ID работы: 10378853

Лучший друг Северуса Снейпа

Слэш
R
Завершён
198
Размер:
54 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 15 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 8 — Чёрный день Северуса

Настройки текста

31 октября 1981

Лили… Его Лили лежала около сломанной детской кроватки, мертвая. В глазах застыл ужас, а на щеке еще не высохла дорожка от слезинки. Снейп, упав на колени и клочьями выдирая волосы с головы, орал во все горло. Он полз к ней, словно змей, извиваясь от боли в груди. Мягко прижал ее к себе и, зарывшись носом в густые рыжие волосы, ревел, не в силах поверить в то, что его Лили, любимая, прекрасная Лили погибла из-за него. Полуразрушенный дом стонал в агонии: черепица сыпалась, местами обваливались кирпичи и фанера, а обгоревшие балки опасно нависли над Снейпом. Часть семейного гнездышка повалилась, поместье страшно задрожало, но он не обращал на это внимания. Он тряс Лили за плечи в надежде, что она сейчас заморгает, обнимет его и они вместе покинут это место. Но чуда не произошло. Лили смотрела в пустоту, и молодой Пожиратель был вынужден признать тот факт, что больше его возлюбленная не засмеется. Он нежно положил два пальца на холодные веки и закрыл эти прекрасные зеленые глаза навсегда. Послышался хлопок, часть балки упала в опасной близости от Снейпа и Лили. Кто-то нагло оттянул его от любимой, и Снейп взревел еще громче. Его пытались оттащить от нее, а он хотел остаться. Остаться и умереть вслед за ней. — Северус, потом скорбеть будешь, сейчас все обвалится! — Оставь меня! Но сильные мужские руки подхватили его под мышки, резко оттащив от девушки. — Нет! Послышался треск, глухой «гуп», краски смешались, и не было ясно, где небо, а где земля. Северуса словно выкручивало наизнанку. Постепенно очертания стали складываться в знакомую картинку, перед Снейпом, оперевшись о стену, стоял Дамлбдор, прикрывая ладонью лицо. — Я думал, вы спасете ее, — жалобно простонал Снейп, падая в кресло возле директорского стола. — Вы обещали! — Лили и Джеймс доверились не тому человеку, — печально произнес Дамблдор. — Как и ты, Северус. Неужели ты правда думал, что Волдеморт пощадит ее ради тебя? — Профессор Дамблдор, не сочтите за грубость, но… Вы бы не могли помолчать? — угрюмо прорычал басистый голос, и возле Снейпа опустился высокий, широкоплечий детина. — Будьте милосердны! Кридан сел на подлокотник и нежно обнял Северуса за голову, прижимая его к своей груди. Снейп завывал, хватаясь пальцами за пыльную мантию, но скрючился в кресле, дав другу немного места. Кридан ловко умостился рядом и крепко прижал к его себе, поглаживая по затылку и спине. Северус почувствовал, как его приподнимают и усаживают на колени, словно маленького. Но его это не волновало. Сжавшись в сплошной комок боли, он ткнулся носом в горячую шею друга, и все время прижимался к нему, жалобно завывая. Теплая ладонь нежно гладила его по спине, а сухие губы время от времени прижимались к горячему лбу. — Она погибла! — сквозь неустанный рев повторял Северус. — Погибла из-за меня!.. — Но ее сын выжил, — едва слышно проговорил директор, подходя к двум братьям. — У него ее глаза. — Быть этого не может! Второй этаж полностью обвалился. Даже если у ребенка был шанс избежать проклятия, он погиб под завалами! — Гарри Поттер — выжил, — мягко повторил Дамблдор. — Теперь он в безопасности. — И что с того? Лучше бы он погиб! — взвыл Северус, вжавшись в Кридана и злобно зыркая на Дамблдора. — Чертово отродье Поттера! — Лили погибла, защищая своего сына, — глаза директора потемнели, а голос стал более жестким. — Дамблдор… — прошипел Кридан, пытаясь успокоить Снейпа. — Северус, помоги мне защитить ребенка. Пусть ее смерть не будет напрасной. Если ты действительно любил Эванс… — АЛЬБУС! — зло рявкнул Кридан, перепугав портреты и самого директора. — Я же попросил… Северус извивался в объятиях друга, громко завывая, словно раненый зверь. Как бы Кридан ни старался, он не мог его успокоить. Снейп ощущал, как губы Кридана целовали его в висок, щеки, лоб, и басистый голос все время шептал неразбериху, опаляя горячим дыханием кожу. Крепко обняв Кридана за шею, он ткнулся носом ему под горло. Вскоре рваное дыхание стихло, но ручьи слез продолжали капать на грудь. Безутешный Снейп, закрыв глаза, сидел на коленях друга, вслушиваясь в дивную тарабарщину. Холод в душе медленно исчез, а на его месте образовалась пустота. Мало-помалу Снейп стал приходить в себя. Он поднял голову и, встретившись с грустными голубыми глазами, резко отпрянул от Кридана, вскакивая с его колен. Пару минут он бродил по кабинету, что-то ворча себе под нос, а потом глянул Дамблдору в глаза. — Поттеру не нужна защита. Темный Лорд ушел, — хрипло проговорил он, подходя к окну. — Темный Лорд вернется, — с грустью проговорил директор, садясь за свой стол. — И тогда мальчик окажется в смертельной опасности. — Хорошо… Но вы должны поклясться, что это останется только между нами. Дамблдор медленно кивнул, поглядывая на поднявшегося с кресла Кридана. А тот мягко подошел к Северусу и положил ему руку на плечо. Несмотря на все уважение и теплые чувства к этому человеку, Снейп одарил его холодным взглядом. Сбросив его ладонь, он прошипел ему в самые губы: — Это все ты виноват. Ненавижу тебя! Развернувшись на каблуках, он выскочил из кабинета директора и исчез. Как же порой легко перевести вину на другого. Северус был слишком подавлен, ему казалось, что виноват не он один: Дамблдор не смог защитить Лили, а Кридан вообще стал причиной, по которой она погибла. Если бы тогда Северус не спешил на встречу с другом в «Кабанью голову», он бы не подслушал пророчицу и не донес бы об этом Темному Лорду. Конечно, виноват Кридан. Это он привил ему интерес к черной магии. Не будь Кридана, все могло сложиться по-другому. А может, и нет. Тогда Снейп не понимал, что говорит. Но их отношения с Криданом немного… охладели. Первое время он не подпускал к себе лучшего друга, а когда пожар в душе стих, оставив выжженное пепелище, и остатки разбитого сердца превратились в камень, Кридан исчез. Лишь изредка он навещал Снейпа, но встречи длились не больше часа. Больше не было того мальчишеского дурачества, смеха и посиделок у камина. Все ограничивалось шаблонными любезностями. Как же Снейп жалел об этом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.