Пролог.
28 февраля 2021 г. в 20:24
Примечания:
Часть 1. Невинность.
Давно наступила ночь, но Цзю не спал, а слушал звуки дождя, бьющего по деревянной крыше лачуги, в которой их всех держали. Ци-гэ крепко прижимал его к себе и ровно дышал в макушку. Цзю лишь надеялся, что брат видит приятные сны. У него самого они такими и были, стоило прикрыть глаза — и он будто погружался в иной волшебный мир, где не было палок хозяев, постоянного чувства голода и грязных лохмотьев, которые никогда не грели. В мире грёз у него были любящие родители и свой дом — личные покои в высокой стеклянной башне, и каждая вещь там принадлежала Цзю! Порой эти сны были единственным утешением в его безрадостной жизни.
Цзю немного завозился, чтобы поудобней устроить затекшую руку, и Ци-гэ неосознанно прижал его сильнее во сне. Оставалось только вздохнуть и смириться. В конце концов, мерный стук дождя и сильная усталость взяли своё и веки начали тяжелеть. Цзю зарылся носом в плечо брата и провалился в сон.
Там всё было как обычно, он бродил по своим покоям, занимался повседневными делами и много читал. Новый роман был отвратительнейшего качества, и каждые пару страниц ему хотелось ударить автора по лицу, попадись только тот на глаза. Это же надо было так бездарно использовать иероглифы!
Что-то громко хлопнуло, Цзю вздрогнул и попытался осмотреться по сторонам, все ещё сонно моргая.
— Сяо Цзю, сейчас, подожди.
Ци-гэ поднялся и подошёл к деревянным ставням, припадочно бившимся об оконную раму от сильного ветра. Буря и не думала успокаиваться, только входя во вкус.
Остальные дети тоже завозились, недовольно мыча и ёжась от холодного сквозняка, бродившего по их лачуге. Ни у кого не было одеял или самых простых соломенных подушек, за счастье уже считалось устроиться на грубом плетёном коврике, а не на голом полу.
Цзю с горькой усмешкой осмотрел их жалкое положение, вспоминая, как во сне мог валяться на мягкой кушетке и есть столько закусок, сколько в него только влезало, а самым большим его там разочарованием был дрянной сюжет очередной книги. В реальности Цзю и читать не умел!
Вскоре Ци-гэ разобрался со ставнями и вернулся обратно, крепко обнимая младшего брата. Цзю даже забыл, что все ещё дулся за то, что тот опять встрял в неприятности днём ранее. Это же брат, его смехотворно добрый и мягкий брат, который всегда стремился помогать всем и каждому, несмотря на то, что чаще в ответ получал лишь предательства и чёрную неблагодарность. Цзю мстил за него.
— Уже за полночь. С днём рождения! — вдруг радостно зашептал Ци-гэ ему на ухо.
Цзю поморщился.
— Сегодня не мой день рождения, — заворчал он. — Это просто дата, которую ты подобрал для меня.
У рабов нет дней рождения.
— Я хочу, чтобы у Сяо Цзю был день рождения, — упрямо повторил Ци-гэ. — И тогда, когда мы вырастем и освободимся, каждый год я буду устраивать тебе праздник.
Ну что с ним сделать! Цзю ещё больше заворчал, чтобы брат не витал в глупых фантазиях, но в груди потеплело.
— Тебе теперь десять лет. Что хочет получить братик, я обязательно достану!
Хотелось сладостей, и, возможно, Ци-гэ смог бы умыкнуть с хозяйской кухни немного. Ну, или вновь получил бы по шее, а у него и так вся спина в синяках.
— Выбери мне фамилию.
— Фамилию? — непонимающе захлопал глазами брат.
— Да, когда мы освободимся, я не смогу быть просто «Цзю», мне нужна фамилия. Я хочу, чтобы брат дал мне её.
Кажется эта просьба немало порадовала Ци-гэ, потому что его объятия вдруг стали совсем удушающими.
— Дай подумать, — оживился брат, и губы его беззвучно задвигались, будто он пробовал каждую идею на вкус. — Ли, Вэй, Ло… Может… Хм, Шэнь? Шэнь Цзю?
Цзю заморгал, затылок и виски вдруг резко сдавило. Шэнь Цзю. Шэнь.
Шэнь.
Он же Шэнь, точно. Это определенно его имя. Шэнь Ц… нет, не Шэнь Цзю, он Шэнь… Шэнь, Шэнь, Шэнь…
— Тебе не нравится? — перепугался Ци-гэ, неправильно истолковав странную гримасу младшего.
Юань затряс головой.
— Это моё имя. Моё. Я!..
Шэнь Юань.
— Сяо Цзю, что с тобой? — беспомощно спросил Ци-гэ. — Если тебе не нравится, Ци-гэ придумает другое.
Шэнь Юань был счастливым засранцем. Он родился в богатой семье, рос средним ребенком, с детства не испытывал недостатка ни во внимании, ни в средствах, но был тихим и необщительным. После окончания учёбы съехал от родителей и зарабатывал из дома написанием статей, а в свободное время тоннами поглощал ширпотребную литературу, каждый раз выходя из себя от тупости авторов, но даже не думая в следующий раз выбрать книгу получше.
Шэнь Юань был странным типом по мнению Цзю. Только Шэнь Юань и был Цзю, и теперь все прошлые невнятные сны вдруг обрели последовательность, складываясь в скучную и полную покоя жизнь Шэнь Юаня. Как бы ему хотелось вернуться в ту жизнь! И ведь умер он так нелепо, подавившись рисовой клёцкой.
— Это моё имя. Спасибо, Ци-гэ. Я просто вспомнил кое-что из своих снов.
Ци-гэ облегченно выдохнул.
— Что опять интересного снилось Сяо Цзю?
Цзю частенько рассказывал о невиданных чудесах волшебного мира из снов, вроде того, что летают там не на мечах, а на железных птицах, а говорить с друг другом можно через специальную раковину на любых расстояниях.
— Я вспомнил про Всемирную Паутину. Это что-то вроде… самой большой библиотеки в мире, где собраны почти все знания человечества. Только она не стоит где-то в определенном месте. Она есть у всех.
— Как такое возможно? Если бы всем была доступна всеобщая мудрость…
— Мудрости как раз ни у кого нет, люди используют Всемирную Паутину для глупостей. Например, пишут глупые книжонки и заставляют за них платить. Дурни, пфф.
Цзю предпочёл не говорить, что сам частенько раскошеливался за сомнительную возможность почитать такой мусор. Брату не стоило разочаровываться в нём ещё больше.
Вспоминать прошлую жизнь как жизнь, а не набор отдельных эпизодов, порождённых неуёмной фантазией, было странно. Шэнь Юань так сильно отличался от самого Цзю, был тихим, но уверенным в себе, почти ни к кому не привязывался и спокойно относился к той роскоши, в которой жил, никогда ею не кичась. Но, может, таким бы и вырос Шэнь Цзю, если бы ему не пришлось ежедневно сталкиваться с нуждой и злобой, защищая последний луч света в этом мире.
В другой жизни у него не было Ци-гэ. Своих братьев и сестёр Шэнь Юань, конечно, любил, но так легко всегда про них забывал, мог месяцами не общаться, встречаясь только на семейных праздниках. Даже сейчас, Цзю с трудом бы вспомнил лица прошлой родни.
В этой жизни у него был только Ци-гэ. Он бы никогда не променял этого заботливого дурака на одиночество, пусть хоть втянет его ещё в сотню неприятностей.
— А ещё, — продолжил Шэнь Цзю. — Во Всемирной Паутине были потрясающие… иллюзии и они показывали такое!..
Дождь продолжал колотить по крыше, натужно подвывал сквозняк. Шэнь Цзю было тепло и спокойно как никогда.
Примечания:
В общем, всем здрасти. Я упала в Систему, или Система упала на меня, но вот, начала новый фичок: джен, приключашки, странный фикс-ит. Если вы тоже любитель подобных извращений, велком. Идея пришла чуть ли не сразу после чтения новеллы со всеми экстрами, когда мозг ещё не успел впитать тонны фанонов от чужих работ (но позже я догналась всем этим добром, не переживайте). И у меня пока нет беты, как видно, так что мир моих запятых, вот он. Если найдутся желающие занять эту супер ответственную должность буду благодарна. (• ◡•)