Мы на высоте на каком-то здании. То расстояние, что отделяет нас от земли можно сравнить бездной. Здесь очень много людей, они толпятся. Все не замечают друг друга, они не замечают как меня выталкивают всей своей шумящей кучей на край. Я пытаюсь кричать, но голос какой-то подавленный и тихий. Они спихнули меня на край, и я пытаюсь удержаться ногами за выступ, но не выходит. Ещё секунда и чей-то локоть толкает меня вниз. Я кричу и просыпаюсь.
Я снова в пыльной комнате на старом диванчике. Шумно дышу после ночного кошмара. "Надеюсь, я не кричал в реальности, ибо ещё не мешало этому серому объясняться". В кладовке не было окон, поэтому я не мог сказать, сколько сейчас времени. Всё, что мне выделили это настольную лампу, которую мы поставили на табуретку возле дивана и маленький квадратный будильничек. Я включил лампу и взглянул на часы. "02:32"
Ночь значит. В детстве каждый, наверное, боялись ночи. Её темнота была пугающей, неизвестной. С возрастом, говорили, что эта темнота просто выслушает тебя. Обнимет тебя и согласится со всем тем, чем обеспокоен твой кипящий разум. День же с доброго и веселого превращается в шумный и постоянно куда-то бегущий поток. "Ночь выслушает проблемы? Ну, Ночь, надеюсь ты умеешь забираться в головы и читать мысли, а то соседа по комнате разбудить нельзя, а как же хочется высказаться". Я выключил свет и начал мысленно жаловаться, сложив руки за голову и закинув ногу на ногу.
Началось, дорогая Ночь, всё еще в Варулэнде. Ну ты помнишь. Хм… наверное эту часть следует пропустить. Тогда продолжилось в кабинете, у того короля очкарика. Когда Курон ушёл началась давка вопросами, причем мне грозились, что отправят обратно в Варулэнд, если я не буду отвечать. Пришлось рассказать, но естественно про девичье королевство и то, как на Курона с ножом кинулся, я не сказал. Этот старик (?) много хочет! Я, конечно, понимаю, что он из этих серых самый умный, но разговаривать с людьми не умеет! Позже ещё и этот вернулся. Я до этого думал свалить с сундуком своим подальше отсюда, но какая радость, что не сделал это. Тогда возле ворот ко мне пришла гениальная идея. Раз уж он секретарь и к тому же наивный, я могу: во-первых жить не в бедности, во-вторых как-то влиять на ход событий в их управлении. Да, понимаю, что отдел иностранных дел далёк от простых заседаний по типу: "Так, за этот сезон мы собрали такое то количество зерна", - но у меня через этого серого может быть доступ к зданию управления.
На лице появилась улыбка и, вздохнув, я представил, как получаю документы, а потом и место в управлении как особа, что видела и другую жизнь. Даже если эта жизнь в сто раз хуже жизней этих серых. Та такой симпатяга, как я завоюет разумы народа и возможно даже поднимет революцию, где этого одноногого очкарика скинут с его кресла.
"Черт… эко вопрос! Я ответил ему тогда просто от фонаря, потому что он бы все равно согласился!". Для моих планов нужно, чтобы всё было плохо и вгрызусь за главную их проблему: "небо". Народ будет, как курицы, кивать головами, что нужно проблему решать, и что в этом виноваты власти. Но, ладно, думаю его голос и правда ничего не решит. Он секретарь иностранных дел, а не здравоохранения или кто там решает такие вопросы.
Я зевнул. Пусть я и проснулся так рано, но спать все равно хотелось. Даже если у меня и были такие грандиозные планы, то метод: "кирпичик за кирпичиком", - тоже был важен. Сначала добьюсь слепого доверия Курона, а потом будет проще.
Я лег на бок и представил, как я новый секретарь восседаю над народом, они меня слушают, и мы штурмуем здание управления. С такими теплыми мыслями я уснул.
Проснулся уже утром. Двери Были приоткрыты, и из щели именно на меня падал свет. Я сел на диван потер глаза. Часы показывали "07:02". Удивительно, что Курон не в шесть часов встал, это бы только дополнило его образ зануды. Я поднялся на ноги, сладко потягиваясь и оставив кровать не застеленной, вышел из комнаты. Свет тут же ударил мне в глаза, отчего я быстро заморгал, пытаясь настроить глаза для нового дня. Курона в спальне не было: "Но свет ты, скотина, оставил!". Немного прислушавшись, я сделал предположение, что он был на кухне. Мне незачем спешить на кухню. Пройдя немного дальше, я выглянул через окно. Уже было светло, и улицы наполнялись жизнью.
В отличие от Варулэнда, дома были ближе к друг другу, все угловатые и без привычных мне закруглений. Земля не напоминала шахматную доску и спасибо за это, ведь в глазах не рябит. Уже отходя от окна, взгляд остановился на широкой тумбочке, где были пару книжек, три пустые вазы, фоторамка и ещё несколько мелких вещей, которых я не рассматривал. Меня заинтересовала фотография за стеклом. Курон и неизвестная мне девушка играют в шахматы. Вокруг них собрались люди, а на столе стоит по стакану с предположительно выпивкой, ведь обе стороны какие-то слишком веселые. Я скривился, сам не зная от чего именно. Возможных причин было несколько - я сравнивал наше прошлое и мне было противно от этих радостных лиц. Возможно, я просто не люблю офисные помещения, что виднелись на фоне и совсем не понимаю, как там можно радоватся. Хотя если они напились, то ничего удивительного не было.
Какой вообще смысл данной фотографии? Зачем вообще хранить фотку пьянки, если фотограф не ты? Когда я ставил фото на место, случайно уронил маркер, а пол без ковра оповестил владельца квартиры об этом событии, и из кухни послышалось:
-Ару, это ты?
Смысл скрывать, что я проснулся отсутствовал, и поэтому я ответил:
-Не, это Бабайка.
-Ну тогда, - послышался смешок, - пусть Бабайка соизволит пройти на кухню.
Я глубоко вдохнул и превратил своё хмурое лицо в менее хмурое, ну такое… нейтральное. Попытался выдавить улыбку, но взглянув в зеркало, понял, что она мне не пойдет. Я поковылял на кухню, попутно рассматривая обои и мебель в коридоре-прихожей. Квартира была на удивление маленькой, для секретаря, и я быстро оказался возле кухни. Курон напевал себе под нос незнакомую мне мелодию, но быстро замялся заметив меня. Окей, это было даже забавно.
Я явно отвлек этого серого от какого-то действа над кастрюлей. Он открыл дверцу верхнего шкафчика, доставая оттуда кружку и банку с предполагаемым сахаром.
-Чай или кофе?
-Чай.
-Угум, - и он достал еще одну банку, но на этот раз прозрачную, где можно было понять, что это чайные листья.
Пройдя дальше я уселся за столом на место с видом на окно. Стол был окружен угловым диванчиком, а подоконник таким широким, что на нём можно было комфортно лежать. Из-за этого моё сидение на диванчике больше напоминало полу-лежание. Я был наполовину на подоконнике, и всё моё внимание было направлено на улицу, вторая половина сидела же на том самом диванчике. Думаю, Курон меня простит за то, что я вылез на мебель с ногами. С таким же успехом я мог залезть на подоконник, но там холодно. Если судить по звукам на кухне, серый уже налил чаю и поставил его на стол. Наблюдая за улицей вот так из окна, меня всегда тянуло закрыть глаза и этот раз не исключение.
Всё как в детстве. Я сижу у окошка и ещё не проснувшейся, греясь на теплом солнышке. Размышляю о том, как сегодня мы пойдём в “Оптику” за новыми очками ведь с тех, что у меня сейчас, я уже вырос. Мама готовит завтрак, и по кухне кружляют ароматы. Наверное, каждый в детстве представлял, что пылинки - это маленькие человечки на воздушных кораблях. Пираты, которым ароматы - это оповещение опасности, ведь великие кастрюли-вулканы - это могила для их скоростного кораблика. И вот поток теплого воздуха унес этот кораблик подальше от опасных вулканов. Впереди глыбы льда, которые великаны зовут холодильником, но их окружают стены, что не пропускают смертельный холод. Они приземлились и вышли с корабля, радостные голоса, что не слышны великанам раздавались среди их маленькой толпы. Теперь им нужно будет запастись провизией для следующего полета. Мама отрывает меня от моих мечтаний:
-Не спи на окне, простудишься.
-Ага, мам.
-Что?
Я резко открываю глаза и смотрю на Курона. Он смотрит на меня вопросительно и в полу-улыбке. Я осознаю, что ляпнул.
Идиот.
-Ой, - я нормально сел на диванчик, но чувствую как покрываюсь румянцем, - с какого перепугу, ты вообще беспокоишься о моем здоровье? - сказал я неубедительно сам для себя, смотря на свои колени. Это же надо было так облажаться. Он тихо посмеялся. Интересно, сколько времени эта моя ошибка останется в его памяти? Надеюсь, что он поскорее её забудет.
-Ну вообще, там подоконники холодные, - он подавил смешок, - ты ж на работу здоровым устраиватся будешь. Кстати о ней…
О нет, я думал, что он это в шутку вчера. Вернее, я надеялся, что это была шутка. Он же не отстанет, пока я её не найду ту работу. “И вправду, как мать”, - подумал я, но тут же сжег эту мысль в огне моего разума.
-На самом деле, я вообще не знаю к чему у тебя лежит душа, - сложив руки на стол, я лег на них. Будто олицетворяя то, насколько сложным будет этот разговор, - и если так думать, то я и вправду ничего о тебе не знаю. Я же не присутствовал при вашем разговоре с товарищем Куромаку, - он был отвернут, поэтому я позволил себе слабо скривится, но быстро как будто вытер эмоцию с лица о рукав, - Кем ты работал в Варулэнде?
-Я был безработным.
-Оу. А почему так? - он повернулся и окинул меня взглядом.
-Я только недавно окончил учебное заведение. Должен был искать работу в скором времени.
-А специальность у тебя какая, тогда?
-Что-то типо фермера. Немного агроном, но учился я плохо. В общем растениеводство знаю.
-Я бы не назвал тебя агрономом.
-А кем?
-Ну может, что-то по гуманитарным наукам… философия например
Я сделал улыбку сарказма, но через секунду тут же тихо засмеялся, представляя, как бы я выглядел в роли философа. Курон тоже тихо смеялся.
-Тяжелее всего проснутся, когда ты спал, - сказал я с максимально серьезным лицом, но через мгновение мы оба держались за животы от смеха.
Через время мы успокоились, но потом заметили, что у Курона что-то подгорело в сковороде из-за нашего смеха. В результате, мы смеемся еще громче и из-за этого слышим то, как по батареям начали стучать, но нас это не остановило. Смех стал полу немым, а мы покраснели от нехватки воздуха и смеялись уже из-за лиц друг друга.
Позавтракав, Курон пошел собираться на работу. Я удивляюсь, как он с такого домашнего неряшливого, за пару минут превращается в того самого секретаря иностранных дел. Я наблюдал за ним, когда он причесывался в прихожей. Там было зеркало на двери шкафа. Когда он его открыл чтобы взять вещи, он впервые заметил меня в нем и обернулся улыбнувшись.
-Ты пойдешь со мной или останешься здесь?
-Толку от меня там нет, - я вздохнул и отвернулся и стал изучать взглядом плинтус, но не долго на него смотрел ведь Курон был все таки интереснее. Ну как объект, что движется... плинтусы не очень живые.
-Ну, тогда я вернусь в пять вечера, не скучай. Я оставил в гостинной газеты, там есть объявления по работе, посмотри, - сказал он и вышел за дверь.
-Пока… - тихо сказал я и покинул место наблюдения.
Он хочет, чтобы я с ума сошел!? В гостинной было много книжных шкафов, куда не заглянешь везде какие то бумаги и записи. Хоть я и не переношу это, но во-первых, без бумаги и записей никуда в наше время, во-вторых, была среди всех книжек была одна спрятана. Как я вообще её заметил? Ну вчера, когда я только зашел в дом, она не была убрана и лежала на кровати владельца квартиры. Это был его дневник. “Детский сад…”,- подумал я, когда понял, что это за вещь. Позже он его конечно спрятал, но вот вам факт: Курон не умеет прятать вещи, и я нашел этот блокнот под той же кроватью. Конечно я открыл его, чтобы прочитать, эта информация может быть полезна для общения с ним. Некоторые факты я буду “предполагать” или говорить на те темы, чтобы он сам мне что-то рассказал.
Начал я с последней записи, а потом аж открыл первую. Последняя запись была написана как я понял сегодня утром.
“ *неразборчивая дата*
Вчера я снова встретил того варулэндца в скалах, его зовут Ару. Он теперь живет у меня.. ну, он сам попросился, ведь больше знакомых в королевстве не было. Он думает получить гражданство, первый день в королевстве, а уже хочет остаться навсегда. Это еще раз доказывает то, что наше государство прекрасно! Когда мы зашли к Куромаку, Ару назвал его “сэр”. нужно будет потом переименовать Куро на Сэр Принц Куро-сама. Если так и дальше пойдет, у меня скоро не останется символов для имени в контактах. :D Вчера меня пригласили на собрание по эко вопросам! Я согласился, но жутко переживаю, хотя сколько уже проводил или помогал проводить различных собраний. Нужно за неделю подготовить речь, думаю я справлюсь.
Ару ещё спит. Ночью я проснулся от того, что он кого-то окликал во сне. Но когда я хотел подойти, кажется он проснулся, ведь прекратил говорить и зашуршал одеялом. Он все таки беженец из не очень хорошей страны, неудивительно что ему будут снится кошмары. Если он не захочет говорить об этом, то тему поднимать не буду.
Честно, я думал, что варулэндцы это лживые и злые существа, но вчера, когда он помогал мне с кладовкой, я понял, что они такие же люди как и мы. Я и сам помню Вару на съезде правителей, Ару в несколько раз человечней! Никогда не забуду, как правителя Вару ударило током хэ-хэ. “
Какое предвзятое отношение к нашему народу… раздражает. Говорить, что мы такие ужасные, просто потому что живем в другой стране.
Я удивлен, что он лично знаком с вождем. “Ударило током”, - интересно, а что это значит? Следующее свободное время я провел за перечитыванием всех страниц. Узнал я не так много, дневник был относительно новым, а на форзаце красовалась надпись №3. Тут была запись про корпоратив в отделении номер пять, кучу записей про внутренние переживания по мелочевке, про небо, про руководство делегацией в Фелицию. И естественно про то, как он встретил напуганного варулэндца и про то как помог провести собрание и всё в один день. Я закрыл дневник и положил под кровать точно так же, как лежал он до этого.
Во-первых, я так и не понял как это: “ударило током”, но явно что-то негативное, и я был поражен тому, как вождь ведет себя при других величественных людях. Во-вторых… да уж… не ожидал я сколько тараканов в голове, но ладно, уживемся как-то. Думал я, но реальность имела интереснее планы. Всю неделю мы то и делали, что ругались. Нет, не из-за дневника, он не знал, что каждый раз, выходя за порог, я читал о его жизни и мыслях. Хотя, он даже пару раз прятал его в новое место, но в самом дневнике он ничего о том, что его читают другие люди не писал. Зато в его записях были мысли и обо мне ну что-то такое: “я все так же верю, что у него получится найти работу, - или, - я уже думал над тем, чтобы создать ему документы, ведь он не продвинется далеко без трудовой книжки, но мне сказали что нужно приходить с ним, а начиная тему работы он тут же агрессирует и уходит, как привередливый подросток”.
Так вот, насчет ругани, ругались мы из-за всего. За неделю у меня так и не получилось найти работу, и каждое утро начиналось с: “Я узнал о новых заявках посмотри, пожалуйста...”. Дальше мы начали ругаться из-за уборки, из-за банального, что я не застелил кровать. Каждый раз переступая порог, он начинал новую ссору, сначала мягко пытаясь указать на мои недостатки, а к концу недели и вовсе кидал в меня газеты с просьбой наконец поднять задницу с дивана. Он даже один раз грозился меня выгнать, но по записям я узнал, что он просто хотел пригрозить.
Вообще, по его записям я узнал о том, что обо мне узнали его друзья, ведь он иногда приходил раздражительным на работу. Они говорили, что я: “враг труда”. Пусть подавятся своим мнением, но если так и дальше пойдет, они настроят Курона против меня. Неужели и правда придется искать работу? От одной этой мысли шея начала болеть. Послезавтра у Курона то эко собрание, а это между прочим должен был быть его выходной, это я тоже узнал из записей.
Я нехотя взял газету, что лежала на журнальном столике.
“ПРИГЛАШАЕМ НА РАБОТУ!
Продавец-консультант
Требования:
-иметь опыт работы;
-не иметь вредных привычек”
Много хотят, мало получат. Отпадает сразу.
“Требуются уборщики помещений!
Можно без опыта работы и образования”
Заманчиво, но нет. Что там дальше:
“Работа заочникам!
Таксист
Требования:
-водительские права на легковые автомобили;
-отсутствие проблем общения с людьми”
Одно объявление скучнее другого, но через пару часов и стопку газет, все таки нашлось одно больше всех подходящее:
“Требуется сортировщик в производстве пищевой продукции
Принимаем без опыта работы
6-ти часовой рабочий день
(...)”
Дальше следовал размер предлагаемой зарплаты и адрес, который мне объяснит Курон. День идеальнее некуда, уже представляю его лицо, когда прежде чем он успеет сказать какой-то негатив в мою сторону, я скажу, что нашел объявление.
Когда он вернулся, я уже с энтузиазмом ждал, когда он что-то мне скажет, чтобы оповестить его о новости, что должна, как минимум, его удивить. Но он даже не посмотрел в мою сторону. Его лицо было более уставшим и апатичным, чем всегда и, сняв обувь, Курон без каких-либо слов завалился на кровать прямо в рабочей форме. “Так, окей, это вообще на него не похоже”. Мне потребовалось несколько длинных секунд, прежде чем я пошел к нему.
Фуражка лежала на прикроватной тумбе, а сам Курон лежал лицом в подушку. Даже так, когда он совсем не заморочился над тем в чем лечь, фуражку аккуратно отложил. Дыхание было ровным, так что он не плакал.
-Привет..? - сказал я, присев возле его кровати. Ответа не последовало, так что тихая обстановка своеобразно становилась невыносимой. Я плохо умею подбадривать людей, поэтому не нашел ничего лучше как сказать:
-Я, кажется, нашел работу, нужна твоя помощь, чтобы найти необходимый адрес.
Секунду не происходило ничего, но мне не нужно было долго ждать реакции. Курон облокотился на подушку и на уже меня смотрел взгляд полный удивления.
-Мне ожидать снега с похолоданиями в середине лета? - Курон шутит, значит всё хорошо. Как будто гора с плеч, что мне не нужно успокаивать человека. Вот только... у него ярко выраженные мешки под глазами. Сегодня утром он не оставил записи в дневник, та и мы толком не виделись сегодня. Только прогуливались через комнату пассивно-агрессивными фразами.
-Что с твоими глазами? Верней… ты плохо спал? Что случилось? - сначала он отвел свой взгляд. Улыбка исчезла с его лица, а потом сероглазый и вовсе отвернулся к стенке. Я уже думал, что ответа не последует и поэтому раздавшийся тихий голос стал для меня неожиданностью:
-Я просто устал. А под глазами… писал речь на собрание сегодня ночью. Ничего особенного.
Я не знаю зачем, ведь я не умею успокаивать людей, но я положил руку ему на плечо. Даже ему такой жест с моей стороны был удивлением, так как он вздрогнул.
-Ну знаешь, личное здоровье можно отнести к чему-то особенному. Тебе же его нужно беречь вдвойне, или ты с такими мешками будешь выступать?
-Сегодня высплюсь. А если что-то у меня есть консилер.
-О боги, косметика что ли? Серьезно? - сказал я, убирая руку с плеча. Курон посмеялся.
-Просто не впервые идти куда-то не выспавшимся.
-Мне не понять, - хмыкнул я.
-Поживем, увидим, - о нет, дорогой Курон. Если я не выспался, то хоть из зарплаты урезайте, никуда не пойду. Я посмотрел куда-то в пол и на удивление самому к себе спросил:
-Но тогда... это не единственная причина твоей подавленности сейчас.
Он даже дышать на момент перестал, отчего мне даже стало не по себе. Я просто ляпнул первое, что пришло на ум, но кажется попал в точку.
-Я… поссорился с коллегой.
-Когда мы ссоримся, у тебя другая реакция, - попытался отшутится я, но шутка вышла даже неловкой.
-На самом деле мы поссорились из-за… - он сделал паузу, но я не влезал. Кажется, ему трудно об этом говорить, но возможно тема из-за которой они поссорились это… , - из-за тебя, - сказал Курон прежде, чем я успел об этом подумать.
-Они говорят, что ты вроде проблемы. Я рассказывал о тебе им, ну знаешь… просто на работу приходил раздраженным
иногда... Они называли тебя вредителем, бездельником, прочие не очень хорошие синонимы. Ну, и дошло всё до более крупной ссоры. Но они просто беспокоились обо мне, их можно понять. Тем более, ты нашел возможное место работы, значит уже не вредитель и не бездельник.
Он лег на спину и повернулся ко мне, слабо улыбаясь. Я же сидел на полу и смотрел куда-то вниз. Если бы я только нашел то объявление вчера, то возможно бы Курон не был в таком положении. По записям, которые я читал ему и вправду был дорог тот коллектив.
Я что-то слишком вошел в роль сочувствия! Хотя, не помню мыслей, когда начинал с ним разговор. Возможно, я уже просто делаю это на автомате, но то чувство, что сейчас я испытываю, сравнимо с тем, как в детстве разбил вазу. Люди зовут это чувством вины или совестью. По кускам вспомнился тот план, не то что-бы я его забыл, но уже и сам не понимал, зачем всё это делаю. Куроградцы хоть и были помешаны на труде, но то, что они делают для своей страны и делает ее прекрасным домом для них. Я всё же свихнулся тут умом, у меня никогда не было друзей, да и люди относились ко мне так себе. Но вот я в совершенно другой стране, где людям не наплевать на друг друга. Они всегда думают, как они повлияли на людей. Они думают над тем, что
именно они сделали не так, я вот начал замечать, что в основном виню внешние факторы. Даже об этом не задумывался до этого, но из-за скуки в квартире, я с горя даже книги начал читать. Это я к тому, что там была книга о исследовании характеров людей в разных королевствах, где я выборочно что-то читал. Я выяснил, что они все похожи в большей степени на своих правителей или вернее сказать даже создателей, и там даже была красивая табличка, где общие черты расписаны к каждой масти.
О чем это я.. ах да. Куроградцам скорее всего будет абсолютно наплевать на меня, они понимают откуда я прибыл, пусть и не знают деталей, но могут сказать что я лицемерный, хотящий внимания и лживый человек.
Я совсем не знаю, как быть дальше.
Курон всё ещё смотрел на меня, видимо, мое сложное лицо его обеспокоило или заинтересовало. Я могу сказать, что эти серые очень наблюдательны, пусть и знаком только с одним. “ПРЕКРАТИ МЕНЯ ИЗУЧАТЬ, В ТЕБЕ ЕСТЬ ХОТЬ КАПЛЯ НЕЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ К ЛЮДЯМ!”, - пронеслось в голове, и я слабо улыбнулся, но это кажется выглядело пугающе для Курона, и поэтому он нахмурился и уже хотел что-то сказать. “НЕ ЛЕЗЬ МНЕ В ГОЛОВУ, ПОКА Я ЕЩЁ САМ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!”
-О как, - ответил я после долгого молчания. Я еще не ответил на куроновое признание, но я сказал это быстро, когда Курон уже набрал в легкие воздух для фразы. Я так же улыбался, но незамедлительно встал и вышел из комнаты. Он проводил обеспокоенным взглядом, но в тот день, я так и не вышел из комнаты.
Пыльная кладовка, уже официально моя комната, была такой же темной и пыльной. Но был в ней прекрасный плюс, двери закрывались на замок изнутри. Никто меня не сможет потревожить.Я опустился около двери и прижал к себе колени. Различные мысли по поводу прожитой недели проносились у меня в голове. “Правильно ли я поступаю?”, - роится у меня в голове, но всё быстро затухает, когда появляется остаточная громкая мысль: “Трефовые ужасно на меня влияют”. Улыбнувшись от этого, я продолжил сидеть так, смотря в пустоту, но уже не помню моих мыслей. И кажется, я и вовсе уснул. Совсем так же, как у тех скал, приблизительно неделю назад.