ID работы: 1038652

Гарри Поттер. Иллюзия свободы.

Джен
G
Завершён
2884
автор
Размер:
103 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2884 Нравится 254 Отзывы 1462 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
Захлопнув «Теорию магии» Адальберта Уоффлинга, я потянулся и сонно зевнул, выключив настольную лампу. За окном было еще темно, до рассвета оставалось три часа, а я только что закончил пятидневный марафон погружения в магию. Если быть точнее, я прочитал-просмотрел все восемь книг для первого курса Хогвартса. Да уж, не знаю, что и сказать. Вернувшись домой после поездки в Косой переулок, я полночи продирался сквозь дебри «Теории магии». Не знаю, кем был этот Адальберт Уоффлинг, но мне очень хотелось скормить ему собственную книгу. А если он не смог бы съесть все в одиночку, то должен был разделить по-братски с тем, кто порекомендовал это произведение первокурсникам! Начнем с того, что книга была написана сложным, устаревшим языком. К тому же текст был чересчур насыщенный размышлениями и философствованиями Уоффлинга, иногда перетекавшими в воспоминания и дневниковые заметки. Время от времени бросая «Теорию магии», я читал остальные учебники, постоянно возвращаясь к книге. С трудом продираясь сквозь дебри теории, я в отдельном блокноте законспектировал важные моменты. Если подвести итоги, то сразу несколько законов утверждают необходимость знания и самопознания. Видимо, настоящий маг должен быть разносторонне эрудированным человеком, познавшим мир вокруг себя и самого себя. Порадовавшись, что решил продолжить изучение обычных предметов, я задумался о законе самопознания. Первой ассоциацией с этим законом у меня была почему-то медитация. Решив поискать позже информацию по теме, я обдумывал формулировку Уоффлинга. Судя по всему, автор все-таки подразумевал что-то еще. Что он имел в виду, написав «…маг, не имеющий знаний о себе, не может иметь знания о своей магии, и не сможет осуществлять контроль над ней»? Может быть, подразумевалось генеалогическое древо? Знать своих предков… Хотя почему тогда называется закон самопознания?! Решив поискать информацию позже, я продолжил просматривать записанные мной пункты. Остальные законы носили общий характер и могли использоваться для создания новых заклинаний, ритуалов, зелий. И разбираться с ними лучше имея хоть какой-то практический опыт в магии. Оставив теорию на потом, я перевел взгляд на стопку учебников. История магии была довольно интересной. Необычно читать об известных исторических событиях с точки зрения магов. Книга была далеко не новой, но все-таки больше походила на художественное произведение. Ни о каком научном подходе маги и слышать не желали. Мне также не понравилось пренебрежительное отношение магов к обычным людям. Буквально в каждой строчке проскальзывало высокомерное отношение магов к достижениям не магов. И хотя я допускаю, что долгие годы маги превосходили обычных людей, но теперь ситуация полностью противоположная. Если судить по тому, что я видел, маги остановились в развитии и не желают развиваться, считая себя на вершине эволюционной цепочки. Вытянувшись на кровати и закрыв глаза, я вернулся к анализу остальных учебников. Было интересно прочитать о волшебных животных и растениях. На первых курсах мы не будем проходить ничего сложного, но оба эти предмета могут быть полезными. Чары достаточно забавные, но во всем учебнике лишь некоторые могут оказаться полезными, а большинство кажутся глупыми – зачем заставлять ананасы исполнять чечетку или поджигать кому-то брови. К тому же для каждого заклинания нужно заучить все движения волшебной палочкой, а они там такие фигуры высшего пилотажа выписывают! Трансфигурация полезный, но жестокий предмет. Превращать спичку в иголку – допустим. Но идея превращать мышь в табакерку и кролика в подставку для обуви мне не кажется забавной. Особенно после того, как понаблюдал в зоопарке за парой зайчиков. Они были такими пушистыми, толстенькими и забавными! Зайцы шевелили усами, прыгали по клетке, а зайчихи быстро грызли салатные листья. Как можно превращать этих пушистых очаровашек в бесполезные предметы! А вот учебник с пафосным названием «Темные силы: пособие по самозащите» меня просто убил. В нем было всего семь разделов, два из которых объясняли, как создать зеленые и красные искры, один описывал, как потушить свет, следующий как зажечь его (именно в таком порядке!), и оставшиеся были посвящены отталкивающим чарам, чарам задымления и легким проклятьям, вызывающим простуду. Среди рецептов зелий тоже хватало откровенной ерунды, но попадались и интересные составы. Пожалуй, несколько из них можно использовать для собственных нужд: рецепты простые, да и тренироваться полезно. Решив обязательно приготовить бодроперцовое зелье, я провалился в недолгий сон. Утром с трудом оторвал голову от подушки, помог тете приготовить завтрак и поскорее вернулся в спальню. Очистив письменный стол от бумаг, я установил над небольшой горелкой котел, наполненный водой. Перечитав рецепт дважды и распотрошив пакет с купленными ингредиентами, я нашел требуемые и начал варить. Сам процесс не особо отличался от приготовления супа, но это же зелье! Мое первое осознанное магическое творение! Я очень хотел, чтобы все получилось, и в какой-то момент почувствовал, как в груди словно распускается теплый цветок, а через протянутые руки его тепло смешивается с ингредиентами и вливается в кипящее зелье. Продолжая нарезать, растирать и мять в пальцах травы, я старался удержать и запомнить это ощущение. Тепло в груди не исчезало, грея и успокаивая одним присутствием. Неуверенные движения сменились плавными и четкими, а я понял, что все у меня получится, и зелье будет сделано правильно. Высыпав последний ингредиент и стряхнув с пальцев прилипший мусор, я снял котелок с огня и поставил его остыть. Зелье было правильного цвета и запаха, а моя магия довольно потеплела и исчезла. Я не пытался ее вернуть, зная, что она обязательно придет, но сейчас нам лучше отдохнуть. Через полчаса я перелил две получившиеся порции бодроперцового зелья во флаконы и направился вниз. Меня ждал небольшой список дел от родственников, и лучше их выполнить, если хочу приобрести сегодня учебники по обычным предметам и получить разрешение на завтрашнюю поездку в Лондон. Стоит многое успеть сделать, чтобы не чувствовать себя белой вороной в Хогвартсе. К счастью, у меня целых три недели до 1 сентября!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.