ID работы: 10379277

Проклятье синдрома отличницы

Гет
R
Завершён
12
автор
Размер:
32 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1. Цветочные сестры

Настройки текста
- Лиль, тебя там твой Сережка заждался! Лиля оторвалась от вечных уроков, привычным жестом откинула за спину длинные рыжие волосы, и посмотрела печальным взглядом зеленых глаз на свою сестру Риту, легко впорхнувшую в комнату благодаря своей изящной комплекции. - Спасибо, Маргаритка, я скоро к нему выйду, - Лиля любила раздавать близким людям милые прозвища – так, например, сестру называла Маргариткой, чтобы та не обижалась, что из двух сестер только у Лили красивое «цветочное» имя, но вот только близкие люди уже давным-давно не ценили эти милые проявления заботы. - Смотри, нехорошо заставлять ждать кавалера, - не без яда протянула Маргаритка – все-таки, что ни говори, она была старшей, но именно Лиле парни не давали прохода, вопреки всем законам природы. Маргаритка легко порхнула мимо сестры – она всегда была изящной и утонченной, но в остальном ничего примечательного в ее внешности не наблюдалось. Русые волосы, серые глаза – ни тебе медно-рыжих кудрей, как у младшей сестры, ни русалочьих зеленых очей. Единственное достоинство, что не толстая, ну и на том спасибо. – А ты все сидишь, уроки свои зубришь, так и всех парней разберут, - Маргаритка обошла сестру и взяла себе печенье – если уж не толстая, так надо пользоваться этим даром природы. Лиля подняла голову и посмотрела в окно. А там бушевала весна. Цветущая яблоня буквально ломилась в оконную раму, а солнечные лучи зазывали на улицу – вопреки тому, что был уже поздний вечер. И только над учениками выпускного класса сгущались зловещие тучи – приближались экзамены. Может, Маргаритка и права – совсем Лиля забыла про отдых с этой зубрежкой. Такая отличница, как она, не могла относиться к экзаменам безответственно. А вот Сережа – который был Лиле вовсе никаким не кавалером, что бы там ни говорила Маргаритка, а самым настоящим другом, лучшим и единственным – в последнее время как раз забил на учебу – а ведь он был очень талантливым, и таковым оставался. Всему виной его друзья – ох, как не хотелось Лиле использовать это прекрасное слово «друзья» применительно к новой Сережиной компании. Эти люди ей очень сильно не нравились. Все, как на подбор, жестокие, злые и высокомерные. От таких только и жди какой-нибудь подлости. Но, конечно, Лиля надеялась, что тепло ее души обязательно растопит лед в сердце Сергея. Она знала, что ее друг проживает нелегкую жизнь – у него была неблагополучная семья, а потом его жестоко травили в школе. Но все-таки кое-какие друзья у него появились – и иногда в душу закрадывались подозрения, а так ли он теперь нуждается в ней, в Лиле? - Может, ты и права… - задумчиво произнесла Лиля, по своему обыкновению ни капельки не обижаясь на выпады Маргаритки. – Только бы еще Сережа уделял внимание урокам и мне, а не только плохой компании. Не нравятся мне его друзья, - скрепя сердце, призналась Лиля. Она знала, что Маргаритка не поймет, еще и осудит. Так зачем же призналась? Просто иногда человеку нужно поделиться хоть с кем-то. Даже такому человеку, как Лиля, который одержим неистовым желанием спасать все, что движется, а что не движется – двигать и спасать. - Сама виновата, - пожала плечами Маргаритка, как и следовало ожидать. – Он же в тебя влюблен, это и слепому видно. А ты только обнадежила зря, и держишь его рядом с собой непонятно в каком качестве. - У меня к нему вовсе не такие чувства. Он – мой друг, - твердо и немного резко сказала Лиля. Она еще с детства отличалась любовью к героическим героям, мечтами о подвигах и верой в высокие идеалы. Лиля старалась всегда и во всем быть хорошей, никого не обижать, и вообще, как говорят взрослые, «жить по совести, а не так, как хочется». Только в последние годы, с возрастом, постепенно стало приходить осознание того, что для всех хорошей быть нереально, никогда никого не обидеть тоже не получается, а если жить не так, как хочется – никакая чистая совесть не спасет тебя от депрессии. - У тебя-то, может, и не такие, а вот у него… Дружбы между парнем и девушкой не бывает, - авторитетно изрекла Маргаритка, назидательно поднимая вверх большой палец. – Это я тебе как старшая сестра говорю. Хоть бы раз в жизни послушалась взрослых умных людей, - взрослая умная Маргаритка была старше Лили на целый год, училась в колледже, встречалась с парнем и собиралась за него замуж, поэтому считала, что Лиля просто обязана ее слушаться. - Ладно, старшая, пойду я, а то и правда нехорошо заставлять Сережу ждать, - вздохнула Лиля, закинула на плечо сумку с предметами первой необходимости – учебниками и тетрадями – и выскользнула из квартиры, чтобы предотвратить спор. Спорить Лиля не любила. Тем более с близкими. Тем более с Маргариткой – ее не переспоришь. Маргаритка была довольно ограниченным человеком – из тех, кто считает, что между парнем и девушкой дружбы не бывает, женская дружба тоже миф, потому что все завистницы и соперницы, а о крепкой мужской дружбе история умалчивает (ну, Лиля-то знала цену этой дружбе на примере Сережи и его компании). Соответственно, далее в череде Маргариткиных убеждений шли следующие постулаты – всегда прав тот, кто сильнее (т.е. мужчина), а если к девушке действительно пристают – так радоваться должна, что хоть какое-то внимание обратили. Маргаритка не собиралась учиться дальше колледжа, да и колледж-то нужен был ей лишь затем, чтобы «говорить с мужем на одном языке». Но то, что она собиралась замуж, не мешало ей завидовать обилию Лилиных поклонников. Лиля же, в свою очередь, была в семье уродом. Слишком яркая, слишком незаурядная, она постоянно выделялась из толпы. Она училась в школе для одаренных детей, плюс к тому постоянно посещала всякие кружки – и вовсе не потому, что ее заставляли, но для собственного удовольствия. Лиля любила захватывающие книги и фильмы о невероятных приключениях, мечтала о чуде, обладала обостренным чувством справедливости и никогда не проходила мимо тех, кому нужна помощь. Наверное, она мечтала спасти мир, вот только кто спасет ее? Лиля дружила с мальчиком – просто дружила, ничего больше – собиралась пойти учиться дальше и сделать для этого мира что-то великое, что-то, что обязательно поможет людям, а о построении семьи пока что не думала – поклонников у нее и вправду было много, но пока что никто не затронул сердце девичье, молчало оно, словно у Снегурочки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.