились. Это слишком далеко зашло, и мы вынуждены вмешаться.       — Мы пришли, чтобы решить проблему, с которой нынешнее руководство Хогвартса, очевидно, справиться не в состоянии,- растягивая слова, проговорил Люциус, оперевшись двумя руками на трость.- Чудовище унесло девочку в Тайную комнату, Альбус. Если вы не можете справиться с этим, мы справимся.       — Давайте отложим этот разговор на потом,- продолжил настаивать Дамблдор.- Нужно сопроводить детей на поезд, а после мы всё обсудим.       — Уверен, деканы смогут с этим справиться самостоятельно,- стоял на своём Люциус, явно наслаждаясь видом директора, что пытался уйти от правосудия. Малфой бы продолжал упиваться ситуацией, однако вмешался Гарри, чем вызвал удивление на лице директора, который до этого его не замечал:       — Дядя Люциус, давайте оставим политику на потом,- нетерпеливо сказал Гарри, выходя из-за его спины.- Директор, ответьте мне — когда комнату открывали пятьдесят лет назад, Волдеморт был среди студентов?       — Гарри, как ты тут...,- осекся Альбус, перебарывая своё удивление. Мальчика было не узнать — без очков, с короткой стрижкой, собранный и подтянутый. Теперь он мало напоминал того заносчивого юнца, что был на первом курсе.- Да, Гарри, лорд Волдеморт учился в то время, но почему ты спрашиваешь?       — Волдеморт — змееуст. Я думаю, что ключом в Тайную комнату является парселтанг, поэтому её так долго не могли найти. И с помощью парселтанга он управлял василиском, которого Слизерин запер в Комнате.       — Люциус, о чём этот мальчик говорит?,- поинтересовалась миссис Забини, однако Малфой лишь подал знак, чтобы они помолчали.       — Давайте пройдём в мой кабинет,- спешно проговорил Дамблдор, уводя гостей за собой, когда заметил, как ученики стали откровенно греть уши. Прибыв в кабинет директора, Альбус встал у окна и повернулся к остальным.       — Гарри, мальчик мой, с чего ты взял, что это василиск?       — Я поддерживал связь с друзьями,- уклончиво ответил Поттер, делая шаг вперёд.- Они рассказали мне о нападениях, и я обратился к товарищам за советом. Нас услышал наш декан и подсказал, что за чудовище может так нападать. А учитывая, что Слизерин был змееустом, и этот дар не требует развития, как таланты в сферах магии, я предположил, что вход в Тайную комнату открывается парселтангом, да и василиск хоть и является искусственно выведенным существом, всё ещё король змей, так что управлять им Слизерин мог без труда. Комнату не нашли, потому что с уходом Салазара парселтанг причислили к тёмной магии, и в Британии змееустов почти не осталось. Волдеморт наверняка смог найти вход в Тайную комнату и открыть её, так как он змееуст. Сейчас в школе тоже есть змееуст, который вновь открыл Комнату и подчинил себе василиска. Я смогу найти его, если мы одолеем чудовище, но детей нельзя отпускать. Этот человек должен ответить за свои деяния, а если мы отпустим всех из Хогвартса, то при следующей встрече я уже не смогу его определить, и он уйдет безнаказанным.       — Твое стремление к справедливости похвально, Гарри,- Дамблдор наклонил голову в бок.- Но мы не можем ждать, когда василиск снова выйдет на охоту, а где находится вход в Тайную комнату — неизвестно.       — Это действительно может стать проблемой,- проговорил Люциус, но его перебил один из авроров:       — Нужно вызвать подкрепление. Нас слишком мало, чтобы противостоять такому чудовищу.       — Вызывайте,- коротко бросил Малфой, и аврор вышел из кабинета.- Директор, не подскажете, где нашли тело убитой девочки пятьдесят лет назад?       — В женском туалете на втором этаже,- проговорил Альбус, не понимая, куда клонит блондин.       — А где случилось первое нападение в этом году?       — Возле женского туалета на втором этаже,- начал улавливать связь директор.- И последующие нападения случались недалеко от него.       — Вероятно, именно там находится вход,- сказал Гарри, залезая в карман боевой формы Дурмстранга.- Я не смог найти способа противостоять взгляду василиска, но мне пришла идея, как временно его ослепить. От вас, директор, мне нужно, чтобы вы собрали детей в Большом зале и забаррикадировали все входы, кроме главного. У меня плохое предчувствие, что василиск с Наследником сами нас найдут. Как только они появятся, я ослеплю их, а авроры вместе с преподавателями атакуют тварь. Я буду ослеплять его столько долго, сколько смогу, а потом авроры арестуют виновника и мы спасём девочку.       — Это абсурд,- проговорил один из волшебников, Гарри не знал его имени.- Дети окажутся под угрозой.       Дамблдор вызвал Патронуса и отправил его к Макгонагалл, чтобы она прекратила эвакуацию. На изумленный взгляд говорившего волшебника, он ответил:       — План мистера Поттера рискованный, но я склонен довериться мальчику.       — Дети могут погибнуть,- возмутилась миссис Забини, но Гарри перебил её:       — Доверьтесь мне. Сегодня никто не умрёт, это я могу обещать.

***

      В Большом зале царил шум и гам. Вот только детей собирали в срочном порядке отправить домой, и вот уже их снова загоняли в Большой зал вместе с вещами, а преподаватели записали все боковые входы. Увидев отца, Драко сорвался с места и побежал к нему.       — Отец, что происходит?       — Думаю, пусть лучше тебе ответит кое-кто другой,- улыбнулся Люциус и отошёл в сторону. За спиной Малфоя-старшего стоял Гарри, хотя узнать его удалось не сразу.       — Гарри? Какого черта ты тут забыл?       — Я тоже рад тебя видеть, Драко,- обнял друга Поттер.- Поверь мне, сегодня ты увидишь, как творится история.       Продолжить разговор им не дал Дамблдор, что встал посреди зала и громко заговорил.       — Я понимаю, что все вы удивлены, и что у вас всех много вопросов. Прошу вас, сохраняйте спокойствие. Попечительский Совет вместе с аврорами сейчас прочесывают замок в поисках виновного в случившихся нападениях. В целях безопасности было решено собрать всех в одном месте, чтобы не мешать работе профессионалов. Как только виновник будет найден, вы все отправитесь в свои комнаты. Старосты, прошу вас, проверьте, чтобы все студенты ваших факультетов были на месте.       — Вы что, решили устроить охоту на василиска?,- шепотом поинтересовался Драко, на что Гарри кивнул.- Я тоже хочу!       — Я обещал твоей маме, что ты останешься в безопасности,- твёрдо сказал Гарри, однако продолжить возмущения не позволил подошедший директор.       — Мистер Малфой, не могли бы вы присоединиться к своему факультету? Кажется, мисс Фарли вас потеряла.       — Да, директор,- расстроенно проговорил Драко и поплелся к своим.       — У тебя всё готово, Гарри?,- поинтересовался Дамблдор, склонив голову на бок.       — Так точно, сэр,- ответил Поттер и прислушался к ощущениям, осматривая стены.- Пора. Я чувствую, что он приближается.       — Я передам остальным,- проговорил Люциус и вышел из Зала, оставив Гарри с директором наедине.       — Ты так изменился, мальчик мой...       — Сейчас не время, директор,- проговорил юноша, вынимая палочку и артефакт,- однако я бы хотел извиниться за своё прошлое поведение. Волдеморт запудрил мне мозги.       — Это вполне в его стиле,- понимающе кивнул Дамблдор.- Давай тогда отложим этот разговор. Скажем, после ужина?       — Он здесь,- выдохнул Гарри и вышел за дверь, активируя артефакт. Весь коридор озарило священным светом, разгоняя любую тень. Василиск, что начал выползать из-за поворота, взвыл, защурив глаза и мотая головой из стороны в сторону. Из укрытий тут же выскочили авроры и волшебники, принявшись поливать чудовище заклинаниями, что рассеивались, едва им стоило достигнуть цели. В коридор вышел Дамблдор и с изумлением взглянул на творимую Поттером магию — а то, что это это было его заклинание, он почувствовал — и присоединился к волшебникам, трансфигурируя поднимая мебель в коридоре в воздух и отправляя в полёт в сторону хтонической твари.       Артефакт работал исправно — василиск был дезориентирован, однако он был не единственной угрозой — вслед за василиском вышел силуэт в слизеринской форме.       — Надо же, вы смогли ослепить Ужас Слизерина,- высокомерно проговорил незнакомец, лениво отбиваясь от летящих в него заклинаний.- Но этого мало, чтобы выиграть.       — Не припомню тебя среди слизеринцев,- крикнул Гарри, посылая в силуэт обезоруживающее, но незнакомец его отбил невербальным протего.- Назовись!       — Моё имя тебе ничего не скажет, Гарри Поттер,- одно из отбитых заклинаний отлетело в одного из авроров, отбросив того в стену. Однако волшебник тут же поднялся и принялся посылать новые заклинания.- Любопытная магия... Я был уверен, что вырубил его.       — Том...,- прошептал директор, и Гарри чуть не выронил палочку.- Невозможно...       — Том?,- переспросил Гарри, закрывшись от летящей бомбарды защитным заклинанием.- Волдеморт?       — Браво, Гарри,- сказал Волдеморт, однако его голос был всё таким же ровным.- Я вернулся. Я победил смерть, даже если для этого мне понадобилось пятьдесят лет. До меня дошли слухи, что тебя воспитывали магглы. Для отброса ты неплохо сражаешься. Что в тебе такого особенного, что ты смог победить меня? Одолеть Тёмного Лорда, будучи младенцем? Как так получилось, что я пришёл убить тебя, но погиб сам?       — А то ты не помнишь?,- съязвил Гарри, посылая новую волну Света из артефакта, отчего василиск снова взвыл.       — К сожалению, я был заперт все эти пятьдесят лет,- поморщился от рёва Тёмный Лорд и что-то прошипел змею. Василиск двинулся вперед, а Волдеморт продолжил.- Не важно. Я убью тебя, Гарри Поттер. Даже если василиск не видит, он всё ещё слышит и чувствует тебя.       Змей пронесся мимо атакующих его волшебников, сбивая их с ног — ни одна их атака так и не возымела эффекта. Гарри послал новый импульс Света и почувствовал, как начала накатывать усталость — энергия, заключённая в артефакте заканчивалась, и артефакт стал брать магию юноши. От новой вспышки тварь взревела и врезалась в колонну, разрушая её.       — Уходи, Гарри!,- крикнул Дамблдор, посылая заклинания в Волдеморта.- Тебе не выстоять против него!       С противоположного конца коридора вылетел Фоукс, феникс директора, издавая хриплый крик. Заметив это, Том пустил в появившуюся помеху Аваду, и зелёный луч угодил прямиком в тело птицы, отчего она упала недалеко от Поттера, обронив сверток.       — Я не позволю какой-то курице помешать мне,- зло проговорил Волдеморт и вновь зашипел на парселтанге. Услышав приказ хозяина, василиск перестал метаться и ринулся вперед, где стоял Гарри, отчего тому пришлось уворачиваться. Спрятавшись за колонну, Поттер отдышался и смог разглядеть ношу феникса — это была Распределяющая шляпа, из которой торчала рукоять меча. Дамблдор тоже увидел, что принёс Фоукс, и крикнул:       — Гарри, дай мне меч!       — Он не поможет!,- ответил Поттер, переводя дыхание.- Василиска возьмет только гоблинская сталь!       — Это меч Годрика Гриффиндора,- ответил Дамблдор, поддерживая массивный щит, о который разбивались заклинания Тома.- Он из гоблинской стали и закалённый во всем, в чем только можно! Ну же, дай мне его!       Магия в артефакте иссякла, отчего силы Гарри начали стремительно уходить на поддержание заклинания, не давая артефакту рассыпаться прахом. Секунду подумав, Гарри бросился к мечу, бросая артефакт в василиска, что с последней вспышкой обратился песком. Однако, схватив оружие, юноша не передал его директору, а сам бросился на змея, принявшись наносить удары по прочной шкуре, пока тварь была ослеплена. Профессиональным мечником Поттер не был, но благодаря занятиям в Дурмстранге, он хотя бы знал, с какой стороны держать меч. Однако раны, наносимые клинком, были несерьезными и лишь злили василиска ещё сильнее.       Том тем временем перешел в оборону, сосредоточившись на отдаче приказов змею, что позволило Дамблдору перейти в нападение. Весь коридор между великими волшебниками был покрыт копотью и сколами — в некоторых местах стены и потолок осыпались каменной крошкой. Бой затягивался — другие волшебники уже с трудом произносили заклинания, только Люциус еще был в строю, оказывая поддержку Дамблдору.       Василиск постепенно приходил в себя, когда Гарри умудрился разрезать мечом щеку твари, отчего его окатило кровью, а чудовище взревело, размахивая хвостом. Лишь чудом никого при этом не зацепило, однако из-за этого волшебники получили секундную передышку. Казалось, бой был проигран — Дамблдор, не смотря на всю свою силу, оставался стариком и уставал гораздо быстрее юного Волдеморта, а Гарри, утомленный заклинанием и размахиванием мечом почти выдохся. Из последних сил Поттер залез на змея, что было непросто, и, взяв меч обратным хватом, со всей силы вонзил клинок в голову твари. Чудовище забилось в агонии, сбросив с себя парня, оглушая всех своим рёвом, которому вторил Волдеморт, переходя в нападение с большим усердием. Теперь он целился исключительно в Поттера, отчего директору пришлось закрывать мальчика щитами.       Всех отвлек звук, который никто не ожидал услышать в коридорах Хогвартса. Источником была клетки с петухами, что несли на руках незнакомые волшебники, одетые в коричневые мантии и кожаные костюмы. Когда пение петухов добило умирающую тварь, волшебники побросали клетки и вступили в бой с Волдемортом, прикрывая отступление остальных. Разозлённый Том окончательно вышел из себя, выступая вперед. Потеряв над собой контроль, он полностью отдался битве, оттого незаметив выпавшей из-под мантии книженции в черном переплете. Повинуясь наитию, Гарри приманил чарами книгу к себе, что не ускользнуло от внимания Тома.       — Мой дневник!,- прекратил атаковать Риддл, закрывшись щитом.- Отдай мне его, Поттер.       — Что, важная вещица?,- ехидно спросил юноша, поднимаясь на ноги и вытирая рот от крови рукавом. Несмотря на невзрачный вид, Гарри отчетливо ощущал эманации магии, что исходили и от василиска. Но было в этой книге что-то ещё, смутно знакомое.       — Ты даже не осознаёшь, что ты держишь в руках,- прошипел Волдеморт, переводя взгляд с книги на парня и обратно.- Отдай мне дневник, и я пощажу Хогвартс.       — Не верь ему, Гарри,- хрипло сказал Дамблдор, не опуская щитов.       — Я и не собирался,- проговорил Гарри, в глазах которого загорелся победный огонёк.- Скажи мне, Том, что ты сделал с девочкой?       — Ты об этой Уизли?,- спросил Волдеморт, наклонив голову.- Прости, парень, но она уже не жилец. Думаю, несколько минут назад она скончалась, подарив мне это тело. Я оставил её в Тайной комнате, поглощая её жизнь и магию. Её уже не спасти, но ты можешь спасти остальных — просто верни мне дневник, и я уйду.       — Жаль это слышать,- проговорил Гарри, подходя к убитому василиску.- Дай угадаю — это крестраж?,- на этих словах глаза Тома опасно сузились.- Я угадал. Директор, могу предположить, что за нападениями стояла Джинни Уизли, которая была под контролем Волдеморта. Думаю, я не сильно ошибусь, если скажу, что сейчас этот дневник удерживает душу Джинни как батарейку, давая Волдеморту подобие жизни.       — Но как он смог получить тело?,- удивился Дамблдор, не сводя глаз со своего бывшего ученика.       — А он и не получил,- сказал Гарри, присматриваясь к Риддлу.- Скажи мне, Том, ты уже заметил, что не ощущаешь тепла или холода? Что всё, к чему ты прикасаешься, ощущается только как твёрдое или мягкое?       — Как ты...,- удивился Волдеморт, на что Гарри лишь кивнул, словно подтверждая свои догадки:       — Полагаю, его тело состоит из псевдоплоти — сотканная из магии материя, как у призраков, но более плотная, отчего он может взаимодействовать с материальным миром. Как полтергейст. Душа девочки работает на износ, обеспечивая его телом, но долго это не продлится — пару месяцев, я полагаю. А потом нужна будет новая жертва.       — Если душа девочки всё ещё здесь,- проговорил Дамблдор с надеждой,- может, удастся вернуть её в её тело?       — Если бы она находилась здесь, когда работало моё заклинание Света, то получилось бы,- покачал головой Гарри, вертя в руках дневник.- Но мне не хватит сил, чтобы сотворить такое заклинание снова. Лучшее, что мы можем,- проговорил Гарри, просовывая дневник в пасть василиску,- это отпустить её,- с этими словами Поттер насадил крестраж на клык, с которого стекал яд, и Волдеморт истошно закричал. Тело Риддла начало осыпаться, и через несколько секунд, сопровождаемых истошным криком, от него не осталось и следа.       Юноша обессилено осел на пол рядом с убитой тварью. Дамблдор устало опустил щиты, а авроры принялись осматривать поле боя. Директор подошёл к Поттеру и, издав старческое кряхтение, сел рядом.       — Девочку точно нельзя было спасти?,- опечаленно спросил Дамблдор, на что Гарри покачал головой.- Вот как...       Несколько секунд они сидели в молчании, пока к ним не подошёл Люциус. Выглядел он тоже неважно — волосы растрепались, а на лбу была испарина после тяжелого боя.       — Ты победил, Гарри,- хрипло проговорил он, положив руку мальчику на плечо.- Мордред и Моргана, ты это сделал.       — Я не мог иначе,- слабо улыбнулся Поттер, поднимаясь с пола и помогая встать директору.- Директор, вы простите меня — я слишком вымотался. Давайте отложим наш разговор. Скажем, после ужина.       Дамблдор взглянул на мальчика, и взгляд его потеплел. Старик лишь кивнул, похлопал Гарри по плечу и отправился к аврорам, чтобы разрешить получившуюся ситуацию. Люциус приобнял юношу за плечи, и они двинулись в Большой Зал, чтобы обрадовать студентов хорошими новостями.       Ещё один год в Хогвартсе закончился на хорошей ноте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.