ID работы: 10380859

Не слышен их плач

Джен
NC-17
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Класс, сохраняя порядок, шёл за учителем. Мальчишки и девчонки, лет от двенадцати до шестнадцати, непривычно молчаливые и серьёзные, глядели по сторонам, на жилые дома с погашенными огнями в окнах. Казалось, что внутри квартир никого нету, лишь сплошной сумрак. На небе мерцали звёзды, проявившиеся после того, как в городе погасли все огни. Нарождающийся серп луны, казалось, слегка дрожал. Здесь дома смыкались, оставляя узкий выезд на ранее оживлённую улицу. — Гляди! — вдруг шёпотом прорезало густую тишину. На небе, светясь всё сильнее, летела по дуге странная звезда. Точнее сказать, падала, и приземлиться должна была где-то впереди... как раз там, куда шли школьники. — Готовсь, — хрипло приказал учитель. Сразу же полетели на землю рюкзаки; дети, мешая рыхлый снег, скатывали его в укрепления, за которыми расставляли небольшие, даже игрушечные гаубицы и пушки. Показались под звёздным светом пластмассовые автоматы и лезвия штыков, кто-то принёс мечи, такие же игрушечные, как и всё остальное в этой сюрреалистичной ночи. Падающая звезда скрылась за домами и мягко ухнула где-то впереди, мягкой волной подняв позёмку. — Стрелять по моей команде, — приказал учитель всем артиллерийским расчётам и бойцам в снежных окопах, — наша задача: сдержать врага, а не перейти в контрнаступление! На снег упал тёплый солнечный свет — загорелись лезвия игрушечных клинков, из дул гаубиц и миномётов потёк светлый дымок. — Первый раз? — спросил один парень у другого, который стоял без движения и явно не собирался обнажать клинок. — Не отвлекай, — учитель появился внезапно и положил ладонь на их плечи. — У него не менее важная задача, чем у тебя... Манок, скоро уже? Стоявший без движения мальчишка вдруг кивнул и показал рукой на проём между домами, в котором кипел мрак. Его щупальца, высовываясь между домами, падали на снег густой сажей, которая потом поднималась в воздух призрачными силуэтами, чем-то отдалённо напоминающих людей. Позади забормотал учитель, что-то вроде «спаси и сохрани». Повеяло ледяным ветром, глухой тоской и чем-то смертным, отчего сжималось сердце. Тени пришли в движение. Они скользили по гололёду, по сугробам, глядели пустыми провалами там, где были бесформенные головы… — Огонь, — с трудом произнёс учитель, и сразу же на несколько метров от окопов упали отсветы вспышек игрушечной артиллерии. Только вот попадающие в тени снаряды из жидкого света были самым что ни на есть настоящими, искренними, яркими и живыми, разрывающими чернильную безнадёжность в клочья, испаряющиеся словно кусок льда на сковороде. Прозванный манком стоял, глядя за тем, как волны тьмы отбрасываются назад, чтобы заново продолжить свою бессмысленную атаку. И снова, и снова летели снаряды артиллерийских расчётов, освещая двор фейерверками. Призрачных теней становилось всё меньше и меньше, но они продолжали плыть, словно не ведая страха. Мрак сполз по домам, сгустился в озеро отвратительной слизи, и наконец поднялся последней волной чёрных теней, плевать хотевших на световые снаряды и протыкающие их насквозь сияющие мины. — Артиллерийские расчёты, назад! Пехота, готовьсь! — в суеверном ужасе выкрикнул учитель, но парни и девчонки будто бы и не испытывали той паники, которая скребла когтями по душе взрослого человека. Манок смотрел на шествующий к ним мрак, вырвавшийся из упавшей звезды, и сглатывал через силу. Ему, в отличие от остальных однокашников, приходилось видеть, с кем они сражаются по-настоящему. Им навстречу шли… Изломанная старуха, которую переехало маршруткой. Болезный искалеченный ребёнок, размазывающий тонкими костлявыми пальцами слёзы и зовущий маму. Раздувшийся пьяница, раздиравший себе горло и моливший о глотке свежего воздуха. Безучастный ко всему чёрный остов, глядящий на то, как с его костей срывается сажа сгоревших рук. И многие, многие, многие другие, ушедшие в своё время и безвременно, по своей воле и внезапно, отчаявшиеся и спокойные, но все, как один, не верящие в то, что действительно мертвы. Почему их поднимали упавшие звёзды? — Мамочка!!! — рахитный плачущий ребёнок шёл к манку, протягивая руки и по-настоящему желая снова увидеть то самое лицо и услышать тот самый голос. — Простите меня, — прошептал прозванный манком. Призраки встали полукольцом, глядя на то, как зовущий их свет развеялся. Замерли, вдруг понимая, что с ними стало и кем теперь являются. Захлебнувшийся пьяница положил на плечо умершего ребёнка руку. Слева от него встала старуха и, помедлив, тоже обняла малыша, беззвучно плача. Скелет сел в позу лотоса и будто бы вздохнул, упершись лбом о ладони. Мальчишка попробовал закрыть глаза, но даже сквозь опущенные веки видел, как по столь реальным — и тёмным — силуэтам проносятся сияющие белизной трещины. Слух обманывал: доносился и плач, и стрекот автоматов, и резкие свисты пламенеющих мечей, и истовая молитва учителя, свернувшегося в три погибели, за своих учеников, которые не понимали, что происходит, и в своём непонимании черпали силу сражаться и стоять против ужасов, которые возвращались в реальный мир из раза в раз, а вместе с этим шелестящее «спасибо», произнесённое скелетом, который склонился над парнем-манком перед тем, как его затопило ослепительным покоем. Мальчишка открыл глаза. Его однокашник вытирал клинок о снег, а рядом расплывался полумрак, исходя чем-то, похожим на умиротворение. Остальные бродили по полю боя и очищали его от скоплений серых миазмов, не дожидаясь, пока те сами истают под солнечными лучами. — Спасибо, — сказал парень. — Чего столбом стоял, а? — мальчишка выглядел и довольным, и немного взвинченным. — А если бы этот теневик тебя коснулся?! — Но ведь не коснулся. — Ага... но будь осторожнее, ладно? — Хорошо... как тебя звать? — Я Асвер, паладин второй яркости, вот! — Тес... Хозяин теней. Только никому не говори. — Что?! Настоящий? — Тсс. Тебе, паладину, это знать можно. А вот остальным… — Так вот почему ты манком был, ахах! А покажешь, как теней вызываешь? Парень вспомнил, что чувствовал при взгляде на жаждущих жизни, и разжал ладонь. Над ней заплясало тёмное пламя. Мгновение, и оно исчезло в свете мгновенно пробудившегося клинка. — Вау... — Асвер заворожено глядел на того, кто, по идее, был его полной противоположностью. — Давай дружить! — Давай. Больше звёзд той ночью не падало...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.