ID работы: 10377303

Звездный Улей

Джен
NC-17
Завершён
904
автор
Размер:
202 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
904 Нравится 167 Отзывы 311 В сборник Скачать

Запись «Бета-1». Частичная реконструкция

Настройки текста

Нранская система. Планета Нран. Плато Освобождения

      Тяжелый шестиколесный вездеход, похожий на помесь БТР и трактора, остановился у квадратного здания фермы, напоминающего бункер и древнюю крепость в миниатюре. Отворился толстый люк дверцы и Ташон выбрался наружу. Вдохнув приправленный пылью воздух, он кивнул водителю и поспешил в отчий дом.       — Папа! — радостно вскрикнул Нашхал, стоило Ташону переступить порог.       — Сын! — раскинул он руки, опускаясь на колено.       Маленький нран «влип» в грудь отца, обнял его детскими ручками и засопел, уткнувшись макушкой под подбородок.       — Как вы тут? — спросил Ташон, поднимаясь и держа сына одной рукой.       — Дедушка со мной совсем не играет, — принялся жаловаться Нашхал, — только сказки рассказывает, и мама постоянно работает. И Турогх-Сашир мне больше не друг. Я его побил!       — И за что же? — удивился Ташон, отстраняя сына и смотря в его глаза.       — Он прадеда трусом и слабаком назвал, сказал, что из-за него чуть дед не погиб.       — Понятно, — прижал сына Ташон. — Мама дома? — сменил он тему разговора.       — Нет, — вздохнул Нашхал, — у нее вызов срочный, вертолет прислали.       — Видимо что-то и правда серьезное.       — Ага, папа, я сделал модель «Шар-Лана», сам, дед только собирать помогал. Идем скорее, ты должен посмотреть.       — Конечно, — улыбнулся Ташон.       Следующие часы он провел с сыном, сначала посмотрев и выслушав все, о сделанных ими моделях кораблей, а потом и поучаствовав в разыгрывании космических баталий. Только возвращение жены и ужин прервали игру. И лишь когда счастливый Нашхал уснул в своей кроватки, взрослые собрались в рабочем кабинете.       — Как все прошло, сын? — спросил Амок-Ташон.       — Ты был полностью прав, отец, — кивнул Ташон, — дзиры пошли на сделку. Они хотят сбросить ярмо агии и ищут союзников против Коалиции. Мне удалось выторговать солидные объемы в нейтральных секторах за пустые обещания.       — Но повысили тебя не за это?       — Нет, мы заключили секретный пакт, с нашей стороны необременительные поставки ресурсов и политическая поддержка, с их информация и защита от пиратов.       — Есть что-то интересное? — поинтересовался Амок-Ташон, вытаскивая металлическую фляжку и посеребренные стопки.       — Скорее нет, чем да, — пожал плечами Ташон. — Появились какие-то чужаки, возможно, новый вид разумных, но я больше склоняюсь к испытанию новейших стелс-технологий независимых цивилизаций, а может и кого-то из членов Лиги.       — Ясно. Пожалуй, тут ты прав, к тому же, для нас это не имеет значения, — кивнув, Амок-Ташон разлил гвин.       — Как у вас? — спросил Ташон, беря свою стопку и смотря на жену.       — Все хорошо, моя работа по ксенопсихологии близка к завершению, но в последнее время приходится много работать по основному профилю, — улыбнулась она в ответ.       — Последняя книга о работе с чужаками разошлась тиражом в две тысячи, а сборник воспоминаний и вовсе готовят к переизданию, — усмехнулся Амок-Ташон.       — Но рукописи деда все еще под запретом?       — Разумеется, но их читают. Не часто, но регулярно.       — И горы обратятся пылью под вечным ветром Нрана, — процитировала Сунара-Ташон, ставя пустую стопку.       — Ты права, любимая, — взял ее руку Ташон. — Меня беспокоит Нашхал, — заговорил он, выдержав паузу, — он явно пошел в прадеда. Его модели невероятны, тем более для его возраста, но он грезит битвами и…       — Все дети хотят стать воинами Нрана, это нормально, — улыбнулась Сунара-Ташон.       — Мальчик пошел в родоначальника семьи, он может стать прекрасным ученым или инженером, но, — Амок-Ташон по стариковски вздохнул, — совершенно не приспособлен к воинской службе. Нет в нем командирской жилки, да и в тактики со стратегией… слишком долго думает, непозволительно долго для боя. Боюсь, он легко поступит в академию, и там из него постараются выбить этот недостаток, но, — Амок-Ташон скривился и опрокинул в рот стопку гвина.       — Главное, чтобы не утратил живого ума, а там, — Сунара-Ташон покачала головой, — там вернется к способности вдумчиво и неторопливо анализировать, сможет вновь находить и видеть неочевидное.       — В любом случае, ему стоит повзрослеть и набить шишек, сейчас, — Ташон опустил ладонь на руку жены, — пусть у него будет обычное детство. В конце концов, Парок-Ташон и вовсе начинал пустотным монтажником.       — Да уж, — усмехнулся Амок-Ташон, — прадеду потребовалось пятнадцать лет, чтобы понять себя, еще три года он искал призвание, зато ученым и инженером, создавшим и доработавшим деструпторы, он стал всего за шесть.       Еще немного посидев со стариком, чета Ташонов оставила его, направившись в редко используемую супружескую спальню. Сам же Амок-Ташон убрал металлическую флягу, ставшую чем-то вроде реликвии семьи Ташонов, и открыл файл с новой книгой — давно откладываемой биографией Парок-Ташона. Сейчас, когда сам Амаок-Ташон находился в возрасте прадеда, он был уверен в том, что сумеет правильно передать его мировоззрение, мысли и характер. «Возможно, это станет тем камешком, который поможет стронуть непокорную лавину», — подумал Амок-Ташон, касаясь пальцами клавиатуры.

Система Кента. Планета Кентавр. Дворец рода Алари

      В скромном внешне, но баснословно дорогом из-за применявшихся материалов зале сидели трое кентавриан. Удобные кресла с искусной, но непримечательной резьбой, овальный столик на кованной ножке, с лиственным орнаментом, немудреная закуска, великолепное вино и танцующая голограмма костра, в выложенном кругом камнями. Практически идиллия, во всяком случае нечто близкое к ней, вернее, тому, что под этим словом понимали высшие аристократы Кентаврианской Империи.       — Мой предок все еще числится врагом империи, — забросил в рот пару зерен шилаха Винатир, глава рода Алари.       — Вы же знаете, весь процесс был сфабрикован. Даже во времена правления Монов никто не верил в обвинения. В конце концов, будь верховный адмирала Канатир виновен, он бы не послал старшего сына на смерть.       — Ну почему же, — усмехнулся Винатир, взгляну на Тифира, главу рода Зиров, — начальник штаба так хотел стать императором, что даже первенца не пожалел. Если не изменяет память, ваш предок так же служил на Фарте?       — Да, Каири был старшим помощником Алари, — кивнул Тифир.       — Вы не находите, что братство по оружию наших родов весьма символично? — спросил Винатир, забрасывая в рот солоноватый орешек.       — Более чем, особенно в нынешние времена, — ответил Тифир, едва приметно отсалютовав бокалом.       — Но род Фаров, да будет их правление… мм… ярким, снял опалу с моего рода, — задумчиво протянул Винатир.       — Выскочки, — скривился Гиртонор, глава рода Чилов. — Они разбазаривают земли предков. Мало нам талгаров, так император еще и дикарей собрался облагодетельствовать, вместо того, чтобы покорять.       — Как в старые добрые времена, — кивнул Винатир.       — Именно. Империя одряхлела, — решительно рубанул воздух Гиртонор.       — Пора обновить кровь, — прищелкнул языком Тифир, и огладил встопорщившийся гребень из перьев.       «Интересно, он так хорошо играет, или настолько плохо себя контролирует?» — подумал Винатир, удачно защитившись от необходимости говорить вовремя поднесенным ко рту бокалом.       — Что там с этими дикарями? — спросил он, в очередной раз уводя разговор в сторону.       — Обычные дикари, — отмахнулся Гиртонор.       — Император всерьез вознамерился использовать их как противовес талгарам, — скривился Винатир.       — А правда, что они объединились после глобальной войны с использованием ядерного оружия? — продемонстрировал наивность Винатир.       — Пожалуй, то что они не уничтожили сами себя и сумели развиться до столь приличного уровня будучи разобщенными…       — Всего лишь везение, — перебил Тифира Гартонор. — Обычная вероятность.       — От реализации которой у наших высоколобых перья на диспутах летят, — прищелкнул языком Винатир. — Так понимаю, его величество собирается передать им кое-какие устаревшие технологии?       — Уже, — прорычал Гартонор. — Еле отговорили не передавать основы гравиметрии и кое-как изъяли образцы. Лично послал эскадру перехватить посольство.       — Вот даже как, — не совладал с гребнем Винатир и с трудом удержался от того, чтобы не раздавить бокал.       — Талгаров в любом случае пора осадить, раб, взявший слишком много власти, всегда начинает заглядываться на место хозяина, — сказал Тифир.       — И не поспоришь, — кивнул Винатир. — Хорошо, допустим, в нужное время пара когорт моего легиона окажутся в нужном месте и остудят горячие головы, но кто и как решит главную проблему?       — Все новое, хорошо забытое старое, — усмехнулся Тифир. — Дикари все еще не стали одним народом, верные моему дому кентарвиане сделают так, что дары людей императору закроют вопрос.       — Нам придется послать карательный флот, иначе…       — Винатир, не стройте из себя идиота, — неожиданно попросил Гартонор, враз перестав быть туповатым адмиралом с манерами боцмана. — Вам же ясно сказали, у этих хомо все еще нет единства. Пришлют десяток голов министров, или кто там у них правит и все.       — Это возможно, — кивнул после раздумий Винатир. — Особенно если прервем с ними контакты.       — В ближайшие годы они для нас бесполезны. Пусть спокойно расселяются и осваиваются. Можно будет на них флотскую молодежь потренировать, а там и против талгар направим или с теми же нранами лбами столкнем, — усмехнулся Тифир.       — Раз все новое — хорошо забытое старое, — осторожно заговорил Винатир, смотря на то, как по стенкам бокала стекает красное вино, — значит ли это, что временам империи конец?       — Да, — кивнул Гартонор.       — Единоначалие помогло во времена экспансии, теперь же оно ведет к упадку и деградации. Пора вернуться к совету родов, — жестко сказал Тифир, продемонстрировав, что под лиловым камзолом дипломата скрыта стальная кираса штурмовика.       — Я согласен, — принял решение Винатир, прекрасно осознавший, от лица кого говорят гости.

Система Ло’Эндур. Станция Ло’Йалин

      Робот, парящий на электромагнитной подушке, остановился перед дверью камеры. Коротки обмен сигналами идентификации, и грии, следящий за блоком с образцами, дал подтверждающую команду. Часть стены разошлась, открывая проход. Робот, держащий наготове средства усмирения агрессивных особей, просканировал помещение. Убедившись в правильном поведении объекта, он влетел внутрь. Секунда, и измученное тело Ил Рура оказывается на холодном металлическом полу, а стена вновь становится монолитной.       — Ты как? — услышал Ил урчащий голос и заставил себя открыть глаза.       — Говорящий мигр, — пробормотал он, — кажется у меня глюки.       — Я Аша, или, если тебе удобней, Арша. И я не мигр, а котус, мы кошары, разумный вид подвида геймов звездного улья королевы Зург.       — Ничего не понял, — честно признался Ил.       — Не важно, — отмахнулась Аша, — ты не против, если я тебя в угол отнесу?       — Зачем?       — Я его нагрела, — проурчала Аша.       — Помоги, я…       — Самец, — фыркнула Аша, без особых усилий подняв Ила. Впрочем, нести она его не стала, всего лишь подставила плечо и придержала за талию, давая возможность самостоятельно доковылять до угла.       — Ты чего? — не понял Ил, когда Аша помогла ему усесться и сама опустилась рядом, прижавшись боком.       — Не даю тебе замерзнуть.       — Бред, — сказал Ил, но тряхнуть головой не рискнул. — Грии совсем свихнулись, решив посадить нас вместе, — прошипел он сквозь зубы, подтягивая ноги к груди.       — Изучают опосредованными методами, — промурлыкала Аша.       — В смысле? — покосился на нее плохо соображающий Ил.       — Они пробовали работать с самцами и другими пленными из моего улья, но у них ничего не вышло. Вот и решили посмотреть, что получится, если подсадить к нам другие виды.       — Угу, — прикрыл глаза Ил, прислоняясь затылком к стене камеры.       Перед его внутренним взором вновь заметались трассеры выстрелов. Снова сквозь прожженные переборки и коридоры рвались враги, в носу засвербело от дыма, в ушах противно пищала система бронескафа, сообщая о многочисленных неисправностях и разряженных батареях. А потом… потом он закричал и проснулся.       Ощутив себя скованным по рукам и ногам, Ил задергался, стремясь освободиться, как тогда, после прямого попадания в наплечник и мощного взрыва обрушившего часть коридора. «Мррр», — раздалось урчание, и он замер, открыл глаза, медленно выплывая из кошмара.       — Это пррросто кошмаррр, — разжала руки Аша. — Просто кошмар, — добавила она и зажмурилась, становясь еще больше похожей на домашнего мигра.       — Да, прости, — тряхнул головой Ил, и тут же пожалел о собственной несдержанности. На глаза мигом выступили слезы, и чтобы не вскрикнуть, ему пришлось сжать зубы.       «Не дождетесь», — подумал он. Я еще до ваших тощих шей доберусь, вы мне за все заплатите. Особенно за Йону. Не сдержавшись, он зарычал, впрочем, скорее это походило на стон и вой, и ударил кулаком в стену.       — Что ты делаешь? — спросила Аша, чуть отстраняясь и давая ему возможность колотить стену.       — Стресс снимаю, — буркнул Ил, устыдившись собственной несдержанности, да еще и перед самкой. Уж в чем-чем, а в этом сомневаться не приходилось.       — Странный способ, — шевельнула ухом Аша. — Снял уже? — спросила она.       — Вроде того, — криво усмехнулся Ил, принявшись слизывать кров с разбитых костяшек. — А ты чего такая спокойная?       — Все мы дети королевы Зург и вернемся в свой улей, это, — она провела рукой по небольшой, аккуратной, но вполне приметной груди, всего лишь оболочка.       — Удобная вера, — хмыкнул Ил.       — Вера? А, мрр, — рассмеялась Аша, — нет, это знание. Так и будет.       — Хорошо, — не стал спорить Ил. — Но перед возвращением в свои ульи нас ждут дни, а может быть и месяцы боли.       — Мрр, — почесала кончик носа Аша, — нет, скоро нас освободят.       — И кто же? — искоса посмотрел на нее Ил.       — Третий ударный флот. Он сейчас ждет когда твои… э… а как вы зовете друг друга?       — Талгарами, — машинально ответил Ил.       — Нет, на… меньшем масштабе, — сформулировала Аша.       — Соклановцы? — предположил Ил.       — Да, — зажмурилась Аша, — извини, просто мы вас еще плохо знаем.       — Ничего, так что там с моими соклановцами?       — Ну, из-за того, что вы на нас напали и много кораблей потеряли, твоим приходится перебрасывать силы. Вот когда соберут достаточно, тогда нас и освободит третий флот.       — Стоп, — вскинул ладони Ил.       — Мрр? — посмотрела на него Аша, и забавно шевельнула ушами, поворачивая их в его сторону.       — Когда это мы на вас напасть успели?       — Десять ваших дней назад.       — Это же за три дня до нападения грии на нас.       — Мрр, ну да, — кивнула Аша. — Сначала вы нашу малую станцию атаковали, меня и других в плен взяли, потом на вашу базу грии напали и нас… мрр… перезахватили. Вот, — она зажмурилась и улыбнулась так, что на миг показались самые кончики клыков.       — Твари, всегда знал, что тощим нельзя верить, — откинулся затылком на стену Ил.       — А толстым можно? — спросила Аша.       — Тощими называют грии, это прозвище, — пояснил Ил.       — Сложно с вами. Я же не готовилась с талгарами разговаривать, — опустила уши и в целом как-то поникла Аша. Правда, грустила она не долго. — А что плохого сделали грии, что ты стал головой стресс снимать? — спросила она.       — Наводку дали. Жирную. И заплатили хорошо, за спешность.       — Мррр?       — Грии обнаружили вашу станцию, наняли нас захватить тебя и остальных, потом воспользовались нашей слабостью и уничтожили нашу базу.       — А так всегда делают, когда познакомиться хотят?       — Тебе сколько лет? — вздохнул Ил.       — Не знаю, я седьмое поколение, но из спецгруппы, у меня три ступени прямого образования, так что, — Аша развела руками и на миг прижала уши к голове, а потом, спохватилась и продублировала жест пожатием плеч.       — Ясно, что ничего не ясно, — потер лоб Ил.       — Ой, сейчас начнется, — вскочила Аша.       — А… — открыл рот Ил, но сказать ничего не успел.       Сначала раздался сигнал тревоги, совершенно не похожий на привычный ему, но все равно безошибочно узнаваемый, потом Аша метнулась к дальней стене и каким-то совершенно непостижимым образом умудрилась раскорячится в углу под потолком.       — Ты чего…       В этот раз Илу не дал закончить робот. Стена разошлась сегментами и внутрь вплыл знакомый робот. Почему уж он не заметил Ашу — оставалось только гадать. Хотя, если и заметил бы, все равно пришлось бы внутрь соваться, чтобы парализатором или чем похуже достать.       Стремительный бросок, серия ударов и…       — Идем, — дернула ухом Аша, и быстро облизала разбитые кулаки.       Ил на это лишь кивнул, стараясь не думать о замеченных костях, проглянувших сквозь окровавленную шерсть.       Пол под ногами содрогнулся, свет замигал, и если бы не своевременная помощь, Илу бы пришлось проверить носом прочность стен.       — Это чем же таким долбанули, — пробормотал он, восстанавливая равновесие и спеша за размытым силуэтом. Хоть талгары и отличались весьма неплохим зрением, но в наступившей полутьме и повалившем дыме Ил всерьез опасался потеряться.       — Разрядник, — ответила Аша, прикладывая кусок робота к стене.       «И когда только оторвать успела?» — подумал Ил, но тут открылся проход и из камеры выбежал пяток котусов, а следом выглянула пара талгарок. Аша сунула ближайшему самцу кусок робота и жалобно мяукнула. Во всяком случае, так показалось Илу. Здоровяк с мощной гривой, стойко ассоциировавшийся у Ила с бронежилетом поддоспешника, рыкнул и скрылся в дыме и паре, заполнившим коридор. Оставшиеся котусы сформировали вокруг Аши каре, и явно были готовы умереть за нее или убить.       — Ил, иди в камеру, вы скоро не сможете тут дышать. Твои соклановцы прилетят позже и заберут вас.       — Грии решат, что это мы напали на их станцию.       — Они, — Аша указала на талгарок, — заучили координаты трех станций клонирования тощих. Вы сможете поторговаться.       — Что вы хотите? — спросил Ил, совсем иным взглядом посмотрев на Ашу.       — Мы не враги, но и не друзья. Сегодня нам нечего делить, а что будет дальше, — она прижала на миг уши к голове, — как минимум однажды мы уже были союзниками.       Сказав это, Аша и четверка котусов скрылись в заполнившим коридор мареве. Илу не оставалось выбора, и он поспешил к двери в камеру. «Заходим», — махнул он рукой соотечественницам, и те вошли следом, прекратив топтаться в проходе. Многосегментная дверь тут же закрылась, сливаясь со стеной. Заработала система очистки и вскоре дышать в камере стало куда легче, чем в задымленном и парящем коридоре.       Станция — это всегда ограниченное пространство, поэтому даже блок содержания образцов должен иметь возможность быть перепрофилированным под разные нужды. Впрочем, тут скорее уместно — тем более блок содержания образцов должен иметь возможность перепрофилироваться под разные требования.       — Как вы? Что с ресурсом фильтров? — спросил Ил, осмотрев соотечественниц.       — Двое суток, — ответила старшая.       — И у меня так же, — кивнул Ил, сподобившийся наконец-то сжать переносицу и оценить заряд собственных фильтров. — Мое имя Ил Рур сын Га Раш. Рассказывайте, — махнул он рукой, направляясь в угол.       — Кама Раш, — представилась старшая.       — Юта Руд, — сказала младшая, садясь рядом с Илом и прижимаясь к нему боком.       — Эти мигры не слишком разговорчивее ребята, по сути, они только объяснили, что не собираются причинять нам вреда, а потом только и делали, что повторяли координаты станций грии. И не унимались, даже когда мы их запомнили.       — И еще они теплые, — добавила Юта.       — Понятно, — хмыкнул Ил, обнимая ее.       — Она беременна, — сказала Кама, прижимаясь к Юте с другого боку.       — Ждем, скоро нас заберут свои, — ободряюще улыбнулся Ил.       В середине вторых суток у раскуроченной станции вышли объединенные силы кланов Рур, Руд и Раш. К концу тех же суток появился флот грии. Обе стороны были готовы открыть огонь, но вовремя найденные десантниками Ил, Юта и Кама предотвратили бойню.       Возглавлявшая талгар Джа Раш провела блестящие переговоры. Голова Ло’Фаршужа, ставшего лидером дома Ло, превратилась в символ мира. Сам дом был объявлен ренегатами и ушел в забвенье. Генетическую линию Лаани признали не просто тупиковой, но и опасно нестабильной. Материалы изъяли из всех центров клонирования и уничтожили. Глава Великого Дома Лед лично ставил вопрос на голосование. В добавок, все три клана получили скидки и льготные условия работы с грии в течении следующих десяти тактов, что равнялось примерно девяти талгарским годам.       Впрочем, грии не были бы грии, если бы не попытались использовать ситуацию. Они оценили мастерство Джа Раш в ведении переговоров и наняли кланы Рур, Руд и Раш для охраны торговых маршрутов. Разумеется, та прекрасно понимала — если грии охраняют одни талгары, другие будут вынуждены воздержаться от нападений. Тем не менее, Джа Раш пошла на сделку.       Мало того, что это сотрудничество оказывалось весьма выгодным, даже само по себе, так еще давало возможность продвинуться в выполнении Плана. В конце концов, талгары рассматривали миры дзиров среди приоритетных целей атаки. И уж кто-кто, а талгары многое знали о теплых, а порой и горячих, вплоть до температуры боевой плазмы, отношениях грии, агии и дзиров. Теперь же имелась возможность не только попробовать последних на зуб, но и собрать достойный массив информаций. Да что там — опыт войны с ними получить. Пусть и специфический.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.