ID работы: 10381783

Аристократ моего сердца

Гет
R
Завершён
79
Размер:
265 страниц, 84 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 36 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста

Маша

Я стояла, одной рукой опираясь на рояль, а другую руку держала на своей талии, чтобы правильно настроить дыхание, и отчаянно пыталась взять ре-диез второй октавы. Мы с моим аккомпаниатором и педагогом, Аглаей Александровной, уже час репетировали, а я все никак не могла настроиться на нужный лад. Мой голос предательски дрожал, а мысли все не покидал мой муж Пьер. Его отсутствие до сих пор сводило меня с ума, и я, увы, ничего не могла с этим поделать. Где мой муж сейчас? В чьих объятьях он? Одному Богу это известно. В чувства меня привел мелодичный голос педагога: - Мария Михайловна, после последнего куплета нужно делать крещендо. Неужели Вы забыли об этом? - А? - я обернулась и посмотрела на Аглаю Александровну. - Говорю, звук нужно усилить после последнего куплета, - повторила она, после чего издала едва слышимый смешок. На секунду мне показалось, что Аглая Александровна смотрит на меня, как на ребенка, что привело меня в бешенство. - Я прекрасно знакома с музыкальной терминологией, а сольфеджио я знаю, как свои пять пальцев, - фыркнула я, скрестив руки на груди. - Мария Михайловна, я и не сомневаюсь в Вас и Вашем таланте, просто..., - женщина на миг задумалась, а потом замолчала. Я снова повернулась к Аглае Александровне и внимательно на нее посмотрела. - Просто? - нахмурив брови, спросила я, - Говорите, я Вас слушаю, - я не сводила со своего педагога пронзительного взгляда. Женщина вздохнула, после чего с сожалением посмотрела на меня и, накрыв мою ладонь своей, осторожно сказала: - Мария Михайловна, конечно, я знаю Вас сравнительно недавно, но я тоже женщина, и я прекрасно понимаю Ваши чувства и опасения... Слова педагога меня шокировали. Я мгновенно вырвала свою руку и, не сводя удивленного взгляда с Аглаи Александровны, спросила: - Что Вы хотите этим сказать? - в тот момент мой взгляд метал молнии. - Ваш муж, - выдохнула она, - Должно быть Вы волнуетесь за него? - С чего Вы это взяли? - вспыхнула я, - У нас с Пьером все прекрасно и замечательно. Я снова подошла к роялю, после чего вновь облокотилась на него правой рукой и, бросив короткий взгляд в сторону женщины, попросила: - Давайте лучше продолжим с ариетты "Как больно здесь"! Женщина вздыхая кивнула, после чего легко коснулась пальцами клавиш рояля, и звуки музыки мгновенно заполнили все пространство. Я взяла дыхание через ребра, после чего запела: - Как больно здесь, как сердцу тяжко стало! Тяжелою обидой, словно камнем, На сердце пал цветок, измятый Лелем. К другим Бежит пастух; они ему милее; Звучнее смех у них, теплее речи, А я стою и чуть не плачу с горя, Что Лель меня оставил. В голове мгновенно всплыл образ Пьера. Высокий темноволосый красавец с небесно-голубыми глазами, опьяняющими всех женщин вокруг. Я вспомнила его красивый бархатный баритон, которым он покорил меня во время нашей первой встречи, а также пронзительный взгляд его голубых глаз и то, как он красиво жестикулирует руками во время разговора. Да, мой муж не имел ничего общего со скромным и застенчивым Лелем, зато мы со Снегурочкой были во многом похожи. Меня также, как и Снегурочку, оставили родители, а сердце мое было настолько ледяным и холодным, что даже мифический Мизгирь был не в силах его отогреть. В обществе я всегда старалась придерживаться своего статуса и своей социальной роли. Ведь я - прима театра, а, значит, я просто обязана сохранять спокойствие и оставаться хладнокровной, чтобы ни случилось. А люди... Они просто не поймут меня и мои чувства, в лучшем случае. Или же в худшем, поднимут на смех. Поэтому мы с Пьером должны были пускать пыль в глаза высшему обществу и оставаться прекрасной семейной парой, чего на самом деле, к моему великому сожалению, и не было. Внезапно послышался стук в дверь. Аглая Александровна сразу же перестала играть, а я, допев свою ариетту до конца, наконец, остановилась и, повернувшись к двери, спросила: - Да? Оля открыла дверь, и на пороге возник мой муж с букетом алых роз. Пьер был красив, как никогда. На нем был надет черный фрак, его белая рубашка была расстегнута на две верхние пуговицы, как я всегда любила, а его короткие жгучие черные волосы были красиво зачесаны назад. Он одарил своей белоснежной улыбкой сначала рядом стоявшую Оленьку, потом меня, а позже задержал взгляд на моей преподавательнице. Краем глаза я заметила, что присутствие Пьера весьма оживило Аглаю Александровну. Несмотря на то, что Пьер был моложе ее лет на десять, а самой Аглае Александровне было около 45, мое сердце больно сжалось от ревности, и я от злости вцепилась рукой в рояль и, сама того не замечая, провела ногтем по инструменту, отчего на нем образовалась легкая царапинка. Пьер обошел рояль, не сводя взгляда с моего аккомпаниатора-педагога, после чего подошел ко мне и галантно поцеловал мою руку. От такого жеста внимания я, сама того не ожидая, раскраснелась. - Мария, поздравляю тебя с премьерой. "Снегурочка" - это потрясающая опера, а Римскому-Корсакову я бы лично пожал руку при первой же возможности, - с широкой улыбкой на устах сказал мой муж. - Благодарю, - я смущенно улыбнулась, - Надеюсь, ты изволишь посетить премьеру? - с этими словами я бросила укоризненный взгляд в сторону Пьера. Несмотря на красивый жест, я была все еще зла из-за того, что он вернулся так поздно. Пьер ласково погладил меня по щеке, после чего снова ослепительно улыбнулся и сказал: - Я приду. Можешь даже и не сомневаться. От слов своего мужа я облегченно вздохнула. Его голубые глаза по-прежнему опьяняли мой разум, и я, увы, ничего не могла с этим поделать. Желала ли я Пьера, как мужчину? Определенно, да. Любила ли я его по-настоящему? Ответа на этот вопрос у меня, увы, еще не было. Любил ли меня сам Пьер? В этом вопросе я сомневалась, ведь для него я была всего лишь трофеем, красивым трофеем, который ему удалось урвать еще в Гамбурге лет 5 назад. Жалела ли я о нашем браке? Скорее, я принимала его, как должное, хоть и ревновала своего мужа к его периодическим пассиям, ведь Пьер был красив, и женщины толпами увивались вокруг него. В тот момент я была вполне довольна своей жизнью, что меня не могло ни радовать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.