ID работы: 10384522

Король в изгнании

Гет
R
Завершён
14
автор
Размер:
30 страниц, 11 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Неожиданный подарок

Настройки текста
На площади уже собирался народ. По всему городу разнесли, что на торги выставят гномку. На такую диковинку и просто поглядеть желающих было много, да и купить немало. Заметив это Най спросил было, для чего людям гномку то покупать, на что Торин не ответил, лишь ещё сильнее стиснул зубы. Невольничий рынок был большим и пёстрым. Рабы здесь продавались что коровы или любой другой скот. Гномов переполнял праведный гнев, когда они проходили мимо скованных, часто измученных невольников. Рабство они презирали в корне. В этой жестокости они видели некую схожесть людей с орками. Торговцы выставляли невольников рядами, а покупатели ходили меж них и присматривали себе товар по душе. Торин и Малыш пробирались сквозь гущу людей и, вот наконец маленький гном, более юркий и шустрый, что - то увидел, он потянул Торина вправо, в центр оживленной толпы. Были слышны крики ставок, которые уже были неимоверно высоки, хотя торги только начались. Раздавались удивленные возгласы: - Вот это да… - Ты только посмотри, посмотри… - Не думал что они такие…. - А я думал что они бородатые как сами гномы… Наконец Торин растолкал зевак и почувствовал как сердце его сжалось. На деревянном помосте сидела гномка… ее руки сковывала громоздкая цепь, она была одета в простое мешковатое рубище, как и все рабы. Лицо ее трудно было разглядеть , она опустила голову , как бы пытаясь спрятаться от мира за своими длинными волосами, которые окутывали ее словно покрывало. - Поднимите ее, хочу получше разглядеть,- приказным тоном крикнул подошедший солидного вида вельможа. К гномке тут же подскочил надсмотрщик, и резким рывком поднял ее на ноги, схватив прямо за волосы. Она не произнесла не звука, глаза ее были плотно зажмурены , а зубы стиснуты. Торин двинулся вперёд. - Заставите ее открыть глаза… и зубы покажите...- все приказывал вельможа, - и почему она у вас полуживая? Не помрёт ли часом? Или гномки все такие,- засмеялся он, противным скрипучим голосом. - Что вы, что вы… девочка высший сорт, редкий товар, настоящая гномка как есть, вон даже у тех гномов спросите,- указал он пальцем на подошедших Торина с Наем. - Просто видите ли, не можем заставить ее есть, бить то шибко мы ее не хотим, дабы не повредить товар...но я думаю хороший хозяин воспитает эту малышку,- сально добавил торговец. Люди вокруг тоже засмеялись было, но увидев взгляд Торина разом замолчали. А Торин подошёл к надсмотрщику и сказал только: - Сколько? Работорговец быстро оценив ширину плечей Торина, да размер меча за его спиной, а также стоявшего рядом малыша Ная, мечтательно поглаживающего топорище, заговорил как можно масляннее: - Торги только начались уважаемые гномы, пока самая большая цена 200 золотых. Народ заголосил услышав такую гигантскую сумму, на которую можно было бы купить десять здоровых мужчин. - Даю пятьсот, - громко произнес Торин,- заканчивай торги. Надсмотрщик побелел и даже причмокнул губами… - Э-это огромная сумма, господин гном…. действительно огромная, но товар такой редкий… сами понимаете… я жду до вечера.- решительно закончил он. И верно говорят, что жадность не знает границ, торговец понял, что гномы позарез хотят выкупить свою женщину, а значит никуда они не денутся… вдруг повезет и появиться кто то с ещё большей суммой. Торин презрительно посмотрел на торговца, но все же сказал: - Хорошо, до вечера… уважаемый. День тянулся неимоверно медленно. Малыш и Торин никуда не уходили, они слонялись по близости и следили за торгами. Пока никто не предложил больше чем Торин. И они были уверены в успехе. - Сегодня так жарко,- малыш отпил из фляги, и другим голосом добавил, - я видел как надсмотрщик пытался напоить Ее, но Она не в какую….. а людей все больше и больше … ходят глазеют…. - Малыш сплюнул, и взглянув на Торина добавил,- не переживай брат, скоро вечер и мы вызволем нашу сестру... Торин коротко кивнул , а сам не сводил глаз с помоста, на котором была скованна дочь его народа. Внезапно раздались возбужденные крики толпы. Торин и малыш бросились к помосту, возле которого как оказалось, стоял сам наместник: - Тысяча!- небрежно бросил он. - Тысяча золотых...,- простонал обречённо Малыш. - Тысяча золотых!!!- возбуждённо повторяли люди. - О! Тысяча золотых,- взвизгнул от счастья работорговец. Только Торин ничего не произнес, он молча стоял и смотрел на наместника. - Что ж, уважаемый гном, ваша ставка перебита, и если вы не можете дать больше…..- развел руками торговец…. Но Торин по-прежнему не смотрел ни на охающую толпу, ни на сального подпрыгивающего работорговца, его твердый взгляд был обращён к одному человеку … Он подошёл к наместнику, сняв свой меч и взяв его в руки, мужчина кивнул охранникам и гнома подпустили ближе. Тогда Торин протянул ему меч, в великолепных ножнах, украшенных не только искуснейший резьбой, но и драгоценными камнями. Наместник стоял некоторое время в удивлении, но потом взял меч, из рук гнома, вынул его из ножен и осторожно провел рукой по лезвию… Он был высоким и статным, его холодные серые глаза излучали спокойную уверенность. - Что ж Торин, когда ты приехал а наш город, ты показал мне этот меч, и тогда я был поражен искусством твоего народа. Я выделил тебе кузницу, позволил жить и работать в нашем краю. И что говорить лучших кузнецов, чем гномы я не видел… А этот меч ,- мужчина повертел оружие в руках, - самое совершенное оружие из увиденных мной… я долго просил тебя продать мне его, но ты отказывал, говоря что это наследие твоего рода…. и вот теперь протягиваешь мне его? Торин немного поклонился, как того требовали хорошие манеры: - Да уважаемый наместник. Этот меч - все что осталось у меня от моего отца, и он действительно сокровище моего народа. И я , Торин сын Трайна, дарю его тебе по дружбе, и прошу тебя как друга - откажись от своей ставки, позволь мне забрать нашу сестру. Наместник смотрел на гнома с любопытством. Он ещё раз провел пальцами по тонкой резьбе, по острейшему лезвию. Виртуозно взмахнул грозным оружием; чувствовалось что мужчина знает толк в битве, а не только в красивых вещах. Рубины на рукояти сверкали огнем…. Я не могу отказаться от ставки,- вздохнул наместник: - Ты знаешь правила. Слово было сказано. Торин сжал кулаки. А маленький Най прикидывал скольких из стражи он мог бы уложить…. Наместник кивнул одному из своих слуг, тот немедленно дал торговцу увесистый мешок с золотыми. - Я покупаю эту рабыню, - громко, так что бы все слышали сказал он. На гномов было жалко смотреть. И даже некоторые люди в толпе сочувственно качали головами. Но наместник поднял руку, в знак того что ещё не договорил: - Я покупаю ее…. И дарю гному Торину, в знак того что принимаю его дружбу. Народ ахнул. А удивленный Торин принялся как и подобает в таких случаях благодарить наместника. Люди же восхищались щедростью своего правителя. Хотя, как подметил потом малыш, красивые жесты на публику никому не чужды и разве увидев меч в первый раз, наместник не предлагал за него Торину три тысячи золотых?....
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.