ID работы: 10379305

Всё не так очевидно

Слэш
R
В процессе
171
автор
Размер:
планируется Макси, написано 34 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 34 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 5. «Бутылочка»

Настройки текста
— Предлагаю выпить за то, что нам наконец удалось выбраться на природу! — произнеся тост, Макс с улыбкой поднял свою банку. Он и девушки внимательно посмотрели на Диму, замерев в предвкушении чего-то, что вот-вот должно было случиться, но тот, казалось, странностей не замечал.       Олежа, покачав головой и сбрасывая оцепенение, ринулся к парню, когда тот поднял своё пиво следом за ними. — Не пей, Дима! Они что-то тебе туда подсыпали, я видел!       Студент вздрогнул и перевёл взгляд на призрака, нерешительно замершего в метре от него. Пиво не убрал, но и к губам не поднёс. Сомневается, что ли?       «Да что же тут сомневаться, дурак, у меня нет причин врать тебе!», — мысленно накричал на него Олежа, надеясь, что взгляд, направленный на парня, убедит в искренности его намерений. Однако Дима будто завис. Олегсей с трудом сдержался, чтобы не пощёлкать пальцами у него перед носом. — Дим! — ноль реакции. — Ох, ладно, давай-ка ты это мне, — призрак подлетел ещё ближе и потянулся к его банке, намереваясь отобрать, но Дима вдруг, словно проснувшись, резко поднял её ко рту и осушил большими глотками.       Оторопевшему Олеже осталось лишь наблюдать за тем, как с каждым глотком движется его кадык. Абсолютно реальный холодок пробежал по спине привидения.       Когда опустевшая банка была смята парнем, Олегсей схватился за голову, испуганно ахнув и лихорадочно пытаясь сообразить: что теперь делать? Его захлестнула паника.       Парень с уже пьяной, но вместе с тем ликующей ухмылкой оглядел присутствующих. Вика и Надя приподнялись со своих мест, следя за происходящим с огромным любопытством, будто смотрели на причудливую зверушку в зоопарке, но Макс, ухватив их за края курток, потянул обратно. Рано. На несколько минут все замолчали, и Олеже подумалось, что эта тишина уж точно должна была заставить Диму задуматься. Хоть немного. — Ох, — студент зевнул, начиная клевать носом, — вы что, правда мне что-то подсыпали? — с каждым словом его голос становился всё тише.       Олежа тихо рыкнул, не находя слов, затем облетел парня по кругу, пытаясь понять, что с ним происходит. Прошла ещё минута, и Дима, вздохнув, уже в бессознательном состоянии медленно съехал с бревна на землю. — Снотворное? — предположил Олегсей, наблюдая за мерно поднимающейся и опускающейся грудной клеткой парня. — Готов! Так, девчонки, начинаем, — Макс поднялся, подтолкнув Надю и Вику к недалеко стоящей машине.       К страху присоединилась злость, и Олегсей повернулся к Диме спиной, сжав ладони в кулаки. Что бы они ни намеревались с ним сделать, он им этого не позволит.       Девушки, хихикая, вытащили из машины свои сумочки. И, смешно спотыкаясь (зря они выбрали для такого мероприятия туфли на высоком каблуке), добежали до Макса. Олежа уже терялся в догадках, когда у них в руках оказались маркеры. Обычные чёрные маркеры. Что за чёрт? — Да ладно, — Олегсей резко поменялся в лице. — Серьёзно, ребята? — на него словно ведро ледяной воды вылили.— Вы собираетесь ему лицо разрисовать? — пропустив продолжающих хихикать девушек и Макса к Диме, Олежа устало вздохнул. — Испанский стыд…       И, наблюдая за тем, как взрослые люди с совершенно глупым видом вырисовывают на лбу у его друга пенис, призрак в очередной раз убедился, что в мире есть ещё, чему удивляться.

***

— Вот и всё, Побрацкий, — усмехнулся Макс, делая вместе со всё ещё спящим парнем, Надей и Викой селфи.       «Точно, Дима, ты попал», — подумал Олежа, издалека наблюдая за веселящимеся молодыми людьми. Конечно, он не собирался вмешиваться. Не сейчас. — Ага, — Вика заправила светлую прядь за ухо, увлечённо позируя, — Димка вообще долго оставался безнаказанным. Сам нам лица разрисовал после той тусовки. Помните, как все с нас ржали? — Вот и пусть получает своё, — согласилась Надя, — выложим в Инсту эти фотки и посмотрим, какие комменты будут. — Все только с вас посмеются, — буркнул Олегсей, снова жалея, что никто его не слышит. — Взрослые же люди, так зачем вести себя по-детски?       Это у них месть такая? Странно как, а уж как глупо!.. Нет, конечно, Дима сам виноват, но, судя по словам студента, они были знакомы ещё со школы, а это значит, что сделал он это, будучи несовершеннолетним. В то время это простительно. И ещё: зачем было его так нагло вырубать? К тому же, сочетание алкоголя со снотворным могло плохо повлиять на него. Небезопасно это. Ах, точно, без этого у них не получилось бы сделать такие фотки. У Димы чуткий сон. И всё равно глупо!       Пофоткавшись в разных положениях ещё немного, Диму наконец отпустили. Олежа с сожалением посмотрел на друга, но приближаться пока не стал. — Думаю, хватит, — Макс убрал телефон в карман, — потом я вам всё перешлю, девчонки. А теперь пошли за спальными мешками.       «На ночёвку собрались? Здорово, только что они теперь с Димой делать будут?» — пронеслось у призрака в голове. — А почему мы не можем бросить его тут и поехать домой? — Вик, ну ты чего? Ему и без этого завтра достанется.       Вика фыркнула, недовольно глянув на подругу. — А тут комаров полно. Ненавижу этих кровососов…       Макс хохотнул.

***

      Стало совсем темно, почти ничего не видно. Надя, Вика и Макс начали готовиться ко сну. Убрали вещи подальше от костра, да и сам костёр сделали поменьше. Достали спальные мешки. Им осталось лишь залезть в них, но тут назрел новый вопрос. Все дружно перевели взгляды на Диму, который как лежал на холодной земле, так там и оставался. Олежа встревоженно кружил вокруг него, также понимая, что будет, если вдруг тот всю ночь здесь пролежит. — У нас же есть ещё один спальный мешок? — Есть, но как нам туда его положить? — Сколько с ним мороки… — Не подсыпали бы снотворное — не было бы таких проблем! — Олежа скрестил руки на груди, крайне недовольно глядя на каждого из этой чудно́й троицы.       Макс, задумчиво почесав затылок, прошёл прямо сквозь призрака, и, взяв бессознательного Диму под мышки, попытался поднять. Но уже через минуту, раздражённо бормоча что-то себе под нос, уложил его обратно. Олежа рассмеялся: — Что, силёнок не хватило?       Макс задумчиво поджал губы, а затем спросил, озвучивая свои мысли: — И что, катить его по земле теперь?       Олегсей замер, подавившись смехом и сразу же умолкнув. Это ведь шутка, да?.. — Попробуй! — воскликнула Вика, которой, кажется, на всё было плевать, лишь бы лечь спать поскорее.       Она обнимала себя за плечи, чуть дрожа от ощутимого ночного холода. Раздражению девушки не было предела, и Олежа сделал вывод, что она, возможно, хуже всех относится к Диме. Непонятно, правда, почему.       В следующую секунду призрак крепко стиснул зубы и скрестил руки на груди, пытаясь спокойно наблюдать за тем, как Диму перекатывают по земле. Может, это и выглядело забавно, но не для Олежи. Точно не для него.       С горем пополам, но студента всё же засунули в спальный мешок. Дело было сделано, и все отправились спать. Все, кроме Олежи.

***

      Воцарилась тишина. Олегсей ждал долго, не желая спугнуть будущих жертв собственной пакости. Впрочем, оригинальностью она не отличалась: разрисовать, сфоткать и оставить их до утра. Нет, а что? Зачем что-то придумывать, когда они сами подкинули идею? Ну, нечестно то, как они с Димой поступили. И ведь здесь даже зеркал нет, чтобы студент, проснувшись, увидел, что там у него на лбу. Счастье, если он случайно заглянет в зеркало заднего вида по дороге обратно, а так… — Ну-ка, — Олежа нахмурился, слепо роясь в сумочке Нади, лежавшей ближе всех.       Сколько же там ненужного барахла! В конце концов, победно улыбнувшись, он выудил оттуда маркер, подмечая ещё одну деталь: чувствительность вернулась к пальцам. Также при свете костра и луны Олегсей разглядел изменившую цвет кожу. Благодаря новому выполненному пункту, всё возвращается на круги своя. Из груди вырвался вздох облегчения. А теперь время шоу! *

***

      Что же увидел проснувшийся Побрацкий? Конечно, улыбку нависшего над ним Олегсея на фоне ясного утреннего неба. — С добрым утром! — О-ох, — протянул Дима, взявшись за тут же отозвавшуюся болезненной пульсацией голову. — Я что, напился? — Ха-ха! Ты не помнишь, как, не послушав меня, отхлебнул пива со снотворным? — Снот… чё?       Дима с трудом выпутался из спального мешка, оглядевшись. «Друзей» не было видно. — Они пошли смывать с лиц мои художества. К слову, тебе тоже советую сходить к речке, — с этими словами Олежа поднял с травы чей-то телефон, с лёгкостью разблокировал экран и протянул ошарашенному Диме.       Парень выпучил глаза, начав перелистывать свежие фотографии. Половина — спящий он, а другая — спящие Макс, Вика и Надя. И у всех маркером на лицах выведены гадости. Только у Димы это были неровные и тупые каракули, а у его «друзей» — очень даже красиво написанные колкости. Что примечательно, Олежа на этих фотографиях был тоже. Когда фоткали Диму — стоял в стороне, а остальные сделал он сам. Показывал язык, корчил рожицы и даже подмигивал. Всё в голове студента сложилось само собой. — Это ты за меня им сделал? — голос почему-то дрогнул. — Ага, — чуть смущённо усмехнулся призрак, вновь повторяя свой жест с соединёнными указательными пальцами, — но это не все новости! Посмотри вниз, — с этими словами Олежа отлетел… нет, отошёл в сторону. — Воу, — Дима неловко хмыкнул, осмотрев его с головы до ног. Теперь буквально: на месте чуть расплывчатого хвоста появились ноги. — Да! Я так давно их не видел! — радость неподдельная, глаза сверкают, улыбаются.       Олежа действительно был счастлив. Но насмотреться на него Дима не успел.  — Ты — сволочь, Побрацкий!       Они оба одновременно обернулись. Макс вернулся! И как же забавно было увидеть не смывшиеся надписи… — А чё я? Я спал! И вообще, нафига было всё это устраивать? — Дима повернул телефон экраном к нему, показывая фотки. — Телефон мой отдай! — Макс направился к студенту, но тот, делая шаги назад, быстро нажал на «удалить» под всеми фотографиями с собой. — Это ты! Только ты мог нас сфотографировать! — воскликнул парень, вырвав свой телефон у него и пролистывая оставшиеся фотографии, сделанные призраком. Естественно, Олежу на них он не видел. Сказки это всё, что привидений можно увидеть на фотографиях…       Студент с довольной ухмылкой развёл руками. Вскоре на поляну вернулись девушки. Мокрые, грязные и растрёпанные. Злые. Сверля парня взглядами, они подняли сумочки и молча направились к машине. Макс и Дима переглянулись и начали собираться.       Уже забираясь в машину, Дима обратил внимание на свитер, с которого внезапно посыпалась земля. И, отряхиваясь, он поинтересовался: — А это ещё откуда?       Олежа отвернулся к окну, чтобы Побрацкий не увидел его улыбки, сказав: — Долгая история.

***

      Ехали молча. Напряжение между всеми присутствующими в машине ощущалось физически, и Олегсей то и дело поёживался, будучи слишком чувствительным к таким вещам.       Дима недовольно разглядывал себя в зеркале заднего вида, напряжённо думая о том, где и как смыть с лица чуть размазанные из-за прошлых попыток гадости. Да, мыла уйдёт много.       Макс не сводил глаз с дороги, а девушки отодвинулись от Димы к самому окну. Хотя это, пожалуй, ему было только на руку: места больше, можно расслабиться и перестать сидеть с постоянно сведёнными коленями.       Олегсей привычно водил руками по собственным джинсам, думая об оставшихся невыполненными пунктах в списке. Всего шесть дел на пути к возрождению.** Но возникало много вопросов, например: как выполнить пятый пункт, в котором говорится о доме? Дом… Хм, это слово теперь вызывает слишком противоречивые эмоций. И какой же пункт они выполнят сегодня? Оставалось только ждать.

***

— Пока! — крикнул Дима вслед уносящейся машине. Возможно, когда-нибудь они наладят отношения, а, может, это была последняя встреча старых друзей…       Итак, они вернулись. За спиной у студента гитара, в руках — рюкзак, а рядышком Олежа. Дима вздохнул, глянув на призрака. Тот переминался с ноги на ногу, явно не желая стоять на месте, и Побрацкий решил не задерживать ни его, ни себя, зашагав к общежитию.

***

      Вытащив конспект из рюкзака, Дима почти небрежно бросил его на кровать. Тетрадь мгновенно, словно по волшебству открылась на нужных страницах, и Олежа тут же подошёл, начав перечитывать пункты. — И выполнение какого у нас на сегодня запланировано? — поинтересовался он, оглянувшись, но парня уже не было в комнате. — И как я не услышал… А куда он ушёл? Ой, точно, у него же до сих пор лицо разрисовано. Ладно, подождём.       Что-то он зачастил с разговорами с самим собой. Странно, потому что даже в одиночестве столько мыслей не приходило к нему в голову, а разговаривать вслух уж тем более не хотелось.       Прошло минут десять, прежде чем дверь в комнату вновь распахнулась. Олежа успел устроиться на своей кровати в позе лотоса. Раньше он часто вот так сидел, будто медитируя. Привычка или нет, но ему нравилось! Это странным образом успокаивало и помогало расслабиться. — Сегодня вечером к нам зайдут девчонки, — Дима не стал заморачиваться и сразу, не успев закрыть дверь, перешёл к главному, — будем выполнять пункт «бутылочка».       Олежа хмыкнул. Он не ожидал, что именно этот пункт будет следующим. К тому же, совершенно не представлял, как будет его выполнять. — А если вдруг горлышко бутылки укажет на меня? — Тогда и целуйся с ними. Всё равно никто ничего не заметит. Или подумают, что показалось, короче, придумаем по ходу дела, — парень махнул на него рукой, явно не желая об этом размышлять.

***

      Время перекуса. Дима заглянул в холодильник и поморщился. Скудненько. А почти все деньги уже потрачены на вчерашние шашлыки… — Хм, — Олежа подошёл бесшумно, как и следовало призраку, и Побрацкий невольно вздрогнул. — Я мог бы что-нибудь с этим сделать. — Я и сам готовить умею! — раздражённо буркнул Дима, закрыв холодильник и направившись к ноутбуку. Есть как-то резко расхотелось. — Да ладно тебе! Из того, что там есть, вполне можно сделать что-нибудь приемлемое. Эй? Дим.       Парень вздохнул, но промолчал, разглядывая свою аватарку в сразу открывшемся окошке с ВКонтакте. Пора бы поменять, кстати. — Слушай, а зайдёшь на мою страницу?— Олегсей и тут не отстал от него, подойдя сзади и нагнувшись к экрану.       Дима снова вздохнул и устало опустил голову, не зная, как ещё намекнуть призраку на то, что он слишком часто нарушает его личное пространство. — Дай мне побыть наедине со своими мыслями, Олежа. Честное слово, достал уже, ну. — Как скажешь, — Олегсей, стараясь не выглядит обиженным, фыркнул и стащил со стола одну из книг Побрацкого, прежде чем уйти.       Тем не менее, Дима, понимая, что приставать к нему больше не будут, через общих друзей отыскал его страницу. Через Антона, точнее. Стало любопытно, что Олеже хотелось там увидеть.

Олежа Душнов Был в сети 16 июня в 13:48

      От осознания, насколько давно это было, по спине у студента пробежали мурашки. Дальше просматривая его страницу, Дима ничего интересного не обнаружил. Всё обычно, даже слишком. Фото обычное, стена обычная, группы обычные. Вспомнились пункты из списка… они ведь тоже обычные. То есть, Дима, например, давно бы всё выполнил. Это же делал каждый! Каждый, но не Олежа. Кажется, у него была ужасно скучная жизнь. Парень нахмурился и оглянулся через плечо, тут же встретившись взглядом с призраком, который вовсе и не смотрел в книгу всё это время. Теперь понятно, почему не было слышно шелеста страниц.       Олежа смотрел в экран пустым взглядом, мгновенно позабыв, о чём говорилось в книге и на какой странице он остановился. Знакомый интерфейс популярного приложения отливал синевой, навевая грустные воспоминания о той жизни. Жизни, где Олежа мог спокойно выходить из общежития, где он мог общаться с сестрой, где был институт и его вечная суматоха. Всего этого больше не было. И, возможно, уже никогда не будет.       Дима смотрел в его лицо, не отрываясь ни на секунду. Что-то останавливало его, когда он хотел отвести взгляд. Студент ещё немного подумал, пытаясь понять, что это может быть, но в конце концов отвернулся от Олежи, закрывая вкладку с социальной сетью.

***

      Время будто специально ускорило свой ход, и вечер стремительно приближался. Олежа сильно занервничал. Что-то не давало ему покоя, заставляло подниматься и ходить по комнате. Раз за разом, из угла в угол. Дима старался не обращать на это внимания, но и что приходило на экране ноутбука он не видел. Казалось, нервозность призрака передалась ему. В итоге он не выдержал: — Эй, перестань мельтешить! Что с тобой?       Олегсей вздохнул и пожал плечами, плюхнувшись обратно на кровать. — Не знаю, просто волнуюсь. Скажи, сколько девушек ты пригласил? — Двух моих однокурсниц. — Что? Двух? А как же… — Олежа растерянно покачал головой. — Как мы будем играть? Как они согласились играть? Вас же, по идее, получится трое. Ты им сказал? — Эй, чего ты так разнервничался? Это просто игра… — Знаю я такие игры! — призрак неожиданно повысил голос, но затем, будто испугавшись своей реакции, попытался выглядеть спокойным. Он замолчал и немного опустил голову. Однако глаза у него гневно блестели, и в их глубине таилась ещё одна сильная, но непонятная эмоция. Какая-то история из прошлого.       Дима приоткрыл рот, желая спросить, что на него нашло, но не успел произнести и слова: в дверь постучали.

***

      Студент натянуто улыбнулся зашедшим в их комнату дамам. Они с первых же секунд произвели на Олежу впечатление. Никогда он ещё не встречал таких болтливых девушек! Не прошло и минуты, а они уже успели поведать Диме о предстоящем экзамене, спросить, нравятся ли ему их платья и поинтересоваться, где тот всё это время пропадал. — Да так, дела, — Побрацкий пожал плечами. — Как же, дела! Прогуливаешь просто, — хихикнула та, что повыше. — Но спасибо, что пригласил. Мы принесли пиво, — улыбнулась другая девушка, поставив на стол бутылку.       Олежа нахмурился, рассматривая жидкость через стекло и надеясь, что уж в это пиво не добавлено снотворное или ещё чего похуже. Хватило прошлого раза! — Присаживайтесь, — Дима указал на кровати, и Олежа, понимая, что его место займут, сел за стол с крайне недовольным видом.       Дальше было скучно. Студенты болтали о жизни и пили. Иногда шутили, иногда флиртовали. Олегсей то и дело вздыхал, не опуская напряжённых плеч. Вся эта ситуация ему по-прежнему не нравилась…       В какой-то момент бутылка опустела, и, взяв подушки, все устроились на полу, образовав треугольник. Вернее, если бы было видно Олежу, квадрат. Вера, Саша, Дима и Олегсей. Пора поиграть. — Кто первый? — Вера весело посмотрела на подругу. — Нет, не хочу, — хмыкнула Саша, смущённо прикусив нижнюю губу. — Тогда я, — Дима всё ещё говорил с пофигизмом, взявшись за бутылку и крутанув её, но когда увидел, на кого показало горлышко, вся уверенность стёрлась с его лица.       Девушки не знали, что рядом с ним сидел призрак, поэтому обе разочарованно вздохнули, но Олежа замер, почти испуганно глядя на бутылку. Глаза у него забегали, будто ища спасение, но Дима даже не посмотрел него. Он пожал плечами, будто бы ничего не заметив, позволяя Вере и Саше сделать следующий ход. Через пару секунд Вера тихо рассмеялась, наблюдая за тем, как у её подруги алеют щёки. Поцелуй был коротким, и настала очередь Саши. Она глубоко вздохнула, раскрутив бутылку. Ничего, горлышко указало на пустоту. Снова ход Димы. Олежа не поверил собственным глазам, когда ситуация повторилась… — Э-э, давайте я ещё раз попробую, — нервно хихикнул студент, не обращая внимания на вопрос в глазах девушек и делая новую попытку. И ещё одну. И ещё.       «Как?..», — подумал Олежа, в пятый раз наблюдая за тем, как горлышко указывает на него.       Дима посмотрел на Олегсея, но тот, отрицая его предположение, покачал головой. Нет, он ничего не делал. Тогда парень опустил руки, переведя взгляд на бутылку. В нём словно что-то переменилось. Вскочив с колен, он посмотрел на девушек, отошёл подальше и сказал: — А знаете, глупо это как-то всё, давайте закругляться, — и улыбнулся, не показывая ни одной лишней эмоции.       Вера и Саша переглянулись, удивившись, но не стали с ним спорить. Сейчас, судя по его виду, он готов был их выгнать. И это после нескольких попыток нормально раскрутить бутылку и вдумчивого взгляда в стул…       «Странный он какой-то», — сделали вывод девушки, поднимаясь с пола следом за ним. — Мы тогда, наверное, пойдём, — предложила Саша, когда молчание затянулось. — А? Да, уже довольно поздно, — Дима вынырнул из размышлений и открыл для них дверь, чуть склонив голову набок и приглашающе махнув рукой в сторону выхода. — Пока, — Саша, ухватив подругу за руку, вытянула её за дверь, и та сразу же за ними закрылась.

***

      Дима опёрся о дверь спиной, выдохнув. Олежа продолжал смущённо разглядывать свои кроссовки, не решаясь заговорить первым. — Так, давай посмотрим на список, — Побрацкий, по-видимому, решил поскорее забыть произошедшее и заняться делом. Он сел на кровать, достав из-под подушки тетрадь и открыв на нужной странице. Призрак на этих словах отмер, встал и подошёл к нему, сев рядом и заглядывая в конспект. Оба удивлённо подняли брови. «Бутылочка» не была зачёркнута. — Ох, — Олежа провёл руками по щекам, проверяя, не покраснели ли те вдруг и гадая, понял ли Дима, почему ничего не получилось. Тот, казалось, не только не понял, но и разозлился. — Как же так?! Целый вечер впустую, получается? Почему? Этот конспект, по-моему, слишком требовательный! — Дим, — тихо позвал его призрак, прерывая гневную тираду. Студент фыркнул и взглянул на него, опешив, когда заметил, с каким выражением лица тот на него смотрит.       Дальше случилось нечто невообразимое. Его губ мимолётно коснулись чужие, прохладные, но мягкие. Обожгло ледяным дыханием. Парню понадобилось несколько секунд, чтобы сообразить, что его только что поцеловали. Поцеловал Олежа. Дрожь пробежала по телу, и Дима, наверное, обязательно бы крикнул: «что ты, чёрт возьми, творишь?!», но не в этот раз. Сейчас он наблюдал за быстрой сменой эмоций на лице призрака. Испуг, радость, смущение, снова испуг. Отвлёк его тихий скрежет, доносящийся откуда-то снизу. В конспекте медленно зачёркивался пункт «бутылочка».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.