ID работы: 10378853

Лучший друг Северуса Снейпа

Слэш
R
Завершён
198
Размер:
54 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 15 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 1 — Тайное собрание

Настройки текста
В зале царил полумрак. Слабые языки пламени едва освещали комнату, из-за чего игра теней и света искажала людские фигуры. В комнате находился исключительно ближний круг Волдеморта. Справа от Темного Лорда в обитом черной кожей кресле сидел Северус Снейп, подперевший кулаком щеку. На широком диване слева расположились супруги Лестрейндж, Беллатриса и Родольфус, а также Августус Руквуд. У камина стоял верный Реддлу оборотень Фенрир Сивый и безразлично наблюдал за всеми. Школьный друг Снейпа Эйвери нервно мерил комнату шагами, а Мальсибер сидел вдали от всех, изучая родословную Волдеморта. Взгляд Северуса все время следил за Эйвери, и когда тот рухнул на диван между Беллатрисой и Родольфусом, он блаженно прикрыл глаза. В комнате повис немой вопрос, и угнетающее напряжение росло с каждой минутой. Воздух словно сгустился, легким не хватало кислорода, отчего у присутствующих начинала кружиться голова. Снейп старался ни о чем не думать. Два часа назад Темный Лорд призвал своих ближайших соратников, и с тех пор он не проронил ни слова. За него все сказал хрустальный шар на кофейном столике из красного дерева. Каждый раз, когда Реддл касался пророчества, комната озарялась слабым свечением и замогильный голос заполнял пространство. Около часа назад в сознание Северуса вторглись. В голове все перемешалось, и теперь он страдал от сильной мигрени. Нечего сказать, повезло ему с друзьями. Одни попытались прикончить его сразу после услышанного пророчества, второй исчез из его жизни почти на десять лет, и теперь их дружба может стоить Снейпу жизни. — Что нам известно об этом человеке? — едва слышно проговорил Волдеморт, сидя в массивном кресле-троне из красного дерева, украшенном изящной резьбой. — Спросите у Снейпа! Они с ним были лучшими друзьями! — выкрикнул Мальсибер, сверля приятеля хищным взглядом. — Они часто встречались в «Трех метлах»… Даже Непреложный обет друг другу дали… На третьем курсе, если не ошибаюсь, правда, Сев? — Не смей меня так называть, — зло прошипел Снейп. — Я ничего о нем не знаю… — Ну да! Дать Непреложный обет неведомо кому, — язвительно проворчала Беллатриса, корча Северусу рожи. — Спокойно, господа, Северус сам все расскажет, — устало проговорил Темный Лорд, поглаживая тонкими пальцами подлокотник в виде змеи. — Ты ведь знаком с этим человеком, расскажи о нем, — он вальяжно махнул рукой, одарив Снейпа притворной улыбкой. — Мне нечего от вас скрывать, повелитель, — Северус улыбнулся уголком губ, вежливо склонив голову. — Но, к сожалению, полезной для вас информации у меня нет. Я думал, что знаю его, но ошибся. Он вновь глянул на кофейный столик, на котором лежала выцветшая фотография симпатичного юноши. Возле карточки стоял хрустальный шар на серебряной подставке с выгравированной надписью «Слизерин». В сизой дымке шара проглядывался образ мужчины, так похожего на парня с фотографии. — Подведем итог. Августус наткнулся на весьма увлекательное пророчество. Касательно Салазара Слизерина, которое доступно только его наследникам. То есть мне. Тут сказано, что потомок Слизерина обманет смерть и изменит весь мир. Все бы ничего, но… Что-то мне подсказывает, что это не про меня. Образ потомка… эти длинные русые волосы, впавшие голубые глаза и такая объемная и массивная… рыжая борода… Даже если я отпущу бороду, мне не удастся добиться описанного образа. А вот этот юноша… если пририсовать бороду… Вылитый потомок из пророчества. Тут-то и возникает вопрос — что за чушь? Либо у меня появился нежеланный родственник, либо древнее пророчество, данное самому Салазару, лжет. Нам предстоит разузнать об этом человеке как можно больше. Темный Лорд откинулся в кресле, покусывая костяшку указательного пальца. Его взгляд прыгал то на юношу на фотографии, то на образ в хрустальном шаре. В зале воцарилась мертвая тишина. Даже треска поленьев в камине не было слышно. Северус старался не смотреть собравшимся в глаза. Их любопытные взгляды словно прожигали его, но он всем своим видом дал понять, что ему нечего сказать. Все, что было нужно, Волдеморт увидел сам. Снейп позволил ему покопаться в своих воспоминаниях. Он до сих пор ощущал призрачные тонкие пальцы хозяина в своем сознании. Они были липкими и холодными, переполошили все его детство и юность. Проверяли самое сокровенное. Северус не был глуп. Его научили видоизменять воспоминания, это сложно, да и голова после этого дико болит. Но только так он мог избежать лишних разговоров и не вызвать подозрений. Все, что касалось его и этого юноши, — весьма… личное. Долгое время Северус сидел в кресле, тупо всматриваясь в сизую дымку, игнорируя нервные покашливания своих товарищей. — Расскажи мне об этом человеке все, что знаешь. С самого начала, — Волдеморт вновь притворно улыбнулся, вполкорпуса поворачиваясь к Снейпу. — Я сам буду судить, полезные твои сведения или нет. Снейп слабо кивнул, лениво поворачивая голову в сторону Темного Лорда. Прикрыв глаза, он стал наводить порядок в собственных воспоминаниях. Нужно было начать с самого начала… Рассказ будет очень долгим и местами нудным. Но раз Повелитель хочет услышать все, он услышит все, от момента знакомства до последнего письма два года назад.

Весна 1966

Маленький мальчик бежал по ночной улице, словно пытался сбежать от самого себя. Отец снова напился, и его ругань была слышна даже на улице. Неизвестно, чем кончится ссора родителей, но слышать, а тем более видеть это Северус не хотел. Лил сильный дождь, и капли воды летели ему прямо в глаза. Закрыв их ладошками, Северус выбежал на проезжую часть и едва не попал под колеса старинного дилижанса. — Тпру-у! — кучер резко повернул двух вороных кобыл, но как бы мужчина ни старался избежать столкновения — Северус все равно оказался под дилижансом, — Малец, живой? Ловко спрыгнув с козел, кучер залез под дилижанс. Северус отделался легким испугом и почти не пострадал. Скрутившись в клубок, он лежал на дороге, дрожа как листочек на сильном ветру. — Brogan, cad atá ar siúl? * — An leanbh a popped amach! Níl a fhios agam má tá sé beo nó nach bhfuil… Nach bhfuil sé freagra a thabhairt ar mo focail…** Чьи-то руки ловко подхватили Северуса, доставая из-под дилижанса. Крупные капли дождя скатывались по лицу мальчишки, и тот испугано глядел на двух бородатых мужиков, говорящих на неизвестном ему языке. Спустя пару минут кучер вернулся на свое место, а другой мужчина вместе с Северусом залез в дилижанс. В карете кроме него и незнакомца сидел богато одетый мальчик со светлыми, зализанными назад волосами. Голубые глаза с любопытством разглядывали Северуса, и тот вновь услышал неразборчивое наречие. — Как тебя зовут? — тихо спросил мальчик, склонив голову набок. — С-северус. Северус Снейп, — дрожа, ответил тот, наблюдая, как незнакомец осматривает стертую кожу на его руках и коленках. — А я Кридан Кэмпбелл. Это мой отец, Бэрр, но он плохо говорит на английском. С кучером Броганом ты уже знаком, — тихо хохотнул голубоглазый, и Снейп ответил ему улыбкой. Кридан подвинулся, приглашая Северуса сесть рядом, и тот ловко запрыгнул на обитую шелком лавку. Его немного пугали эти люди, мало того, что они были странно одеты: зауженные брюки, искусно вышитые золотой нитью жакеты поверх атласных изумрудных рубашек. Глядя на Кридана и его отца, Снейп почувствовал социальное неравенство. По его наблюдению, эти люди были достаточно богатыми иностранцами и, скорее всего, аристократами. Непонятно, почему они предпочли передвигаться на старомодном международном транспортном средстве, но Северусу все равно было неудобно пачкать своими грязными штанишками эти шелковые сидения. Более того, ему было стыдно смотреть этим людям в глаза… Такие чистые, ухоженные… А он? Похож на бездомно щенка. Незнакомец, словно прочитав эти мысли, широко улыбнулся, взъерошив его сальные волосы. «И ему не противно?» — промелькнуло в голове Северуса, пока он наблюдал, как Бэрр переговаривается с кучером через небольшое окошко. — Мы подвезем тебя, для твоей же безопасности. Опасно гулять в столь поздний час, особенно в такую погоду, — улыбаясь, проговорил Кридан, протягивая Снейпу зеленое яблоко. — Будем соседями. Мы только переехали сюда и ищем, где можно пустить корни. Можешь что-то порекомендовать? Северус отрицательно покачал головой, с жадностью вгрызаясь в сочный фрукт. Он не ел с самого утра, и голод был сильнее приличных манер. Поймав удивленный взгляд нового знакомого, он густо покраснел от стыда. Еще никогда он не чувствовал такого унижения. Но Кридан залез в небольшой рюкзачок в ногах и достал оттуда целую буханку хлеба с виноградом и орехами. Было очень неудобно, но сдоба пахла так вкусно, а живот так урчал, что Северус принял еще одно угощение. Этой булкой он поделится с мамой, она ведь тоже весь день голодная. Кридан грустно улыбнулся и что-то прошептал отцу на ухо. Бэрр долго изучал Северуса, после кивнул сыну, широко улыбаясь. В тот вечер Тобиас Снейп спал как убитый и даже не заметил отсутствия жены и сына. Семья Кэмпбелл поселилась около поляны. Дилижанс стоял у одиноко дуба, а рядом с ним располагалась небольшая палатка. Поначалу Северус не понимал, как там помещаются два здоровых мужика и ребенок. Но когда он оказался внутри, вопрос решился сам собой. Это был настоящий дворец. Тут было все: и кухня, и библиотека, две ванных, несколько спален, туалет для гостей и просторная гостиная. И все это поместилось в небольшую палатку. — Значит, вы тоже волшебники? Чистокровные, из Ирландии? Почему переехали? — с любопытством спросил Северус, греясь у камина в гостях у Кридана. — Северус, — недовольно шикнула Эйлин, сидя в дальнем кресле за массивной книжкой. — Все быть хорошо, леди Снейп, — с ужасным акцентом проговорил Бэрр, садясь возле Северуса. — Да, мы есть чистокровки, древний род Ирландия. По этой причина мы быть в опасность. Моя жена умереть утром. Мой сын быть в опасность, и мы искать убежище. Северусу вдруг стало не по себе. Кридан и его отец поделились с ним последним куском хлеба, а ему с матерью нечего им предложить. Вдобавок любопытство Северуса потревожило еще не зажившую рану Кридана, и он решил, что больше ни о чем спрашивать не станет. Как бы интересно ему ни было. Рано или поздно ему все расскажут, если посчитают нужным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.