ID работы: 10379353

чашка кофе

Джен
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 86 Отзывы 1 В сборник Скачать

Двенадцатая

Настройки текста
Примечания:
      Бесконечная ночь принесла Стражам бесконечные же испытания: десятки тысяч убитых вексов и их симуляций, взломы доменов, когда на смену закрытому почти тут же генерировался новый, в который Стражи ныряли с ещё большим рвением, надеясь, что именно этот наконец-то приведёт их к главному виновнику нападения на Последний Город. Со всем этим вечным движением на обычные вещи не оставалось ни времени, ни сил. Из-за огромного количества информации и насыщенности событий Хель уже даже не смогла бы сказать, когда она последний раз была в Городе — неделю? две? — казалось, это было вообще где-то в прошлой жизни. И так вполне могло продолжаться и дальше, если бы Авангард не затребовал отчёты. Эти «дурацкие бумажки», раньше только нагонявшие тоску, теперь дали пробудившейся возможность перевести дух и наконец-то заглянуть домой. Уже подходя к своему кварталу на глаза Хель попалась вывеска чайной лавки, и титан приостановилась, задумчиво хмыкнув. Тут же возникший над плечом Сол подтвердил её опасения. — Ни чаинки нет, — покрутил он оболочкой, — и кофе тоже. Хель фыркнула и решительно направилась к магазинчику, резко открывая дверь и также резко вписываясь в выходящего навстречу массивного титана. Их нагрудники приглушённо бряцнули друг об друга, и Хель от удара чуть не отлетела, но белобрысый титан вовремя придержал её за кисточки на броне. — Привет, Лео, — выдохнула Хель, переводя дух, — Отличный удар. — У тебя не хуже, — засмеялся титан, почесав голову, касающуюся притолоки дверного проёма, который он занимал почти полностью. — Ну, что там такое? — раздался из-за его спины недовольный голос Сахейлы. — Да вот, — ухмыльнулся мужчина, наконец выходя из двери и выпуская свою подругу, — второго нам нашёл. Хель, хоть и смотрела на Сахейлу с опаской, заинтересованно приподняла бровь. — Мадам жаждет экспериментов в Горниле, — пояснил Лео, — и ей нужно два титана, чтобы… — Не самый лучший вариант, конечно, — прервала его Сахейла, критически осматривая Хель, — но сойдёт. На безрыбье и рак… хмм… рак. Увидев нерешительность в глазах Хель, Лео хлопнул её по плечу. — Давай, погнали, быстрее начнём — быстрее зако.., — он перевёл на подругу быстрый взгляд и моментально исправился, — быстрее узнаем результаты!       Несмотря на то, что лорд Шакс входил буквально в тройку самых любимых её титанов, Горнило Хель почти ненавидела. И причина была совсем не в том, что там приходилось убивать не врагов, а таких же носителей Света. Всё было гораздо прозаичнее: не смотря на все свои горниловские успехи, большинство Стражей (да что там скрывать, почти каждый!) казались Хель быстрее, сильнее и ловчее самой пробудившейся. «Да как так-то, ну как они это делают?!» — каждый раз думала она, когда призрак снова и снова воскрешал её.       Если быть честным, Хель даже и не пыталась понимать, в чём заключалась суть экспериментов, она просто делала то, что говорила ей варлок, с присущей титанам упорной старательностью. В конце концов, когда пытливый ум Сахейлы был удовлетворён, а матч ещё и не думал заканчиваться, в руках у Хель, обычно не расстающейся с любимой скауткой, оказалась ракетная установка, и Сол не преминул напомнить титану о невесть как затесавшемся контракте на тяжёлые боеприпасы. Пробудившаяся чертыхнулась, но, не желая показывать себя перед Сахейлой ещё большим членистоногим, решила всё-таки попробовать.       Появившаяся на удивление близко коробка с хэвиками придала Хель воодушевления, и она радостно поскакала к стене. И даже успела коснуться боеприпасов прежде, чем получила снайперскую пулю. После воскрешения титан двигалась осторожнее и так же осторожно наблюдала, как титан из вражеской команды ставит над заветной коробкой купол. В третью попытку Хель дезинтегрировало Суперновой, кажется, вместе с патронами. — Снайпой. В полёте. Прекрасно. — Пистолет? Серьёзно? Пистоле-е-ет? Сол прилагал титанические усилия, чтобы не смеяться. — Ха. Подкат, дробовик. Классика! — Свет всемогущий, ну я же титан. Титан! Я скала! Стена! Почему так быстро-то? Что происходит вообще? Видя мучения собрата по оружию, Лео, отсчитывающий последние секунды до ульты, придержал Хель за пояс на точке её возрождения. — Давай так, я сейчас активирую Щит и постараюсь выбить максимум, а ты бежишь, но не через крышу, и забираешь свои хэви. Ответа титан ждать не стал, а, укутываясь в Пустоту, понёсся в сторону противников. Хель побежала за ним, осторожно смещаясь в сторону заветной фиолетовой коробки под то и дело раздающиеся глухие удары Щита. В момент, когда пробудившаяся коснулась боеприпасов, под её ногами мягко разлился Раскол, а в передатчике раздался бархатный голос Сахейлы. — Ну чего ты ждёшь, давай уже! Я прикрою с той стороны, — поторопила варлок и, тоже зарядившись, исчезла за углом. Хель не стала медлить, а, пополнив боезапас ракетной установки, аккуратно прицелилась и отправила самонаводящийся снаряд в сторону зазевавшегося вражеского охотника. В магазине оружия снова стало пусто и титан, довольно гудя, побежала дальше. — Эй, ты видел? Видел? — восторженно закричала она показавшемуся из-за поворота Лео. — Спасибо! — Осторожно, сзади! — резко прозвучало ей в ответ. Хель мгновенно закинула пустую ракетницу за спину, подпрыгнула на месте и, резко развернувшись, со всей силы бахнула рукой в лоб крадущемуся ханту, отправляя его в нокдаун. — Хах! — довольно крякнула пробудившаяся, — К чёрту эти ваши ракеты, у кулака патроны не заканчиваются!

***

      С самого основания Последнего Города титанам негласно принадлежала роль его самых старательных защитников. Именно титаны присматривали за всем, что творится на улицах, неся своеобразные дежурства как днём, так и ночью. И, несмотря на столь же полное участие в операциях против вексов, Лаппи-9 не была исключением. Именно дежурство было причиной того, что экзо оказалась в городском центре почти под утро. Уже двигаясь в сторону дома, Лаппи вдруг услышала чуть приглушённый, но по-прежнему громкий голос управителя Горнила. Лорд Шакс явно с кем-то спорил. Экзо в недоумении повертела головой и решила пойти на звук.       Маленький бар за углом пустовал: хозяин давно ушёл спать, оставив над стойкой одну единственную лампу, освещавшую двух таких знакомых титанов и композицию из нескольких полупустых и ещё непочатых бутылок и стаканов. — А я говорю, что тебе нужно больше спать! — старательно пытаясь говорить тише, пророкотал Шакс. — В мешках под глазами вон уже целая обойма поместится! — Отлично, хэвиков как раз напихаю! У тебя то их не дождёшься, — отмахнулась Хель, чуть не сбив рукой стакан, и возмущённо зашептала, — Нет, это надо же, одну единственную ракету с коробки! Одну! И то за неё драться нужно! Жадина. Шакс рассмеялся и развёл руками. Таковы правила Горнила, ничего не поделать.       Не смотря на внешнюю жёсткость тела, Лаппи-9 умела передвигаться почти беззвучно, как кошка. Большая сильная и опасная кошка. Однако на этот раз подойти бесшумно ей не удалось — внезапно прошмыгнувшая по ногам ящерица заставила экзо тихонько выругаться. Сидящие за стойкой титаны мгновенно повернулись, готовые дать отпор, но, увидев Лаппи, приветливо махнули ей руками. Шакс вытянул из-под стойки ещё один стул, а Хель достала парочку чистых стаканов и, дождавшись пока Лаппи усядется, ткнулась лбом ей в плечо, довольно мурлыкнув. Со всеми этими взломами доменов подруги ужасно редко виделись вне заданий, и когда Сэйнт с утра сказал, что Лаппи сегодня на дежурстве, Хель уже почти смирилась с тем, что они увидятся только завтра, а тут вдруг такая удача. — Мы тут значит думаем, что Хель на Европе вексов лупит, а ты в баре прохлаждаешься, да? — шутливо пожурила экзо, потрепав пробудившуюся по щеке. — Только сегодня вернулась, Завале срочно понадобились промежуточные отчёты, а дома кончился чай, а ещё мы столкнулись с Лео и Сахейлой, представляешь? — затараторила Хель и, оценив заинтересованный взгляд Лаппи-9, принялась рассказывать ей о своих приключениях в Горниле, пока Шакс, слушавший эту историю уже в третий раз, наполнял их стаканы. — И вот мы тут. Просто засиделись вроде бы, а вышло, что как-будто тебя ждали. — Судьба, получается, — покачала головой Лаппи. — Получается так, — согласился с подругами Шакс и поднял свой бокал. — Значит, за судьбу. — Думала, ты скажешь «за Горнило», — фыркнула Хель под громкий смех остальных.

***

Разговор плавно снова переключился на бои между Стражами, и Лаппи между делом всё пыталась отследить, как же Шакс опустошает свой стакан, не снимая легендарного шлема. Хель всячески старалась поддерживать общий разговор, но от внимательного взгляда экзо не укрылось, что подруга порой откровенно клюёт носом. Нет, она совсем не выглядела пьяной, скорее просто уставшей и вымотанной. В конце концов Лаппи приобняла её, взъерошивая волосы. — Может всё-таки пора домой? — мягко предложила она. — Не хочу домой, — замотала головой Хель, — с вами хорошо, а там холодно и пусто. У меня после Европы как будто ледышка внутри. — Давайте тогда ещё по одной, растопим твою ледышку, — хмыкнул Шакс, и резко развернулся, услышав за спиной хрипловатый, но твёрдый как сталь голос. — Нет. Ей нужен отдых, — по-варлочьи бесшумный, появившийся словно ниоткуда, Джервис едва заметно приветственно кивнул повернувшимся к нему титанам. Несмотря на всегда надетый шлем было ощутимо заметно, как Шакс оценивающе осмотрел варлока с ног до головы. Совершенно не обращая на это внимания, Джервис подошёл к Хель и протянул ей руку. — Я провожу. Пробудившаяся подняла на него растерянный взгляд. Пожалуй, если бы на его месте был кто-то другой, она бы взбрыкнула, потому что никто не имеет права указывать, что ей делать. Но это был Джервис. Варлок, который порой чувствовал её лучше, чем она сама. Поэтому Хель замерла в нерешительности: с одной стороны, ей совсем не хотелось расставаться с Лаппи, с другой — пробудившаяся действительно чертовски устала да и, чего тут скрывать, по Джервису она уже тоже успела соскучиться. Лаппи-9, прекрасно понимая дилемму подруги, практически спихнула её со стула и подбадривающе похлопала по плечу, словно говоря «да иди уже, иди», и Хель пошла. — Странная парочка, да? — хмыкнул Шакс и снова наполнил их с экзо стаканы. — Не знаю, — Лаппи пожала плечами, — мы привыкли.

***

Утро в Последнем Городе теперь наступало только по часам. Солнца не было видно уже давно, а с электричеством по-прежнему случались частые перебои, поэтому улицы, по которым шла пара державшихся за руку Стражей, освещалась лишь тусклым и холодным свечением Странника да вывесками рано открывающихся магазинов, но несмотря на всё это Хель всё равно отчаянно хотела продлить их путь как можно дольше: присутствие Джервиса наполняло её теплом, а тонкие пальцы варлока, крепко сжимающие её ладонь, дарили ощущение спокойствия и безопасности. Но как бы пробудившаяся не петляла среди кварталов, они так или иначе уже почти подошли к конечной точке своего маршрута, и последним шансом была только моргающая вывеска любимой кофейни. — Может, кофе? — не хотела сдаваться Хель, — Если ты не занят, конечно.       Джервис остановился, внимательно посмотрел на девушку, привычно по-птичьи моргнул и молча кивнул на скамью под деревом на углу улицы, куда Хель и направилась, с сожалением отпустив руку варлока. Она ещё даже не успела особо накрутить себя на тему того, что он застал её за таким не самым добродетельным для Стража занятием, как пробудившийся уже сел рядом, протянув ей горячий стакан с пометкой «без кофеина».       Они сидели молча, тесно прижавшись друг ко другу, окружённые потрескивающим разрядами сумраком, но стоило только Джервису приобнять Хель, как передатчик его призрака ожил, передавая сбивчивую просьбу Митракса о срочной помощи. Титан взволнованно посмотрела на варлока, и в её глазах явно читалась полная готовность сорваться помогать Келлу Дома Света. Она уже была готова вскочить, но Джервис лишь крепче обнял её.  — Не волнуйся. Я разберусь, — отрывисто проговорил он. — Отдохни. В ответ Хель успела лишь кивнуть, а варлок уже исчез, на прощание мягко проведя ладонью по спине пробудившейся.

***

На следующий день все в Башне только и говорили о нападении на поселение эликсни: какие-то радикально настроенные ксенофобы разгромили и так немногочисленные запасы Дома Света. Лаппи-9 и Ифистахий не могли остаться в стороне и, сидя за столиками на балконе рынка, вовсю обдумывали варианты помощи Митраксу и его людям, когда к ним присоединилась Хель. — Думаю, мы можем пока собрать предметы первой необходимости, а уже потом решать вопрос с восстановлением разбитых эфиросборников, — обратился к титанам Ифистахий. — Вопрос в том, какие именно предметы, — пробормотала Хель. — Ну, у нас есть своего рода специалист в этом деле, разве нет? — хохотнула Лаппи, с прищуром глянув на подругу. — Точно, — оживился охотник, быстро перебирая пальцами по своему датападу, — Напишу ему, может Джервис пришлёт нам какой-нибудь список или что-то вроде того! — А пока в нашем стартовом капитале только десяток одеял да контейнер сухих пайков из запасов КГВ, — Лаппи задумчиво покрутила в руках запаяный пакет с рационом. — И ещё две коробки прекрасного свежего печенья! — с важным видом добавил Фисташка. — И я не вижу никаких причин, почему бы нам не отдать одну из них Митраксу. Уверен, что эликсни понравится! — Только одну? — усмехнулась экзо, переглядываясь с еле сдерживающей смех Хель. Пробудившийся, обезоруживающе улыбаясь, развел руками, в каждой из которых держал по печенью. Кинув быстрый взгляд в планшет, Ифистахий довольно хмыкнул. — Джервис подойдёт через пару минут, так что сможем обсудить всё прямо сейчас. — Это хорошо, чем раньше мы начнём, тем быстрее сможем помочь, — Лаппи забрала оставшуюся целой коробку с печеньем и положила её на контейнер с пайками. — В голове не укладывается, зачем было на них нападать! У них и так почти ничего нет, им некуда идти, и в этой ситуации такой поступок это так подло. — Представляю, как они сейчас напуганы, — еле слышно пробормотала Хель. — Именно, — согласился с ней Фист, — Поэтому так важно сейчас поддержать их всех, они должны знать, что несмотря на произошедшее, в Городе достаточно тех, кто желает им добра. О, а вот и Джервис! Варлок коротко кивнул друзьям, задержал внимательный взгляд на Хель и опёрся на край стола. — Я скинул список, — кивнул он на планшет охотника. — Но вещи это не главное, гораздо важнее помочь им побороть страх. Людей. Стражей. Будущего. — Есть у меня на этот счёт одна идея, — потирая ладошки, улыбнулся Ифистахий. — Думаю, мы навестим их немного позже. Джервис кивнул и собрался уже уходить, но Лаппи остановила его. — Ты же сейчас к Митраксу? Заберёшь?— протянула она ему печенье и рассмеялась.— А то здесь оно не в безопасности. Варлок снова кивнул и направился к лестнице, однако на полпути остановился и вернулся наверх. — Джервис, забыл что-то? — поинтересовалась Лаппи. — Да, важный ингредиент для кофе. — Кофе? — аж подпрыгнул на стуле Фист. — Погоди, почему ты молчал? Эликсни пьют кофе? Джервис молча и очень внимательно посмотрел на Фисташку. — Нет, — ответил варлок. — Только газировку. Кофе пью я. Всё ещё держа под мышкой коробку с печеньем, Джервис сделал несколько широких шагов к ящикам, на которых устроилась Хель, и со словами «это кажется моё» лёгким движением свободной руки закинул ошеломлённую пробудившуюся себе на плечо и так же невозмутимо ушёл. — Нет, ты слышала, да? — пробормотал Ифистахий, громко хохоча, — Только газировку, говорит! — Ну, я же говорила тебе, что он всё-таки умеет в юмор, — смеясь, ответила Лаппи, — А твоя газировка, похоже, скоро станет легендой! Охотник в ответ что-то неразборчиво прохлюпал сквозь смех.

***

— Что ж, — усмехнулся Мик, — несмотря на все опасения, кажется они всё-таки придут к чему-то большему, чем.. кхм.. кофе-брейки. — Признаю полную капитуляцию моих первичных пессимистичных прогнозов, — не без удовольствия согласился Сол. Оба Призрака висели чуть поодаль от места посадки в квартале Ботза и наблюдали за своими Стражами, выгружавшими мешки с собранными для пострадавших эликсни вещами. Джервис был привычно невозмутим, Хель на удивление покладиста, и даже не смотря на то, что оба пробудившихся не произнесли ни слова, их действия были слажены, словно они понимали друг друга с полувзгляда. Впрочем, так и было. — Не зря мне с самого первого раза понравилось, как они смотрятся вместе… — Это да, — Сол по-доброму усмехнулся, видя как Джервис заботливо оставляет для Хель мешки поменьше, а та, чтобы помочь своему варлоку, всё равно прихватывает сразу два, и задумчиво продолжил, — Разные снаружи, но внутри они выбрали один путь, и я хочу, чтобы они прошли по нему вместе как можно дальше.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.